Ирина Муравьёва - изображение

Один муж, два сына, три театра и несколько блестящих фильмов... Все это странички жизни «самой обаятельной и привлекательной» - Ирины Муравьевой. Актриса удивительно хваткая и увлечённая женщина. Несмотря на горькие поражения, она никогда не сдавалась и напролом шла к поставленным целям, пусть порой ей это давалось очень нелегко.


На протяжении всей жизни Ирина Муравьева преодолевала серьезные психологические кризисы и постоянно боролась с многочисленными комплексами.

Актриса признает, что изначально была воспитана в строгости, но считает это воспитание абсолютно правильным. Оказалось, что Муравьева на протяжении всей своей жизни пыталась соответствовать правилам, заложенным в своей семье, и даже отказывалась от публичности, боясь расстроить родителей. «Родители были строгие. Я знала, что можно и особенно, что нельзя. А нельзя было ничего. Можно было делать только то, что нужно: ходить в школу заниматься музыкой, приносить хорошие отметки, дружить с хорошими девочками. Я почему редко давала интервью? Очень боялась сказать что-нибудь глупое. Или, наоборот, из-за известности распущу перья, а это будет так стыдно, родители покраснеют, мама скажет: «В своем ли ты уме, детка?»».

Несмотря на строгое воспитание, родители Муравьевой не были против ее решения стать актрисой, но никогда не хвалили дочь. Ирина Вадимовна призналась, что за всю жизнь так и не услышала похвалы от своего отца. «Комплекс неполноценности очень долго был. Что я очень страшная, замуж точно не выйду. Я просто хотела играть в театре. О кино даже не думала никогда. Папа вообще никогда не сказал, хорошо я где-то сыграла или нет».

После окончания школы Ирина Вадимовна подала документы во все театральные училища Москвы, но с первого раза никуда не смогла поступить. Такой провал подкосил бы любого, но только не Муравьеву: через год она повторила попытку, но снова получила отказ. Но даже после этого от заветной мечты девушка не стала отказываться и пошла учиться в драматическую студию при Центральном детском театре, вопреки всеобщим прогнозам о том, что великой актрисой ей никогда не стать. И только после ее окончания, набравшись опыта, Муравьева поступила в ГИТИС — на заочку, оставшись работать в Центральном детском театре, где играла зверей и мальчиков. Но если театральная судьба у нее никак не складывалась, то в кино ее приглашать все же стали.

В 1974 году выходит картина, в которой Муравьева сыграла одну из своих первых больших ролей — «Чисто английское убийство». После премьеры актрису заприметили кинорежиссеры, и стали время от времени звать в свои фильмы.

Когда Владимир Меньшов случайно встретил энергичную и фигуристую Муравьеву на какой-то постановке, он сразу же увидел в ней ту самую Людмилу из легендарного «Москва слезам не верит». До этого режиссер мечтал отдать роль Анастасии Вертинской или Жанне Болотовой, но обе прочли сценарий и решили, что он не состоятелен. А Муравьева согласилась.

В одном из интервью Вера Алентова рассказывала: «Муравьева тогда уже была звездой во-первых театра Моссовета, а во-вторых имела опыт работы в кино. Коллеги по съемкам ожидали увидеть зазнавшуюся диву, а вместо этого пришла тонкая и скромная девушка. Команда быстро сплотилась, и показала на съемочной площадке такую работу, что фильм, в который никто не верил, в результате взял «Оскар»».

Не трудно догадаться, что после этого Муравьева проснулась знаменитой. Сама она до сих недолюбливает Людмилу, называя ее неотесанной вульгарной грубиянкой, и очень огорчается, когда ее ассоциируют с этим персонажем.

Следующую звездную роль — в «Карнавале» девушке предложили, когда ей был уже 32 года. «Как же я буду играть школьницу?» — подумала Ирина. И сыграла блестяще. Для работы над фильмом ей пришлось освоить ролики. Чтобы приводить актрису в чувства после интенсивных и болезненных тренировок, для нее даже наняли персонального массажиста.

После премьеры Муравьева пала духом: ей хотелось масштаба и глубины, а ее все приглашали на роли провинциалок. Поэтому, когда режиссер «Самой обаятельной и привлекательной» Геральд Бежанов с воодушевлением принес Ирине сценарий, писавшийся под нее, она отказалась. Вся съемочная группа взяла актрису в оборот. Ее буквально гипнотизировали, ходили за ней по пятам, караулили у подъезда, встречали и провожали из театра, уговаривали, уговаривали… Такого натиска Муравьева не выдержала. Страна снова получила замечательный фильм.

Главный режиссер её жизни

Одним из главных приоритетов в жизни Ирины Муравьевой всегда была семья. А главный режиссер ее жизни работал с Муравьевой в детском театре — Леонид Эйдлин. История их нежной любви началась именно там. Ирина уже покоряла сцену и сердца своих зрителей, когда появился новый режиссер и пригласил ее в свою постановку «Сказка о четырех близнецах» на роль Бонки. В конце сказки влюбленные уходят, держась за руки, но режиссер по-своему интерпретировал сцену: Леонид решил опустить на голову Бонки свадебную фату. Муравьевой с первой встречи удалось покорить сердце режиссера, а Эйдлин уже на первой репетиции увидел в ней свою невесту.

В театре никто не знал и даже не догадывался об этом романе: Леонид был намного старше Ирины, коллеги не видели в мужчине чего-либо необычного, как когда-то приемная комиссия не видела таланта в Муравьевой. Но девушка разглядела в своем будущем избраннике надежность и любовь.

Новость об их браке была для коллег артистки и режиссера настоящим сюрпризом. После свадьбы счастливые молодожены переехали в маленькую коммунальную комнату Леонида. Первое время Ирина очень тосковала по теплому родительскому дому, где каждый вечер ее ждали шоколадка и оставленное заботливой маминой рукой молоко на ночь. Во время первого ужина в своем новом жилище, актриса не могла сдержать слез - так ее тянуло к родным. А вскоре пара узнала, что и их дом скоро сам станет для кого-то родительским: в 1975 году в семье Ирины Муравьевой и Леонида Эйдлина появился первенец - Даниил.

Таким образом пара преподнесла театру очередной сюрприз. Коллеги задавались вопросом: как в начале карьеры можно уходить в декрет? Но перед актрисой такой вопрос даже не стоял, ведь семья для Ирины, как уже было сказано, всегда находилась на первом месте. Она стала не только заботливой женой, но и прекрасной мамой для двоих сыновей, ведь в 1983 году в семье появился еще один малыш - Евгений.

Несмотря на бытующее мнение о том, что такие творческие пары обречены на недолгие союзы, в семье Муравьевой и Эйдлина более 40 лет царила идиллия. Их сыновья не знали, что такое - «быть сыном артистов»: расти в гримерках, спать в зрительных залах, питаться сухпайком. Эта семья являлась настоящим примером того, как деятели искусства жертвуют тем самым искусством, к которому шли долгие годы через огромное количество препятствий. Чтобы дети росли дома, окруженные заботой и лаской, Леонид и Ирина по очереди оставались с сыновьями. Даже будучи знаменитой актрисой, Муравьева сохраняла в доме тепло и уют. «Я считаю, женское счастье — в послушании. Это такое удовольствие — за кем-то идти, кого-то слушаться. Мне никогда не хотелось добиваться цели. Я не лидер, я ведомая».

В нежных и счастливых отношениях супруги прожили около сорока лет. В 2014 году у Эйдлина случился инсульт. Спустя непродолжительное время он умер. Ирина Вадимовна тяжело переживала смерть мужа.

Пережить смерть мужа и выйти из депрессии Ирине Муравьевой помогла ее семья. Еще в 2005-м у старшего сына Ирины, появился ребенок - Иван, с которым актриса проводит очень много времени. А в конце 2017 года первенец родился и в семье ее младшего сына Евгения.

Оставаясь любящей и заботливой мамой и став бабушкой, актриса обустроила у себя дома большую уютную кухню, чтобы иметь возможность чаще собираться вместе с родными. Ее сыновья уже давно выросли и сами стали отцами, но она по-прежнему относится к ним с материнским трепетом. Даниил и Евгений пошли по стопам родителей, но пока не достигли тех же высот. Евгений, посвятив несколько лет телевидению, сейчас пробует себя в ресторанном бизнесе. Что касается Даниила, то он упорно занимается актерской деятельностью. «Я счастлива потому, что мои дети не росли за кулисами. Ничего хорошего в том, что ребёнок спит в гримёрной, нет. Это всё от нашей актёрской бедности, неустроенности житейской. Мы не могли себе позволить нянек, поэтому сидели с мальчиками по очереди. Иногда я отказывалась от ролей в кино - если съёмки проходили за пределами Москвы. Для сыновей я прежде всего мама, а не актриса. Прихожу домой, и здесь мне никто не аплодирует, все ждут, когда я накормлю ужином. Я не заставляла детей ходить на мои театральные премьеры, не говорила им: «Сегодня у вашей мамы спектакль. Идём и мучаемся»».

P.S. Годы идут, а семья все так же стоит у Ирины Муравьевой на первом месте. Именно ради своих близких актриса решила сесть на диету, держать себя в форме и вести здоровый образ жизни. Хотя не забывает она и про карьеру: сегодня мы можем наслаждаться игрой любимой артистки на сцене Малого театра. А вот к, так называемому, «новому кино» она относится с большой осторожностью и редко принимает предложения сняться в каком-нибудь фильме или сериале. «Потому что роли чаще предлагают неинтересные, всякую ерунду. Но когда надо сыграть хороших людей, я соглашаюсь, потому что их играть всегда приятно».

Последние несколько лет Ирина Муравьёва живёт очень закрыто. Окружающие замечают, что она стала сдержаннее, строже. Не мелькает на светских мероприятиях, богемных тусовках, оберегает свою семью от слишком пристального внимания прессы и журналистов. Поговаривают, это связано с особой набожностью актрисы. Сама же она на этот вопрос отвечает искренне и открыто: «Я православный человек. Стараюсь жить по заповедям, по совести. Борюсь с пороками и честолюбием. Пока благословили работать, работаю». И всё у неё получается.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Роман Филиппов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 01/02/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Кто и за сколько готовит террористов в Чечне.

Кто и за сколько готовит террористов в Чечне.

Опубликовано: 08/10/2003

Практику терактов с использованием камикадзе в Чечню принесли арабские наемники. Именно они стоят за подготовкой и финансированием последнего теракта в Тушине. О том, кто и за сколько воюет в Чечне и ...

Новогодние салаты 2017-2018

Новогодние салаты 2017-2018

Опубликовано: 19/12/2017

Одним из самых важных пунктов новогоднего меню являются салаты. На новогоднем столе их традиционно должно быть несколько. Важно, чтобы новогодние салаты были разнообразными и хорошо сочетались между с...

Игорь Золотовицкий

Игорь Золотовицкий

Опубликовано: 14/06/2014

Вы мгновенно узнаете Игоря Золотовицкого, даже не зная его по фамилии. Он наиграл огромное количество по-мхатовски ярких и живых эпизодов, очень разных, трагических и фарсовых, одинаково выкладываясь ...