Лайза Миннелли - изображение

12 марта легендарная актриса и певица отмечает свой день рождение – 73 года, но эта цифра для нее ничего не значит. Лайза признает, что по-прежнему открыта для приключений и рассчитывает пережить еще как минимум три любовные истории.

Лайза Миннелли родилась 12 марта 1946 года в Лос-Анджелесе. Интересно отметить, что она принадлежит к знаменитому артистическому семейству: ее мать - знаменитая актриса и певица Джуди Гарленд, а отец, Винсент Миннелли, был известным режиссером итальянского происхождения. Потому дебют Лайзы на экранах состоялся, когда ей было всего три года - тогда она появилась в финальной сцене фильма 1949 года «Старым добрым летом». «Меня нарядили для этой роли. Я сидела у мамы на коленях, а папа нас фотографировал. И мама смеялась. А когда начались съемки, то я сообразила, что мне забыли надеть трусики, но актер Ван Джонсон уже подхватил меня на руки. Помню, что мне было неудобно...»

В 1951 году ее мать развелась с мужем, и маленькая Лайза стала постоянно переезжать вместе с ней с места на место. «Они разъехались по разным домам, так что я приходила в гости к папе по выходным. Мама любила командовать и почти всегда была как комок нервов. А отец, наоборот, был очень спокойным. Когда я спрашивала его, что мне следует сделать или надеть, он обычно отвечал: «То, что ты сочтешь нужным». И я понимала, что сама должна отвечать за себя».

Вскоре, после нового брака Гарленд, у Миннелли появились брат Джо и сестра Лорна. Из-за постоянных депрессий и проблем с наркотиками у матери, ей приходилось постоянно ухаживать за своими малолетними братом и сестрой. Но творческая жизнь Джуди оказала сильное влияние на судьбу будущей актрисы. С ранних лет она стала появляться то на театральной сцене, то на телевидении, а в 17 лет она уже пела вместе с матерью. «Я выступала на сцене с матерью, но вдруг поняла, что она не мама... она Джуди Гарленд. Мне хотелось быть частью чего-то интересного, а закулисный мир казался мне очень интересным. Я могла отличить хорошее шоу от плохого. В хорошем актеры буквально лезли из кожи вон, чтобы играть хорошо и слаженно. И это приводило меня в восторг.

Мама говорила, что, хотя актерство - это творчество, каждый артист должен понимать цену денег. Она часто повторяла мне: «Будь уверена, что тебе заплатят за то, что ты делаешь, и не соглашайся на меньшее». И еще мама говорила: «Учись на моих ошибках до того, как начнешь делать свои». Я пыталась, но все равно ошибалась и за все платила. Хорошо, что родители наградили меня отличным чувством юмора».

Фильмом «Кабаре» началась кинематографическая биография Лайзы Минелли. Он принес актрисе и певице «Оскар», премии BAFTA, «Золотой глобус» и еще ряд других наград. Фильмография актрисы насчитывает около 40 фильмов. В новом веке Лайза Минелли снималась все реже. После появления в ситкоме «Замедленное развитие» в эпизодическом образе последовали незначительные работы в сериалах «Закон и порядок: Преступное намерение» и «До смерти красива».

Кажется, единственный раз, когда Минелли подвело врожденное чутье на звездные роли, это ее согласие сыграть саму себя в сериале «Секс в большом городе». Актриса появилась во 2-м сезоне, вышедшем на экраны в 2010 году. За эту работу артистке вручили «Золотую малину». После появления в столь значительном проекте Минелли еще два раза представала с экранов в роли камео, и оба раза в мюзиклах. «Мечтайте. Позвольте воображению увести вас туда, где вы хотели бы оказаться, затем подумайте, как это осуществить, составьте план – и порадуйтесь своим возможностям. Не слушайте никого, кто усомнится в ваших мечтах».

Любовные истории

Лайзу Миннелли часто сравнивают с ее матерью и потому, что она также была замужем несколько раз, а именно четыре. Лайза, уже будучи состоявшейся актрисой, отмечала, что «прошла ускоренный курс взросления» и «узнала многое слишком быстро и слишком рано». Количество романов, которые приписывают Лайзе, гораздо больше названной цифры. Но ни один из браков не оказался долговечным.

Личная жизнь Лайзы Минелли в разное время была связана с певцом Питером Алленом, режиссером Джеком Хэйли, скульптором Марком Гиро и продюсером Дэвидом Гестом. Названные мужчины были супругами звезды. «На самом деле мне очень везло на мужчин. Например, Джек Хэйли-младший был прекрасным мужем (глава телевизионного отдела студии «XX век Фокс», второй муж Миннелли, с которым она прожила в браке пять лет). Марк Геро тоже прекрасный человек (со скульптором Марком Геро, своим третьим мужем, Миннелли прожила тринадцать лет). Это я делала ошибки и потом расплачивалась за них.

Встретив Марка, я подумала, что раньше и не любила по-настоящему. Наши отношения были ближе всего к тому, что описывают в любовных романах. Но я боялась выходить замуж: не знала, как он отреагирует на прозвище «мистер Миннелли». Прежние мужья, Питер и Джек, первые четыре раза смеялись, когда слышали это в свой адрес, а начиная с пятого мне приходилось бесконечно извиняться перед их хрупким мужским самолюбием за то, кто я есть и чего добилась. Перед свадьбой Марк говорил, что ему наплевать, но в итоге и он стал принимать мой успех как личное оскорбление».

В этом браке Лайза беременела трижды — и все три беременности закончились выкидышами. Последняя прервалась на таком позднем сроке, что актрисе пришлось рожать, заранее зная, что ее дитя не будет жить. «Врачи пытались спасти ребенка, но вместо этого наградили меня неоперабельной грыжей, — вспоминает Лайза. — Я распрощалась с мечтой стать матерью».

Четвертая попытка замужества оказалась самой неудачной. Лайза не хочет ни произносить, ни слышать имени Дэвида Геста. «Он умеет красиво себя подать, и с ним может быть весело, но в остальном… Меня извиняет лишь то, что в те годы я только оправлялась от энцефалита. Видимо, мозг был поврежден сильнее, чем мне сказали. Другого ответа на вопрос, почему я решила связать с этим клоуном свою жизнь, не существует».

После разрыва Гест попытался отсудить у Лайзы $10 млн, утверждая, что она неоднократно избивала его в приступах пьяного гнева. В документах он обозначил себя как «всемирно известного концертного продюсера», а ее как «бывшую звезду, страдающую алкоголизмом и ожирением». Поскольку все, кроме Лайзы, с самого начала понимали, зачем Гест на ней женился, суд только посмеялся над его иском. А Лайза стерла его из памяти — так она поступает со всеми плохими воспоминаниями.

«Я научилась дорожить независимостью»

Лайза Миннелли имела проблемы с наркотиками - она в буквальном смысле впитала их с молоком матери (актрисы Джуди Гарланд, умершей от передозировки в 47 лет). А дальше все пошло по стандартному сценарию. «Теоретически все знают, как начинаются зависимости. Трудная ситуация, стресс — глоток спиртного помогает почувствовать себя лучше. Доза растет, пока ты не пересекаешь ту грань, за которой лекарство становится ядом». В последнее время ее раз за разом доводили до греха болеутоляющие препараты, которые она принимала после многочисленных операций. Очередную сделали в конце 2014 года, когда Лайза повредила спину на танцевальной репетиции. Боль и вынужденное безделье в четырех стенах подтолкнули ее к тому, что она начала запивать таблетки алкоголем и по обыкновению не смогла вовремя остановиться.

В этой истории Лайзу больше огорчал не срыв, а осознание, что время танцев для нее закончилось. Три операции по замене суставов — двух бедренных и коленного — привели к тому, что на концертах она двигалась по сцене все меньше, сопровождая песни в основном движениями рук. И все равно два раза в неделю наведывалась в танцкласс к своему бессменному хореографу Луиджи, который точно знал, какие нагрузки она может выдержать и какие движения ей еще по силам. Строго говоря, Луиджи знал о ней абсолютно все, потому что ставил ей танцы в течение 60 лет. Он помнил ее маму, был знаком со всеми любовниками и мужьями, переживал вместе с ней разводы и безуспешные попытки стать матерью, а на рубеже веков и вовсе совершил чудо — поднял Лайзу на ноги из инвалидной коляски после вирусного энцефалита. Тогда, в октябре 2000 года, врачи готовили ее близких к тому, что чудом вышедшая из комы актриса больше никогда не сможет передвигаться самостоятельно. И предлагали поставить Богу самую большую свечку, если к ней хотя бы вернется дар речи. В то, что Лайза снова сможет танцевать, верил только Луиджи.

Он терпеливо учил Лайзу двигаться практически с нуля после всех ее злоключений. Например, в 2011 году, когда актриса споткнулась о собаку, упала и сломала ногу в трех местах, а врачи скрепили ей кости серебряной пластиной на шестнадцати гвоздях. И когда прошлой зимой во время урока сделала неловкое движение, снова упала и травмировала позвоночник. Но в апреле 90-летнего Луиджи не стало, а без него танцы перестали быть для Лайзы универсальным лекарством от всех болезней и плохого настроения.

После Лайза жила одна, но планировала грядущие романтические приключения. «Я решила, что мне нужно еще три возлюбленных. Первый должен быть богатым старичком, одной ногой в могиле, а другой — на банановой кожуре. За ним последует мужчина средних лет, страстно увлеченный чем-нибудь — наукой, живописью, да чем угодно. Такие фанатики всегда казались мне необыкновенно сексуальными. А от третьего, молодого, потребуется только навещать меня два раза в неделю. Мне необязательно даже знать его имя».

Единственное, что Лайза полностью исключает, это новый брак. Четырех попыток хватило для осознания того факта, что ей не следует подпускать мужчин слишком близко. «Если вы услышите, что я снова выхожу замуж, пристрелите меня. В наше время узаконивать отношения стоит только ради детей. Конечно, на пике влюбленности хочется делить с человеком все, но с пика только одна дорога — вниз. Сначала ты умиляешься тому, что он оставил грязные носки посреди комнаты, а год ­спустя готова убить его за это. Так зачем усложнять все формальностями, если можно просто менять любовников? Что до меня, то я уже не доверяюсь мужчинам так легко, как раньше. Я научилась дорожить независимостью и приобрела определенное искусство в выборе людей, которыми себя окружаю. Должна сказать, оно обошлось мне недешево».

P.S. Лайза живет в Лос-Анджелесе, где ей спокойнее, чем в Нью-Йорке. Легендарная актриса и певица выходит на люди без макияжа, предпочитает удобную одежду черного цвета - футболку, брюки, кроссовки. «Сейчас я чувствую себя лучше, чем в 30. Я свободна, понимаю свои желания и умею осуществлять их как следует. Каждое утро я просыпаюсь в ожидании открытий и приключений. Любопытство, которое всегда вело меня по жизни, по-прежнему не дает мне закиснуть и покрыться болотной тиной. Я стою на носу корабля, идущего в еще не открытые страны, и смотрю только вперед».

Лайза не слишком переживает из-за того, что в ее жизни временно нет мужчины. Детей ей в какой-то мере заменили собаки — три шнауцера, в которых она души не чает. Она следит за восходящими звездами, восхищается Леди Гага и певицей Адель. И никогда не читает, что пишут о ней в прессе. «Этому меня научила Элизабет Тейлор. Однажды я позвонила ей в слезах из-за какой-то печатной сплетни. Она спросила: «Зачем ты добровольно цепляешь чужие гадкие мысли, которые будут крутиться у тебя в голове целый день? Своих мало?»