Лесь Сердюк - изображение

За свою долгую творческую карьеру Лесь Сердюк снялся более чем в 120 фильмах. Среди лучших его работ – роли в картинах «Соломенные колокола», «Дума о Ковпаке», «Легенда о княгине Ольге». В жизни Леся Сердюка были серьезные проблемы с крепкими напитками, однако в отличие от ряда коллег он сумел преодолеть зависимость.


Лесь Сердюк родился 14 октября 1940 года в Харькове в семье знаменитого актера театра «Березиль» Александра Сердюка. Детство провел практически в том же «Березиле»: жили Сердюки в ведомственном доме, где их соседями были классики украинского театра Даниил Антонович, Иван Марьяненко, Марьян Крушельницкий. А на сцену Лесь Сердюк впервые вышел в семь лет в роли слуги-негритенка в «Пиковой даме» Харьковского оперного театра, где служила его мать. «По паспорту я Александр, а все знают меня как Лесь. А ведь это целая история. В конце 20-х годов минувшего столетия мой отец переехал работать из киевского театра имени Садовского в город Харьков. Туда его пригласил Лесь Курбас. А мама моя тем временем пела в харьковской опере. В этом городе они потом и встретились. Так вот, мой отец обожал Курбаса. Да и не только он... Все хотели быть похожими на Леся Степановича. И отец, который вообще-то был Елисеем, как-то незаметно превратился в Леся.

А в 1940 году появился я. Естественно, родители хотели назвать меня Лесем - сами понимаете в честь кого, - но тремя годами ранее Курбаса уничтожили на Соловках. И ни о какой официальной моей регистрации с именем Лесь не могло быть и речи - это все равно что стать под стенку для расстрела. Поэтому в паспорте я записан Александром, но ни в семье, ни в школе, ни во дворе меня ни разу не называли Сашей или Шуриком...

Вот так и живу я всю жизнь под этим именем, из-за чего, кстати, бывают неприятности. Когда пересекаю границу, то в билетах меня постоянно впечатывают как Les, несмотря на то, что в паспорте четко указано: Александр. Сказывается, так сказать, слава народная. И если из Украины я как-то еще улетаю, то за границей начинаются приколы».

После неудавшегося подросткового побега в Нахимовское мореходное училище (его сняли с поезда в Белгороде) Лесь Сердюк окончил школу и собрался поступать в местный политехнический институт, но по пути в приемную комиссию завернул в театральный и, просидев 12 часов в набитом абитуриентами холле, исправил в документах «ХПИ» на «ХТИ». На четвертом курсе он увлекся идеей создания в Харькове молодежного театра наподобие московского «Современника». В 1964 году весь состав этого самодеятельного театра позвали в Рижский ТЮЗ. «Несмотря на то, что я из актёрской семьи для меня изначально вопрос «Кем быть?» не стоял. Потому что я знал, что буду моряком. Но не стал. Это мудрость моего отца и... Хотел я того или нет, но воспитывался в главном театре Харькова, проводя в отцовской гримерке большую часть своего детского времени. В той гримерке, кстати, сидели многие известные советские народные артисты - Марьяненко, Антонович, Крушельницкий, Радчук... Сердюк. Но тогда они были для меня просто забавными дедушкам, которые могли что-то смешно рассказать... Да и, по правде говоря, у них было много всякого интересного реквизита - сабли, пистолеты... Вот так незаметно атмосфера театра проникала в меня. Собственно, иначе и быть не могло...»

Через год Сердюк затосковал по родине и по совету Александра Збруева попросился в киевский Театр русской драмы, куда его благополучно приняли после худсовета, где он сыграл отрывок из репертуарного спектакля «104 страницы про любовь». В 1970-м Лесь Сердюк ушел из театра на киностудию им. Довженко, где дебютировал еще в фильме «Гибель эскадры».

В кино Лесь Сердюк проработал почти сорок лет. Ему удалось создать запоминающийся образ настоящего запорожского казака, раскрыть черты украинского характера. «В столицу я перебрался уже сложившимся человеком и актером и меня сразу же заметили в киношных кругах. Так-то оно так, но скажу вам честно: если бы я не встретил Ивана Миколайчука, то все, что я сделал в кино, можно было бы засунуть... собаке под хвост. Потому что снимался я где попало. Мне жутко хотелось светиться на экране, и я придумал себе классную идеологию. К примеру, прочитал я плохой сценарий - ну и что? Режиссеру же он нравится, тот же как-то видит будущее кино! Значит, мы с ним его вытянем.

Я был жутко уверен в правильности своих суждений. Тем более что предложений сниматься было хоть отбавляй. И тут вдруг поступает звоночек от Миколайчука с «Укртелефильма» - его ассистентка передает мне, что он хотел бы пригласить меня участвовать в картине «Вавилон XX». И что, вы думаете, я ответил?... Ответ был таков: «Разве Иван стал настолько знаменитым, что уже лично поговорить со мной не может?»... И бросил трубку. Потому что дурак был! Не было еще той чуйки на людей.

Да и вообще, помню, подумал тогда про Миколайчука: зачем он лезет в эту режиссуру, ведь прекрасный актер? Самое удивительное, что позже Иван перезвонил мне и сказал: «Извини, что я сам не позвонил - действительно был очень занят... Может, зайдешь ко мне на студию?». В итоге я таки сыграл в «Вавилоне...», ни разу потом не пожалев об этом».

Роман в 40 лет стал счастьем до конца жизни

Актер был женат дважды. Его первой супругой была известная актриса Ирина Бунина. У пары родились двое детей - дочь Анастасия и сын Александр, которого, как и отца, все называли Лесем. Однако после рождения детей брак распался. В этот период Лесь много пил и совместная жизнь с ним была невыносимой.

После развода Лесь практически не занимался воспитанием детей, о чем потом также сожалел. Они отплатили ему той же монетой и, будучи взрослыми, также не интересовались, чем живет их отец. Впрочем, отсутствие связи с отцом не помешало Анастасии Сердюк подхватить семейную эстафету и тоже начать карьеру в кинематографе. Лесь Сердюк-младший в юности мечтал снимать кино и выучился на оператора. Но потом понял, что ошибся с профессией, и занялся бизнесом.

Со своей второй женой Лесь Сердюк шапочно познакомился еще во время учебы в институте. Он уже заканчивал вуз, когда Ася едва поступила на режиссерский факультет.

Через много лет их пути вновь пересеклись в городе Жданове (нынешнем Мариуполе). Сердюк приехал туда на кинофестиваль, а его институтская знакомая – на гастроли с Донецким оперным театром.

Лесь и Ася встретились, и оба увидели друг друга по-новому. После возвращения домой актер, который к этому времени уже был в разводе, стал часто звонить Асе в Донецк. Как-то вечером в квартире у Леся началось очередное пиршество. Однако среди веселящейся толпы актер вдруг почувствовал себя настолько одиноким, что вышел на улицу и пошел к междугородному телефону-автомату.

Набрал Асин номер и объявил ей, что если она хочет успеть застать его живым, то пусть прилетает немедленно. Вместе с приветствиями эта шуточная фраза отняла минуту разговора, а больше денег у актера не было. Через четыре часа в квартиру ворвалась Ася. Разогнала компанию и на неделю увезла Сердюка к себе домой.

Так между двумя сорокалетними людьми начался роман. Едва выдавались свободные дни, как они срывались и летели: она к нему в Киев или он к ней в Донецк. Закончилось тем, что Ася окончательно оставила родной город и переехала к любимому. Однако он все еще продолжал пить. Тогда между супругами состоялся серьезный разговор, после которого Лесь Сердюк больше не пригубил ни капли.

Вместе супруги прожили больше 25 лет. Общих детей у них не было, однако их заменил маленький внук Аси, которого пара воспитывала с трех лет. «Мне всегда было больно говорить о моих детях. Но знаете, случился интересный поворот судьбы. У моей теперешней жены Аси, с которой мы живем вместе уже больше 25 лет, есть внук Женька. Он был еще маленьким, когда мы поженились. Его жизненная ситуация была схожа с моей: я знал своих сына и дочь только в детстве, а он не знал своего отца вообще. И как-то так получилось, что мы «прилипли» с ним друг к другу душевно, он — наша надежда, волнение, радость. Буквально с трех лет Женька рос под моей опекой и дарил мне те эмоции, которых я не получил от своих детей, а я согревал его теплом, которое недодал сыну и дочери.

Что скрывать, все беды мои от того, что вел себя в молодости совершенно непотребно: пил, бездумно растрачивал жизнь, не ценил того, что имел. Не знаю, как меня терпели родные, выдерживали окружающие! Но, наверное, Богу зачем-то надо, чтобы я жил на белом свете. Потому и сумел одуматься, все бросить и зажить нормально».

Послесловие…

Последней его работой в кино стала роль казака Товкача в нашумевшем «Тарасе Бульбе» Владимира Бортко. На съемках этой картины произошло одно из важнейших событий в его карьере — худрук столичного театра им. Франко Богдан Ступка уговорил Сердюка вернуться на сцену после почти сорокалетнего перерыва. Вернулся он ролью в камерной постановке «Все мы кошки и коты», за которой последовали спектакли «Божья слеза» и «Женитьба».

Лесь Сердюк работал на сцене почти до самого конца. Работал, даже зная о своем диагнозе – раке легких. Он скрывал этот факт от друзей и коллег, правду знали только самые близкие. Весной 2010-го актера не стало. Вечная память.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Евгений Комаровский



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 17/10/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Лучшие рецепты пасты

Лучшие рецепты пасты

Опубликовано: 26/08/2018

Домашняя паста получается настолько вкусной, что ее сложно будет снова променять на магазинную. Паста – это не только вкусно, но и очень полезно! Она не вредит фигуре, если готовить ее из твердых сорт...

Короткие смешные истории из жизни 11-03-13

Короткие смешные истории из жизни 11-03-13

Опубликовано: 11/03/2013

Недавно мне позвонил курьер на автомобиле, сказал, что будет через час. Потом перезвонил через десять минут, и замечательным голосом сказал: "Знаете, Алексей, дорожка хорошо пошла, так я у вас минут ч...

Бердянский минотавр

Бердянский минотавр

Опубликовано: 03/05/2004

Узнав, что психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, бердянский серийный убийца Руслан Хамаров, сбрасывавший трупы своих жертв в водосборный колодец, очень... обрадовался