Харизматичный артист, секс-символ восьмидесятых, певец, чьи песни запали в душу всем советским меломанам, театральный и киноактёр Игорь Скляр пережил и период невероятной популярности, и тёмную полосу забытья. Но через каждое из своих жизненных испытаний он прошел с невозмутимостью, достойной истинного интеллигента. Талант этого исполнителя отмечен и зрителями, и коллегами по цеху.
Игорь Борисович Скляр родился 18 декабря 1957 года в городе Курск. Отец будущей звезды был инженером-строителем, а мама – инженером-технологом. С раннего возраста мальчик увлёкся спортом и перепробовал много различных направлений. Играл в футбол, теннис, занимался боксом, лёгкой атлетикой и рядом других дисциплин. Также юноша поступил в музыкальную школу, где занимался вокалом и учился играть сначала на скрипке, а потом на пианино. С детства Игорь Скляр мечтал стать музыкантом, но потом изменил предпочтения в пользу актёрства. Он окончил Ленинградский институт театра.
Скляра широко известным сделал фильм «Мы из джаза». В киноленте он заменил Дмитрия Харатьяна, на тот момент уже утверждённого на роль Кости Иванова. Режиссёр счел, что молодой Скляр подойдёт для воплощения образа лучше, и не ошибся: кинолента «Мы из джаза» справедливо была названа одним из лучших фильмов года, её посмотрело в кинотеатрах 17 миллионов зрителей, а исполнитель главной роли мгновенно превратился в секс-символ Советского Союза. Поклонницы засыпали любимого артиста письмами и донимали звонками. В тот период молодой и привлекательный Игорь Скляр играл роли юных, светлых романтиков, обаятельных парней, и именно в таком образе его запомнили отечественные зрители. Девяностые годы были менее насыщенными в актёрской жизни Игоря. Позже в интервью Скляр рассказывал, что ему наскучили однообразные роли, и от многих сценариев он начал отказываться, понимая, что не получит нового опыта.
В последнее время Скляр редко снимается, потому что старается не размениваться по мелочам. «Плохие сценарии я не рассматриваю. Их видно с первой страницы. Читаешь - вода, рассчитанная на то, чтобы растянуть на побольше серий. Это сразу неинтересно. А я участвую там, где есть, что сыграть. Есть правда жизни - начиная с интерьеров, реквизита, костюмов, причесок, слов, ситуаций. Зритель ведь сначала начинает доверять, а потом сопереживать. Хотя бывает сценарий неплохой и актеры симпатичные, а не получается главного - катарсиса не чувствуешь. Чтобы люди завибрировали. Но кино всегда чуть-чуть лотерея. Занятие артиста похоже на русскую рулетку».
В современном кино Игоря Скляра удручает засилье непрофессионалов. «Не очень хорошая примета нашего времени - появилось много дилетантов. Причем дилетантов агрессивных. И с каждым годом их количество увеличивается. Приходит такой «стажер». Через год-два таких уже четверо. Работают спустя рукава. Приходишь и понимаешь, что кроме операторской группы и режиссера, все случайные. Есть замечательные, чудесные артисты, у которых есть чему поучиться. Но в целом средний уровень актеров снизился. Смотришь фильмы 50-70-х годов, там даже на маленькую роль брали сильных артистов. Фильм «Ромео и Джульетта» Дзефирелли озвучивали Смоктуновский, Юрский. Сейчас смотришь неплохое американское кино, а за кадром звучит… фигня. Видишь, что Де Ниро или Пирс Броснан гораздо содержательнее, чем озвучивающий артист. Видимо, тоже экономия. Эту проблему очень сложно, как герпес, выгнать из организма. Нужно возродить всю школу, начиная от костюмеров и реквизиторов, которым иногда все равно, что они приносят - ботинки, купленные в соседнем ларьке, турецкие - с задранными носами. Действие в фильме происходит в 44-м, тогда в таких разве что в цирке могли выступать. Как так можно относиться? Возьмите журналы того времени, посмотрите. Раньше все прорабатывалось до мелочей, до галстуков. Вот у Панфилова в «Круге первом» я носил рубашку, как у моего деда была, абсолютно такая же – шелковая в голубую полосочку. Тогда у половины мужчин в стране были такие рубашки. И комбинезоны, которые шли по ленд-лизу в Советский Союз из Америки».
Игорь Скляр с большим уважением относится к публике. Он ушел из театра Льва Додина, в котором прослужил 25 лет, во многом потому, что не согласился с концепцией Льва Додина, что шут в постановке «Короля Лира» может появиться на сцене, простите, с голым задом. По крайней мере, Скляр не был к этому готов, и покинул родную сцену Малого театра Европы. Он никогда не участвовал в реалти-шоу, хотя и поет, и танцует, и боксом занимался, а пародирует голоса так, что именно ему дали главную роль в фильме «Имитатор». Свое несогласие быть в ряду конкурсантов-дилетантов Скляр объяснил мне так: «Я в глупостях не участвую!».
«Я больше Казанова, чем Дон Жуан»
Обаятельного актёра всегда считали ловеласом, да и женщины обожали его и окружали повышенным вниманием. Поэтому личная жизнь Игоря Скляра окутана слухами и сплетнями, в правдивости которых есть большие сомнения.
По некоторым неподтвержденным сведениям актёр увёл свою жену – актрису Наталью Акимову – из семьи. Её первым супругом был Андрей Краско, он и приютил сокурсника Игоря Скляра у себя дома, потому что у студента из Курска денег, чтобы снять квартиру, не было. Спустя два года Игорь Скляр покинул жилище друга, но не один, а с его женой Натальей. В записках, опубликованных после смерти Краско, его поклонники прочитали о пережитом нервном срыве на почве разрыва с любимой супругой и психиатрической лечебнице, в которой пришлось лечиться. Но сам Скляр эти факты опровергает: «Это всё неправда! Когда Андрей сделал предложение Наташе, я сразу переехал на другую квартиру (мы вместе снимали жилье). Я не встревал в их отношения. Мы все трое учились у Льва Додина. И Наташа была самая талантливая. Потом я стал замечать, что после свадьбы Наташа приходит на занятия грустная, с заплаканными глазами, - у них с Андреем что-то сразу не заладилось. Я переживал за них обоих, ведь это были мои лучшие друзья. Когда Наташа жила с Андреем, я не имел на нее никаких видов. Но после развода мы стали встречаться, а потом поженились. Вскоре у нас родился сын Василий».
Вначале Василий Скляр не собирался идти по стопам родителей и, получив школьный аттестат, поступил в Санкт-Петербургский университет, выбрав факультет философии. Но актёрские гены победили, и Василий решил стать актером.
В 2000 году о личной жизни Игоря Скляра снова заговорили: актёру приписали роман с молодой коллегой Оксаной Сташенко. Искра между ними якобы проскочила в Твери, на фестивале «Созвездие». В кинематографической тусовке гадали, насколько продолжительным окажется роман двух коллег, но, если он и был, то оказался мимолётным. Последние годы в Питере ходят упорные слухи, что из-за бесконечных адюльтеров Игоря его семья трещать по швам. Говорят, что супруги хоть и живут под одной крышей, но давно уже не вместе. «Обо мне часто говорят, что у меня появилась новая любимая женщина. На это могу сказать только одно. Были, есть и будут. Еще говорят, что я не способен на искренние чувства, что мною движет только одно - похоть. Частично это так. Похоть ублажаю правой рукой или пьяный, за деньги, с проститутками. Но, как правило, все равно тянет на чувства. Тут я больше Казанова, чем Дон Жуан».
Со здоровьем у актера не все хорошо - Игорь Скляр перенёс инфаркт. Как он позже признался, у него никогда не было проблем с сердцем, и болезнь застала его врасплох, заставив пересмотреть все старые привычки. После этого он исключил из своей жизни алкоголь и курение. «Я никогда не скрывал, что имею проблемы с алкоголем. Но теперь все изменилось. Недавно прочитал у австрийского писателя Шлинка: «Акоголики - это трусливые самоубийцы». В какой-то момент понимаешь, что ты или трусливый самоубийца, или что-то еще должен на этой Земле сделать. Во мне очень силен инстинкт самосохранения, благодаря которому я и завязал с алкоголем. Умер бы в 30 лет от пьянства, возможно, сказали бы: «Как жаль, погиб в расцвете лет, такой талант!» С точки зрения легенды о себе, любимом, такой исход был бы, конечно, более креативным».
Игорь Скляр заядлый автолюбитель, при чем его любовь к автомобилям весьма постоянна - в гараже артиста живут крупные «кошки» из семейства Jaguar. «Мой роман с автомобилем случился поздно, в Москве начала 80-х. Это почти криминальная история. Я осваивал вождение на автомобиле знакомых – «шестерке» Жигулей и полтора года ездил без прав. Затем в моем распоряжении оказалась «девятка», которая тогда считалась весьма фешенебельной. Первые шаги по автовождению мне помогала делать женщина, и, следуя женской логике, упустила самое главное. Я долго не понимал, почему глохнет машина, когда я останавливаюсь. Это продолжалось до тех пор, пока я не вышел из себя и не стал выяснять причину. Я был уверен, что дело в технической неисправности. Но оказывается, моя знакомая-инструктор забыла сказать мне про нейтральную передачу! Я о ней не подозревал, и соответственно, не пользовался. Собственной машиной я обзавелся в начале 90-х, но тоже благодаря прекрасному полу, а именно моей жене Наташе. Она пожелала водить автомобиль, и я купил ей в подарок маленькую белую Оку. Обучение на площадке проходило успешно, но при выезде на дорогу Наташа впадала в легкий столбняк. Поэтому первые три года на «подарке» ездил я сам.
Я пристегиваюсь всегда, даже на заднем сиденье в провинции, когда мне говорят – да здесь у нас спокойно, можете не пристегиваться! На что я отвечаю – это вы можете не пристегиваться. Стать таким осторожным меня заставил случай с моим другом, который на Audi влетел в препятствие. Он не был пристегнут, сработала подушка безопасности, и в результате его лицо превратилось в фиолетовый блин. Меня это впечатлило.
Ока оказалась для Вас счастливой – я попал на ней в серьезную аварию и не получил даже царапин. А вообще, у меня все машины счастливые. Просто надо испытывать удовольствие от жизни, и тогда все будет в счастье, в достатке и в хорошем настроении.
Если человек читает, слушает, наблюдает, сравнивает, бывает в разных местах и ему многое интересно, то данная мудрость к нему обязательно придет. Если, образно говоря, «сидеть в подвале», то где взять информацию для сопоставления и оценки самого себя? Лет сорок назад я прочел фразу, которая мне очень понравилась: «Пока мы ругаем нашу жизнь, она проходит». То же и в отношениях. Я, например, люблю лошадей и собак и не очень жалую кошек. Автомобиль – моя единственная «кошка», но с ним я общаюсь, как с живым существом, и, поверьте, при подобном отношении ответное будет примерно таким же. Я не могу представить своей другую машину. Только Jaguar. У этих машин есть «изгиб», которого, на мой взгляд, нет ни у одной машины, и который выдает гармоничность. В жизни не хватает гармонии, и туда, где она есть, очень. Конечно, у каждого человека свое представление о гармонии».
P.S. Молва приписывает Скляру «трудный характер». Просто он очень серьезный и глубокий. Он живет так, будто это последний день в его жизни, и важна каждая минута. Много испытавший – и славу кумира, и конфликт со своим учителем Львом Додиным (без примирения), и несколько операций на сердце, и горечь неполной реализации своего таланта. Игорь Скляр обожает все английское – пиджаки и шляпы (ему очень идут шляпы, и он их носит), машины (ездит на Jaguar), музыкантов – особенно Джона Леннона, но и литературу. Артист обожает своего единственного сына и жену. И друзей. Никого не забывает поздравить с днем рождения (самый близкий московский друг Скляра – актер Александр Збруев, а самая близкая подруга – Инна Чурикова). «Мне везёт с партнёрами. От партнёра зависит всё. Но когда в совместном творчестве на меня смотрит Нина Усатова или Инна Чурикова – мне играть ничего не надо. Моё дело – не испортить ничего».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Николай Амосов