Леонид Бакштаев - изображение

Природа подарила этому замечательному артисту романтическую внешность, белокурые волосы, глубокие синие глаза, стройную фигуру. Он был благородным, добрым, отзывчивым человеком. Практически всегда играл героических личностей, а в жизни был тихим и скромным - своим.

Леонид Бакштаев родился за несколько лет до Второй мировой войны в белорусском селе Добрынь. Точной даты рождения он не знал, так как все документы сгорели. Бабушка рассказывала ему, что он появился на свет весной 1935 года. Учась в школе хотел скорее стать комсомольцем. Для этого прибавил себе год, а ещё выбрал дату рождения - 10 мая 1934 год.

Его мама умерла в 38-м году. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Родителями для мальчика стали дедушка Григорий и бабушка Федора. Его дед был очень красивым, трудолюбивым, статным и хозяйственным человеком. Закончил церковно-приходскую школу, играл на всех музыкальных инструментах. Обучал всему этому и своих десятерых детей. Его знаменитый семейный оркестр играл на всех деревенских праздниках.

Леонид помнил военное время, пережил голод, холод и разруху. А весной 44-го года пошел в школу, стремился к знаниям и всё схватывал на лету. Желание быть похожим на литературных героев привело его в театр. А позже, к белорусскому театральному институту на курс Дмитрия Алексеевича Орлова. Здесь он не только получил профессию на всю жизнь, но и встретил свою единственную любовь.

Мария Федорович училась у того же педагога, только на младшем курсе. Когда влюбленные решили пожениться, наставник выдвинул ей условие – институт или Бакштаев: «Замужние актрисы мне не нужны», - гневно произнес Орлов.

Мария выбрала Леонида, а лучший выпускник Бакштаев отказался работать в Минске. Вместе с женой уехал в Узбекистан. Машу согласились взять на работу в местный театр без диплома. Начало их актерской карьеры было не очень удачным: минимальный оклад, постоянные задержки зарплаты, плохое питание. Ко всему прочему, Мария заболела костным туберкулезом. Врачи посоветовали сменить климат, Леонид начал искать более благоприятные условия и приличный доход.

Сначала работали в городе Майкоп (Адыгея), а в 60-м приехали в Николаев. За весь период пребывания, Леонида Георгиевича два раза признавали лучшим актером года. Через несколько лет супруги перешли служить в Днепропетровский драмтеатр. В 1966 году уехали в Киев. Бакштаева пригласили в драматический театр им. Л. Украинки. За двадцать девять сезонов он сыграл около шестидесяти ролей. Завоевал любовь зрителей, и получил звание Народного артиста Украины. В кинематограф Леонид Георгиевич пришёл в зрелом возрасте. На его счету около пятидесяти картин, вспомним лишь «Белую птицу с черной отметиной», «Аты-баты шли солдаты», «В бой идут одни старики».

«Кто-то должен поддержать этих людей»

Актер мечтал о большой и дружной семье, чтобы в доме звучал веселый детский смех. Маша на первом курсе института (в который она поступила в Днепропетровске), родила дочь Мариночку. Счастью родителей не было предела.

Однажды всем сотрудникам театра выделили земельные участки. Леонид очень любил ухаживать за садом и огородом. Соседи часто приходили просто полюбоваться богатым урожаем фруктов и овощей. В начале 80-х актера вызвали в горком партии и предложили занять должность секретаря партийной организации театра им. Леси Украинки. Леонид сначала отказался, но «доблестное руководство» припомнило ему один случай, который произошел в Болгарии (о нем мы расскажем чуть позже). Он был одарённой, творческой личностью и для партийной работы совсем не подходил. И все же его заставили...

Бакштаев очень много работал, снимался в кино, был задействован во многих спектаклях, выступал на концертах. Старался обеспечить семью, чтобы дети и жена ни в чем не нуждались. Его старшая дочь Марина вспоминала: «Принесет бывало папа деньги домой и говорит, покупайте, что кому нужно. Только оставьте хоть немного на питание».

Дети просто обожали Леонида, а он всегда устраивал для них праздники, особенно любили Новый Год. Как-то Бакштаев взял с собой на гастроли в Ереван младшую, пятилетнюю дочь Лесю. Коллеги смотрели, как они вместе ходили по магазинам. Леонид приносил дочке на примерку платье, пальтишко, обувь. Всех это очень умиляло.

В 1986 году случилась Чернобыльская авария, Бакштаев ездил туда с концертами. Говорил жене: «Ведь кто-то должен поддержать этих людей. Они оказались заложниками страшной трагедии».

Наступил 1993 год. Артист тяжело заболел, после обследования, профессор Кизильский из института онкологии, сказал, что Бакштаев получил большую дозу облучения. Леонида Георгиевича поместили в больницу «Феофания», началась отчаянная борьба за жизнь. Артист чувствовал, что ему не становится легче. Чтобы хоть как-то отвлечься, начал писать свою книгу.

Коллега и друг Олег Комаров в июле 1995 года приехал в клинику проведать Бакштаева. Увидев Олега, актер бросился к нему и крепко обнял. Как будто искал спасение у сильного и здорового Комарова. Друзья разговорились. Леонид прочитал одну из глав своей книги. Перед уходом Олег Васильевич спросил Бакштаева, зачем он согласился на партийную работу. Ведь тяготился этим многие годы. Артист рассказал давнюю историю.

Когда советская труппа гастролировала по Болгарии (1974), после спектакля болгарский актер пригласил Леонида и Игоря Старикова на свой день рождения. Отмечали его на даче. Настало время уезжать обратно в город, но машина не заводилась. Актеры решили добираться автостопом, ведь в восемь часов утра автобус с советскими актерами должен был подъехать к поезду «Варна-Киев». Только перед рассветом остановилась одна машина, на ломаном русском языке мужчина спросил, куда им надо ехать. Кое-как объяснив, артисты сели на заднее сиденье.

Деньги водитель брать отказался, лишь попросил артистов спеть русские песни. Когда без пяти восемь утра машина остановилась возле гостиницы, все актеры сидели в автобусе и ошалело смотрели, как из машины с дипломатическим знаком и символикой государственного флага США выходят два советских актера.

По приезду в Киев Леонида и Игоря несколько раз вызывали в органы. Дело вроде затихло, а вначале 80-х Бакштаева вызвали в горком партии. Сначала вежливо предложили стать секретарем партийной организации. Леонид Георгиевич попытался объяснить, что у него нет опыта, занят на съемках и в театре. Вот тут-то ему и припомнили Болгарию. А потом добавили, если откажется, у него не будет больше ролей, квартиры, звания и т.д. Выхода ему, конечно, не оставили. Пришлось согласиться.

«Прерванная исповедь»

29 июля 1995 года Мария сидела возле мужа и держала его за руку. Пульс бился все медленнее и медленнее. Было невыносимо больно видеть, как уходит от нее любимый человек. Леонид все понимал и слабым голосом ей сказал: «Машенька, не ставь надо мной памятник. Поставь крест – так будет лучше». А через несколько минут смерть разлучила их, навсегда…

По словам жены Леонида Бакштаева, после его кончины произошло одно необычное событие. Еще при жизни актер посадил березку во дворе дома в Киеве и она стала роскошным деревом, но ее кто-то спилил. Каково же было удивление Марии, когда однажды на могиле мужа она увидела растущую молодую березу, хотя никто ее не сажал. Дерево растет там до сих пор, и родственники Леонида Бакштаева считают, что это доказательство того, что их родной человек по-прежнему рядом с ними.

Через год после смерти актера состоялась презентация его книги «Прерванная исповедь», написанной в последний год жизни. Детство, совпавшее с раскулачиванием, «коллективизацией», голодомором, война, учеба, долгий путь становления творческой личности, возвышенная любовь к жене - этим наполнена книга Леонида Бакштаева. Присутствовавшие на вечере близкие, друзья и коллеги артиста поделились своими воспоминаниями. Так актриса Ада Роговцева вспомнила о нелёгкой судьбе: «Жил трудом и любовью. Без свободного времени и развлечений. Я никогда не видела его возмущенным, раздраженным, отчаявшимся. Это был человек, умевший жить и любить. Он ушел, но осталась его любовь. Чем дальше он уходит, тем ближе становится. Одна из моих самых больших жизненных удач - это встреча и долгая совместная работа с таким человеком».

Режиссер Юрий Ляшенко: «Бакштаев был начисто лишен фанаберии, амбиций и в творчестве, и в жизни, потому даже молодые называли его Лешей. Я пригласил его в фильм «День первый, день последний», где он снимался с Любой Виролайнен. Считаю, это была первая итоговая работа в кино молодого Леонида, фильм, заявивший о художнике, заряженном программой красоты, человеческой гармонии, которая необходима и сейчас.

На III Международном кинофестивале славянских и православных народов мы были в 1994 году с последней нашей общей работой «Записки курносого Мефистофеля», в которой Леша играл Сосницкого. Образ Сосницкого, каков он в романе В.Винниченко, не требовал углубления в психологию. Там он более прост, одномерен. Но мы имеем щедрую индивидуальность исполнителя. Работа Бакштаева отличалась интеллигентной раскованностью, органичной эмоциональностью, выразительной остротой. Его игра была как бы камертоном для всех исполнителей. Лучшие оценки зрителей и прессы были адресованы Бакштаеву... Человечность, скромность, природная порядочность, любовь к профессии - все это приносило свои плоды на сцене и на экране, одновременно лишая его иммунитета против завистливой закулисной возни».