Илья Ноябрев - изображение

Для своих он Алик, а для знающих его давно – Алик Яковлевич Шмуклер. Фамилию поменял на старте своей, тогда еще актерской, карьеры. «Нужна была сценическая!» - говорит. Просто он родился в ноябре, так и стал Ноябревым. Режиссер, актер, телеведущий, конферансье, продюсер. Он стоял у истоков украинского телевиденья.

В его натуре особенность знака зодиака «стрелец» отразилась полной мерой. По жизни Илья Ноябрев в постоянном, целеустремленном беге наперевес с луком, настоящий охотник за приключениями. Он говорит, что статика ему в принципе противопоказана, а мобильность, что называется, у него в крови. Для отдыха и восстановления сил Илье хватает полдня. Потом он начинает тосковать, ощущая непреодолимое желание что-то делать, куда- то бежать, «трясти какую-то грушу», так шутливо определяет Ноябрев это свое состояние. Шутки, анекдоты, байки, мгновенные изобретения афоризмов — все это в стиле Ильи Ноябрева, и делает он это легко, изысканно, артистично.

Свой творческий путь Ноябрев выбрал еще в детстве, а потому сразу после окончания Киевского эстрадно-циркового училища решил двигаться в сторону славы. «На телевиденье я пришел почти случайно. Образование у меня сценическое. На телевидение устроиться была попытка еще в 80-х. Бесперспективная. Телевидение было советское, скучное, но цветное! В программе типа «Утренней почты» я попробовал себя как сценарист и ведущий; года полтора там пробыл. Потом вернулся к актерской работе.

В начале 90-х занимался бизнесом, сейчас смешно даже звучит, был заместителем управляющего банка. Читал умные книжки вроде «Разноска фондов бухгалтерского учета». Ушел. Была суровая зима 1996 года. Бродил по Киеву и думал, где применить себя? В театре? Но в те годы было не выжить для человека с семьей. Никто ничего не снимал. Я подумал, что единственное место, где можно себя проявить – телевидение. Из моих «гениальных» идей была одна стоящая – ток-шоу «Я – памятник себе». Название придумалось сразу, как строка из стихотворения Пушкина. Сам человек созидает себя и строит о себе память.

В то время УТ-1 разделили на мелкие. УТ-2 разделили на студии «1+1» и «ТЕТ». Телеканал «Интер» появился. И тогда же вышла моя первая программа на телеканале ТЕТ. Телевизионной практики у меня особо не было и я обратился к старому приятелю Матвею Ганапольскому, который тогда уже был медийной личностью с программой «Бомонд». Я предложил ему поработать над моим проектом.

Это была эпоха возрождения. Люди бросались во всякие авантюры. «Я – памятник себе» – это тоже была определенного рода авантюра, но удачная и успешная. Шесть лет я ее выдавал в эфир, сначала на ТЕТ, потом на «Интере». Недавно составил список гостей программы и поразился количеству и качеству героев, которые побывали на нашем пьедестале.

Сейчас я определяю для себя телевидение, как тоску по коммунальной квартире. Когда перестали существовать коммунальные квартиры, разрушился наш былой микро социум, когда мы жили все вместе, смотрели один телевизор и в этой общности были счастливы. Кто сегодня собирается всей семьей за обеденным столом в воскресенье? Редкие семьи, все ушло в прошлое. Я вспоминаю, как страдали мои родители, когда переехали из коммунальной квартиры на Подоле, где вся жизнь, казалось, была общая, все у всех на глазах, общие судьбы, дела. И в этой новой квартире они стремились создать ту коммунальную обстановку искусственно, за счет совместного просмотра телевизионных программ, общих обедов, обсуждений. Поэтому, мне кажется, что в телевидении, кроме того, что это познавательное окно в мир, сосредоточена тоска по знакомым, привычным лицам, которые словно становятся нам родными, потому что мы каждый день видим их на экране телевизора. Мне часто говорят: вы такой близкий и родной нам, вы словно живете у нас дома, потому что мы каждый день мы видим вас по телевизору. Вот эту доверительность важно не разрушать и хранить сторону иллюзорности этого искусства.

Моя мобильность в работе пришла с годами. Хотя легким на подъем я был с молодости. Я всегда, как явно выраженный «стрелец», сам находил себе какую-то цель, устремлялся к ней, достиг не достиг, надоедало не надоедало, это все не имело значения, важно было находиться в движении, в процессе. Для меня это было как в игре — «вскочил в седло» и помчался… Может, потому мне и было так интересно реализовываться в тех динамичных играх, для того чтобы быть мобильным, и я хочу это посоветовать каждому, не нужно торопиться принимать решения. Должна постоянно происходить внутренняя работа, что- то в голове «варится», и когда ты внутренне полон и готов, тогда легко быть мобильным. Это первое. И второе: никогда не нужно жалеть о том, что ты сделал. Согласен с китайским философом, который сказал: нам не дано оценить что хорошо, что плохо, мы можем только констатировать, что оно произошло. Поэтому я приучил себя ни о чем не жалеть, а все время стремиться к чему-то следующему. Всю жизнь борюсь со скукой и в этом вижу главный смысл. Мне все интересно, все хочется попробовать».

«Уходя, я оставил жене и дочери по квартире»

Однажды на эфир к Илье Ноябреву пришла женщина-хиромант. Она взяла Илью Яковлевича за руку и сказала, что телеведущего ждет еще один брак. «Вы шутите, мой нынешний брак вечный! Мы с женой уже 30 лет вместе, и надо быть идиотом, чтобы начать что-то новое», — заспорил Ноябрев. Тем не менее, предсказание сбылось. Мэтр женился снова. На девушке, которая более чем на тридцать лет его моложе. У пары родилась дочь София. «Когда я женился первый раз, думал что это навсегда. И мы действительно прожили целую жизнь. Но когда я вдруг понял, что мы стали чужими друг другу – решил не терпеть, а расстаться.

Разводиться со Светой, с которой мы прожили вместе более тридцати лет, было мучительно и больно. Даже сейчас мне искренне жаль, что мы разошлись, не сумели и дальше быть вместе. Никаких претензий к Светлане у меня никогда не было и нет. Наверное, все случилось потому, что в какой-то момент мы перестали слышать друг друга, перестали совпадать в главном, начали по-разному смотреть на перспективу, на то, как жить. Изначально мы были людьми одной профессии — актерами, но Света пожертвовала карьерой ради семьи. Я же продолжал свой образ жизни и со временем стал уставать от публичности. А ей, наоборот, все больше хотелось светского общества.

Знаете, у нас были действительно хорошие отношения. Когда я в детстве видел, как ругаются родители, то сам себе обещал, что никогда не буду так себя вести. И действительно: за 30 лет семейной жизни не было ни одной крупной дрязги. Я абсолютно неконфликтный человек, от конфликта бегу — лишь бы в нем не участвовать. Мне почему-то очень жаль времени на скандалы. Если отношения настоящие, все утрясется. При любой неприятности я всегда взвешиваю: могу ли я пережить происходящее? Если да, то зачем тогда заводиться? Вот такие внутри меня происходят диалоги.

Уходя, я оставил жене и дочери по квартире. Я понял, что мне заработать будет проще. Какое-то время после развода жил у товарища. А потом переехал к своей Маше.

История с Машей — совершенно нетипичная для меня и, как выяснилось, для нее. Мы познакомились на работе. Сначала ничего не происходило — она просто понравилась мне внешне, не более. Как-то через полгода знакомства мы вместе пили кофе и вдруг одновременно заговорили о том, что у нас милейшие отношения, не имеющие никакой перспективы. Мы посожалели об этом, признались друг другу: «Очень жаль, что мы так разминулись во времени» и... все.

Следующие полгода я приходил на работу, видел Машу, ее улыбку, мне становилось хорошо и тепло. И только потом мы начали встречаться. Это не было спонтанно, между нами уже существовала какая-то крепкая связь. При этом мы не строили никаких планов. Я призывал ее слушать маму, которая советовала дочери выбрать мужчину помоложе. Но в Машиных глазах я не видел страха разницы в возрасте и успокаивался. Со временем совместная жизнь стала внутренней потребностью. И тогда я просто взял и переехал к ней.

После этого мы не расставались ни на день. Теперь понимаю: я давно знал, что Маша — та самая женщина, с которой я хочу быть рядом. Но, отдавая себе отчет в ответственности, которую беру за нее, ее будущее, ее душевное состояние, долго не решался нырнуть в омут с головой.

Однажды я попал в больницу, меня прооперировали. Никакой угрозы жизни, просто спортивная операция. Важно не это. Маша пришла в палату, когда меня привезли из операционной. Я отходил от наркоза, она была рядом. Позже она мне призналась: «Я смотрела на тебя, ты был бледным, немощным, и я вдруг подумала, что если бы, не дай Бог, с тобой что-нибудь сейчас произошло, то я, по идее, даже не смогла бы проводить тебя в последний путь. Ведь, по сути, кто я такая?» Действительно, мы с Машей скрывали свои отношения. И кому бы она и что объясняла, доказывала, случись со мной что-нибудь? Машины слова произвели на меня такое сильное впечатление, что очень скоро я сделал ей предложение. И как только мы расписались, наши отношения... изменились. Они стали духовнее, что ли. Все оказалось на своих местах, наполнилось глубоким смыслом. Семья, ответственность, общие цели и стремления... Новый статус будто сцементировал нас».

Как и положено птице высокого полета, свое семейное гнездышко популярный телеведущий и шоумен Илья Ноябрев свил почти под самым небом – на 16-м этаже. Ради жены Маши он купил 1-комнатную квартиру в двух шагах от любимой тещи.

Брак Ильи Ноябрева и его молодой жены держится на трёх китах: «Во-первых, доверие, которое обезоруживает. Если тебе доверяют, это необыкновенно дисциплинирует и умножает сомнения, можешь ли ты обмануть человека. Второй кит — творческий подход к жизни, быту, понимание, что у каждого есть свое личное пространство, уважение к интересам друг друга. Долго не работающая женщина — это общественное зло. В первую очередь, от этого плохо ей самой. И третий кит — ребенок. Мы любим нашу дочь Софию и рядом с ней понимаем, сколько в жизни мелочей, по поводу которых совсем не стоит волноваться.

Вообще, моя Маша — «теневичка». Ее не очень волнуют светские тусовки. Она художник по костюмам, у нее есть свое производство, ателье, этим она живет, горит, и это такая же важная составляющая ее жизни, как семья. Домостроя у нас нет, полная взаимозаменяемость».


О таких как Илья Ноябрёв говорят: «способен», «очень способен», «способен на все»: «Вся жизнь — это преодоление, борьба с самим собой и обстоятельствами. У меня есть одно качество, привитое мне мамой. Я очень обязательный человек. И зачастую резкие поступки, которые мне иногда очень хочется совершить, я не делаю, потому что думаю, вот я подведу людей, не выполню данных обязательств. Меня останавливает в этих случаях только чувство ответственности, только оно мешает мне безрассудно вскакивать в седло и куда- то мчаться вдаль! Но «завестись» могу очень быстро.

Вся моя творческая жизнь - сплошная смешная история. Это когда у артиста спрашивают, есть ли у него дети, он обычно отвечает: «Назовите город». Есть одна забавная история, связанная с Харьковом. Это случилось на харьковском вокзале. Мы с Чигляевым ехали из Харькова в Киев, но, еще будучи в Харькове, решили подышать 15 минут на перроне. Первым из вагона спустился Чигляев. А рядом стоит группа полутрезвых, мягко говоря, харьковчан и что-то оживленно обсуждает. Замечают Чигляева, подходят к нему и давай: «Ой, Валера, ты лучший! Ты самый талантливый!». Стояли расхваливали, и в это время появляюсь я. А они, увидев меня, говорят: «О, Ноябрев! Ну, ты сам виноват, ты вышел вторым». Все самое хорошее уже сказали Чигляеву...».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://from-ua.com/kio/91ae277c9e1b7.html
http://names.join.ua/articles/show/56/

Читайте ещё на нашем сайте - Евгения Ханаева

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 26/11/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

«Красная» Италия или «Левый пролетариат» на тропе войны

«Красная» Италия или «Левый пролетариат» на тропе войны

Опубликовано: 13/05/2004

“Красные бригады” появились в 1969-1970 годах. Сначала они были радикалами лишь в своей прессе. До 1969 года они просто вели дискуссии о пролетарской революции и о состоянии Италии в частности и Европ...

Украина - победитель Евровидения 2004

Украина - победитель Евровидения 2004

Опубликовано: 18/05/2004

Свершилось! Украина – лучшая в Европе, в Украине лучшие песни и лучшие исполнители! В субботу, поздно вечером, в турецкой столице – Стамбуле – случилось то, о чем мы даже боялись подумать. Украинка Ру...

Цы-Си: Императрица-Дракон

Цы-Си: Императрица-Дракон

Опубликовано: 03/07/2004

Скромная наложница китайского императора втайне лелеяла честолюбивые мечты. Она пришла к власти над огромной страной благодаря хитрости, коварству и удаче - родила императору сына и наследника. Но Цы ...