Евгений Леонов - актер, которого любили как близкого человека, буквально родственника. Свою внешность он считал идеальной для карикатуры: «Шар, посередине нос картошкой и лохматые брови - кто такой? – Леонов». Где еще играть с такой внешностью, как не в комедиях? Зрители полюбили его за роли в фильмах «Полосатых рейс», «Обыкновенное чудо», «Джентльмены удачи»… Но, обладая ярким даром комика, Леонов всегда стремился к серьезным ролям. И благодаря огромной самоотдаче, из смешного «эпизодника» первых своих ролей Евгений Леонов превратился в великого драматического актера. Гения с открытой улыбкой и грустными глазами...
Евгений Леонов родился в обыкновенной московской семье среднего достатка. Его отец — Павел Васильевич — работал инженером на авиазаводе, а мать — Анна Ильинична – была домохозяйкой. Евгений был вторым ребенком в семье. Брат Коля был старше его на два года.
Леоновы жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты. Родители Евгения была гостеприимными хозяевами, и поэтому их дом был вечно полон. Постоянно приезжали близкие и дальние родственники, и все чувствовали себя здесь легко и свободно. Леонов позднее вспоминал: «У мамы было нечто такое, что меня, мальчишку, удивляло — мама умела рассказывать так, что все смеялись, в квартиру набивалось много-много людей».
Мама, хотя и не была высокообразованной, всю себя отдала воспитанию детей. Она много читала им книг. А отец часто рассказывал сыновьям о знаменитых летчиках: Чкалове, Байдукове, Белякове. Именно тогда у мальчиков и возникла мечта стать летчиками. Кстати, брат Евгения Николай впоследствии стал работать в авиации.
В пятом классе Евгений Леонов записался в школьный драматический кружок. Долгое время ученики репетировали пьесу, сочиненную ими самими же. И хотя премьера так и не состоялась, но эта работа запала в душу мальчика, зародила в ней искры любви к театру.
Позже Евгений Леонов поступил на драматическое отделение Московской театральной студии, которой руководил Р. Захаров, известный балетмейстер Большого театра. О своем поступлении он рассказывал: «Я попросил у брата пиджак и решил, что готов к экзамену. Я безумно нервничал — я понимал свою несостоятельность, но не думал, что так получится. Сидело человек 25 народу, я вышел (они, видимо, добирали, студия существовала уже второй год) и прочитал все, что с таким успехом читал ранее: Чехова, Зощенко. У меня спросили: «Еще что-нибудь есть?» Я сказал: «Есть, но это еще хуже». Почему-то все стали просить, чтобы я почитал еще. Я прочитал Блока «В ресторане». Я любил это стихотворение… Была тишина, я был белого цвета. Я читал серьезно, мне сказали спасибо. И это стихотворение Блока спасло меня, примирило и с моим пиджаком, и с моей курносой физиономией, и с недостатком культуры. Потом, говорят, развернулось целое собрание, стали просить Екатерину Михайловну Шереметьеву. Она сказала, что я, мол, очень серый, неотесанный, но ее стали снова просить: «Мы поможем» — и меня приняли в студию».
Студенческая жизнь с романтическими свиданиями и вечеринками прошла мимо Леонова. Молодые актрисы не отвечали ему взаимностью. Он научился принимать это как должное. «Как влюбиться в такого нелепого человека? Вокруг столько красавцев!». Когда Леонов попал по распределению в театр имени Станиславского, вздохнул с облегчением: «Уйду в работу с головой и буду счастлив!». Но Леонова не замечали режиссеры. Он играл безымянных поваров, шоферов, слуг. Актер очень расстраивался по этому поводу: «У меня стало появляться сомнение: правильно ли я сделал, что пошел в искусство… И были мысли бросить это дело совсем, хотя мне казалось, что я люблю очень театр». Перемены произошли в 1954 году, когда в театре сменился главный режиссер, на эту должность был назначен Михаил Яншин. Он внезапно назначил Леонова на роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» Михаила Булгакова. Эту роль до этого играл сам Яншин, и поэтому критики тут же в один голос заявили: «Леонов – второй Яншин». Однако они ошиблись. Актер, унаследовав эту роль, не повторял ее, а как хороший ученик, развивал. Лариосик в его исполнении был существом душевным, чистым, непосредственным в проявлении чувств.
На следующий день после премьеры Леонов готовился к худшему. Он дрожащими руками раскрыл свежую газету и прочитал: «Леонов гениально играет любовь». А всего через пару месяцев Евгений Леонов не играл любовь, а влюбился по-настоящему. Ему был 31 год. Леонов поехал вместе с театром на гастроли в Свердловск. В день приезда решил побродить по городу. Она шла по мостовой, освещенная солнцем, с букетом цветов. Он зажмурился от страха и преградил ей путь: «Если Вы не уедете со мной в Москву, я умру!». Ванда была для него богиней, сошедшей с небес. «Спасибо, что позволяешь любить себя», — говорил он ей каждое утро. Со стороны это была идеальная семья. Он все время говорил о жене, спешил к ней, по дороге домой обязательно покупал букет цветов. Она была человеком дела и делами доказывала свою любовь. Леонов был из тех, кто «любит ушами». Чтобы не докучать своей любовью, он пытался быть сдержанным. Чтобы не выглядеть сентиментальным, он маскировал свои чувства. В 1959 году у Леонова родился сын (Андрей пошел по стопам отца и стал актером).
Горе-укротитель
Звездный час Евгения Леонова наступил в 1961 году, когда на экраны вышла комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс». В этой картине актер сыграл скромного буфетчика Шулейкина, волей судьбы выдающего себя за укротителя тигров.
Сама исходная ситуация фильма таила в себе множество возможностей для эксцентрической комедии. И авторы успешно воспользовались этим. Фильм получился веселым, динамичным, насыщенным головокружительными трюками, правда, он был начисто лишен психологических нюансов, его персонажи — не более чем узнаваемые комедийные маски. За исключением недотепы Шулейкина — Леонов играл блистательно, с наслаждением, не боясь откровенного фарса, в то же время, оказавшись трогательным в своем наивном простодушии. Именно эта роль принесла актеру поистине всенародную славу, в одно мгновение, превратив его в самого любимого комедийного актера советского кинематографа.
Еще один интересный факт. В этой картине Евгений Леонов первым из советских актеров снялся в обнаженном виде. Как он вспоминал позднее: «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Е. Фурцеву. Потом было много нареканий...»
После «Полосатого рейса» предложения сниматься посыпались как из рога изобилия. Он отбирал только те роли, которые давали ему возможность быть таким, каким он стеснялся быть в повседневной жизни. Беззащитным и трогательным Травкиным в фильме «33», страстно любящим отцом в «Донской повести», добродушным фотографом Володей Орешниковым в фильме «Зигзаг удачи».
Немалую популярность актеру в те годы добавила и мультипликация. Он озвучил всеми любимого Вини-Пуха в одноименном мультфильме. Впоследствии этот мультперсонаж стал визитной карточкой Евгения Леонова.
С 1968 года Леонов — актёр Театра им. Маяковского. На этой сцене он сыграл одну из лучших своих ролей — Ванюшина-отца в пьесе Найдёнова «Дети Ванюшина». В начале 1970-х у Леонова возникли разногласия с художественным руководителем театра Андреем Гончаровым, который прощал актёру частое отсутствие в театре из-за съёмок в кино, но не мог простить съёмки в агитационном сюжете: «Покупайте рыбу нототению!». Режиссер собрал труппу. «Костлявая рука голода совсем задушила Евгения Павловича. Скинемся, что ли, пустим шапку по кругу, чтобы артист не перебивался нототенией». Евгений Леонов готов был заплакать от обидных слов главного режиссера театра. Он порвал с театром Маяковского и ушел в Ленком к Марку Захарову.
В 1978 году Захаров пригласил Евгения Леонова на роль Короля в свою новую картину «Обыкновенное чудо» — экранизацию одноименной пьесы Евгения Шварца. Эта роль была несколько необычна для актера, привыкшего играть добросердечных персонажей. Здесь Леонову пришлось соперничать с великим Эрастом Гариным, полтора десятка лет назад воплотившего этот образ в собственном фильме. Леонов сумел создать незабываемый персонаж Короля-тирана, наполнив его необычайной иронией и трогательностью.
В том же году Леонову было присвоено звание народного артиста СССР. Интересно, что когда обсуждали вопрос о присвоении ему этого звания, кто-то сказал: «А разве он не народный? Да что вы! Проверьте, он уже народный давно». Действительно, народная любовь и слава задолго опередила официальное признание.
Любимый и незаменимый…
Страшное несчастье произошло с Евгением Леоновым летом 1988 года. В то время театр Ленком был на гастролях в Германии, в Гамбурге. Леонов играл там роль Подсудимого в спектакле «Диктатура совести». На третий день после спектакля ему стало плохо. Врач, приехавший на «Скорой», сказал, что Леонова необходимо отвезти в больницу. После экстренной операции на сердце он не пришел в сознание… Евгений Леонов пробыл в коме 28 дней. Когда в Германию прилетела жена, врачи сказали ей: «Зовите его сюда, на землю, услышит — вернется, не услышит — не придет». Жена сидела у его ног и рассказывала ему о своей любви. Она разговаривала с ним сутками. Так сбылась его мечта. Любимая Ванда сидела рядом, держала его за руку, и говорила, что любит его. Мало кто знает, но ему всегда не хватало этих слов.
На 28-й день комы Леонов открыл глаза и увидел свою жену. Судьба дала ему еще один шанс. Избавиться от страхов и чувства одиночества. Но на смену одним страхам пришли другие. Он боялся внезапной смерти, боялся оставаться один дома. Когда рядом не было близких, он представлял, что с ними случилось что-то ужасное. В 89-м году у Евгения Леонова появился внук. Мальчика назвали в честь деда — Евгением. Любимый внук стал еще одним поводом для страхов. Он боялся, что после его смерти жена, сын и внук останутся без денег, поэтому работал 7 дней в неделю.
29 января 1994 года Евгений Павлович собирался на спектакль, надевал театральный костюм. Сначала рубашку, потом брюки — и вдруг упал. Ванда подумала, что он на штанину наступил. Закричала: «Женя, ты что?», подбежала к нему, а он выпрямился — и всё. В одну секунду его не стало. Приехавшие на вызов врачи сказали, что оторвался тромб.
Пришедшие в тот вечер зрители узнали, что спектакль отменяется из-за внезапной смерти актера, но никто из них не сдал билет. Все время, которое должен был идти спектакль, зрители простояли у театра со свечами, которые принесли из ближайшего храма.
После смерти Леонова стало понятно, что все его сомнения были напрасны. Он действительно любим и незаменим. Спектакли с его участием сняли из репертуара «Ленкома». Невозможно было представить, что кто-то другой, а не Евгений Леонов выйдет на сцену в этих спектаклях.
P.S. Евгений Леонов принципиально не играл злых людей. Все его персонажи в его актерской биографии получались добрыми. Он считал, что нам остро не хватает доброты. Евгений Леонов любил повторять: «Я Леоновым не стал, я Леоновым родился».
Любви и добра в этом человеке было столько, что все его многочисленные роли в театре и кино не помогали ему их выплеснуть. И тогда он садился за «Письма сыну». Эта книга — кладезь житейской мудрости и откровения человека с большой душой и светлым сердцем.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Дмитрий Шепелев