Курт Рассел - изображение

Начиная с фильмов «Нечто» и «Побег из Нью-Йорка» и до «Омерзительной восьмерки» и небольшой роли в картине «Однажды в Голливуде», Курт Рассел играл брутальных героев с повязкой на глазу, мохнатыми усами и длинной бородой. При этом звезда фантастики и боевиков преуспел в комедийном жанре. Он удостоился множества наград, хотя в молодости и не думал, что судьба занесет его в мир кино. В детстве Курт мечтал стать профессиональным бейсболистом…

Курт Рассел родился в 1951 году в Спрингфилде, штат Массачусетс. Его отец Бинг Рассел был востребованным актером в то время и довольно неплохим бейсболистом. «Я вырос в семье, где все делали две вещи: играли в бейсбол либо играли в кино. Поэтому я не говорил, что хочу быть актером. У меня не было этого момента в жизни», – вспоминает Курт. Но однажды отец привёл 6-летнего Курта на съёмочную площадку ковбойского сериала «Sugarfoot», и маленький актёр снимался в популярном шоу на протяжении четырёх сезонов.

С самого начала, когда молодой Курт оказался перед камерой, он просто делал то, что делал, не имея соответствующего образования. Рассел сказал, что даже не видел, как кто-то играл до этого: «Мой папа, хотя он и был актером, не потворствовал просмотру телевизора. Это было не то времяпрепровождение, которое он считал хорошим». Все, что он и его сестры видели, кроме фильмов отца, это бейсбольные матчи и главные события в стране. «Из-за этого я не особо знал, что такое актерское мастерство. У меня не было никакого особенного понимания. И поэтому мне ничего не оставалось, кроме как делать это по-своему». Затем были многочисленные роли в других сериалах и кинофильмах, которые принесли актёру всемирную славу. Вместе со стремительно возросшей популярностью возросли и гонорары актера – теперь они исчислялись суммами с шестью нулями.

Есть в резюме Расселла и режиссерская работа: именно он являлся фактическим постановщиком вестерна «Тумстоун: Легенда дикого запада», но пообещал рекомендованному Сильвестром Сталлоне «официальному» режиссеру фильма Джорджу Косматосу молчать, пока тот жив (Косматос умер в 2005 году). Что характерно, Слаю Курт любезностью на любезность не ответил, отказавшись от предложенной ему первому роли мистера Черча в «Неудержимых».

Подобно многим голливудским иконам своего поколения, воскрешением его забуксовавшей было карьеры Расселл обязан Квентину Тарантино, доверившему Курту главные роли в блистательном эксплуатационном кино «Доказательство смерти» и чуть менее крутом, но не в пример более успешном ревизионистском вестерне «Омерзительная восьмерка».

Снявшись у Тарантино, разменявший седьмой десяток Расселл привлек внимание американских патриотов («Глубоководный горизонт» Питера Берга), долгоиграющих экшн-франшиз («Форсаж») и даже кинематографической вселенной Marvel (сиквел «Стражей Галактики»). Каково это, когда тебе предлагают роль бога, планеты, отца Звездного Лорда — и все это в одном флаконе… «Помню, я тогда промоутировал фильм Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка», и ни с того ни с сего мой телефон начал разрываться — люди начали спрашивать меня: «Это правда? Ты снимешься в «Стражах Галактики»? Ты будешь отцом Питера Квилла?!» Я понятия не имел, о чем они говорили, — я даже фильма не видел. Я ничего не знал, никто меня официально не приглашал сыграть эту роль, и вдруг такая информация повсюду, я очень удивился! Буквально на следующий день получил звонок с формальным приглашением и подумал: отлично, но надо все же фильм для начала посмотреть, как я могу согласиться на второй фильм, если первый не видел? Но я заметил, что по какой-то причине все решили, что я именно тот человек, который должен сыграть эту роль, уже не знаю, по какой причине. Когда я начал смотреть фильм, все стало на свои места — то, как Крис Пратт играет Квилла, — это очень особенная энергетика и стиль, это напомнило мне то, что мы когда-то делали с Джоном Карпентером. И уже потом, когда я читал сценарий, подумал, что да, это потрясающая возможность! Надо брать! Впервые в жизни я присоединился к проекту, который был сам по себе уже успешен с первой частью, так что мне надо было освоиться с мыслью, что второй фильм должен быть лучше или хотя бы не хуже».

Без штампа в паспорте

Союз актеров Курта Рассела и Голди Хоун часто приводят в пример, как олицетворение верности, взаимоуважения и любви. Не удивительно, ведь эти двое провели вместе практически всю жизнь и по-прежнему наслаждаются обществом друг друга!

Курт Рассел и Голди Хоун познакомились в далеком 1967 году. Тогда начинающему актеру было всего шестнадцать лет, а его будущая супруга была на 5 лет его старше. Состоялась их первая встреча на съемочной площадке. Молодые люди мило пообщались, без намеков на какие-либо отношения. Обменялись несколькими дружескими фразами и разошлись. Да, да, разошлись! А вы что думали, они сразу влюбились друг в друга и начали жить долго и счастливо? На самом деле, судьба распорядилась так, что они не виделись ещё почти 20 лет и встретились снова на пробах фильма «Пересменка» в 1983 году.

Хотя и тут начало вышло не самым удачным. «У меня было сильное похмелье, и я вообще не знал Голди, кроме того, что работал с ней много лет назад. У меня просто вылетело все из головы. И первое, что я придумал: «Вау, у тебя отличная фигура», – рассказывал Курт. Несмотря на такую банальную подводку, ему удалось уговорить актрису пойти с ним вечером в клуб. Официально они собирались репетировать танцевальные сцены.

Но уже ночью решили отправиться домой к Голди. Вот только актриса забыла или сделала вид, что забыла ключи. Кого-то другого это могло остановить, но не Рассела. Он предложил влезть в дом через окно. Ей это показалось милым, но затем приехала полиция, которой с большим трудом удалось объяснить ситуацию. Если учесть, что все произошло на День святого Валентина, то рандеву получилось ярким. «Это было так весело. Это была замечательная ночь. Запоминающаяся. Очень красивая».

Отношения Курта и Голди могли остаться обычным кратковременным романом, если бы актриса не приводила на съемки детей. В начале восьмидесятых даже звезды, имеющие «Оскар», не получали огромных гонораров – Хоун просто не с кем было их оставить. Неудивительно, что сын Оливер и дочь Кейт от предыдущего брака с музыкантом Биллом Хадсоном тоже впоследствии стали актерами. Они буквально выросли на съемочной площадке.

В результате Голди могла лично увидеть, как Курт общается с ее детьми. «Я наблюдала за своими детьми на съемочной площадке, и меня зацепило то, как искренне он с ними возился. Это было удивительно, у него дар», – призналась она. После этого ей стало понятно, что Рассел в ее жизни надолго.

Голди, ее двое детей, Курт и его сын от прошлого брака сразу стали жить как одна большая дружная семья. При этом Кейт Хадсон вообще воспринимала Рассела как родного отца, он начал воспитывать ее, когда девочке было чуть больше года. В 1986 году у пары появился и общий ребенок – сын Уайатт. Даже когда сыновья и дочь выросли и у них появились собственные дома, эта близость не была разрушена. Они часто в различном составе появляются на публике, Кейт и вовсе поселилась недалеко от родителей, а в особняке в Аспене, у бабушки с дедушкой, стали подолгу жить внуки, которых у пары шесть. Возможно, главный секрет их длительных отношений – их дети и внуки. У них просто нет времени ссориться.

Самое поразительное в истории любви Голди и Курта – они официально не расписаны, при том, что слухи о «скорой свадьбе» преследуют пару почти 40 лет. В 1989 году прямо на церемонии вручения «Оскара» они устроили небольшое шоу – разыграли, будто Рассел собирался сделать невесте предложение прямо в эфире, но тут же предложил «поговорить об этом позже, а то надо номинантов объявлять».

Так продолжалось вплоть до 1991 года, когда Хоун в интервью открыто заявила, что оформлять отношения влюбленные не собираются. От внимания журналистов это пару не освободило. Теперь они интересовались, почему все же нет. И актрисе, которая пережила опыт двух неудачных замужеств, было что ответить: «Тревожный звонок каждый день: хочу ли я быть с этим человеком? Хочу ли я быть в этих отношениях? Готова ли я что-то дать? Как он может процветать, и хочу ли я быть рядом?… Никакой брак, никакая церемония, никакое кольцо не определят эту истину».

Для себя Голди все решила: «Я решила остаться, Курт решил остаться, и нам нравится выбор». И через много лет, уже став бабушкой, добавила: «Пока мы живем в состоянии преданности, честности, заботы и любви, мы в порядке. Мы воспитали наших детей блестяще, они прекрасные люди. Мы проделали большую работу, и нам не пришлось жениться, чтобы сделать это. Мне нравится просыпаться каждый день и видеть, что он есть, и знать, что у меня есть выбор».

Дополнить картину надо ещё одним фактом: в том же интервью 1991 года Голди показала ведущей массивное золотое кольцо с бриллиантом. То есть Курт Рассел все необходимое сделал.

P.S. Большинство творческих семей Голливуда остерегаются работать вместе. Слишком сложно совместить амбиции двух талантливых людей. Иногда зависть и тщеславие разрушают семьи, даже если пути актеров не пересекаются. В этом отношении Голди и Курта вполне можно назвать самым настоящим творческим союзом. Химию между ними зрители почувствовали и в фильме 1983 года, но по-настоящему им удалось раскрыться в комедии 1987 года «За бортом». Кинолента тут же превратилась в культовую, и поклонники просто жаждали увидеть их снова. Но Рассел резко ушел в более оплачиваемые боевики, а Хоун даже в любимых мелодрамах снималась редко, больше занимаясь воспитанием – дети занимали все ее свободное время. Потом она вообще семнадцать лет отказывалась от предложений, а роль главной звезды и добытчика в доме легла на плечи Рассела.

Курт не забыл о подруге. В 2017 году он настоял, чтобы их звезды на голливудской «Аллее славы» открыли одновременно и установили рядом. «Тебе я обязан своей прекрасной жизнью, — произнес он во время благодарственной речи. – Проще говоря, Голди, я нежно люблю тебя, и даже все звезды в небе или на этой аллее не смогут сравниться с тобой».