Лидия Федосеева-Шукшина - изображение

25 сентября отмечает 80-летний юбилей одна из самых востребованных актрис современного кинематографа – народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина. «Муза русского кино», «королева», «народная любимица» - такими эпитетами награждают актрису её поклонники. На её счету около 80 ролей в кино, самые известные картины с её участием – «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Они сражались за Родину», «Трын-трава», «12 стульев», «Из жизни отдыхающих», «Демидовы».


Большую известность и любовь зрителей получила благодаря своим работам в кино. Первую свою роль сыграла в фильме Анатолия Граника «Максим Перепелица». Большой удачей актрисы стал ее творческий союз с мужем Василием Шукшиным, в фильмах которого она создала яркие образы русских женщин, наделенных естественной простотой и душевной щедростью. В фильмографии Федосеевой-Шукшиной много киноработ, среди них ни одной проходной. К каким бы эпохам ни принадлежали ее героини, актриса с одинаковой достоверностью воплощала женские судьбы. А вот после ролей в «Демидовых», «Петербургских тайнах» и «Виват, гардемарины» Лидию Федосееву-Шукшину стали именовать не иначе как «царственная».

Мужчины в жизни актрисы

Еще во время учебы в ВУЗе, Лидия Федосеева вышла замуж за украинского артиста Вячеслава Воронина. В 1960-м у пары родилась дочь. Однако это событие стало последним радостным моментом в жизни молодой семьи. За частые пропуски Лидию едва не отчислили из института. Интересные роли обходили ее стороной, и очень скоро брак актрисы с Вячеславом распался. Причиной тому стали расстояния, которые разделяли супругов: Слава жил в Киеве, Лидия в Москве, а их дочь в Ленинграде с бабушкой.

Работа разрушила первый брак актрисы. Но по воле судьбы именно она же сведет Лидию с ее вторым мужем – Василием Шукшиным, который попутно станет и ее партнером по съемочной площадке.

Она посвятила себя любимому мужу Василию Шукшину и дочерям Маше и Оле. Василия Макаровича актриса боготворила, говорила: «Ему я обязана всем!» И терпела от него всё: и его тяжелый, вспыльчивый характер, и пристрастие к алкоголю, и ревность. Ей приходилось отказываться от предложений «чужих» режиссеров. Шукшин был против того, чтобы она уезжала без него в долгие киноэкспедиции. Но, несмотря ни на что, актриса была с ним счастлива. «Василий, будучи комсоргом ВГИКа, вызвал меня в свой кабинет и стал строго отчитывать за то, что я не комсомолка. Даже шалавой назвал. Надо сказать, что и до этого инцидента Шукшин мне очень не нравился, потому что всегда ходил такой суровый, в сапогах и военной гимнастерке (ему тогда нечего было надеть). Представляете мой ужас, когда я узнала, что на роль только что вышедшего уголовника в фильме «Какое оно, море?» выбрали Шукшина. Но когда мы сели в поезд, везущий в Крым на съемки, к нам зашел Шукшин с бутылкой портвейна и торчащей из кармана гимнастерки зубной щеткой, я сразу прониклась к нему интересом. В эту ночь у нас случилось все. Это была судьба.

Судьба постучалась в наше купе! Открыли портвейн, потом стали петь. Я запела «Калину красную» - любимую песню своего отца. После застолья, когда все легли спать, Шукшин постучался в наше купе и предложил: «Давай выйдем в коридор, ты мне все о себе расскажешь». И я рассказала всю свою жизнь: что замужем, что дочка с супругом в Киеве, что притягивает он меня чем-то. Стали целоваться, ласкаться... В коридоре между нами случилось все, да, все, как бы пошло для моего возраста это ни звучало».

Счастье продлилось всего семь лет. Смерть Шукшина стала для нее страшной трагедией. Лидия Николаевна погрузилась в горе, подумывала уйти в монастырь. И тут Сергей Никоненко, чтобы вытащить ее из депрессии, предложил актрисе главную роль в своем фильме «Трын-трава». На съемках Шукшина познакомилась с оператором Михаилом Аграновичем, который стал ее третьим мужем. В киношных кругах к этому союзу отнеслись с осуждением. Ведь совсем мало времени прошло после смерти Шукшина, а вдова уже выскочила замуж за другого, который к тому же на девять лет моложе. Однако актрисе не было дела до всяких пересудов.

В следующий раз она вышла замуж за польского художника Марека Мажеевского – он был моложе ее на 16 лет. Роман, вспыхнувший на съемочной площадке фильма «Баллада о Янушке», закончился для Федосеевой-Шукшиной четвертым браком. Марек переехал в Россию, но не смог тут прижиться, начал пить, что и привело к разводу. Потом актриса встречалась с Бари Алибасовым. Однако последние 20 лет она официально не замужем.

Зачастую в семье некие жизненные сценарии передаются из поколения в поколение: к примеру, судьбы матери и дочери в чем-то перекликаются. Актриса Лидия Федосеева-Шукшина пережила немало драматичных моментов, связанных с мужчинами. И у ее дочери – телеведущей и актрисы Марии Шукшиной – личная жизнь не сложилась.

Мария Шукшина умна, красива, популярна, но вот с мужьями ей не везло катастрофически. Впервые она вышла замуж, будучи студенткой четвертого курса Института иностранных языков имени Мориса Тореза. Ее избранник Артем Трегубенко был Машиным однокурсником. Вскоре Мария стала мамой – в 22 года родила дочку Аню. Однако студенческий союз довольно быстро сошел на нет. Вторым мужем Шукшиной стал бизнесмен Алексей Касаткин – давний приятель с институтских времен, на ее первой свадьбе он был свидетелем со стороны жениха. Через четыре года этот брак закончился страшным скандалом – между Марией и Алексеем разгорелась нешуточная борьба за их общего сына Макара. Со временем страсти улеглись, но Шукшина в своих интервью избегает разговоров о бывших мужьях. Говорила коротко так: «Два моих развода были очень трудными. Поэтому третий раз я замуж решила не выходить».

Когда на свет появились близнецы Фома и Фока, Шукшина не спешила представить общественности их отца. Отношения с бизнесменом Борисом Вишняковым опять оказались недолговечными. Однако поначалу это не мешало Марии и Борису вместе воспитывать сыновей. «У детей должен быть отец, и я не считаю возможным лишать сыновей общения с ним. К тому же Боря их обожает», – говорила Мария. А потом вдруг начались разборки: Вишняков заявил, что Шукшина не дает ему видеться с детьми. Дело дошло до суда, где родители Фомы и Фоки смогли договориться и подписали мировое соглашение.

Сейчас телеведущая по-прежнему одинока, рядом с ней нет любимого мужчины. Но у нее большая семья: четверо детей и двое внуков. Вячеслав – сын дочери Анны, и Марк – внебрачный ребенок сына Макара.

Борьба за квартиру и тюремный срок дочери

У Лидии Николаевны непростые отношения с родными. Старшая дочь актрисы от ее брака с Вячеславом Ворониным росла вместе с отцом. Анастасия впервые увидела мать в возрасте пяти лет и не поддерживала с ней отношения на протяжении длительного периода времени. В свою очередь, знаменитая актриса не помогала дочери. Когда-то она собиралась забрать ребенка к себе, но Анастасия не хотела переезжать. По словам Ворониной-Франсишку, она не нуждается в помощи родительницы. Женщина живет в двухкомнатной квартире, доставшейся ей по наследству от Вячеслава Анатольевича. «Мы просто вообще друг друга не знаем. Мне иногда кажется, что она обижена на моего папу, но я не понимаю, при чем здесь я», – говорила Анастасия.

В начале 90-х имя дочери Лидии Николаевны мелькало на первых полосах газет. Тогда женщина оказалась в центре скандала с наркотиками и попала в тюрьму. Позднее Анастасия глубоко раскаивалась в произошедшем и говорила, что совершила ошибку в погоне за легкими деньгами. Когда Воронина-Франсишку находилась за решеткой, знаменитая родственница приходила ее навещать.

Отсидев три года, Анастасия вышла по амнистии. Отец Ворониной-Франсишку умер за месяц до своего 80-летия в октябре 2016 года. Мужчина длительное время боролся с тяжелой болезнью – в 2007-м у него обнаружили рак кишечника. Внезапная смерть родителя стала большим ударом для Анастасии. Сейчас Воронина-Франсишку не только любящая мать, но и счастливая бабушка. Дочь Анастасии Лаура воспитывает очаровательного сына Мартина и посвящает семье все свободное время. «С бабушкой у нас нет близких отношений и никогда не было. Были лишь общение и встречи. Нельзя сказать, что я сильно интересуюсь ее жизнью. Во время последней встречи у нас произошел конфликт. Я развернулась и ушла со слезами на глазах. Обидели меня и семью… Мне ближе та бабушка, которая меня воспитала», – делилась Лаура.

Непростые отношения у Лидии Федосеевой-Шукшиной и с младшей дочкой. Ольга жила с матерью и сестрой в московской квартире, которую когда-то дали известному писателю. В 1972 году наследницы Лидии Николаевны сыграли в картине «Печки-лавочки». Окружающие прочили детям знаменитости блестящее актерское будущее, однако судьба распорядилась иначе.

После рождения сына Василия и ссоры с мужем у Ольги возникли бытовые сложности. Наследница звезды решила уйти с ребенком в монастырь. Женщина провела там пятнадцать лет. По словам Шукшиной, ей было необходимо обратиться к религии. Дочь легендарной актрисы говорила, что нуждается в тишине и спокойствии. В монастыре Ольга изучала произведения отца и занималась разной работой: трудилась на кухне, подворье, преподавала в церковном приюте. Василий учился в школе при религиозной общине.

В 2013 году Ольга вернулась к мирской жизни. Женщина заявила о своих претензиях на долю в квартире отца в центре Москвы, которая оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Шукшина заявила о том, что хочет продать ее, а на вырученные средства приобрести жилье сыну Василию. Ольга также просила мать разменять объект недвижимости, однако для той важна каждая мелочь, оставшаяся от известного писателя. Об этом сообщил Станислав Садальский, друг Лидии Федосеевой-Шукшиной. «Вот, еле ходит, а продолжает работать, надеется насобирать деньги, чтобы откупиться от собственной дочери. Младшая Оля поставила матери условие – или разменять квартиру, или выплатить ей 15 миллионов за причитающуюся по закону часть. А для Лиды все, что касается Василия Макарыча – святое, квартиру, где, хоть и недолго, но они пожили с Шукшиным, она менять никогда не будет», – писал Станислав Садальский в своем «Живом Журнале».

В марте 2017 года Ольга Шукшина стала героиней одного из телеэфиров. После передачи женщина вместе с Анастасией Ворониной-Франсишку отправилась в гости к матери. Женщина вышла из квартиры известной актрисы в слезах и заявила, что у той серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому Ольга решила поставить паузу в борьбе за квартиру. «Не знаю, что будет, но сейчас это бесчеловечно обсуждать. Это больше, чем примирение».

Спустя несколько месяцев самочувствие Лидии Федосеевой-Шукшиной, по-видимому, улучшилось. Актриса замечательно провела время в компании экс-избранника и близкого друга Бари Алибасова, а затем отправилась с ним на фестиваль «Окно в Европу». На какой стадии находятся переговоры знаменитости с дочерью по поводу квартиры, неизвестно. Возможно, Лидии Николаевне все же удалось свести конфликт с Ольгой на нет. Сама артистка предпочитает не высказываться по поводу непростых отношений с родственницей.

P.S. В настоящее время великая актриса живет и работает в российской столице. Оставив кино и театр, она занимается сохранением литературного наследия покойного супруга, изредка появляясь на экранах и страницах светской хроники. Как отмечает сама Лидия Николаевна, своим главным делом сегодня она считает работу в фонде памяти Василия Шукшина.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Микки Рурк



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 22/09/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Как сварщик Рома стал губернатором Абрамовичем.

Как сварщик Рома стал губернатором Абрамовичем.

Опубликовано: 12/04/2004

Он всячески пытается доказать новой власти свою полезность. Один видный московский политик накануне моей поездки в Анадырь долго убеждал, что «Рома не на шутку перепугался, когда увидел, как Путин взя...

Кремовые правила

Кремовые правила

Опубликовано: 30/06/2004

Врачи утверждают, что загорать вредно, потому что под воздействием прямых солнечных лучей наступает раннее старение кожи, повышается риск раковых заболеваний. 'Но красивый загар - это так соблазнитель...

Откровения от Жириновского.

Откровения от Жириновского.

Опубликовано: 08/10/2003

Мы предлагаем Вашему вниманию остроумные высказывания доктора философских наук, профессора, заслуженного юриста России, члена академии социальных наук В.В. Жириновского.