Иван Семенович Нечуй-Левицкий – классик украинской литературы. Автор признанных шедеврами мировой литературы произведений «Николай Джеря», «Кайдашева семья», «Бурлачка», «Старосветские батюшки и матушки» и многих других. Первый из украинских писателей использовал новаторские приемы и методы в творчестве. Он бросил работу учителя русской словесности, чтобы стать первым профессиональным украинским писателем.
Родился Иван Нечуй-Левицкий (первая часть отчества — псевдоним, редкое сочетание псевдо и фамилии, которое также отражает определенную эксцентрическую вычурность миропонимания этого писателя) 25 ноября 1838 года в Стеблеве в семье сельского священника. Отец будущего классика украинской литературы был образованным, прогрессивных взглядов человеком, имел большую домашнюю библиотеку. На собственные деньги организовал школу для крестьян, в которой его сын научился читать и писать. Иван с детства восхищался произведениями Шевченко, Пушкина и Гоголя.
Когда ему было 12 лет, мать умерла. С отцом-священником отношения у него и старшей сестры всегда были отчужденными. Писатель вспоминал, что детьми они не смели заходить к отцу, который «все писал проповеди». Позже юноша бросит учебу в духовной семинарии и не пойдет дорогой отца. Зато образ покойной матери стал для сначала мальчика, а затем юноши и взрослого мужчины, святыней для вечных незримых молитв во имя ее памяти.
Уже в юности знал несколько языков, среди которых, помимо своего родного, русский, греческий, латынь, немецкий, французский, церковнославянский (преподавал его Богуславском духовном училище).
В Кишиневе возглавлял кружок прогрессивных взглядов учителей, которые на тайных собраниях обсуждали острые национальные и социальные вопросы. Пропагандировал в Кишиневе украинскую литературу. Попал под тайную слежку жандармов. Тогда же Иван написал работу «О ненужности великорусской литературы для Украины и Славянщины», в которой подчеркивал то, что русская литература не хуже украинской (Нечуй-Левицкий любил и ценил творчество Толстого, Островского, Лескова, Щедрина), а тот факт, что русская литература нужна России, а Украине нужна украинская литература. Он считал, что «грех украинской интеллигенции в том, что она воспитана на русской литературе, которая подменила собственную».
Свободное от службы время Иван Семенович отдавал Музе: написал более 50 произведений, напоминая миру, что украинская литература еще существует. Писатель весьма категорично относился к правописанию, считая, что «писать надо так, как люди говорят». Был готов сжечь собственные книги, если там будут такого рода оплошности: «пусть лучше сгорят, чем с таким правописанием».
Большой отшельник
Писатель не был открыт для общения с людьми. Все лучшие силы собственной души Нечуй-Левицкий отдавал на создание популярной, особенно для того времени, прозы. Там происходят самые страстные разговоры, там зажигаются, как вечерние зори, самые ясные порывы человеческого сердца, там загораются и гаснут целые миры человеческих судеб.
Вполне можно предположить, что писатель, который навсегда остался холостяком, всё ища отговорки от брака, считал собственную семью определенным осквернением памяти матери, которая так рано ушла в могилу и даже разлуку с которой мальчик болезненно переносил еще при ее жизнь.
После отставки из гимназии Иван Семенович жил в Киеве. Поселился во флигеле на ул. Новолизаветинський (теперь Пушкинская, 19), имел сад, небольшой пруд и пасеку. Любимым его местом в Киеве была площадь у Михайловского монастыря. Здесь Иван Нечуй-Левицкий не только слушал, но и записывал живой украинский язык.
Он ценил каждую свободную минуту, жил «по расписанию». Доходило до того, что его педантизм не останавливали даже такие мероприятия, как юбилеи собственной творческой деятельности, с которых он уходил до завершения, ссылаясь на то, что «ему надо спать». Празднования заканчивались без юбиляра. Пунктуальность писателя была известна и его соседям по Пушкинской улице, которые сверяли по нему свои часы. Ведь классик всегда в одно и то же время выходил из дому и шел по одному и тому же маршруту в любую погоду.
Сюжет знаменитой комедии «За двумя зайцами» взят из пьесы Нечуя-Левицкого «На Кожум’яках». А в Киеве, на Андреевском спуске, установлен памятник Голохвастову и Проне Прокоповне (в пьесе Нечуя-Левицкого персонажей зовут Евфросинья и Гострохвостый).
Нечуй-Левицкий выступал против «касты ученых», которые пренебрегали живым народным языком, простым, понятным и образным. На этой почве конфликтовал с профессором Михаилом Грушевским, будущим Главой Центральной Рады УНР, который внедрял в Восточной Украине выработанный на основе галицкого диалекта украинский газетный язык с характерными для него полонизмами, латинизмами, германизмами и диалектизмами Галиччины.
Нечуй-Левицкий полемизировал с Грушевским в жесткой, бескомпромиссной форме. При этом его статьи и обзоры по этому вопросу имели огромный успех. В результате историк частично признал свои ошибки, однако его последователи «гнули свою линию». А некоторые угрожали писателю физической расправой.
Последние годы жизни жил в нищете, но работал до изнеможения, не щадя себя. Кстати, именно в этот период жизни эхом отозвалась классику его полемика с Грушевским. Вот что пишет в связи с этим издание «Факты и комментарии»: «Когда к власти пришла Центральная Рада, друзья писателя обратились к правительству Михаила Грушевского и, в частности, к министру просвещения Ивану Стешенко с просьбой о правительственной пенсии для бедствующего классика. Но не тут-то было. Великий историк не умел прощать обид. Не на высоте положения оказался и министр просвещения, которого Нечуй не раз упоминал среди тех, кто в угоду моде «калечил свой язык». Никакой пенсии от Украинской Народной Республики (УНР) Нечуй-Левицкий так и не дождался».
Умер классик украинской литературы в «доме для одиноких людей», брошенный всеми, включая родственников, которые еще в Киеве забрали у него все, даже одежду, поэтому доставили великого писателя Украины в «богадельню» в нижнем белье. После наступления смерти тело покойного продержали целый день и только после захода солнца, в темноте, надев на него чужую одежду, тайно перевезли в Софийский собор.
«Он жил только литературой и ради литературы. Вне литературы не было у него ничего» — очень метко скажет критик Сергей Ефремов об Иване Семеновиче Нечуе-Левицком, вечном холостяке, женатом на украинской литературе.
Послесловие…
Многие герои произведений Нечуя-Левицкого символизируют проявление украинского национального характера – писатель особо подчеркивал богатство внутреннего мира, чувство собственного достоинства, самоуважения, присущие украинцам. Писатель, подчеркивая в своих произведениях самобытные, уникальные черты украинского народа, тем не менее, без идеализации. Напротив, он один из первых в национальной литературе заявил о необходимости всестороннего, правдивого анализа народной жизни со всем ее многообразием, включая даже «найгемнішие» черты крестьянского быта и психики.
Все это нашло отображение во многих произведениях классика, но ярче всего проявилось в повести «Кайдашева семья». В этом произведении Нечуй воспроизводит разрушения традиционного патриархального уклада на фоне новой современной эпохи, основным лозунгом которой является приватность, прибыль и индивидуализм. При этом Нечуй прибегает почти к святотатству и поднимает руку на сакральное в украинской культуре — семью. Достаточно лишь вспомнить семью, ужин возле дома, или святое семейство в произведениях Шевченко. Нечуй, однако, не без боли, разрушает эту святыню, подкладывает под нее огонь. В центре повести — Кайдаш, отец, глава семейства, символический отец семейства. Нечуй возносит семейную историю до уровня трагедии, как это часто происходит в литературе. Трагическая вещь, которую показывает Нечуй — не бесконечные ссоры, а судьба Кайдаша. «Був я колись Кайдаш, а тепер перевівся на маленького Кайдашця, — говорив Кайдаш за чаркою горілки в шинку».
Повесть «Кайдашева семья» до сих является одной из самых читаемых в Украине и мире, по которой поставлены многочисленные спектакли, снят художественный фильм… И, вышедший на телевизионные экраны совсем недавно, сериал «Поймать Кайдаша» («Спіймати Кайдаша»), который показал зрителям хорошо знакомую историю под новым углом!
История начинается с того, что Лаврин, младший сын Кайдаша, возвращается с армии. Он соскучился по клубу, танцам и девушкам, поэтому гуляет напропалую. А Карпо уже положил глаз на Мотрю, девушку с самым пробивным характером в Семигорах. Вскоре парню удалось уговорить ее пожениться. С этого момента и началось тяжелое время для семьи Кайдашей. Две хозяйки в доме спорят, ругаются и дерутся. Никто не может уступить и промолчать, никто не может простить. Поневоле втянутые в конфликт мужчины тоже перестают доверять друг другу…
Исполнительница роли Мотри, актриса Антонина Хижняк, вот что рассказала о съемках сериала: «Я порадовала свои актерские амбиции, потому что в этом проекте я смогла открыться сполна. Самым главным для меня было сделать живого персонажа, по-своему сложного. Хотелось показать, что она не стопроцентный хрестоматийный Мотря-монстр, а живой человек.
Произведение Нечуя-Левицкого - это не просто комедия чтобы посмеяться, это на самом деле, трагикомедия — смех сквозь слезы. Это смешно, как они там ссорятся, но вместе с тем и не смешно, потому что ты понимаешь, что есть реально люди, которые так живут — в постоянном конфликте, ожидают каких-либо проблем, злые, ощетинившиеся».
Те зрители, которые уже посмотрели сериал уверяют, что прожили целую жизнь вместе с главными героями.
Нечуй-Левицкий жил по своим законам, во многом напоминая Канта:
- был очень пунктуальным: по его распорядку можно было сверять часы;
- ежедневно, в определенное время, гулял одним и тем же маршрутом: вверх к Владимирской, затем в фуникулера и обратно по Крещатику домой;
- не выходил из дома без зонтика;
- спать ложился ровно в десять;
- споров не любил: болел по две недели, когда приходилось с кем-то поссориться;
- журналы составлял, чтобы прочитать весь комплект в конце года, и потом пересказывать всем старые новости из тех журналов;
- каждый день его служанка Мария через весь город с Оболони приносила молоко и вылечила хозяина;
- спиртного не употреблял вовсе;
- не заводил котов, сам охотился на мышей, искусно расставляя мышеловки.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян