Елена Камбурова - изображение

Елена Камбурова — ум, честь и совесть современной эстрады. Трудно назвать другую певицу, которая все свои песни поет на стихи, а не на умопомрачительные тексты. Камбурова поет поэзию. Поэзию Николая Гумилёва и Юрия Левитанского, Булата Окуджавы и Давида Самойлова, Жака Бреля и Жоржа Брассенса…

Елена Камбурова родилась 11 июля 1940 года в городе Новокузнецк Кемеровской области. Но детство Елены прошло на Украине, куда переехала ее семья, родословная которой восходит к грекам Приазовья. «У меня греческие корни, но как жаль, что я принадлежу к поколению, которое не очень интересовалось своими предками, своей родословной. И только на старых фотографиях я вижу очень хорошие лица. Мои предки со времен Екатерины Великой жили в Крыму, потом разъехались, разбрелись, и будущие мои родители появились на свет под Макеевкой. Кстати, все мои родственники относились к деревенской интеллигенции: учителя, лица духовного звания, писари. Все они — дедушка, дяди — были репрессированы, расстреляны. Бабушка, мамина мама, очень любила петь. У мамы, врача-педиатра по профессии, был красивый голос приятного тембра, такой вибрирующий. Отец, инженер, в молодости играл на гитаре и очень хорошо пел.

В детстве я практически не выходила на сцену. И в первый раз решилась выступить сольно в десятом классе. Задумала выйти необычно — прямо из зала. Да ещё попросила, чтоб меня в конце программы поставили. Это был провал провалов! Если такой эпизод показать в кино, он был бы ультракомедийным. Девочка хочет, танцуя, пройти сквозь зал, на первом же шаге опрокидывается, падает, потом, наконец, проталкивается через своих сверстников на сцену, открывает рот, пытается петь, а звук не идёт. Она перебегает на другую сторону — голоса все равно нет. В общем, погримасничала и убежала. Волна волнения поглотила меня совершенно. Зрители смеялись, а я, даже не взяв шубу, побежала домой в чём была. И три дня не ходила в школу. Вот такой первый экзамен, который я абсолютно не выдержала».

Мечтала стать драматической актрисой, серьёзно увлекалась поэзией. Однако после школы, не будучи совершенно уверенной в твердых основаниях для поступления в театральный институт, поступила в Киевский институт легкой промышленности, но через два года все же оттуда ушла и приехала в Москву поступать в театральное училище имени Б. В. Щукина. Но третий тур Камбурова не прошла: яркая индивидуальность абитуриентки не вписывалась в рамки привычных амплуа драматического театра. Тогда и проявился характер: чтобы остаться в Москве, Елена пошла работать на стройку.

На следующий год она поступила в Государственное училище циркового искусства, на новое, только что открывшееся отделение эстрады (окончила в 1966). Высшее образование получила позднее, закончив отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа. Однажды преподаватель училища Каштелян показал ей несколько песен Новеллы Матвеевой, сказав: «По-моему, это ваше». Так начался творческий путь певицы Елены Камбуровой. Песня Новеллы Матвеевой «Какой большой ветер» стала первой песней, с которой Камбурова вышла на сцену. Исповедальность, темперамент, романтизм юной певицы сразу привлекли к ней внимание зрительской аудитории.

Поэтическая основа песни стала для певицы ключом при поиске репертуара. Вместе с пианисткой и композитором Ларисой Критской Камбурова создала свой собственный репертуар и записала сольную долгоиграющую пластинку. Сейчас в её дискографии более 70-ти пластинок и дисков. Кроме того, голос певицы звучит более чем в ста кинофильмах и мультфильмах, в числе которых «Раба любви», «Мама», «Приключения Электроника», «Дульсинея Тобосская», «Нас венчали не в церкви», «Гардемарины, вперед!», «Небеса обетованные», «Приходи на меня посмотреть» и др.

В 1992 году Елена Камбурова создает московский Театр Музыки и Поэзии, стремясь объединить близких ей по мировоззрению певцов и артистов. «Наш театр сегодня — это появление традиции петь и слушать песни, в основе которых стихи, окрыленные музыкой, их актерское проживание и душевное напряжение зрительного зала.

Традиция — это конкретные люди. И те, кто вместе со мною сейчас, мои союзники, соратники, и те, с кем мы пока еще не знакомы, кого подарит нам завтрашний день. И мы будем уже вместе путешествовать в ту страну, которая дает возможность жить не только в соответствии с днем сегодняшним, но и в согласии с ритмами, вибрациями Времени Вечного…

Я считаю, что народу необходимо различное искусство. Я ничего не имею против популярных песен. Другое дело, я убеждена, что некоммерческому искусству, искусству с большой буквы нужно создавать режим наибольшего благоприятствования. Иначе всех нас можно превратить в зомбированных истуканов. Посмотрите, что происходит! На телевидении — одни и те же лица, на радио звучат одни и те же шлягеры, в газетах печатают статьи не собственно о музыке, а исключительно о личной жизни музыкантов. Как будто людей ничего больше не интересует! И что самое печальное, за все в средствах массовой информации нужно платить. Заплатил — и ты «звезда».

Я, конечно, не идеализирую сейчас прошлые времена, но тогда хоть какие-то худсоветы были, они хоть за каким-то порядком следили. Да, была жесткая, гадкая цензура. Некоторые имена даже и произнести было невозможно. Например, чтобы исполнить песню на стихи Николая Гумилёва, приходилось называть его вымышленным именем — Александр Грант. Но сейчас-то цензура еще страшнее — цензура экономическая. Нет полного зала — нет концерта. Нет сверхприбыли — импресарио с вами не работают».

Путь к Богу

Одно из направлений деятельности Елены Камбуровой – это участие в работе православной радиостанции «Благо» Ново-Голутвинского монастыря в Коломне… Это работа сильно изменила её жизнь: «Я стояла у истоков этой прекрасной радиостанции, где нет рекламы, где звучит особая музыка – духовные песнопения, народные, бардовские песни, где всю ночь читается псалтырь. Иногда и сейчас что-то для них записываю, в основном – прозу.

В 1980 году я крестилась – это было осознанное решение. На сцене я всегда старалась делать то, что способствует формированию лучшего в человеческой душе, но… не могу себя назвать по-настоящему воцерковленным человеком. Из-за моей занятости не удается бывать даже на воскресной службе. Но цветы, которые мне дарят на концертах, я с радостью приношу в храм. Интересно, что, покрестившись, я перестала есть мясо. Сначала решила: почему бы мне не прожить без мяса неделю? Прожила и обнаружила, что оно мне больше не нужно.

Я и раньше задумывалась о том, что вот, живет, например, корова, такая красавица, и вдруг… Приходит человек и убивает ее. Если бы людям показали, в каких условиях содержатся животные и птицы, которых выращивают «на мясо», как их везут на бойню – а ведь они чувствуют, куда их везут! – многим бы расхотелось есть этот продукт. Мне кажется, если бы люди отказались от поедания мяса убитых животных, в жизни человечества многое бы изменилось».

Елена Камбурова мечтает о появлении в Москве приюта для бездомных животных. Собаки и кошки, живущие у неё дома всегда, с детских лет, родом с улицы. С начала 2000-х годов певица принимает активное участие в защите животных. Была председателем общественного совета по созданию первого памятника бродячей собаке «Сочувствие». Мечта Елены Камбуровой — построить гостиницу для бездомных животных, но пока приют у неё нашли лишь трое четвероногих друзей — собака и две кошки.

Особые люди в жизни Елены Камбуровой

Всю свою жизнь Елена Камбурова посвятила творчеству, а потому не удивительно, что и друзья у нее были непростые. «Я верю в чудеса, и моя встреча с Фаиной Раневской — одно из таких чудес. На радиостанции «Юность» я прочитала горьковскую «Нунчу», Фаина Георгиевна услышала программу — и тут же написала письмо, которое начиналось словами «Я никогда не писала на радио». Мне долгие годы не приходило в голову ни позвонить, ни написать ей. И опять же случай привел меня в её дом. И уже все последние годы я много бывала у неё. Когда Фаины Георгиевны не стало я пришла в её опустевшую квартиру и увидела что в Таганрог, где решили сделать музей, увезли только парадную мебель. А основные предметы, которыми она постоянно пользовалась, остались. И я забрала вещи: тахту (на которой она спала все последние годы жизни), журнальный столик Фаины Георгиевны (на котором у неё обязательно лежал Пушкин). Кстати, когда я давала ей книги почитать, она всегда подписывала их: «Читала. Раневская. Спасибо»».

Особое место в жизни Камбуровой занимает дружба с Булатом Окуджавой: «Через всю мою жизнь проходит Булат Окуджава. Со всем миром его песен, его романтизмом, его Надеждой, Верой и Любовью. Судьба одарила меня многими встречами с Булатом. Самая первая была в Ленинграде. Меня повез к нему знакомиться композитор Кирилл Акимов, первым решившийся аранжировать песню «Ленька Королев». Меня так порадовало, что ни аранжировка, ни мое юношеское исполнение песни ничуть не смутили автора, а, скорее, наоборот. Из того вечера больше всего запомнилась детская кроватка, где уютно спал недавно родившийся сын Булата и Оли — Буля. Хорошо помню, как ходила к ним в гости на квартиру около метро «Речной вокзал». Подросший малыш Буля бегал по коридорчику и был очень похож на маленького Пушкина. Однажды после просмотра на «Мосфильме» картины Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»» мы с моей подругой Аней Кудрявцевой, проговорив всю ночь об этом фильме, о Булате, наутро побежали к Окуджавам, напевая «Капли Датского короля». В это время ему не работалось, и Булат целыми днями наклеивал газеты на деревянную основу, добиваясь её выпуклости. Потом на газетно-деревянную основу наклеивал репродукцию и сверху покрывал лаком. Получались отличные поделки, которые он развешивал на стены. Я тоже потом этим заразилась… Вспоминаю, как пришла в дом на Безбожном. Булат только что написал песню «Музыкант» («Музыкант играл на скрипке — я в глаза ему глядел…»), с большим удовольствием пел её и никак не мог остановиться. Куплет следовал за куплетом. За инструментом сидел Буля. Мелодия ещё выверялась. А мы с Олей слушали. Никогда я не видела Булата в таком восхитительно прекрасном расположении духа… Последействие его поэтического мира в полной мере я ощутила только сейчас. Когда мне трудно, я ищу утешение в песнях Окуджавы, в каждом его слове, сказанном и спетом. Я меряю всё по Булату».

P.S. Однажды Елена Камбурова в одном из своих интервью признавалась, что никогда не жила обычной жизнью женщины. Ей не знакомы хлопоты по хозяйству и заботы о детях. Однако певица всё же была замужем, и не единожды. Первым мужем стал преподаватель по музыке из эстрадно-циркового училища Кирилл Акимов. Именно он стал первым аккомпаниатором Елены Камбуровой и аранжировщиком её первых песен. О втором супруге певицы, к сожалению, ничего не известно. Она предпочитает не выносить сугубо личные подробности из жизни на суд широкой публики. Несмотря на то, что сейчас Елена Камбурова живёт одна, одинокой себя она не ощущает, поскольку вокруг всегда достаточно друзей и единомышленников. Певица ни на грамм не выглядит на собственный возраст, объясняя сей феномен молодостью своей души.

Певицу Елену Камбурову обожает зритель — после каждого концерта в гримерную артистки идут поклонники разных возрастов и несут любимой исполнительнице цветы, какие-то шкатулочки, сувениры… «Это называется мой зритель. Больше всего мне запомнился подарок, который я получила, когда я еще была студенткой университета: большого мишку, которого я никогда не забуду — он теперь проживает в нашем театре.

У меня много разных песен — и все мои. Я могу что-то хуже, лучше исполнить, но я их выбираю по принципу абсолютной любви к ним. Даже когда была цензура, когда мне навязывали что-то, все равно никогда не пела то, что мне было не интересно».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Сергей Зверев



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/07/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер

Опубликовано: 31/05/2014

Ее боготворили зрители, а знакомые называли вздорной старухой. Увольняли из театра за профнепригодность и выгоняли из дома из ревности. Татьяна Пельтцер была соткана из противоречий. Она прожила яркую...

Незнаменитая война.

Незнаменитая война.

Опубликовано: 08/10/2003

Тот факт, что Советской России не избежать военного конфликта с Финляндией, стал очевиден еще в 1918 году. И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба нашего северного соседа, если бы не Карл Ман...

Нимфоманка и психопат. История любви Бонни и Клайда - не более чем легенда.

Нимфоманка и психопат. История любви Бонни и Клайда - не более чем легенда.

Опубликовано: 08/10/2003

Подлинная жизнь Клайда и Бонни намного драматичнее, чем кинофильмы о них. Гомосексуалист и нимфоманка, оба они были одержимы страстью к насилию и жаждали громкой славы, которая неизменно сопровождала ...