Леонид Парфенов - изображение

Леонид Парфенов больше всего известен как легенда современной тележурналистики и настоящий борец за народные права. Он также является автором и режиссером множества документальных фильмов о популярных деятелях культуры, спорте и исторических событиях двадцатого века.


Парфенов родился в 1960 году в небольшом городе Череповец, районном центре Вологодской области. Через шесть лет там же появился на свет его младший брат Владимир. Отец мальчиков работал инженером на заводе, мама - учительницей. Парфенов признавался, что детство в Череповце было хоть и обеспеченным, но ужасающе скучным. Отец часто брал сына на охоту, но кроме этого радостей у Парфенова-младшего было совсем мало.

В школе мальчику было не с кем общаться, ведь еще в раннем возрасте Леонид увлекся литературой и к седьмому классу имел уже очень приличный интеллектуальный багаж. В маленьком районном центре просто не находилось подростка, способного потягаться с Леней в эрудиции. Тем не менее, учился Парфенов плохо, ему никак не давались точные науки.

Уже в тринадцать лет Леонид писал в районные газеты обширные и серьезные статьи. За одну из них подросток получил роскошную награду: поездку в самый лучший санаторий Советского Союза «Артек», где познакомился с такими же юными энтузиастами. Даже находясь в Крыму, Парфенов продолжал писать в местную газету, высказывая интересную и самобытную позицию по поводу задач современных подростков, в то время, как его сверстники предпочитали проводить время в отдыхе и коллективных развлечениях.

Родители постепенно смирились с решением сына стать журналистом. Но даже им было трудно поверить, что амбициозный Леонид сможет поступить в Ленинградский государственный университет имени Жданова. Сам Парфенов совершенно не сомневался в собственных силах и легко прошел вступительные экзамены. С тех пор для Леонида началась новая жизнь, в которой юноша постарался наверстать упущенное время и возможности. Он мгновенно влился в культурную жизнь Ленинграда, кардинально изменил гардероб и завел множество полезных знакомств. Подружившись со студентами-болгарами, Парфенов получил возможность ежегодно отдыхать за пределами СССР и поначалу был шокирован открывшимся перед глазами пластом культуры. Еще больше студента поразило осознание того факта, насколько мощным был информационный фильтр, не допускавший до жителей Советского Союза ничего «западного». И эти открытия заставили Леонида Парфенова усомниться, что он хочет жить при существующем положении вещей.

В 1982 году после стажировки в ГДР журналист Парфенов покинул стены альма-матер и по распределению вернулся обратно в Череповец, где молодому специалисту предстояло проработать следующих четыре года. Постепенно статьи Леонида начали появляться в столичных изданиях, а сам молодой человек буквально за полтора года перевелся из газеты на местное телевидение. Это был небывалый успех для недавнего выпускника университета, тем более, что навыкам телеведущего и диктора Леонид Парфенов нигде не обучался. В 1986 году Эдуард Михайлович Салагаев, главный редактор программ для молодежи ЦТ Советского Союза, пригласил Леонида поработать в столице в качестве специального корреспондента. Разумеется, Парфенов не мог отказаться от такого шанса. Уже в конце 80х тележурналисту доверили вести авторскую информационную телепередачу «Намедни», впоследствии сделавшую Леонида известным. «Из-за того, что все время в кадре меня часто спрашивают, как я себя ощущаю - автором или еще и актером. Но я всегда остаюсь собой, ничего не изображаю. Конечно, в кадре стараешься не сутулиться, четче произносить слова. Но эта задача журналистская, а не игровая. Какой тут образ? Не в этом же заключается актерская игра. Она — в перевоплощении. Нужно стать другим. Я этого сделать не могу.

Меня много раз приглашали на маленькие роли. Я, например, был дьяком Щелкановым в «Борисе Годунове» у Владимира Мирзоева. Поскольку это осовремененная история в нынешних костюмах, то я знаю, как должен выйти пресс-секретарь главы государства к журналистам и сообщить о самоубийстве Ирины Годуновой. Все мне говорили: «Нет, играть ты, конечно, не можешь». Если в художественных фильмах я что-то и изображаю, то скорее себя, как в «Generation П» Виктора Гинзбурга».

Новая эра

Сейчас Парфенов не работает ни на одном телеканале, но в формате «самозанятости» он работает так много, как не делал этого во время работы на телеканалах. С июня 2017 года Леонид ведет шоу «Намедни в караоке» на канале RTVI. Именно там собираются любители вспомнить, как оно было двадцать, тридцать и более лет назад. Происходит это так. К Парфенову приходит в студию гость, и он его спрашивает: «Припомни, а что ты тогда слушал? А почему это было круто? Напой!» И за этим разговором встает эпоха. ««Намедни» получила новую инкарнацию: мы решили реконструировать время по песням. Но такой поворот совсем не новый. «Время по песням» мною давно реконструируется — 23 года назад мы снимали «Старые песни о главном». Каждая эпоха в масскульте — в моде, кино, предметах потребления и в песнях не в последнюю очередь — проявляет себя особенно прямодушно и доходчиво. Разве в «Осени» Шевчука или в «Угонщице» Аллегровой не живут «лихие 90-е»? Я намеренно привожу примеры из максимально далеких стилей — суровый «соц-рок» и «попса галимая». Самый что ни на есть 1993-й в них пульсирует: «Что же будет с родиной и с нами?» и «Не вернется уже назад, кто хоть раз со мной покатается»».

Прошлый год был особенно плодотворным у Леонида Парфенова: кроме шоу «Намедни в караоке», в сентябре у него вышли новая книга (том «Намедни. Наша эра. 1931–1940») и новый фильм (заключительная часть трилогии «Русские евреи»). «Я всё сам делаю. Сам пишу, у меня нет «литературных рабов», например. Пишу как закадровый текст для документального кино. Получается какой-то промежуточный тип – письменный текст для устного произнесения. То есть если читать вслух, можно моей интонацией заговорить.

Можно ли сказать, что интерес к моим книгам – это не к исторической эпохе интерес, а конкретно к моему способу думать и излагать. Вообще, «как» – метод – давно важнее, чем «что» – тема. В этом томе я пытаюсь представить поток времени, когда в одном коллаже живут Ежов, дамские береты, ГТО, Изабелла Юрьева, ликвидация кулачества как класса, Михаил Кольцов, «Девушка с веслом», война в Испании, лозунг Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее», закон о трех колосках, продажа шедевров Эрмитажа за границу, процесс над военными, Днепрогэс, Чкалов, начало соперничества «Спартака» и «Динамо» и прочее-прочее».

Трилогия «Русские евреи» взволновала не только зрителей, но и самого Парфенова: «Я снял, наверное, под 150 документальных серий про русскую историю и культуру — дореволюционную, советского времени, послесоветского. И всегда обращал внимание на то, как много в русской цивилизации по-русски работавших людей, которые по происхождению русскими не являлись. И этим делали наш мир шире. На мой взгляд, есть три народа, которые особенно массово и ярко переходили в «русскость»: немцы, грузины и евреи. Я много разговаривал со своими друзьями этих национальностей про подобный феномен. Евреи первыми предложили сделать фильм, а не просто поговорили.

Все началось со случайного разговора с Михаилом Фридманом. Я его — как еще одного знакомого, не владеющего ни идишем, ни ивритом, а только русским и украинским, —спрашивал: а что осталось еврейского? А как думаешь, почему Левитан-художник такой русский? А Левитан-диктор? И мы проговорили несколько часов. В итоге мы ответили сами себе на вопрос, почему эти народы столь легко принимали «русскость». Было много причин. Для евреев — возможность порвать с тесным миром местечка, чего требовал уже ход времени. Была страна, которая шла в гору; многим хотелось здесь делать карьеру. А теперь это не круто. Я не представляю, какой грузин сейчас откинет от фамилии «швили» и вместо Андроникашвили станет Андрониковым. И будет таким кудесником языка: раньше весь СССР знал — никто красивее, богаче и чище по-русски со сцены и экрана, чем Ираклий Луарсабович Андроников, не говорит».

Личная глава

Профессия принесла Леониду Парфенову не только известность, но и познакомила с будущей женой. Увидев в газете статью его авторства, журналист Елена Чекалова загорелась желанием познакомиться с талантливым юношей. В один день подруга журналистки привела с собой в гости Парфенова, и с тех пор начался роман, закончившийся свадьбой в 1987 году. С этого времени семья практически не привлекала внимание прессы, Парфенов с женой не устраивали шумные скандалы и не были замечены в отношениях с посторонними людьми. Сейчас Елена занимается ресторанным бизнесом.

У супругов двое взрослых детей: сын Иван и дочь Мария. Недавно стало известно, что в семье грядет пополнение — супруга сына телеведущего ждет ребенка. Напомним, Иван Парфенов и Мария Бройтман сыграли свадьбу два года назад. Бракосочетание прошло по всем еврейским канонам в особняке Эрихсона в Гранатном переулке. Там состоялась церемония хупы — так называется балдахин, под которым проходит обряд обручения, совершаемый раввином. Именно под хупой Иван и Маша поклялись в вечной любви.

В отличие от старшего брата, дочь Леонида Парфенова не спешит сочетаться узами брака. Марии накануне 2017 года сделали предложение руки и сердца. Во время отпуска в Таиланде бизнесмен Андрей Муравьев попросил у девушки стать его женой. О радостной новости тут же сообщила в соцсетях мать Маши Елена Чекалова. Ресторатор опубликовала на своей странице в соцсети пост, в котором рассказала о предстоящей свадьбе дочери. Увы, но планам не суждено было сбыться. В сентябре стало известно, что Мария Парфенова рассталась с Андреем Муравьевым.

P.S. Леонид Парфенов - это олицетворение телесчастья – всегда в костюме, улыбается. Но это лишь экранный образ: «Больше всего я сижу за столом и не в костюме – пишу сценарии и тома «Намедни». Это – настоящая работа, а выезд на съемки – чистое удовольствие, реализация своего, придуманного. Вот показатель отсутствия карьеры: ты начальником никогда не станешь, нет у тебя заместителя по стендапам. Это должно быть только твоим, это должно быть тебе страшно интересно, иначе ты этим не заинтересуешь зрителя».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Евгений Леонов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/01/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Претенденты в президенты.

Претенденты в президенты.

Опубликовано: 03/05/2004

В США обостряется предвыборная гонка. Главный кандидат от Демократической партии Джон Керри одновременно нападает - он вынудил президента Джорджа Буша вступить с ним в заочную схватку - и защищается: ...

Светлана Аманова

Светлана Аманова

Опубликовано: 19/04/2014

После роли в искрометной комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» ей предрекали звездную судьбу в кино. Ее великолепная игра в картине Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» только усилила эти разгов...

50 фактов, показывающих, почему мы должны изменить мир

50 фактов, показывающих, почему мы должны изменить мир

Опубликовано: 11/05/2004

Знаете ли вы, что из солдат, принимающих участие в военных конфликтах по всему миру, 300000 составляют дети? Или что 70 процентов населения планеты никогда не пользовалось телефоном? По мнению писател...