Историки хорошо знают тех ближайших соратников Сталина, которых он не хотел оставлять своими политическими наследниками. Эти люди были уничтожены в разные периоды сталинского правления. Историкам, однако, до сих пор не известно, каких партийных и государственных лидеров Сталин готовил себе на смену, чтобы обеспечить вечное продолжение культа Сталина.

Среди членов президиума юбилейного заседания 1955 г. лишь один человек мог остаться у власти, если бы Сталин не умер 5 марта 1953 года.

Хотя личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти, никакого письменного политического завещания среди его бумаг не было. Сталин не мог, подобно Ленину, готовить для 'посмертного' съезда партии подробные характеристики положительных и отрицательных качеств своих ближайших сотрудников. У четырех наиболее близких к Сталину партийных лидеров - Маленкова, Берии, Хрущева и Булганина - не было никаких достоинств. Сталин не мог бы даже написать, кто из них является наиболее образованным марксистом, так как действительно политически образованных людей среди них не было. Молотов, который по традиции все еще стоял на втором месте в списках членов политбюро, уже не был в 1950-1951 гг. приближенным к Сталину человеком.

Между тем проблема преемственности в руководстве страной приобретала все большую и большую актуальность.

Сейчас, когда уже известно, кто именно был в последующие 30 лет после смерти Сталина главным идеологом КПСС, главным сталинистом, остановившим поток разоблачений 'культа личности', главным консерватором и главным цензором в СССР, кто сумел, хотя и не сразу, действительно удалить из руководства КПСС всю 'сталинскую гвардию', включая самого Хрущева, мы без особого труда можем найти в этом списке имя того человека, на которого решил опереться Сталин. Сталин не сделал ошибки в выборе надежного, беспощадного, умного и марксистски хорошо образованного союзника и фанатика коммунистических идей. Но он ошибся в объективной оценке своего собственного здоровья и времени, отпущенного ему историей. Он рассчитывал на годы, а может быть, и только на месяцы, жизни. Счет же шел уже лишь на дни или недели. Но то, что ни Маленков, ни даже более умный Берия, не смогли разгадать полностью замысел Сталина, спасло его тайного союзника. Выбранный им наследник смог благодаря собственным качествам выдвинуться в последующем на вершины власти без всякого покровительства. Он не стал вождем партии, но ему было достаточно быть ее первым кардиналом.

Жданов действительно, по выбору самого Сталина, был в тот период вторым человеком в партии. Андрей Жданов, которому тогда было лишь 49 лет, был близким другом Сталина. В это время Жданов руководил идеологическим отделом ЦК ВКП(б) и одновременно выполнял много других партийных и государственных функций. По линии правительства преемником Сталина был В.М. Молотов. Перед войной Молотов уже был председателем Совета народных комиссаров более десяти лет. В 1945 г. он был первым заместителем Сталина на этом посту, а также наркомом иностранных дел. Жданов был вполне убежденным сталинистом, консерватором и сторонником почти полной культурной изоляции СССР от капиталистического мира. Молотов и Жданов были активными участниками сталинского террора в 30-е годы и поэтому никакие реабилитации жертв этого террора не были в их интересах. Смерть Жданова 31 августа 1948 г., обстоятельства которой и до сих пор остаются не вполне ясными, изменила расстановку сил в партии и в государстве.

По линии правительства на первое место выдвинулся Н.А. Вознесенский, председатель Госплана, ставший еще в 1947 г. членом политбюро. По линии ВКП(б) главную роль, кроме Сталина, стал играть Маленков. Вознесенский проявил себя блестящим организатором промышленности во время войны, став заместителем Сталина по Государственному комитету обороны. Он был образованным экономистом и самым молодым членом политбюро (44 года). Сталин несколько раз называл его своим наиболее подходящим преемником на посту главы правительства. Большинство историков считает, что именно это сделало Вознесенского объектом клеветы со стороны Маленкова и Берии. В марте 1949 г. Вознесенский был снят со всех своих постов и выведен из состава политбюро, в октябре 1949 г. арестован и в конце 1950 г. расстрелян. Ликвидация Вознесенского не была связана с так называемым Ленинградским делом, по которому в 1950 г. также были уничтожены многие видные партийные работники. Для Вознесенского МГБ создало особое ''ело Госплана''

Однако было бы наивным считать, что ликвидация Вознесенского произошла по инициативе Берии и Маленкова. Инициатива в таких делах всегда исходила от самого Сталина. Берия и Маленков были лишь исполнители, в данном случае вполне заинтересованными. Я предполагаю, что Сталин, поднимая наличие у Вознесенского реальных шансов и способностей для руководства всей страной и его популярность, не нашел других способов лишить его этих шансов, кроме ликвидации. Сталин понимал, что Вознесенский как человек яркий и независимый не будет сохранять культ Сталина. Вознесенский не был фанатиком идеологии, он стремился бы к реформам. Главное было еще и в том, что Вознесенский не был причастен ни к каким политическим репрессиям, он не обагрил свои руки в крови террора 30-х годов. Он мог поэтому совсем иначе взглянуть на репрессии довоенного периода и дать им иную оценку, чем та, которая была официальной. Сталин не мог оставить после себя человека, который мог бы заняться пересмотром истории СССР и ВКП(б).

В истории ликвидации Вознесенского есть трудно объяснимые детали. Уже снятый во всех постов и исключенный из партии, Вознесенский ждал ареста более семи месяцев. Это не было традицией. Сталин все еще колебался. Потеряв Жданова и отодвинув Молотова, Сталин явно не хотел оставлять страну в случае своей смерти в руках Берии и Маленкова. Именно в это время в сентябре 1949 г. он вызывает из Киева Хрущева, чтобы сбалансировать власть Маленкова. Сталин милует Алексея Косыгина, который по 'Ленинградскому делу' проходил тогда в числе главных обвиняемых. Выдающийся организатор, причем без политических амбиций, может пригодиться для страны. Из Косыгина может получиться новый Вознесенский, но без претензий марксистского теоретика (Сталин в этом не ошибся). Но для преемника в ВКП(б) Сталину был нужен более способный и образованный человек, чем Маленков, идеолог, а не аппаратчик. Такого человека Сталин находит в собственной команде людей, обязанных своим выдвижением только Сталину и своим способностям трудиться везде, куда бы их ни посылала партия.

После смерти Жданова для Сталина не было более важной задачи, чем найти нового 'главного идеолога', который возглавил бы империю агитпропа. Этот пост был более важным, чем любой другой партийный пост.

Главой агитпропа стал, как мы знаем, еще при жизни Жданова Михаил Суслов. Однако всю идеологическую империю ВКП(б) он уже как секретарь ЦК ВКП(б) возглавил после смерти Жданова. В 1949-1952 гг. Суслов значительно расширил идеологическую империю, доставшуюся ему от Жданова. Не будучи членом политбюро и оставаясь в тени, Суслов оказывал на жизнь общества в последние годы правления Сталина большее влияние, чем любой член политбюро, имевший более четко ограниченную сферу своей власти.

В 1948 г. Суслову было лишь 47 лет. Он вступил в ВКП(б) в 1921 г. и в течение 1920-х годов сосредоточился на получении образования, а не на практической работе. Он окончил рабфак, затем Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и в заключение - Экономический институт красной профессуры. После этого он в должности профессора преподавал политэкономию в Московском университете и в Промышленной академии. В партийном аппарате Суслов стал работать в начале 30-х годов. В 1938 г. он становится секретарем ростовского обкома, а в 1939 г. - секретарем ставропольского крайкома. Эти должности обеспечили избрание Суслова в УК ВКП(б). Во время войны Суслов был членом Военного совета Северокавказского фронта и по линии ставропольского крайкома принимал участие в выселении в 1943 г. из Ставрополья мусульман-карачаевцев. В 1944 г. Суслов был поставлен решением политбюро во главе специального бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР. Задачей этого бюро была 'советизация' Литвы и разгром литовских националистов. С 1944 г. во всей Прибалтике, после освобождения ее от немецкой армии, шла гражданская война и партизанская война против Советской Армии. Суслов в этот период считался главным эмиссаром Сталина не только в Литве, но и во всей Прибалтике. Он устанавливал здесь советскую власть, и это сопровождалось массовыми репрессиями во всех слоях общества.

Именно в этот период Суслов стал предметом внимания советологов и западных разведывательных служб. Исследовательские отделу ЦРУ и их отделения при радио 'Свобода' в Мюнхене анализировали контекст каждого упоминания имени Суслова в советской прессе и его положение среди других лидеров на фотографиях разных торжеств. Эта технология оценки относительного влияния тех или иных лидеров в СССР существовала давно, но к Суслову начали присматриваться лишь с 1946 года. Он тогда оценивался как 18-й по рангу. В 1947 г. на основе анализа фотографий советских лидеров, прибывших на сессию Верховного Совета РСФСР, опубликованных 21 июня, Суслов был передвинут уже на 12-е место. Он стал первым сразу за 11-ю членами политбюро. Было известно, что Суслов в марте 1946 г. был избран в оргбюро ЦК ВКП(б), состоявшее в тот период из 15 человек. При этом Суслов тогда находился не в штате идеологического, а в штате общего отдела ЦК ВКП(б). Это, по существу, все, что удалось узнать о Суслове западным разведывательным службам. Столь большой интерес к Суслову проявлялся потому, что по косвенным данным, западные аналитики приходили к выводу о том, что после Литвы Суслов стал секретным эмиссаром Сталина по советизации одной из ключевых стран Восточной Европы, предположительно, Венгрии или ГДР. Именно в этот период в Восточной Европе происходил насильственный переход от многопартийной к однопартийной, 'советской', модели управления, и опыт Суслова в Прибалтике очень пригодился. Работа велась в основном в условиях секретности, и поэтому никто из хорошо известных членов политбюро не мог ее выполнять. Суслов также был причастен к созданию Коминформа.

Суслов полностью сосредоточился на идеологической работе только после смерти Жданова. Став единственным секретарем ЦК по идеологии, Суслов заметно расширил сферу своего влияния. В его отдел перешло даже политуправление Красной Армии, возглавлявшееся во время войны членом политбюро А.С. Щербаковым. В сферу влияния Суслова вошли отношения СССР с другими странами социалистического блока и все области цензуры. Все образование, культура, пресса, издательства, радио, телевидение, даже история были под его контролем, - всего не перечислить. Суслов стал главным дирижером 'холодной войны'. Несмотря на то, что влияние Суслова на жизнь всей страны было намного выше влияния таких членов политбюро, как А.А. Андреев, К.Е. Ворошилов или Л.М. Каганович, Суслов не выдвигался даже кандидатом в члены политбюро. Судя по всему, Суслов предпочитал власть и влияние внешним почестям и славе. Он обладал большей устойчивостью вне политбюро. В борьбе за реальную власть он имел в политбюро сильного союзника - самого Сталина. Двум идеологам в одном политбюро было бы тесно. Но старший идеолог, каким был Сталин, готовился уступить свое место младшему, когда понял, что его собственное время подходит к концу.

После смерти Сталина Суслов остался на своих основных постах в аппарате ЦК КПССС. В 1956 г. именно Суслов был послан как политкомиссар от ЦК КПСС в Венгрию, чтобы дополнить военную интервенцию созданием нового политического руководства и восстановить венгерскую компартию. В конфликте Хрущева с Маленковым Суслов поддерживал Хрущева, так как считал Маленкова большей опасностью для будущего страны. Но в конечном итоге именно Суслов начал осторожно готовить смещение самого Хрущева. Доклад о культе личности Сталина сделал в 1956 г., как мы знаем, Хрущев. Он решился на это, конечно, только после смерти Сталина. Доклад о культе личности Хрущева, что известно далеко не всем, сделал в октябре 1964 г. именно Суслов. Этот доклад произносился на расширенном заседании президиума ЦК КПСС в присутствии Хрущева.

После отставки - смещения - Хрущева критика Сталина была практически прекращена. Советская империя снова начала расти, в основном за счет стран Азии, Африки и Южной Америки. Суслов состарился и умер в начале 1982 г. Ему были оказаны такие же похоронные почести, какие до этого были оказаны лишь Сталину. Брежнев, мало понимавший в марксизме, хорошо знал, кто именно был после смерти Сталина тайным генсеком КПСС. Но оказалось, что стареют не только люди, но и идеологи, особенно если их защищать лишь с помощью цензуры. Состарилась и идеология всемирного коммунизма и всемирной революции. В СССР в ряду Маркс - Энгельс - Ленин - Сталин пятым был Суслов, и он не оставил себе наследников. В Китае в этом же ряду пятым был Мао Дзедун - личность более выдающаяся. После него можно и там увидеть китайских Хрущевых и китайских Сусловых. Но в XXI веке роль идеологических конфликтов вообще резко уменьшится. Им на смену, к великому удивлению политических мыслителей и экономических теоретиков, возвращаются более древние религиозные и националистические конфликты.

Жорес Медведев


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Коррида - смертельная игра.

Коррида - смертельная игра.

Опубликовано: 08/10/2003

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое 'коррида'. Но все же - что это? Спорт или искусство? А может, просто развлечение? Сами испанцы считают ее национальным праздником. Мнения людей по ...

Атаман российской эстрады.

Атаман российской эстрады.

Опубликовано: 08/10/2003

БАБКИНА (ЗАСЕДАТЕЛЕВА) Надежда Георгиевна, народная артистка России, родилась 19 марта 1950 года в Астраханской области. Потомственная волжская казачка. Имеет три высших образования по специальностям:...

Монако проклято…

Монако проклято…

Опубликовано: 31/03/2004

Не так давно, когда символом преуспевания считалась стенка, доверху набитая хрусталем, и книжный шкаф, укомплектованный подписными изданиями, граждане СССР повально зачитывались сериалом Мориса Дрюона...