Елена Мухина - изображение

В 1979 году при упоминании имени гимнастки Елены Мухиной от страха дрожали все гимнастки мира. И это неудивительно: советской спортсменке просто не было равных. Лена находилась в своей лучшей форме и усиленно готовилась к Олимпиаде-80 в Москве. Задача от тренера стояла вполне ясная — только золото, не меньше. Ведь в СССР за провалы на мировых форумах атлетов наказывали, а тренеров снимали с должностей. Скорее всего, 19-летняя гимнастка Елена Мухина это прекрасно понимала. Иначе она не решилась бы на предолимпийских сборах в Минске пойти на убийственный, как оказалось впоследствии, элемент… В погоне за мечтой Лена позабыла о себе и своем здоровье.


Елена Мухина родилась 1 июня 1960 года в Москве. В два года она осталась без матери, позже не очень ладила с папой, и ее воспитанием занималась бабушка. Елена была очень неулыбчивой и застенчивой девочкой, хотела стать гимнасткой с детства и позже в интервью рассказывала: «Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: кто хочет заниматься в гимнастической секции – поднимите руку. Я чуть не закричала от радости».

Благодаря своей работоспособности, таланту и упорству Мухина вскоре попала к тренеру Александру Эглиту в спортивный клуб «Динамо», однако позже Эглит перешел работать в ЦСКА и забрал туда своих учениц, среди которых была и 14-летняя кандидат в мастера спорта Елена Мухина.

В 1974 году Эглит предложил коллеге Михаилу Клименко взять свою подопечную в его группу, и Клименко, который до этого тренировал только мужчин, согласился. С этим тренером и была впоследствии связана вся спортивная карьера Елены Мухиной. Мастер спорта по гимнастике журналист Владимир Голубев рассказывал: «С братьями Михаилом и Виктором Клименко я познакомился в 1967 году. Я часто наведывался в гимнастический зал ЦСКА. Миша тренировал тогда Виктора и был неимоверным максималистом. Спустя несколько лет Михаил показал мне Лену Мухину, очень скромную, очень милую. Сказал: «Будет чемпионкой мира». Я в душе не поверил — такие тихони не умеют злиться, а без злости в чемпионы не попадешь. Не угадал. Клименко сразу и твердо решил, что козырем Мухиной будет невероятная сложность. «Сконструировал» для Лены фантастическую программу. Мухина являлась исключением из правил. Только в 14 лет она приступила к изучению такого «базового» элемента, как двойное сальто, — в этом возрасте его умеют делать все гимнастки. Когда я смотрел на Лену, то сравнивал ее с Людмилой Турищевой. Та же фигура, тот же строгий, но внутренне мягкий, естественный стиль, те же собранность и серьезность».

Спортивная карьера связана с травмами, и они часто случались с Мухиной. В 1975 году на Спартакиаде народов СССР у нее после неудачного приземления произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. При такой травме впоследствии невозможно поворачивать голову, но Клименко приезжал каждый день к ней в больницу и увозил в зал, где Мухина продолжала упорно работать без ортопедического «ошейника», необходимого для реабилитации подобных травм. Она преодолевала невероятную боль.

Петля Мухиной

Настоящий звездный час Мухиной пробил в 1977 году, когда на чемпионате СССР она стала второй в многоборье и поехала на первенство Европы в Прагу, где лишь чуть-чуть уступила в личном зачете румынской гимнастке Наде Команэчи и выиграла три золотые медали на отдельных снарядах, покорив судей и болельщиков высочайшей техникой. Именно в Чехии Мухина впервые выполнила сложнейший элемент на брусьях, названный впоследствии ее именем – петля Мухиной.

Гимнастка Нелли Ким рассказывала: «У Лены на брусьях был чудо-элемент, который назвали «петлей Мухиной». Раньше была «петля Корбут», а потом появилась и «петля Мухиной», когда Клименко по предложению своего брата Виктора решил усовершенствовать «петлю Корбут» — получилось нечто потрясающее. Зрители ахают и закрывают глаза, а Мухина, как в цирке, взмывает над брусьями и порхает в воздухе». Но победы в спорте не даются легко. Во время тренировок перед чемпионатом мира Елена ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась. В интервью Мухина рассказывала: «По ощущениям я сломала себе ребра. Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, который, не разобравшись в ситуации, ответил: «Ты вечно ищешь повод ничего не делать».

1978 год также стал в карьере Мухиной триумфальным. Она завоевала титул сильнейшей гимнастки страны, а затем на чемпионате мира во Франции оказалась четвертой советской гимнасткой после Галины Шамрай, Ларисы Латыниной и Людмилы Турищевой, ставшей абсолютной чемпионкой мира. Сначала она победила в командном первенстве, попала в финал на трех снарядах из четырех и собрала еще один полный комплект наград, завоевав серебро на брусьях и бревне, и разделив золото в вольных упражнениях с двукратной олимпийской чемпионкой Монреаля Нелли Ким, которая в интервью рассказывала: «В Страсбург мы приехали такой командой: Елена Мухина, Мария Филатова, Наталья Шапошникова, Татьяна Аржанникова, Светлана Агапова и я. Вот эта сборная и стала «золотой»! Но абсолютной победительницей стала Елена Мухина — настоящая чемпионка, без всяких оговорок. Самая сложная программа, виртуозность, мягкость, женственность. …Вернулись в Москву — октябрь, осень, холодно, а у нас у всех весна в сердцах и улыбки до ушей. Но, конечно, Мухину и Андрианова встречали особенно торжественно — они же абсолютные чемпионы».

Но и этот успех дался Елене с большим трудом. За две недели до Всесоюзных молодежных игр в 1978 году Мухина на брусьях выбила большой палец руки, и он полностью вышел из сустава. Она вправила его сама, но на этом травмы не закончились: на разминке перед соревнованиями она не рассчитала разбег после того, как в зале помыли пол и стерли сделанные мелом пометки, упала при приземлении с прыжка и ударилась головой. Хореограф тайком, чтобы не привлекать внимания тренеров, носила ей нашатырь, и Мухина, сойдя с очередного снаряда, зажимала ватку в ладонях. Она отработала все без разминки и выиграла. Ее произвольная программа практически на всех снарядах была сложнейшей в мире.

Это безумное напряжение не могло пройти бесследно. Когда друзья встречались с Мухиной, она часто выглядела очень усталой, ее движения были замедленными, сама она могла иногда расплакаться. Елена даже говорила, что не успевает полностью перейти проспект перед спорткомплексом ЦСКА, пока горит зеленый свет, - не хватает сил. Осенью 1979 года на показательных выступлениях в Англии Мухина сломала ногу, полтора месяца проходила в гипсе, но когда его сняли, выяснилось, что сломанные кости разошлись. Их поставили на место, наложили гипс заново, и тренер настоял, чтобы на следующий день Мухина начала работать на снарядах. Она приземляясь на соскоках на одну ногу, а через два месяца после того, как гипс был снят, делала все свои комбинации. Елена Мухина рассказывала: «Клименко всегда страшно нервничал перед соревнованиями, дергал меня. Наверное, потому, что прекрасно понимал, что его собственное благополучие и карьера напрямую зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс».

«Я несколько раз видела свое падение во сне»

Однако на тот момент она являлась единственной гимнасткой в ЦСКА, которая могла попасть на Олимпиаду в Москве. После упорных тренировок Мухина стала чемпионкой Европы в упражнениях на брусьях, серебряным призером в многоборье и в вольных упражнениях, и накануне Олимпиады в 1980 году в Москве была одной из основных претенденток на золото. Елена мечтала выиграть эти престижные соревнования, и стать олимпийской чемпионкой. Но, к сожалению, этой мечте не суждено было сбыться.

На тренировке незадолго до Игр при выполнении сложного элемента Мухина получила тяжелейшую травму позвоночника и оказалась до конца жизни прикованной к инвалидному креслу. Трагедия случилась в начале июля 1980 года в Минске, где сборная СССР по гимнастике готовилась к Олимпийским играм. На последний в своей жизни сбор Мухина приехала с больными от перегрузок голеностопами, коленями, и к тому же у нее началось воспаление суставной сумки кисти. Михаил Клименко уехал в Москву, Елена работала самостоятельно и на одной из тренировок решила попробовать уникальную связку - после фляка и сложнейшего (полтора сальто с поворотом на 540 градусов) прыжка приземление должно было происходить не на ноги, как обычно, а головой вниз, в кувырок. Уезжая, Клименко запретил ей делать этот прыжок на помосте. Сказал: «Лена, никакой самодеятельности. Сальто будешь выполнять только на моих глазах, со страховкой». Но ученица его не послушала. Гимнастка неудачно толкнулась, ей не хватило высоты, и на глазах главного тренера женской сборной Амана Шаниязова, тренера Лидии Ивановой и тренера команды по акробатике она упала на пол, повредив шейный позвонок. По мнению одного из тренеров, она разбилась потому, что просто недотолкнулась в разбеге той самой, травмированной, ногой. Позже в интервью Елена рассказывала: «Я несколько раз видела свое падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдет. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются». Олимпийской чемпионкой в многоборье на Играх в Москве стала Елена Давыдова. После награждения она сказала: «Конечно, я рада своей победе, но на пьедестале почета должна стоять еще одна гимнастка - Елена Мухина. Она больше всех нас достойна награды».

Мухина перенесла несколько операций на позвоночнике. Каждый раз врачам с колоссальным трудом удавалось выводить Мухину из послеоперационной комы - организм отказывался бороться за жизнь. Елена в интервью рассказывала: «После всех этих бесчисленных операций я решила, что если хочу жить, то из больниц мне надо бежать. Тогда же поняла, что надо кардинальным образом менять свое отношение к жизни. Не завидовать другим, а учиться радоваться тому, что мне доступно. Иначе можно сойти с ума. Поняла, что заповеди «не думай плохо», «не поступай плохо», «не завидуй» - не просто слова. Что между ними и тем, как человек себя чувствует, есть прямая связь. Я стала чувствовать эти связи. И поняла, что, по сравнению с возможностью думать, отсутствие возможности двигаться - это такая ерунда... Конечно, поначалу я страшно жалела себя. Особенно тогда, когда впервые после травмы вернулась домой, откуда уходила на своих ногах, и где все по-прежнему предполагало присутствие человека на ногах. К тому же почти каждый, кто приходил меня проведать, спрашивал: «Ты собираешься подавать в суд?» Когда журналистка спросила Мухину, что она думает на этот счет, Лена ответила: «Я приучила Клименко к тому, что могу тренироваться и выступать с любыми травмами...»»

Послесловие…

Через несколько лет после страшного падения Елена могла сидеть в кресле, держать ложку, немного писать. К ней приходили преподаватели, читали лекции, принимали экзамены. Она сумела окончить Московский институт физкультуры. Глядя на нее, трудно поверить, что когда-то ее называли трусихой за боязнь разучивать новые элементы. Годы одиночества заставили Лену по-другому взглянуть на мир, обратиться к Богу. В 1980 году Елена Мухина была награждена орденом «Знак Почета», спустя два года отмечена высшим знаком олимпийского почета – Олимпийским орденом МОК.

Колоссальным ударом стала для Лены и смерть бабушки весной 2005 года. Отдать ее в дом для престарелых она не захотела, несмотря на то, что 90-летняя женщина сама требовала постоянного ухода. Выжив из ума и чувствуя, что умирает, некогда заботливая женщина и самый близкий человек на свете постоянно кричала внучке: «Я не оставлю тебя. Пойдем со мной!». После этого Мухина попросила друзей после смерти Анны Ивановны - когда придет время, ни при каких обстоятельствах не хоронить ее рядом с бабушкой. Елена Мухина скончалась 27 декабря 2006 года и была похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Судьба одной из сильнейших гимнасток мира конца 1970-х годов стала одной из самых трагичных в истории мирового спорта: 10 лет борьбы за медали и 26 лет борьбы за жизнь - таким оказался путь уникальной гимнастки Елены Мухиной.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 14/12/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История из жизни - "Белка или кошка?"

История из жизни - "Белка или кошка?"

Опубликовано: 23/04/2013

Знакомый доктор работал в Сусумане, небольшом поселке в Магаданской области. Однажды к ним в реанимацию поступил мужичок лет сорока после перенесенной операции, судя по лицу – большой любитель выпить....

Брецель

Брецель

Опубликовано: 11/07/2017

По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. Самыми преданными поклонниками булочки брецель счи...

Кто же убивал в Жеводэне?

Кто же убивал в Жеводэне?

Опубликовано: 23/05/2004

Девушке чудом удалось спастись, забежав в середину стада. Вернувшись в деревню, она рассказала, что зверь напоминал волка, но был побольше теленка, рыжий, с большой головой, длинными когтями и толстым...