Леонид Ярмольник - изображение

Говорят, «искусство жить» подвластно не всем. Большинство из нас проживают жизнь мимо, даже не подозревая об этом. Леонид Ярмольник этим искусством владеет в совершенстве, но признает, что нужна работа над собой. Не потерять друзей, сохранить любовь, уважать себя — вот настоящие ценности, которыми стоит дорожить.


Леонид Ярмольник родился в семье врача и офицера. Семья часто переезжала с места на место, но это не помешало мальчику иметь довольно много увлечений. Он играл на аккордеоне, даже посещал музыкальную школу. «Я родился на Дальнем Востоке в военном городке. После войны было модно идти в офицеры. Мой папа тоже стал офицером, и его направили на Дальний Восток, где и родился я. А через год-полтора его перевели в Прикарпатский военный округ, и мы жили уже на Украине. Я окончил школу во Львове. Я тогда обожал носить круглые очки и длинные волосы, одним словом, был похож на Джона Леннона. За это меня часто ругали преподаватели. Тем не менее, за мной крепко закрепилось прозвище «Леннон»».

В старших классах Леонид Ярмольник увлекся театром и литературой. «К концу школы вопроса «кем быть» уже не возникало. И я поехал поступать сначала в Питер, где меня не приняли в ЛГИТМиК, а потом, на следующий год, уже в Москву. Там в Щукинском училище меня взял к себе легендарный Катин-Ярцев, мой учитель, воспитавший невероятное количество замечательных артистов. Это и Наташа Гундарева, и Костя Райкин, и многие-многие другие. Вахтанговская школа. После окончания была Таганка. Ну, а потом у меня появилась семья, дочка, и я отправился в «свободное плавание». Вот так всю жизнь и скитаюсь… Свободный художник».

После перестройки он сам так «перестроился», что легко нашел свою нишу в новой эпохе. Ярмольник, пожалуй, один из первых советских артистов, кто получил телевизионную популярность. «Телевидение многое сделало для меня. Телевизор — самая простая вещь, чтобы максимально быстро получить зрительский приговор: либо тебя принимают, либо не любят. Я не хочу показаться очень искушенным, но, что касается популярности, любой артист соврет, если скажет, что это его не волнует. В семидесятые-восьмидесятые мы очень любили сниматься в «Кинопанораме», «Новогодних огоньках», телеспектаклях. Тогда было, кажется, всего два канала, поэтому тебя видела многомиллионная аудитория, практически каждый второй или третий житель СССР. Я не помню, в какой именно день пришла ко мне популярность.

Я рад, что часто появляясь на телеэкране я, скажем так, «не замылился». Однажды вышел очень большой спор. До драки, правда, не дошло. Янковский и Листьев сцепились у меня на даче. А я был между ними как реквизит. Олег Иванович считал, что я, уходя на телевидение в постоянную программу, прощаюсь с профессией артиста. Это были девяностые годы. Не было ни кино, ни театра. В кинотеатрах открывались автосалоны и мебельные магазины. Для меня единственной отдушиной в те годы стала работа с Владом Листьевым, непревзойденным, гениальным тележурналистом. Именно тогда я понял, что телевидением можно заниматься серьезно. Влад был убежден, что я уже настолько известен, что это меня не «запечатает». А Олег считал наоборот. И в этом была своя правда: телевидение приносит широкую популярность и одновременно может отрезать дорогу назад. Например, мой многолетний друг Юра Николаев играл в Театре имени Пушкина, снимался в кино, но все его знают и любят как ведущего популярнейших телепрограмм «Утренняя почта» и «Утренняя звезда». Так же и с Леней Якубовичем. Леня впервые снялся в моей первой продюсерской картине «Московские каникулы» и заразился кино. Но, что бы он ни играл в дальнейшем, прежде всего его воспринимают как ведущего программы «Поле чудес», которой он отдал уже четверть века, если не больше».

Гражданская, фиктивная и настоящая…

Известно, что в жизни актера было немало женщин. Ярмольник не выставлял напоказ ни кратковременные, ни длительные отношения. Первая девушка, очаровавшая Леонида, была старше и ухаживания пылкого парня серьезно не воспринимала. После непродолжительного романа она уехала на Сахалин.

Историю любви между Леонидом и его коллегой Зоей Пыльновой обсуждали все. На момент знакомства девушка была женой Владимира Ильина, пристрастившегося к спиртным напиткам. Зоя попала под влияние внимательного и заботливого Ярмольника. Пара прожила вместе в гражданском браке семь лет и распалась вскоре после того, как Зоя потеряла ребенка, будучи уже на седьмом месяце. Для актрисы это стало настоящей трагедией, за которой последовал кризис в отношениях. Справиться с ним они не сумели: Пыльнова вернулась к Ильину, а Ярмольник снова стал свободным мужчиной.

Переживал это очень болезненно и в итоге решился на необдуманную авантюру: женился на Елене Коневой, девушке, с которой подружился в общей компании. Некоторые считали этот брак фиктивным — Ярмольнику нужна была московская прописка. Сам он говорит, что официальной женитьбой хотел окончательно поставить точку в прошлых отношениях. Ничего из этого, конечно, не вышло: через месяц после свадьбы он встретил девушку Оксану, которую полюбил по-настоящему…

Афанасьева Оксана была художником по костюмам, с 18 лет старалась не пропускать ни одной театральной премьеры — так и познакомилась с Владимиром Высоцким. Именно она была рядом с ним в последние, самые тяжелые, два года его жизни. Говорят, что рядом с ней он и умер. От этой потери 20-летняя девочка не могла оправиться целый год. Помог сильный характер и любовь к профессии. А встреча с Леонидом Ярмольником окончательно исцелила разбитое сердце. Впервые он увидел ее мельком в фойе театра — красивая девушка в мини-юбке стояла в очереди в кассу. Она купила билет и ушла, он убежал на репетицию. А через несколько дней увидел эту же девушку в компании друзей, отмечающих майские праздники. «На следующий же день после той первомайской посиделки я переехал к Ксюше. У меня был шикарный автомобиль — «Жигули», я привез ее на нем домой и… просто остался там, как говорится, навеки поселился», — вспоминал Ярмольник самое начало их отношений. Расписались они только тогда, когда Оксана была на седьмом месяце беременности. Свадьба была скромной, в кругу самых близких людей. Праздник наверстали, когда дочери Александре было уже 15 лет: в начале 90-х Леониду и Оксане вынужденно пришлось «развестись» на бумаге, чтобы решить квартирный вопрос с жильем родителей актера. «Зато вторая свадьба прошла по всем канонам праздника: с гостями, платьем невесты, подарками и криками «горько»».

Говорить о своей любви к супруге Ярмольник не любит: считает, что каждая счастливая семья состоит из таких «Оксан и Леонидов». Они вместе уже много лет, с уверенностью справляются с житейскими кризисами и не обращают внимания на то и дело возникающие сплетни. Например, в начале 2014 года СМИ писали о романе Леонида Ярмольника и молодой актрисы Викторией Романенко, но слухи так и остались слухами - затихли не найдя подтверждений.

В конце 2014 года дочь Александра стала женой бизнесмена Андрея Мальцева, а чуть позже у Ярмольника появился внук, которого назвали Петром. Артист стал дедом в возрасте 60 лет и честно признался, что до этого сильно завидовал коллегам, которым дети подарили внуков. Актер старается проводить с ним как можно больше времени, а когда вынужден покидать дом на несколько недель – скучает и постоянно звонит.

Известно, что актер с конца 80-х живет в подмосковном поселке Подушкино, рядом с Рублевским шоссе. По словам актера, он давно отвык от жизни в мегаполисе и ни за что не променяет загородный дом на апартаменты в центре столицы. «Первый дом я построил в 1989 году. Родилась дочка, и мы каждое лето снимали две комнаты в деревенском доме в Барвихе. У меня уже были «Жигули». Однажды лежу на раскладушке, а жена говорит: «Вот ты лежишь, а лучше посмотрел, может, где-нибудь домик продается». Я через сорок минут вернулся. Отъехал от Барвихи три километра в деревню Подушкино и сразу нашел людей, которые продавали дом. Он стоил пятнадцать тысяч рублей. Очень дорого. За эти деньги можно было в Южном Порту купить новые «Жигули». Но зарабатывал я хорошо, и мы оформили вскоре купчую.

Дом, конечно, там был не очень, просто халабуда. Участок соток пятнадцать или восемнадцать, земля дорогая — вот и все. Мы его снесли. Новый дом я строил так: фундамент возвести, допустим, стоило двадцать тысяч. Я находил себе работу на двадцать тысяч. И так далее. Девять месяцев шла стройка. Этот дом я потом сдавал французской нефтяной компании за очень приличные деньги. А через два года купил еще участок в конце деревни и построил там дом. Мы жили в нем буквально до позапрошлого года. Люди, которые продавали участки, приходили ко мне, потому что знали, что я их не обману. Так я приобрел еще несколько участков, которые мы использовали как сад. Саша вышла замуж, и мы построили в саду новый дом. А первый дом в свое время у меня купил Макаревич. Второй тоже отошел друзьям».

Ни для кого не секрет, что Леонид Ярмольник умеет собирать вокруг себя друзей: «Я всегда был компанейским. Я этого объяснить не могу. К папе с мамой вопрос. Думаю, это мой характер и плюс Ксюшин. Мы очень любим и дорожим нашими друзьями. И в нашем доме, хотя в свое время у нас была только комната в коммуналке, всегда собиралась компания. Потом появилась первая квартира на Трубной, где родилась Саша… Самое страшное в дружеских отношениях — предательство. И, наверное, я очень везучий: у меня такого не было. Может, один или два случая. И то предавали меня эти люди под давлением обстоятельств, не по злобе. А вообще, мы дружим так, что разлучить нас может только смерть».

Актер известен своими резкими высказываниями и скандалами с рукоприкладством. В 1980 году он разбил фотоаппарат корреспондента «Комсомольской правды», в 2007-м выхватил телефон и ударил фоторепортера Марата Сайченко. В 2010 году собаки, принадлежавшие артисту, находясь без присмотра, покусали 2-летнюю соседскую девочку. Двумя годами позже во время митинга защитников животных актер заявил, что готов убивать догхантеров. 22 апреля 2015 года во время дебатов на телешоу «Прямой эфир» представитель движения догхантеров Геннадий Осовицкий что-то тихо сказал Ярмольнику, приглашенному в качестве звезды. Артист объявил на всю студию, что Осовицкий посоветовал ему уехать на землю обетованную. Впоследствии Леонид Ярмольник обвинил руководство «России 1» в антисемитизме, так как, согласно заявлению актера службе «Би-би-си», канал должен быть ответственен за людей, которых выпускает в эфир. Пресс-служба ВГТРК отказалась комментировать этот инцидент.

P.S. Леонид Ярмольник по-прежнему востребован как актер и продюсер. В последние годы они с Оксаной все больше ценят общество друг друга — даже такие шумные когда-то праздники, как Новый год, предпочитают встречать вдвоем, а не в веселых компаниях. «Без нее я был бы другим человеком. Оксана — мое ОТК, мой контроль во всех отношениях, мои знания, требовательность по отношению к себе. Это человек, благодаря которому я никогда не зазнавался и не зазнаюсь. Все, что я делаю, решаю в два голоса. Жена талантливее меня с точки зрения знания жизни. Я иногда плохо поступаю, бываю неадекватен, она всегда умеет объяснить мне, почему я неправ».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Раймонд Паулс



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 11/01/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Короткие смешные истории из жизни 27-02-13

Короткие смешные истории из жизни 27-02-13

Опубликовано: 26/02/2013

Ездил знакомый в молодости на работы в стройотряде... и приехали они как-то на Павловку (место в Башкирии), и для нужд народа нужно было выкопать туалет. А так как копать лень, они договорились с мужи...

Вячеслав Фетисов: «Я - крестный отец»

Вячеслав Фетисов: «Я - крестный отец»

Опубликовано: 08/10/2003

Книга Вячеслава Фетисова 'Овертайм' была издана недавно на английском языке в США и Канаде. Для этого издания Фетисов дописал новую главу о 'наследстве', которое преследует его только потому, что он р...

Поэзия Александра Эсаулова

Поэзия Александра Эсаулова

Опубликовано: 14/04/2004

Я счастлив был, когда я был любим.
Я дождь не замечал
И бегал босиком по лужам.
Мне серое казалось голубым,
Но, я, увы, так мало был любим…