Илья Резник - изображение

В современном мире не так много людей, которые не нуждаются в особом представлении. Поэт Илья Резник — один из них. Подобно великому Пушкину, он при жизни воздвиг себе «нерукотворный памятник», к которому точно никогда «не зарастет народная тропа». Именно в его голове когда-то родились строчки бессмертных хитов «Старинные часы», «Кабриолет», «Эй, вы, там, наверху!», «Три счастливых дня», «Маэстро», «Стюардесса по имени Жанна», «Еще не вечер», «Вернисаж», «Яблони в цвету» и многих-многих других, которые сегодня знает и поет почти весь мир.

Илья Резник родился весной 1938 года в Ленинграде, целый год провел в блокадном городе, выдержал эвакуацию на Урал. Его отец погиб в 1944-м, а мать вышла второй раз замуж через два года. Поэт, который в этом году отмечает юбилей, до сих пор с трудом вспоминает тот период своей жизни. «Мама вышла замуж в 1946-м. Она родила тройню: Вера, Марина, Вова. Но я не хочу говорить про этого человека». Новый муж его мамы поставил условие – либо новая семья, где сразу родилось трое детей, либо «старый» сын. Илье Резнику тогда было шесть лет. Брошенного мальчика официально усыновили бабушка и дедушка по отцовской линии. Резник по-прежнему носит отчество деда. Кстати, бабушка и дедушка для Резника вовсе не кровные родственники, они были приемными родителями и для его отца.

Сначала мама и ее новая семья жили неподалеку. Поэтому иногда Илья видел их, а она - переходила на другую сторону улицы. Вскоре мать Резника вместе с новой семьей переехала в Ригу и долгое время родственники не виделись. Уже гораздо позже, когда Илья стал известным поэтом, он стал помогать матери, сестрам и брату. Говорит, что смог простить. «Мои сестры и брат, они хорошие. Смешные такие, шумные. Мы общались, я помогал им, как мог. У них тоже было непростое детство - с таким-то отцом».

В начальной школе будущий поэт мечтал о дальних плаваниях, поэтому всем говорил, что поступит в Нахимовское училище и станет адмиралом. Мысли о военной карьере преследовали Резника почти до старших классов, правда, став постарше, он уже подумывал об артиллерийском училище. Но ближе к выпускному балу Илья загорелся идеей стать актером, так как очень любил театр. После школы он подает документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, но проваливается на экзаменах.

Юноша устроился работать лаборантом в медицинский институт, позднее выполнял обязанности электрика и рабочего театральной сцены и каждое лето вновь и вновь пытался стать студентом вожделенного вуза. Но только в 1958 году его упорство было вознаграждено. Кстати, свои первые песни «Баллада о французской дуэли», «Тараканка» и несколько других Илья написал, когда учился в театральном институте.

В 1965 году молодой актер входит в труппу Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, много играет в различных спектаклях, но параллельно продолжает совершенствоваться в поэзии. Через четыре года он издает первую книжку детских стихотворений «Тяпа не хочет быть клоуном». Позднее свет увидит еще много других сборников, предназначенных маленьким читателям.

Он ворвался, словно вихрь, на просторы советской эстрады с незамысловатой и трогательной песней «Золушка». Хрустальный и чистый, словно весенняя капель, голос молодой певицы Людмилы Сенчиной мгновенно облетел весь Советский Союз. Эта песня принесла поэту Илье Резнику народное признание и решила его судьбу.

В 1972 году, почувствовав в себе силы, Илья Резник уходит из театра и решает сосредоточиться исключительно на песенной поэзии. Кстати, этот год примечателен в судьбе поэта еще и тем, что он впервые познакомился с тогда еще только начинающей певицей Аллой Пугачевой и подарил ей песню: «В Ленинград приехала на гастроли музыкальная труппа, оркестр Лундстрема. Программа была такая: первым номером выступала Алла Пугачева, которую никто не знал, а последним – звезда Галина Ненашева. Первым номером как раз выступала эта девушка с тросточкой, и она мне показалась очень такой яркой. А у меня задача-то другая была – прийти к Ненашевой и спеть ей: «Любовь должна быть доброю. И мне другой не хочется…»

Я после концерта зашел в гостиницу «Октябрьская», они все там жили. Аллочка сидит, и я говорю: «Аллочка, очень понравилось, как ты поешь. Вообще потрясающе! Не могла бы ты мне помочь?» Она говорит: «А что сделать надо?» – «Подпеть надо. Мне Ненашевой надо песню показать». Мы выучили с гитарой и потом пошли в номер к Ненашевой. А она – барыня такая сидит, трехкомнатный номер! Сейчас этот номер – ерунда. А тогда это – о-о-о! Рояль там стоял. И мы стали выступать перед ней. Пели, пели… Она говорит: «Нет, не годится, не подходит». Я говорю: «Ладно, до свидания». Идем грустные по темному коридору, я говорю: «Алла, может, ты возьмешь и споешь?» Она говорит: «Нет, мне тоже не нравится. А что-нибудь другое есть?» А у меня был такой обшарпанный матерчатый футляр. Я его расстегиваю – оттуда вылетают ноты разных композиторов. Я подбираю и говорю: «Посмотри», – две-три ей дал. Она посмотрела и говорит: «А вот это – ничего так. «Посидим, поокаем».

И вдруг через 1,5 года я смотрю: идет Всесоюзный конкурс артистов эстрады. И с этой песней Алла становится лауреатом. Правда, третье место занимает. Первое занял Чемоданов, никто его до сих пор не знает и тогда не знал. Некоторое время Алла даже называла эту песню «визитной карточкой»».

Сегодня уже трудно представить популярного исполнителя, в репертуаре которого не было бы песен на стихи Ильи Резника. Сотни любимых народом песен, вышедших из-под пера поэта, бриллиантовой россыпью украсили звездный небосклон популярной музыки. «В песнях должна быть гениальная простота. Не примитив, а простота, ясность, образность, метафоры и прочее. Метафоры мы пишем, когда пишем поэмы, стихи. Можно усложнять, и это даже легко. Музыке должно не хватать поэзии, а поэзии должно не хватать музыки. Если музыка самодостаточна, то ей не нужны стихи. Вот это соитие должно быть, как паззл, как две половинки, которые совмещаются – и получается одно целое».

Музы и последствия

С молодых лет поэт Илья Резник пользовался успехом у женщин, но долгое время оставался холостяком. Первый раз он женился уже в 30-летнем возрасте. Со своей первой супругой Региной он познакомился на гастролях. Девушка была младше более чем на 10 лет, но это не помешало супругам создать хорошую семью. После свадьбы Регина работала заместителем директора ленинградского Театра эстрады, а позднее играла на театральной сцене. В этом браке у Резника родилось двое детей: сын Максим и дочь Алиса, которая младше брата на семь лет. Примечательно, что после развода сын остался жить с отцом. Мальчик выучился на журналиста и сотрудничал с довольно известными передачами.

Второй официальный брак мэтр эстрады заключил в 1985 году. Его избранницей стала узбекская танцовщица и балетмейстер Мунира Аргумбаева. Через четыре года после свадьбы у четы родился сын Артур. В начале 90-х годов семья переехала жить в США, но в 1992 году Резник возвращается на родину, а Аргумбаева с ребенком остались в Америке. Официально Илья и Мунира развелись только спустя 20 лет, хотя вместе больше не жили. Кстати, второй развод Резника широко освещался в прессе. Почти сразу получив документы, поэт женится вновь. Его нынешней супругой является бывшая спортсменка, мастер спорта по лёгкой атлетике, а сейчас – директор Театра имени Ильи Резника Ирина Романова. Они знакомы очень давно и много лет жили фактическим браком еще до свадьбы. «Мы познакомились на светском мероприятии в довольно тяжелый для меня жизненный период. По старой советской привычке все деньги я складывал на сберкнижку. В 1998 году грянул дефолт и в одночасье превратил меня в нищего. Стресс был таким, что давление зашкаливало, терял сознание. Мне выступать, а я не могу сделать и шага: голова кружится, ноги распухли, не лезут в ботинки. Иногда приходилось надевать черные носки и прикручивать к ним клейкой лентой тапочки, чтобы только не сорвать концерт. Но бодрости духа старался не терять.

Вот тогда и заметил симпатичную молодую женщину, подсел к ней за столик, сделал неуклюжий комплимент: «Какие у вас красивые ноги». Почему не отшила — до сих пор удивляюсь. Мы ведь из совсем разных миров — Ира младше меня на двадцать семь лет. Она окончила Институт физкультуры, была чемпионкой Москвы по бегу, имеет немало призов международных соревнований. Замуж не вышла: спортивный режим не оставлял времени на личную жизнь. К тому же Ира заботилась о своих родителях, сестре, племяннике, всех поддерживала, всем помогала.

Она лучилась таким теплом, что я сразу же назначил ей свидание. Средств повести в дорогой ресторан — увы! — тогда не было, посидели в «Елках-палках». Куча народу, не поговорить. Через неделю позвал в гости и опростоволосился: дома лишь чай в пакетиках да в морозилке — картошка-фри. Но она этого как будто не заметила. Вот такая романтика. А через месяц после очередной встречи просто не отпустил. Сказал: «Будешь жить здесь, у меня». Если бы Ира отказалась, умер бы на месте, наверное. Потому что с первой минуты почувствовал: вот она, моя женщина, моя половинка, мой кров, моя защита, бесценный подарок судьбы за все мои мытарства. Ира потом призналась: «Зашла в комнату и увидела, как ты штопаешь обтрепавшиеся петли старого пальто, — мы собирались в гости к моему другу Зурабу Церетели. — Ты выглядел таким несчастным, недолюбленным, стало так за тебя страшно, что защемило сердце. В тот момент я приняла решение: никогда тебя не оставлю».

Вот уже много лет мы не расстаемся двадцать четыре часа в сутки — вместе отдыхаем, принимаем гостей, даже плаваем в бассейне на соседних дорожках. Снимаем дом за городом. Жена настаивает, что в столь почтенном возрасте мне необходим свежий воздух. Ей виднее, она спортивный врач. Благодаря ее стараниям я стал прекрасно себя чувствовать. Ира — мой доктор, директор и пиар-менеджер, занимается всеми договорами, концертами, интервью. Она нежный, заботливый человек с большим сердцем.

Иринина мама старше меня всего на год. Дочь долго скрывала от родителей нашу связь, не знала, как они отреагируют на этот «неравный брак». Конечно, я был представлен и мы встречались с ее родными, хотя официально был в статусе друга, не более того. Но однажды мы поехали на дачу к ее родным, отец вышел открыть нам калитку и произнес: «Ну здравствуйте, Резники!» Так я был принят в семью.

Свадьбы с белой фатой и тамадой у нас не было. Мы не хотели помпы, пышного торжества, просто пошли в ЗАГС и расписались, пригласив в свидетели адвоката Сергея Жорина. Ждали этого момента много лет и хотели, чтобы он был только нашим. Сначала мне вручили документ о расторжении брака с Мунирой, а через пять минут я уже стал законным супругом Иры. Расписали нас не в зале, а в обычном служебном кабинете. Свадебный марш Мендельсона напевали сами. Когда обменялись кольцами, в носу защипало и я расплакался. Не ожидал, что в свои семьдесят четыре еще не утратил сентиментальности. Но это все благодаря Ире, это она меня отогрела и спасла».

P.S. Илья Резник – звезда эстрады, чьим именем названо настоящее светило в созвездии Ориона, а его жизнь напоминает водоворот страстей, в котором нет места скуке и однообразию. «В жизни доброта мне не помогает. На добрых воду возят. Просто, чтобы не разочаровываться, надо не очаровываться. Но на деле все не так: ты очаровываешься исполнителем, потому что, если не очаруешься, ничего не напишешь. А он получает материал и разочаровывает тебя поведением, исполнением, высказываниями. «Эта песня — нафталин», а сам кормится ею 20 лет. Но я не из тех, кто говорит: «Я не злопамятный, но я очень злой, и память у меня хорошая». Я добрый, и память дырявая. Бывает так, что встречаю кого из обидчиков. А мне говорят: «Помнишь, а он тебе подлость сделал?» — «А я и забыл». Вы знаете, у нас с женой Ирой очень много общего. Мы абсолютно, как говорят, лишены гена зависти».