Кароль Буке - изображение

Буке для одних — та самая девушка Бонда, Роджера Мура, из «Только для твоих глаз»: неулыбчивая полуфранцуженка-полугречанка, с волосами до талии, прямым пробором и бесконечными ногами. Для других — последняя муза великого киносюрреалиста Луиса Бунюэля, сыгравшая в его лебединой песне, оскароносном «Этом смутном объекте желания». Для третьих — многолетнее лицо Chanel № 5, актриса эпизода в последней серии «Секса в большом городе» и бывшая спутница жизни Жерара Депардье.


Кароль Буке родилась в Нёйи-сюр-Сен, Франция. Когда ей было четыре года, ее мать ушла из семьи к любовнику. Позже отец отдал Кароль вместе с сестрой в школу при католическом монастыре. Там царили довольно строгие порядки, но актриса вспоминает своих наставниц с благодарностью, отмечая, что они оказались первыми феминистками, повстречавшимися ей на жизненном пути. «Они внушали: «Работайте, не становитесь рабынями домашнего очага»», — вспоминает Кароль. По ее словам, она следовала этому принципу всю дальнейшую жизнь.

По воспоминаниям актрисы её отец был человеком малообщительным. Дочери остро ощущали нехватку материнского воспитания, им не с кем было поговорить о себе, о взрослении, о том, каково это - быть женщиной. Буке признавалась, что в молодости страдала селфхармом (т.е. сознательно наносила себе физические увечья, выплескивая сильные эмоции). До 25 лет она не могла нормально разговаривать с другими людьми, была болезненно застенчива и избегала общества юношей. «Я долго училась женственности — у меня просто не было примера».

В поисках себя девушка подала документы на философский факультет Сорбонны, но и там ее хватило лишь на несколько дней учебы. В конечном итоге Буке отправилась в Высшую национальную консерваторию драматического искусства, где, наконец, почувствовала себя на своем месте.

Кароль была еще студенткой, когда на улице к ней подошел агент и предложил пройти пробы на главную роль в фильме Луиса Бунюэля «Этот смутный объект желания». Во время кастинга актриса нервничала и не могла избавиться от мысли, что недостойна играть в этой картине. Такого же рода сомнения обуревали Буке и в ходе съемочного процесса. На премьеру девушка приехала вся в слезах, уверенная, что результат ее работы из рук вон плох. Фильм Бунюэля получил несколько престижных премий, был номинирован на «Золотой глобус», «Оскар» и «Сезар». «Бунюэль устроил своеобразные пробы для «Этого смутного объекта желания». У меня таких больше не было. На главную женскую роль он пригласил меня и испанку Анхелу Молину. Ей было девятнадцать, мне семнадцать — старлетки в борьбе за роль у мэтра. По идее мы должны были завидовать друг другу черной завистью и грызть глотки, но мы тут же подружились: наша неискушенность помогла сблизиться. И вот мы сидим в баре, уже после проб, выпиваем, болтаем. Подходит Бунюэль и, глядя на нас, молча улыбается. Я тогда подумала: «Вот уж повезло работать с самым извращенным человеком на земле! Стоит, улыбается, а ведь знает, что одной сейчас откажет. Погубит карьеру. Настоящий садист!» Тут Бунюэль и говорит: «Ты будешь играть. И ты тоже». Так мы и сыграли вдвоем одну роль. Этот режиссер изменил мою жизнь.

После того как «Этот смутный объект желания» получил «Оскара», я какое-то время жила в Нью-Йорке, у меня была возможность остаться в Америке. Но я быстро поняла, что мой главный козырь — родной язык. Для меня французский звучит как музыка. Он и есть музыка, играю я в старинной пьесе Расина или в кино у Бертрана Блие. Вот, кстати, еще один «мой» режиссер (у автора культовых для семидесятых «Вальсирующих» я сыграла дважды); под его управлением я «звучу» особенно хорошо».

В 1981 году актриса стала известна на весь мир благодаря участию в очередной картине о Джеймсе Бонде. Роль Мелины Хэвлок в 12-й серии бондианы «Только для ваших глаз» сделала Буке настоящим секс-символом – ее длинные ноги и чарующий взор принесли девушке армию поклонников. «Роль девушки агента 007 ничего не добавила к моей карьере, но ничего и не отняла. «Только для твоих глаз» — лишь один из пяти десятков фильмов, в которых я сыграла. Я не секс-символ, как, например, Брижит Бардо, никогда не хотела им быть и не стремилась раскрыться в кино в манере Бардо или Монро. Как только закончилась работа над «Бондом», я сразу отправилась сниматься к Вернеру Шрётеру, в «Дне идиотов» (в фэнтези-драме культового немецкого режиссера авторского кино). Это важно: чем быстрее актриса переходит от одной роли к другой, тем лучше — режиссеры не успевают поместить ее в соответствующую ячейку амплуа. Так вот, приехали мы с «Днем идиотов» на Каннский кинофестиваль: фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь». И что я увидела? В холле отеля «Карлтон» висит афиша «Только для твоих глаз». Чтобы вы понимали: там я в бикини-танга сфотографирована сзади, во всю афишу, ноги на ширине плеч, а под ними, ну вроде как в арке, Роджер Мур в смокинге стреляет из пистолета. В общем, на фоне своих ног я представляла сложное кино. Но это и есть самое увлекательное в моей профессии: эффект неожиданности».

У Кароль обширная фильмография, но, помимо ролей, она запомнилась широкой публике как лицо легендарного французского дома моды Christian Dior. Кроме того, она появилась в рекламе парфюма Chanel №5. «Мне интересно наблюдать за показами, разглядывать фотосессии в журналах и витрины бутиков, но сам шопинг я терпеть не могу. За продуктами ходить люблю, а за одеждой — нет. Всю жизнь близкие ставят мне в укор, что я на фотографиях и в кино наряднее, чем в жизни.

Я совсем немного поработала моделью. Я посещала театральную школу, ходила в консерваторию и вообще всегда была больше актрисой, чем моделью. Так что я мало что знаю о мире, в котором живут модели. Контракт с Chanel я заключила уже после того, как начала сниматься в кино. Я бы, пожалуй, и лицом Chanel не стала, если бы не Жак Эллё, многолетний арт-директор и автор рекламных кампаний марки. Мы дружили, и я не смогла отказать».

Французский шарм Кароль Буке

Её классические, строгие черты лица, темные волосы, зеленые глаза и невероятный шарм кружили голову миллионам мужчин. А потому личную жизнь Кароль Буке нельзя назвать спокойной.

Первым мужем Буке стал Родольфо Рекрио. Пара узаконила отношения в 1980-м, но брак не оказался долгим. Уже через год молодые расстались. «Мужчиной всей своей жизни» актриса называет второго супруга Жан-Пьера Рассама. Эксцентричный продюсер, ставший легендой французского кинематографа, подарил девушке уверенность в себе. «Его любовь помогла мне больше полюбить себя», - признавалась Кароль в интервью. Несмотря на разницу в возрасте (Жан-Пьер был старше жены на 16 лет), пара была счастлива. «Он смешил меня, утешал, успокаивал», - вспоминает Буке о годах, проведенных вместе с любимым человеком.

В браке с Рассамом ей захотелось иметь детей, и в ноябре 1981 года на свет появился сын Димитрий. Когда мальчику было 4 года, семью постигло несчастье. Жан-Пьер, и раньше увлекавшийся алкоголем и наркотиками, скончался от передозировки. После этого актриса дважды выходила замуж. Ее избранниками были корсиканский фотограф Франсис Джиакобетти, от которого Кароль родила сына Луи, и иммунолог Жак Лейбовиц. Однако эти союзы не были продолжительными.

Долгое время самыми близкими людьми в жизни Буке оставались ее дети. Она отказывалась от съемок за границей, чтобы проводить с ними больше времени, и когда парням пришла пора вылетать из гнезда, актриса восприняла это болезненно.

В 1996 году Кароль начала встречаться с Жераром Депардье. Они то расставались, то сходились снова, то объявляли о помолвке, то расторгали ее. Их отношения длились до 2005 года. После расставания Буке и Депардье остались хорошими друзьями. «Я до конца своих дней буду восхищаться его характером, его силой. Он - воплощение жизни».

О личной жизни актриса не распространяется. В июле 2018 года на свадьбе сына Луи она была замечена в обществе неизвестного мужчины. О том, кто запечатлен на фото рядом с Буке, история умалчивает.

Старший сын Димитрий Рассам женился на внучки Грейс Келли - Шарлотты Казираги 1 июня 2019 года. Церемония была закрыта для прессы и, как следствие, в сети почти нет снимков торжественного события в королевском доме Монако. На празднике присутствовали дети молодоженов от предыдущий отношений (у Шарлотты есть сын Рафаэль, рожденный от актера Гада Эльмалеха, а у Димитрия - дочь Дарья от модели Маши Новоселовой). У молодоженов также есть общий 6-месячный сын - Бальтазар.

P.S. 18 августа самой загадочной и утонченной французской актрисе, обладательнице удивительной холодной внешности и необыкновенных зеленых глаз — Кароль Буке исполняется 62 года. Сейчас Буке остается такой же изысканной красавицей, как и прежде. Она находится в хорошей физической форме, поэтому актрисе не страшны папарацци, которые норовят запечатлеть звезду в купальнике или топлес. Свободное время Кароль проводит на острове Пантеллерия (Италия), где у нее во владении имеется участок земли. Женщина увлекается виноделием, ее вино Sangue d’Oro («Золотая кровь») пользуется большим спросом. «Почему я до сих пор не выгляжу как старуха, не знаю. Может быть, потому, что люблю выпить и поесть. Считайте это моим рецептом молодости. Лет двадцать назад подруги пилили меня за то, что я не крашусь и совершенно за собой не слежу. Поэтому я стала делать макияж, когда шла к ним в гости. А теперь я уже в таком возрасте, когда надо регулярно пользоваться косметикой. Приходится следовать условностям, хотя больше всего в жизни мне претит искусственность. Точно так же я не знаю, что такое «французский шарм» или «парижский шик». Мне кажется, они не имеют ничего общего с манерой одеваться, чувством стиля. Куда уж больше своим «шармом» мы обязаны нашей культуре, образу жизни и кухне, конечно. Лично я не чувствую себя настоящей француженкой. Хотя каждый раз, когда я бываю за границей, люди, едва увидев меня, говорят: «А вы ведь француженка, да?» Даже в Италии, стране, которую я люблю больше других. Я вообще думаю, что могла бы быть итальянкой. Но все равно — итальянцы сразу узнают во мне француженку».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Алла Вербер



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 09/08/2019
Автор комментария: Гость - 06.12.2020

Классная тетка. Отлично сыграла в фильме "Правдивая ложь".


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Последняя Надежда.

Последняя Надежда.

Опубликовано: 08/10/2003

Увесистых многих томов не хватило бы, чтобы даже телеграфным стилем рассказать об этой уникальной русской женщине. Пережитого ею хватило бы на сотню биографий. На примере ее жизни легко доказывается н...

Дисбат

Дисбат

Опубликовано: 08/10/2003

Эта воинская 'зона' в поселке Мулино Нижегородской области ничем не отличается от других частей, которыми буквально напичканы здешние леса. Такой же серый железобетонный забор с караульными вышками по...

Нимфоманка и психопат. История любви Бонни и Клайда - не более чем легенда.

Нимфоманка и психопат. История любви Бонни и Клайда - не более чем легенда.

Опубликовано: 08/10/2003

Подлинная жизнь Клайда и Бонни намного драматичнее, чем кинофильмы о них. Гомосексуалист и нимфоманка, оба они были одержимы страстью к насилию и жаждали громкой славы, которая неизменно сопровождала ...