Илья Мечников - изображение

Илья Мечников – выдающийся ученый, чье имя вписано золотыми буквами в историю ряда дисциплин от цитологии до физиологии. Блестящий биолог, «отец» теории иммунитета, превыше всего ценил рационализм и науку, утверждая: если нельзя «жить без веры, то последняя не может быть иной, как верой во всемогущество знания».


Будущий учёный появился на свет в 1845 году в Харьковской губернии, в имении Ивановка, принадлежавшем его отцу. Всего у Ильи Ивановича и Эмилии Львовны Мечниковых было пятеро детей, четыре сына и дочь. Трое старших появились на свет в Петербурге, а к моменту рождения двух младших сыновей Илья Иванович успел проиграть в карты всё состояние и вернуться в родовое имение в Купянском уезде.

Илья Мечников был самым младшим, но при этом и самым любознательным в семье. С раннего возраста он мог увлечённо наблюдать за деятельностью живых существ, а после делился своими впечатлениями с деревенскими ребятишками, читая им лекции о развитии, к примеру, лягушек. Сверстники слушали юного оратора, правда, каждому слушателю юный Мечников платил по две копейки в час.

Поначалу будущий учёный был на домашнем обучении, потом поступил в Харьковскую гимназию. К моменту её окончания он уже твёрдо знал, чем будет заниматься в жизни. После получения аттестата и золотой медали Илья Мечников стал студентом естественного отделения Харьковского университета. Уже спустя год он перевёлся в вольные слушатели с правом сдачи квалификационных экзаменов. В 1864 году Илья Ильич окончил университет и всерьёз занялся наукой. Его ждали великие открытия, увлекательные исследования и огромная любовь.

Увлечённость молодого учёного наукой ни в коей мере не помешала ему устроить свою личную жизнь. Одно время он считал, что жену нужно воспитать себе самому, но впервые влюбившись, оставил свои идеи. Илья Мечников впервые женился в 1869 году на очаровательной Людмиле Федорович, «Лю», как ласково называл он свою невесту.

Они познакомились в доме профессора Андрея Бекетова. Когда Мечников заболел тяжёлой формой ангины, за ним в доме своего дяди ухаживала Людмила Федорович. Людмила и молодой учёный очень сблизились, между ними возникли серьёзные чувства, и в результате Мечников сделал предложение девушке, которая трогательно заботилась о любимом человеке.

К сожалению, избранница его была больна туберкулёзом, и даже на венчание в храм её буквально внесли и усадили на стул. Но Мечников верил: он сможет помочь супруге. Сразу после свадьбы молодожёны отправились в Италию, где Людмиле предстояло лечиться. Петербургский климат не слишком хорошо подходил жене учёного. Но лечение Людмиле Федорович не помогло. Спустя всего четыре года после свадьбы молодая женщина скончалась на Мадейре. Илья Ильич, отличавшийся весьма импульсивным нравом, был настолько подавлен смертью супруги, что решил последовать вслед за ней. К счастью, волнение помешало учёному правильно рассчитать дозу снотворного, и попытка успехом не увенчалась. Зато появилось пристрастие к морфию, с которым Мечникову после пришлось бороться.

Гармоничное счастье

Через два года после ухода из жизни Людмилы Илья Ильич познакомился с Ольгой Белокопытовой, чья семья жила в квартире прямо над жилищем Ильи Мечникова. Ольга увлекалась зоологией, о чём учёному сообщил преподаватель Одесской женской гимназии, где училась девушка. Предлагая давать юной гимназистке уроки по любимому предмету, вряд ли Илья Ильич думал о том, что эта очаровательная, полная жизни и оптимизма девушка станет его супругой. Но вскоре их занятия превратились в свидания, а возражения отца против брака 16-летней дочери с почти тридцатилетним учёным не могли заставить влюблённых отказаться от намерения соединить свои судьбы.

Из каждой своей поездки Мечников писал жене трогательные письма, которых за всю жизнь собралось порядка четырёхсот. Он не представлял, как раньше жил без неё и в каждом послании признавался ей в любви. Это благодаря жене он нашел столь необходимую ему гармонию, она всегда и во всём поддерживала своего супруга. Именно в браке с Ольгой Илья Мечников написал все свои самые значимые труды и совершил свои открытия.

Однако он едва не потерял супругу, когда в 1880 году она заразилась брюшным тифом. Надежды на выздоровление практически не было и доктора предупредили убитого горем Мечников о том, что прогнозы самые неутешительные. На этот раз он решил не ждать смерти любимой, а уйти из жизни вместе с ней, выбрав весьма неординарный способ. Учёный по доброй воле ввёл себе возвратный тиф, надеясь до собственной смерти ещё и узнать, передаётся ли он вместе с кровью. Однако и Мечников, и его жена во время болезни продолжали лечение и смогли полностью восстановить своё здоровье.

Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Детей у супругов не было. По одним данным, Ольга не могла рожать из-за запрета врачей, по другим, сам Мечников считал преступлением «производить на свет другие жизни».

В 1887 году супруги перебрались в Париж, где учёному предоставили отдельную лабораторию в институте Пастера. Спустя 4 года учёный построил для любимой жены настоящее художественное ателье на их даче под Парижем. Жена учёного давно и плодотворно занималась живописью и скульптурой, принимала участие в международных выставках. Кроме того, она часто помогала мужу в лаборатории, научилась виртуозно готовить препараты и культуры для опытов и лекций. Со временем она провела несколько самостоятельных исследований, результатам которых посвятила научные публикации.

Вклад в науку

Открытия, совершенные Мечниковым, по сути, носили революционный характер и далеко не сразу принимались научным сообществом, так как идеи переворачивали уже устоявшиеся представления о работе человеческого организма «с ног на голову». Так, до Мечникова белые кровяные тельца считались пассивными при борьбе с воспалительными процессами и болезнями. Ученый Мечников вывел, что лейкоциты – это активные защитники организма, которые поглощают попавшие внутрь чужеродные частицы. Таким образом, вклад Ильи Мечникова состоит и в том, что современные доктора мира знают, что повышенная температура является признаком борьбы иммунитета, и поэтому сбивать ее до определенной отметки вредно.

Интересный факт: верно определить «санитаров организма» ему помог случай. Рассматривая личинки морских звезд в итальянской Мессине в 1882 году, он обнаружил, что подвижные клетки (фагоциты) окружают инородные тела, попадающие в личинку, и «съедают» их. «Мне пришло в голову, - писал потом Мечников, - что подобные клетки должны служить в организме для противодействия вредным деятелям. Я сказал себе, что если мое предположение справедливо, то заноза, вставленная в тело личинки морской звезды, должна в короткое время окружиться налезшими на нее подвижными клетками, подобно тому, как это наблюдается у человека, занозившего себе палец». Воткнув розовый шип в личинку, подтвердил теорию и затем четверть века шлифовал полученные знания, параллельно выпуская работы по бактериологии, эмбриологии, физиологии и ряду других дисциплин, некоторые из них станут классическими.

Еще одним примером является фундаментальный труд ученого – теория фагоцитарного иммунитета («Невосприимчивость в инфекционных болезнях»), за которую в 1908, совместно с П. Эрлихом, он получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, сначала подверглась критике.

Многочисленные работы Мечникова, написанные им по бактериологии, посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и других инфекционных заболеваний. Помимо огромного количества научных трудов и диссертаций, он оставил обширное литературное наследство. Написал научно-популярные и научно-философские работы; книги, посвященные философским вопросам, теории мироздания и религии; его воспоминания, статьи и переводы.

Илья Ильич Мечников — один из первых учёных в мире, который заложил основы науки о процессах старения организма — геронтологии. Ещё в 1898 году он опубликовал свою первую научную статью о старости с точки зрения биологии, а через пять лет вышла его работа — «Этюды о природе человека», в которой он предпринял попытку рассмотреть с научных позиций своего времени вопросы, волновавшие человечество ещё в глубокой древности (вопросы старости и смерти).

В последние годы научной деятельности Мечников пытался с позиций биолога и патолога создать «теорию ортобиоза, то есть правильной жизни, основанную на изучении человеческой природы и на установлении средств к исправлению её дисгармоний…».

Ученый Мечников был первым в мире, кто оценил значение открытия болгарского студента Стамена Григорова — открытие болгарской молочнокислой палочки. Мечников лично повторил исследования Григорова, чтобы убедиться в их состоятельности, и в 1908 году написал статью «Несколько слов о кислом молоке» (о пользе кислого молока). Благодаря Мечникову йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты вошли в повседневный рацион человека, оказывая поддержку организму.

Илья Ильич Мечников, по сути, создал школу эпидемиологов, микробиологов, иммунологов и патологов. Он активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями. Так, ряд бактериологических и иммунологических институтов бывших стран СНГ носят его имя. Помимо этого, под его непосредственным руководством прошли учёбу свыше сорока врачей, специализировавшихся на лечении инфекционных болезней.

Послесловие…

Илья Ильич всегда хотел послужить науке. В конце ноября 1915 года он простудился, вскоре появилось осложнение на сердце. Он задумался о смерти, заговорил о сердечной наследственности: «Моя мать большую часть жизни страдала сердечными припадками и умерла от них в 65 лет. Отец умер от апоплексического удара на 68‑м году. Старшая сестра умерла от отека мозга. Брат Николай (сифилитик) умер на 57‑м году от грудной жабы». Илья Мечников болел семь месяцев. Его посещали врачи, но поставить Мечникова на ноги они были не в силах. В конце он почувствовал, что с животом что-то неладно (не зная, что у него водянка брюшной полости). Илья Ильич попросил, чтобы тело его вскрыли с исследовательской целью, а затем сожгли в крематории.

15 июля 1916 года Илья Мечников скончался. Как он и завещал – тело было кремировано. Урну с прахом поставили в Пастеровском институте. Она и сейчас там — шкатулка из темно-красного мрамора с прожилками.

Ольга Белокопытова после смерти супруга написала книгу воспоминаний о своём гениальном супруге и сохранила все его архивы.

Прошло более ста лет со дня смерти выдающегося учёного, а предложенная им фагоцитарная теория борьбы человека с вредными микроорганизмами остаётся одной из центральных догм современной иммунологии.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/05/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Как вкусно приготовить скумбрию?

Как вкусно приготовить скумбрию?

Опубликовано: 09/04/2013

Скумбрия – это очень вкусная и полезная рыба, которая богата рыбьим жиром. Если потратить немного своего времени, то можно приготовить различные блюда из скумбрии, которые станут вашим кулинарным шед...

Курчатов и его бомба.

Курчатов и его бомба.

Опубликовано: 08/10/2003

В советской прессе первое сообщение о необыкновенной разрушительной силе атомной бомбы появилось в 'Правде'13 октября 1941 г. Публикуя репортаж об антифашистском митинге ученых, прошедшем накануне в М...

Кто же вы, дельфины?

Кто же вы, дельфины?

Опубликовано: 08/10/2003

Они спасают тонущих людей, оберегают их от акул, выполняют работу лоцманов и почтальонов, выступают в цирковых шоу. Они любят наших детей и охотно резвятся с ними на мелководье. Они наши младшие брать...