Игорь Лагутин - изображение

Популярный актер Игорь Лагутин, играющий в сериале «Кодекс чести» бывшего спецназовца Пастухова, в обычной жизни совершенно другой: «Подвигов я не совершал. Распорядок моей жизни прост: театр, кино, дом. Но я получаю огромное удовольствие от своих «героических» ролей. Когда после показа «Кодекса чести» ко мне в метро подходили пенсионеры и благодарили за то, что, посмотрев фильм, их внуки пошли в армию, я чувствовал: моя роль правильная. В военкоматах увеличился приток желающих служить, авторитет военных взлетел вверх. Так что лучше киношникам снимать такие фильмы, чем воспевать криминальные разборки».

Родился Игорь Лагутин в семье врачей в Минске. Мама его по специальности отоларинголог, а папа был хирургом и полковником медицинской службы. Он был начальником госпиталя МВД Белоруссии. Родителям очень хотелось, чтобы сын их семейную традицию продолжил либо стал юристом. Однако Игорь с самого детства мечтал об иной профессии. Он в школе занимался в самодеятельности. Он уже в то время был уверен, что будет предпринимать попытки стать актером. По его словам у него было чувство, что именно это его удел. Он просто не думал об иных профессиях, не мечтал даже о космонавтике как многие другие дети.

Игорь, отслужив в армии, выполнил все же просьбу родителей и отнес документы на юридический факультет в университет. По словам Игоря, его отец был в прекрасных отношениях со всеми необходимыми людьми и сумел договориться, чтобы Лагутин получил хорошую оценку по все предметам. Но молодой сорванец все-таки на экзамене по истории не знал ничего и заявил, что отказывается отвечать. Родители вынуждены были отпустили сына в Москву. Там он подал документы в пять театральных вузов и пришел в три. В результате он выбрал Щукинское училище. Будучи на третьем курсе Игорь Лагутин сыграл в спектакле, который понравился Михаилу Ульянову. Постановка была перенесена на сцену Вахтанговского театра. Так он попал на профессиональную сцену и с тех пор сыграл немало ролей в различных театрах.

Как и многие актеры, широкую известность Игорь Лагутин получил после съемок в кино. А после сериала «Кодекс чести», где он сыграл командира спецназа Сергея Пастухова, актера узнали и полюбили миллионы.

«Кодексе чести» - это история о бывших спецназовцах. Когда-то они были членами одной из самых сильных диверсионно-разведывательных групп, но всех их уволили из армии «за невыполнение боевого приказа»… «Главная тема сериала – это верность солдата данной присяге. Если ты ее дал, то должен блюсти ее, несмотря ни на что. И неважно, какая в стране политическая обстановка: ты должен оставаться верным своему Отечеству.

У меня есть черты моего героя (я умею стрелять, неплохо вожу машину), но мой Пастухов – профессиональный военный, умеет очень многое и, безусловно, положительный герой. Таких, по-моему, очень много на чеченской войне. Их не так-то легко «списать», потому что они обязательно найдут свое дело. Наши герои открывают детективное агентство «Трио», постоянно живут в «экстриме», потому что иначе уже просто не могут. Мой герой здесь главный.

Режиссер Георгий Николаенко увидел меня в театральной постановке «Свадьба Кречинского» и пригласил на пробы. Они прошли успешно, и я стал сниматься в сериале. Во время съемок экстремальных ситуаций не было. Актеров дублировали профессиональные каскадеры: и когда надо было гореть, и переворачиваться в машине, и падать со второго этажа…»

Сейчас снимают «Кодекс чести 7», в котором Игорь Лагутин продолжает жить жизнью героя: «Это удивительно, но все сезоны сериала мы отработали без единого конфликта. Так общаться с актерами, как это делает наш режиссер Георгий Николаенко, надо уметь. У него не бывает бессмысленного диктаторства. В то же время он очень требователен. Иначе нельзя: актер должен выходить на съемочную площадку в полной готовности сыграть ту или иную сцену. Поэтому еще на первом «Кодексе чести» режиссер нас предупредил: «Ребята, кто плохо будет себя вести, буду в кадре убивать».

Если вы думаете, что съемки сериала о спецназе непременно сопровождаются ненормативной лексикой, то ошибаешься. На смачные выражения установлен жесткий тариф: двести рублей, а если рядом есть дети, то все четыреста. Однажды пиротехник, два дня готовивший взрыв и вдруг узнавший, что он переносится на другое время, подошел к режиссеру и протянул тысячу рублей: «Не могу молчать! Можно выругаться на все?»»

Многие актеры считают ниже своего достоинства «опускаться» до сериалов. Но у Игоря Лагутина на этот счет иное мнение: «Сериалы снимают разные. Есть - сделанные очень профессионально, со всех точек зрения. Взять, к примеру, американские. И кто там играет? Аль Пачино, Дени де Вито, другие лучшие актеры, которые посчитали за честь «опуститься» до сериала, и играют свои роли профессионально, просто шикарно выполняют свою работу. Такое же отношение к сериалам надо воспитывать и у нашего зрителя.

А вообще я берусь за любую работу, ведь это просто работа. Даже к съемкам в рекламе отношусь-то хорошо, только особо не зовут. Несколько лет назад я снялся в рекламе крема. Нет, конечно, крем рекламировал не я сам — с моим лицом нужно скорее автомат Калашникова рекламировать. Я играл папу маленькой девочки, мы с ней и катались на катке, и мазали ее щечки кремом. И все — после меня ничего рекламировать не звали. Наверное, потому что автомат Калашникова пользуется во всем мире огромной популярностью и в рекламе не нуждается».

Он и она

Свою жену Игорь Лагутин встретил еще в институте. Оксана для него не такая, как все остальные женщины в мире. «Она умнее меня на несколько голов, у нее очень сильно развита интуиция. Если мы поступаем так, как предлагает Оксана, то получается все замечательно. Если же я настаиваю на своей идее - не факт, что будет лучше.

Идеал женщины для меня – это моя жена Оксана. Она тоже актриса, играет в ТЮЗе. Мы познакомились в театральном училище, она была младше на два курса. По-моему, нам удалось создать хорошую, дружную семью. Ведь это наш первый брак, у нас есть дочь Даша и сын Арсений.

Я снимался вместе с сыном в «Кодексе чести», а ведь ему было только пять лет. Чуть позже он играл в сериалах «Всегда говори «Всегда» и «Звезда эпохи». В итоге он решил завязать с кино. Хотя в детстве ему нравилось со мной работать: вместе со взрослыми делаешь что-то интересное, да еще и деньги получаешь — поди плохо! Но я вот даже космонавтом не мечтал быть — только актером. Арсений же не чувствует, что это дело его жизни. Решил изучать экономику. Сам принял такое решение.

А вот у Даши никогда не было навязчивой идеи играть в кино. Она мечтала петь. И одно время собиралась поступать на вокальное отделение «Гнесинки», но в итоге стала учиться в МГИМО. Сейчас уже его окончила и работает в одной очень хорошей, серьезной компании.

Мы детей не отговаривали идти в творческие вузы и рассказывали - «какой это тяжкий труд». Оксана больше с ними говорила на эту тему. Но она на детей сильно не давила. Мне кажется, в вопросе выбора учебного заведения для ребенка родителям нет особого смысла гнуть свою линию».

Игорь и Оксана – настоящий образец супружеской верности. «Моя жена эффектная и стильная женщина. Раньше я очень сильно ее ревновал. Сейчас нет. Ведь бессмысленно ревновать. У нас отношения перешли на другой виток, я ее понимаю и чувствую уже не на уровне происходящих поступков. У меня, например, что-то произошло в съемочных делах, я никому ничего не говорил. И тут звонит Оксана с вопросом, что у тебя случилось. Так же ее чувствую и я.

Без семьи я не могу. За всю нашу жизнь всего раза два расставались и то лишь на месяц. Один раз Оксана уезжала на гастроли в Америку, и я на съемках мотался. Но для меня даже неделю трудно выдержать. Дети подросли, я стал брать Оксану на съемки. Мы были вместе в Америке, в Италии, жили вдвоем в гостинице».

В конце 90-х Игорь Лагутин прекратил играть в театре - пытался уйти в бизнес. «У меня не очень получилось, хотя мы смогли купить квартиру, сделать ремонт. Жена мной гордилась. Так, по крайней мере, она говорила. Ну а потом я вернулся в театр и Оксана снова меня поддержала.

Оксана никогда не завидовала, что меня снимают больше, а ее меньше. Ей, наоборот, хорошо от того, что я снимаюсь! Муж реализуется в профессии — для мужчин это невероятно важно. И вообще, жизнь — штука непредсказуемая: может, сегодня я больше снимаюсь, а завтра она будет. Глупо считаться и завидовать, ведь мы оба все делаем для нашей семьи, детей. И у Оксаны есть успехи в той области, на которую я и не замахивался никогда, — в режиссуре».

Оксана Лагутина всегда была для мужа опорой, при этом она всегда могла помочь ему принять «правильное» решение: «Он сильный, романтичный, не жадный. Он приносит деньги и его совершенно не волнует, как я их трачу. Могу потратить больше, вдруг потрачу все. У него реакция одна - значит, так надо. И он очень любит детей. Они из него веревки вьют».

P.S. В жизни любого человека случаются тяжелые периоды и Игорь Лагутин не исключение, но он знает как правильно к ним относится: «В мое жизни разное случалось. Это же жизнь. Особенно тяжелый период у меня был уже после окончания училища. Пришлось от чего-то ради чего-то отказываться. Я не могу и не хочу рассказывать об этом подробнее, потому что все это сугубо личное. Но я вынес из всего этого урок: надо все делать искренне, без лукавства.

У меня такой характер: не трогайте меня, и я вас трогать не стану. Геройствовать могу только в вопросах творческих, там без этого не обойтись: способен отстаивать свою точку зрения до хрипоты. Наверное, я все-таки агрессор, черт возьми, спокойствие нас губит!».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Павел Кадочников



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 03/08/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Илья Муромец - былинный герой или реальная историческая личность?

Илья Муромец - былинный герой или реальная историческая личность?

Опубликовано: 05/12/2003

Илья Муромец - самый известный, но в то же время самый загадочный герой русского эпоса. Трудно найти такого человека в России, который не слышал бы никогда об этом славном богатыре из древнего города ...

Смешные анекдоты - сборник 02-06-2016

Смешные анекдоты - сборник 02-06-2016

Опубликовано: 02/06/2016


- Это будет трудная ночь, не все доживут до рассвета.
- Люся, закрой холодильник, эти котлеты на завтра.

Взлет и падение одного символа

Взлет и падение одного символа

Опубликовано: 27/04/2004

Символ этот настолько древний, что никто не может сказать, когда он появился. Археологи датируют самые ранние его изображения шестым тысячелетием до нашей эры. За последний десяток тысяч лет во всех с...