Евгений Синельников — режиссер, ведущий и соавтор программы «Орел или решка». В начале работы он не подозревал, что программа обретет широкую аудиторию поклонников и станет долгосрочным проектом, рейтинги которого не снижаются годами. В его послужном списке более шести десятков стран и останавливаться он не собирается.
Об этом достаточно публичном человеке известно крайне мало. Евгений 3 ноября 1981 года. После окончания школы он поступил в Институт кино и телевидения в Киеве при столичном Университете культуры и искусств, где и получил необходимые профессиональные навыки.
В 2001 году Евгений Синельников попробовал себя в качестве актера – он снимался в мини-сериале «Не покидай меня, любовь»; в качестве оператора он поработал на съемках фильма «Собака Павлова». Гораздо более плодотворно сложилась карьера Евгения Синельникова как режиссера-постановщика. А известность к Евгению пришла тогда, когда он взялся за развлекательное трэвел-шоу «Орел и Решка». «Я по образованию режиссер-документалист. До «Решки» мы делали много проектов: и программы, и корпоративное видео, и рекламу. Клипы снимали. В определенный момент пришла Жанна Бадоева, мы с ней учились в одной группе. Пришла и сказала, давайте придумаем телепроект. У нас до этого было придумано миллион идей, некоторые мы успели запустить, некоторые ждали своего часа. Мы начали работу с таким расчетом: выгорит — прекрасно, не выгорит — так тому и быть, ничего страшного. У нас было шесть разных идей. И выгорело-таки с идеей «Орел или Решка». Мы сняли пилот и принесли на канал, продукт понравился. И понеслась! Проект сразу же стал популярным, в том числе и потому, что мы придумали на то время абсолютные новые фишки. Мы первыми стали снимать на фотоаппарат, например. Мы первыми стали рассказывать о путешествиях не хрестоматийно, не научно, а с точки зрения обычного человека. У нас была ставка на легкую человеческую подачу!
Каждую съемку случаются приключения. Если вспоминать, то это целая вереница историй. Вот, например, могу рассказать о Кабо-Верде. Мы сняли яхту. Оператор разместился на маленькой лодочке, что плыла рядом, чтобы снимать происходящее на яхте. И вот в лодочке отказывает двигатель, и ее несет на мель, на камни. Это был такой напряженный момент. По-настоящему напряженный. Мы на яхте подплыли довольно-таки близко, почти сели на мель, но забрали оператора…
Перед тем, как выбрать страну, редакторская группа собирается, по меньшей мере, три-четыре раза, чтобы обсудить: будет ли место интересным, что именно там смотреть и что показывать. Мы едем туда с большим, детальным сценарием, который, конечно, не всегда срабатывает. Часто все переигрывается на месте. Например, мы узнали о бургере, который стоит три с половиной тысячи долларов и решили — круто, давайте снимем. Приезжаем и оказывается, что нет таких бургеров. Ну потому что кто будет покупать их по такой цене? То есть тема хорошая, но она существует только в Интернете. Или вот мы приехали на Кабо-Верде, и нас есть план, что один из участников шоу должен объехать восемь островов. На месте оказывается, что там такой шторм, что из бухты нельзя выехать. Нам говорят — забудьте, никаких яхт, никой рыбной ловли. Ну мы по ходу все меняем, придумываем новые варианты.
Перед выездом мы читаем много разной литературы. Очень нравится сайт, название которого переводится как «десять вещей, которые нужно сделать в». Там много интересного. Ну а вообще самую полезную информацию о стране и месте можно почерпнуть из местных сайтов. Они оперативно реагируют на все. Наши источники оторваны от реальности в основном».
Важную роль в успехе программы «Орел или Решка» Евгений Синельников отдаёт ведущим: «Харизма ведущего определяет характер программы. Особенностью Жанны Бадоевой была подача, в которой большую роль играет не информация, а эмоция. Алан, например, знал толк в буржуйстве. Пришел Андрей Бедняков и начал душить всех шутками, и программа соответственно поменялась. Что касается меня, то я стал ведущим по необходимости. Ушел Коля Серга и образовался вакуум. Уже пора выезжать, а у нас все нет ведущего. А до этого мне многие говорили, что мне нужно попробовать поработать в кадре. Потому что я хорошо понимаю специфику программы. И вот во время поездки в Швейцарию, где я работал как режиссер, ребята операторы говорят, давай снимем, ты же обещал попробоваться. А я таки обещал! Снимали в аэропорту, и это было записано в качестве прикола скорее. Я был уверен, что дальше офиса это не пойдет. Но меня утвердили на канале, так я стал работать ведущим. Все произошло очень быстро и в шутку… На самом деле я — режиссер, это мое призвание.
Я посетил много стран. Мне кажется, в путешествиях самое главное — чередовать. Хорошо вот так: сперва Азия, такой треш, а потом раз — Вашингтон идеальный, ровный. Африка с ее животными и дикой реальностью, а после этого — Амстердам с его велосипедами и кукольными мельницами. Когда ты чередуешь, ты понимаешь, насколько мир разный, насколько он большой. И вот эта разница в культурах и восприятии мира и создает ощущение целостности».
В одном из интервью Евгений Синельников поведал и о сложностях. Они, по его словам, связаны с тем, чтобы не перестать восхищаться и удивляться новым местам и событиям. «Аудитория сегодня достаточно требовательная, многие путешествуют по миру ничуть не меньше ведущих. Поэтому нужно преподнести зрителям такую информацию, которая их вдохновит поехать в определенную страну, чтобы посмотреть это место».
Также среди сложностей режиссер выделяет запрет на съемку во многих местах. Поэтому часто приходится снимать «из-под пальто», работать с фотоаппаратами и тому подобное. Иногда идут на хитрости. Например, в Нью-Йорке в бутике Tiffany & Co пришлось сказать, что ведущий хочет сделать предложение своей девушке – этот момент нужно снять на камеру. Персонал, который не понимает по-русски, разрешил, после чего можно было продолжить работу.
В этом году в работу Евгения внёс свои коррективы COVID-19: «У меня во время карантина появилась такая интересная мысль: сейчас много travel-проектов, много контента из за границы, и людей уже не удивишь Эйфелевой башней, Мадридом — они все это уже видели, но они все это видели глазами оператора, который выкадровал все «некрасивости», сделал самый лучший ракурс, поймал самый лучший свет, благодаря чему картинка выглядит просто шикарной. А мы в наших странах акцентируемся на том, что вот здесь красиво, а здесь рядышком некрасиво, и нам кажется, что везде в мире красиво, а у нас не очень. Но это совсем не так! Просто те страны снимают профессиональные операторы и профессионально подают ту картинку, которую у нас можно точно так же красиво снять и подать. Но мы видим нескошенную травку и фиксируемся на ней.
Благодаря выпускам из других стран мы вроде как знаем, как выглядит Копакабана или Рио-де-Жанейро, и нам кажется, что там очень красиво, но мы не думаем о том, что нам эту картинку навязали профессионалы. А вот если туда приехать и посмотреть своими глазами, то все будет на так радужно. Например, в Париже воняет мочой, там много агрессивных людей из низших сословий и есть места, где страшно ходить. Казалось бы, Париж — город романтики. А мы говорим, что у нас не очень».
Четкое разграничение в обязанностях
Личная жизнь Евгения Синельникова уже много лет тесно переплетена с его текущим проектом – тревел-шоу «Орел и Решка». Евгений женат на Елене Синельниковой, соавторе и генеральном продюсере этого телешоу. Елена также является директором продакшн-студии «Teen Spirit», которая занимается производством передачи. В компетенции жены Евгения находится и реализация программы.
Супруги с самого начала проекта плодотворно работают в творческом тандеме. «Мы с Леной в первую очередь друзья. А еще у нас есть большой кайф – мы можем соскучиться друг по другу. Когда приезжаешь после месяца расставания, начинается игра, как будто ты заново влюбляешься. Это очень прикольно.
Лена – очень крепкое плечо. И в целом сильная женщина. У нас всегда было четкое разграничение в обязанностях: я отвечаю за творчество – Лена за деньги. Конечно, ни одно мое творческое решение не принимается без согласования бюджета с ее стороны. Черт, она таки доминирует в бизнесе».
У пары растет сын, который ввиду плотных съемочных графиков родителей живет с бабушкой и дедушкой в Запорожье. Все свободное время семья Синельниковых отдает общению с ребенком. «Это моя больная мозоль и основная причина, по которой я однажды смогу отказаться от следующего сезона».
Одно время в СМИ неоднократно появлялась информация, что у ведущей телепередачи «Орел и Решка» Регины Тодоренко возник роман с Евгением Синельниковым. Сама же Регина подобные слухи отрицает, заявляя, что у нее не было подобных отношений с коллегами, а с Евгением тесный контакт исключительно по общей деятельности на телепередаче.
P.S. Режиссер и ведущий полностью живет своей работой, в прямом смысле слова, отдавая «всего себя»: «С семьей я люблю отдыхать дома. Моя жена тоже очень много путешествует, поэтому когда мы собираемся вместе, хочется закрыться дома и просидеть вместе с нашим ребенком. Когда у меня есть время, я всегда приезжаю в Запорожье к родителям. Здесь я отдыхаю.
С семьей у нас был тур по Америке, по Карибам на лайнере, еще были на Бали, в Болгарии, Турции, Венеции, Париже… Выбрать маршрут для семейного отдыха на самом деле очень несложно. Даже если мы были в каком-то месте, мы поедем туда снова и откроем его заново. В один и тот же город сложно зайти на одной и той же ноте. Ключевую роль может сыграть и погода, и компания, и настроение.
Настроение в поездке очень важно: от него зависит то, как ты воспринимаешь информацию. Нью-Йорк, в котором я был раз 15, пока для меня непостижим – каждый раз это новая симфония. В тот раз ты ходил по Манхеттену, а в этот – поехал в Бруклин. С мегаполисами так всегда. А если ты приедешь, к примеру, в Гренландию, в Нуук, где население 15 тысяч человек, то там особо нечего делать, особенно если ты ограничен в бюджете. За день этот город можно посмотреть. Но если запланировать знакомство с китами и тюленями и выложить энную сумму денег, будет интереснее.
Кто-то, отправляясь в путешествие, вновь обретает себя, кто-то познакомиться глубже с историей страны. Для меня же путешествие – это жизнь. Дома я провожу гораздо меньше времени, чем где-то».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Евгений Комаровский