Ирина Безрукова - изображение

Экс-супруга Сергея Безрукова, известная актриса и телеведущая Ирина Безрукова, которая в 2015 году пережила множество душевных и физических потрясений (смерть единственного сына и расставании с мужем, в браке с которым они прожили 15 лет), сумела прийти в себя и продолжить жизнь с улыбкой!

Родилась Ирина 11 апреля 1965 года в городе Волгодонске Ростовской области. Мама была медицинским работником, папа - музыкантом (играл на гобое). В их семье росло двое детей – она и сестра Ольга. С детства отец привил им любовь к музыке, Ирина тогда играла на скрипке. Но родители развелись. Потом слегла, тяжело заболев, мама. Она ушла из жизни, когда Ирине было всего 11 лет. В дальнейшем девочек воспитывала бабушка, все вместе они жили тяжело, на грани бедности.

В школьные годы Ира любила читать, была болезненной, чрезвычайно необщительной и застенчивой девочкой. Несмотря на это, однажды она решилась поступить в театральный кружок Дворца пионеров. Однако ее не приняли, порекомендовав пойти в Ростовское училище искусств. Девушка попробовала поступить в столичное ВТУ имени Щепкина, но опять провалилась. Вернувшись в Ростов-на-Дону, в 1984 году она стала студенткой Ростовского училища искусств, пусть и местного, но значимого в федеральных масштабах театрального учебного заведения. Закончив вуз, артистка какое-то время служила в театре драмы Тулы. В этом театре Ирина познакомилась с Игорем Ливановым, знаменитым актером и преподавателем актерского мастерства. Мужчина недавно потерял супругу Татьяну и восьмилетнюю дочь Ольгу в страшной железнодорожной катастрофе и закономерной попыткой отвлечься от горя стал роман с влюбленной студенткой Ириной.

Бурно развивавшиеся отношения завершились браком. Ирина взяла фамилию мужа – Ливанова; под этим именем о ней впоследствии стала не последней фигурой в мире кино. В конце 1989 года однофамилец Игоря Василий Ливанов пригласил актера в труппу столичного театра «Детектив». Чета Ливановых приняла предложение и вскоре перебралась в Москву. Игорь начал строить карьеру в «Детективе», а позже перешел в «Театр Луны», Ирина же устроилась в Московский театр под руководством Олега Табакова. В декабре того же года у пары родился сын Андрей.

Став достаточно успешной актрисой театра, Ирина начала получать приглашения в кино («Графиня де Монсоро», «Крестоносец–2», «Московская сага»). Именно на съемочной площадке судьба свела Ирину с молодым актером Сергеем Безруковым. Они познакомились на съемках второй части фильма «Крестоносцы». Ирина очаровала Безрукова тем, что относилась к нему как к обычному человеку, а не как к популярной кинозвезде – как оказалось, актриса просто не была знакома с его ролями.

После съемок Сергей оставил Ирине свой номер телефона, сопроводив расставание краткой фразой: «Жду!». Она долго не решалась позвонить, но все же пошла на этот шаг и была вознаграждена бурным потоком эмоций, которые доказали – Сергей всерьез увлекся коллегой. Позже Ирина вспоминала, что их обоих захлестнул дикий накал страстей и эмоций. Она ушла от мужа со скандалом; на решение актрисы не повлияли даже сильные боли в спине, которые испытывал Игорь, как никогда нуждавшийся в поддержке супруги.

В 2000 году Ирина приняла предложение руки и сердца Сергея и поменяла фамилию «Ливанова» на «Безрукова». Безруковы стали жить втроем: Сергей, Ирина и сын актрисы Андрей. Актриса проявила себя как нежная, заботливая и любящая вторая половинка: подстраивала свое расписание под график Сергея, делала супругу приятные сюрпризы, всегда с нетерпением ждала его возвращения со съемок. Вместе с мужем она занималась оказанием бескорыстной помощи нуждающимся, состояла в попечительском совете благотворительной организации «Возрождение».

Общих детей у пары не было, однако в 2014 году стало известно: Безруков скрывал двух детей на стороне, причем с двухлетней разницей в возрасте. Вскоре стало известно, что матерью юных Александры и Ивана является петербургская певица Кристина Смирнова. Тут же поползли слухи о грядущем расторжении звездного брака. Летом 2015 года поклонники Безрукова заметили: актер перестал носить обручальное кольцо, а поток совместных фотографий с супругой, которыми раньше пестрили его социальные сети, иссяк. Осенью 2015 года Ирина Безрукова призналась: их отношениям с Сергеем пришел конец еще несколько месяцев назад. Поводом для развода стали отнюдь не внебрачные дети Безрукова, а его увлечение молодым режиссером Анной Матисон. Прожившие вместе почти 15 лет супруги остались друзьями. Многие поклонники актрисы прогнозировали скорое воссоединение Безруковых, но заключенный в марте 2016 года брак Сергея и Анны положил конец их надеждам.

«Наслаждайся каждой минутой своей жизни!»

2015 год оказался для Ирины Безруковой очень непростым не только из-за развода. В марте произошла страшная трагедия – единственный сын актрисы, 25-летний Андрей был найден в их квартире мертвым. О причине случившегося ходило множество слухов – диабет, высокая температура, наркотики, сердечная недостаточность. «Я не из тех людей, которые комментируют слухи, и делать этого не буду. Но что касается Андрюши, я могу сказать несколько вещей, и они не будут комментариями. С ним произошел несчастный случай. Это была трагедия абсолютно внезапная, и этого не должно было произойти. Он был один в квартире, ударился виском, и мгновенно наступила смерть. Я была на гастролях в Иркутске, Андрюша около суток не выходил на связь, и я попросила подругу приехать ко мне домой. Она врач. Было решено вскрыть квартиру, потому что ни у кого не было запасных ключей. С ней вошел участковый, два человека из МЧС, врачи скорой помощи и еще одна моя подруга - директор нашего театра. Выводы однозначные - это несчастный случай.

Я не уверена, что это пережила и что еще это переживу. У меня были моменты - сейчас я уже могу говорить об этом, - когда я бы не возражала, чтобы моя жизнь кончилась сама собой. Но она не заканчивается.

То, что раньше я видела в фантастических фильмах или читала в каких-то удивительных книгах и романах, после ухода Андрюши стало со мной происходить на самом деле. Или, может, я просто так хотела в это верить, что оно происходило? Но я получала информацию. Друзья рассказывали сны, которые до последнего слова совпадали со словами, которые говорил мне Андрей. Как-то он сказал: «Я бы хотел, чтобы радости и любви стало на Земле больше». Вот с этими словами ко мне пришли друзья и еще с другими - тоже про радость... Однажды подруга повела меня в кафе - на людях мне становилось немного легче. Мы сидим с ней за столиком, а я все спрашиваю Андрюшу: «Как же мне дальше без тебя? Что мне делать?» - поднимаю глаза и вижу перед собой черную грифельную доску - знаете такие, на которых в кафешках мелом меню пишут? А там по-английски: «Наслаждайся каждой минутой своей жизни!» Один раз я случайно нажала на клавишу своего ноутбука, у меня там сотни разных музыкальных записей, и вдруг зазвучала песня «Woman Don't Cry». В другой раз включила наугад - песня «Мама». Я ощущаю присутствие сына... Я верующий человек, хотя не религиозный. И, знаете, сейчас я думаю, что если они нас оттуда, сверху, видят, им, наверное, невыносимо больно смотреть, как мы мучаемся. И они пытаются нас утешать, а мы не справляемся. Потому что слезы никак не заканчиваются.

Андрей был для меня не просто сын, а духовно и душевно очень родной мне человек. Самая безусловная любовь в моей жизни. Любовь к мужчине может быть огромной, всепоглощающей, но она никогда не носит безусловного характера».

После развода с Сергеем Безруковым Ирина Безрукова начала жизнь с чистого листа. Карьера артистки пошла в гору: Безрукова много снимается, выступает на сцене театра и принимает участие в модных фотосессиях для глянцевых изданий. Поклонники звезды надеются, что скоро она снова будет счастлива в любви. «С уходом сына я переоценила очень-очень многие вещи. Я нашла в себе силы через 15 лет попросить прощения у отца Андрюши, Игоря Ливанова. Я плакала, мы обнялись. Я нашла в себе силы на прощании с Андрюшей держаться и утешать тех, кто рыдал. Супруга Игоря, такого невысокого роста, - маленький воробушек, полный горя и слез, - я ее увидела впервые в жизни. Она прижалась ко мне и плакала у меня на груди. Я нашла в себе силы простить многие вещи... И отпустить.

У Вселенной нет чувства юмора, и она – как шарик от пинг-понга: бьешь об стену – возвращается обратно. Так что стараюсь мыслить позитивно, давать себе правильные установки. Стремлюсь привнести в каждый день больше гармонии, радости и любви, как и хотел мой сын Андрей. Считаю, что быть счастливым – это осознанный выбор человека. Если вернуться к истории литературы – люди умудрялись быть счастливыми в самые страшные моменты. Многим, несмотря на трудности и потери, удавалось достойно перенести удары судьбы».

Сейчас Ирина Безрукова подтянула английский язык, начала активно размещать снимки в социальных сетях и заявила, что «открыта для новых отношений». «У меня нет отбоя от поклонников. Несколько раз пришлось останавливать довольно игривых мужчин в фейсбуке, желающих познакомиться. Захожу на их страницу - приличные люди, а пишут сразу на «ты», непристойности... В таких случаях извиняюсь и отправляю в бан. В книге психолога Михаила Литвака «Принцип сперматозоида» прочитала цитату, которая мне сильно понравилась: «Есть мужчины и брюконосители. Не путайте их». Кто-то имитирует мужественность и, несмотря на брутальный антураж, устраивает истерики. Только до дела доходит - прячется в кусты. В любом человеке нужно ценить, прежде всего, умение держать слово, совершать поступки».