Людмила Полякова - изображение

Она не собиралась быть актрисой. Была уверена: с ее данными - это невозможно… Около знаменитой Щепки в Москве оказалась случайно, но её приняли сразу. Недостатка в ролях у Людмилы Поляковой не было. Особенно удавались ей роли женщин сильных и властных, за грубоватой внешностью которых часто скрывалась тонкая, ранимая душа.


Людмила родилась в Москве, но когда малышке было всего два года, началась война, и мать вместе с ребенком эвакуировали в город Муром, где и прошло раннее детство девочки. Семья жила бедно. Людмила вспоминает, что рано пришлось начинать работу, так как в доме не было даже самого необходимого.

Через некоторое время девушка отправилась в солнечную Одессу – Людмила загорелась идеей стать океанографом. Помимо учебы в институте, Полякова изучала французский язык и занималась стенографией. О карьере актрисы в тот момент Людмила боялась и мечтать. Не потому, что не видела себя на сцене, а из-за роста. Сегодня это звучит удивительно, но в конце 50-х годов Людмила Полякова с 176-ю сантиметрами выглядела не просто высокой, а шокирующей. Но однажды, приехав в Москву, куда уже давно вернулась из эвакуации мама, девушка увидела объявление о приеме на вечернее отделение в Театральное училище имени Михаила Щепкина.

В кабинет, где проходило прослушивание, случайно заглянул Юрий Соломин, который тогда вместе с Виктором Коршуновым набирал дневное отделение. Он-то и настоял на том, чтобы эту «долговязую девицу» взяли на дневной курс. «Я не знаю, каким образом он убедил и что тогда было сделано — это осталось для меня тайной, но меня зачислили».

В целом актриса себя видела на театральной сцене, поэтому в кинематографе предпочитала роли второго плана. Но старалась браться за таких персонажей, которые были харизматичными и характерными. Сегодня за плечами актрисы под сотню, а то и больше, фильмов: «Михайло Ломоносов», «Самозванцы», «Каменская», «Есенин», «Каникулы строгого режима», «Земский доктор», «Знахарка», «Палач»... Полякова очень любит свою роль в телевизионном фильме «Хозяйка детского дома». Но ей не чужды и такие героини, как знахарка Собачиха в «Бумере» и директор пионерского лагеря в комедии «Каникулы строгого режима».

Творческие мужчины в жизни актрисы

В кино Полякова создала несколько десятков образов сильных женщин и рано добилась успеха. Однако за пределами работы судьба актрисы складывалась далеко не так радужно.

После второго курса Щукинского училища Людмила вышла замуж за однокурсника Василия Бочкарева. Супруги расстались через восемь лет, так и не успев стать родителями. Впоследствии Бочкарев женился на актрисе Людмиле Розановой и стал отцом дочери Ольги. «Судьба так распорядилась, мне уже было за 30, но детей так и не было. Мы расстались. Просто так бывает, мы хорошо общаемся, у него есть дочка. Вася был отличным мужчиной», — тепло отозвалась Людмила о первом муже. Сейчас Полякова и Бочкарев работают в Малом театре и даже играют в одном спектакле. «Мы даже развод отмечали хорошо. Он мне цветы подарил, мы поужинали в ресторане… Хорошо разошлись. Мы просто поняли, что отношения подошли к концу».

Вскоре после развода Людмила познакомилась со вторым мужем: «Он хорош был безумно. Почти два метра ростом. Летчик. Красавец. Но при этом молчаливый, только смотрел на меня и дарил цветы. У меня не хватало кастрюль, банок — я не знала, куда ставить цветы. Я жила в каком-то райском саду».

В 34 года актриса забеременела. «Это была неожиданность. Я почему-то решила, что не выдержу. Тогда я решила расписаться с отцом ребенка. И как только мы поженились, какая-то странная метаморфоза произошла с человеком. Он изменился ужасно», — с горечью вспомнила Людмила Петровна. В роддоме маленького Ваню заразили стафилококком, и актриса боялась потерять ребенка. Брак не выдержал испытаний и вскоре распался.

Расставшись с отцом сына Ивана, Людмила Петровна больше не выходила замуж. Однако в ее жизни было еще несколько ярких романов. Отношения со знаменитым режиссером Андреем Смирновым («Белорусский вокзал», «Дневник его жены») дались актрисе нелегко. Полякова влюбилась по-настоящему: «Для меня сам момент сидеть, смотреть на него и слушать его — выше этого ничего не было».

Андрей Смирнов был женат, и поэтому роман быстро завершился. Людмила тяжело перенесла расставание и едва не покончила с собой: «Я ужасно хотела не быть, чтобы не испытывать эту чудовищную боль».

Справившись с потерей любимого человека, Людмила Петровна через некоторое время встретила театрального режиссера Анатолия Васильева. Несмотря на то, что и этот мужчина имел семью, роман продлился целых 12 лет. «Он был женат. Хотя вел довольно свободный образ жизни. Представить себе его мужем — никогда в жизни! Но длилось это очень долго, я много раз исчезала и думала, что ничего уже не будет. Но он безумно талантлив, ну гений просто. Как уйти? Уйти от гения невозможно».

Людмилу Петровну неизменно привлекали творческие личности: «Для меня всегда была самым главным работа в театре или кино. Я могла влюбиться только в талант, физическая жизнь меня не слишком привлекала». Полякова не скрывает, что и сейчас любит всех своих бывших мужчин, считая, что они дали ей очень многое.

Про сына Людмила Полякова редко рассказывает. Он пытался пойти по стопам матери, но, проучившись на театральном факультете всего несколько семестров, оставил эту затею и переключился на музыку. Сейчас Иван гастролирует по Европе как диджей: «Мой сын в первом браке был женат на испанке. Они снимали квартиру в Барселоне. А это каждый месяц по 500 - 600 евро. Говорю им: «Ребята, что вы делаете? Эти деньги ушли в никуда!» Так родился мой новый проект, связанный с заграничной недвижимостью, ипотекой всего-то в два процента! За десять лет спокойно все выплатила. Теперь катаюсь куда захочу. Шенгенская виза на пять лет такую возможность дает. У Вани растет дочка Сашенька. Теперь у сына новая семья, вторая жена».

Не нашла своего режиссера

В прошлом году к своему 80-летниму юбилею Полякова написала книгу «Мой путь к "старухам" Малого театра», основанную на личных дневниках актрисы: «Меня часто спрашивают, почему именно сейчас я решила опубликовать дневники. Тут я не могу не вспомнить мою подругу – незабвенную Веру Максимову. Она долгое время была заместителем Юрия Мефодьевича Соломина. Один из ведущих театроведов Москвы, Вера выпускала журнал «Вопросы театра». Несколько лет назад у Малого театра была акция «Малый театр – фронту. Малый театр – Великой Победе»: плыли на корабле по Волге, давали концерты, играли камерные спектакли и проводили творческие встречи. Атмосфера была потрясающая. И вот однажды мы с Верой сидели и разговаривали, речь зашла о каком-то событии, где наши мнения по поводу даты разошлись. Тогда я ей сказала, что знаю точно, когда это было, потому что у меня все записано. Рассказала о своих дневниках, о том, что я всегда записывала важные события, свои комментарии и отношение к ним, что дневники часто становились моим спасением. Она спросила, с какого времени я их веду, ответила, что сохранились они у меня с 1956 года, а писала я и раньше, но однажды мать нашла дневники, прочитала и обиделась, так как вела я их довольно откровенно. И вот те, ранние части утеряны. Когда я все это выложила Вере, она решила, что дневники надо непременно опубликовать. В двух номерах «Вопросов театра» она в свое время успела опубликовать часть из моих дневников со вставками из нашего с ней интервью. Вот так родилась идея книги».

Людмила Полякова по-прежнему много работает. «Иллюзий в отношении себя у меня никогда не было. В театре нарезвилась вволю. И продолжаю это делать с огромным удовольствием, просто кайфую на сцене. Ох, наглая какая! Ведь в кино никогда не играла роли первого плана. Все доставалось тогдашним звездам. Даже то, что посчастливилось сыграть, появлялось случайно - кто-то отказывался или болел, некоторые, бывало, и звездили. Роль в «Хозяйке детского дома» досталась мне дня за два до съемок. Быстро прочитала сценарий. Не понравился жутко. Выписана какая-то алкашка с подбитым глазом, которая сдает ребенка в детдом. Как такое играть? Стала копаться в памяти. Детство вспомнила, маму. Над ее тяжелой судьбой часто плачу. И сразу все встало на место. Потому что миром движет любовь.

В работе конкурентки меня не обижали никогда, но я и сама никогда не выпячивалась. Тогда это не принято было. Да и характер неконфликтный. Это снаружи я такая вся большая, громогласная, может быть, не слишком-то красивая, а внутри маленькая, нежная и пушистая. Просто трепетная Дюймовочка или прелестная Снегурочка. Жаль, режиссеры этого парадокса не замечают. Никто никогда специально роли в кино для артистки Поляковой не писал. Но! Посмотрите на меня: даже в свои 80 фору многим дам - излучаю яркость и позитив.

А про конкуренток кто же станет рассказывать? В актерском мире, тем более среди женщин, все локтями толкаются. Каждый по-своему пробивается к зрителю - кто через постель, кто, как я, - через разбитую морду. Я объясню…

Телевизионный фильм «Молодая хозяйка Нискавуори» был совместной советско-финской постановкой. Режиссер - ни слова по-русски. Ну, мне соответственно досталась роль служанки. Чему я не особо-то удивилась. В то же время в театре мы репетировали с Анатолием Васильевым в спектакле «Васса Железнова». И однажды замечательная Лиза Никищихина, которая играла Вассу, забывает снять крючок с двери, через которую по действию я должна врываться в ее кабинет. И всей, извините, рожей я прикладываюсь к этой двери. Ну все - синячище на пол-лица. Прихожу на репетицию к этому финну. И что-то стала ему объяснять через переводчика про дверь, синяк. А он так пронзительно смотрит на меня. И вдруг говорит: «Да она же моя героиня!» На другой день я и вправду начала репетировать роль главной героини. Скажу по совести, теперь уже можно, - роль эта предназначалась Ирине Мирошниченко. Но дорогу ей я не перебегала. Все сложилось само собой. За все, что испытала в жизни, за все благодарна. Ничего не хотела бы изменить».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 24/01/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Икары нашего времени.

Икары нашего времени.

Опубликовано: 05/12/2003

В 1903 году владельцы велосипедной фабрики американцы Орвил и Уилбур Райт разрабатывают свой тип пилотируемого самолета.В декабре 1903 года 'Флайер' продержался в воздухе 59 секунд и пролетел 260 метр...

Летучие голландцы ХХ века

Летучие голландцы ХХ века

Опубликовано: 03/05/2004

Корабли-призраки отнюдь не наследие далекого прошлого. И в наш век на морях и океанах можно встретиться с 'Летучим голландцем'. Порой таким 'Голландцем' становится современное крупнотоннажное судно. О...

Джон Рид, Арманд Хаммер, Ройал Кили - тайные сообщники Владимира Ильича Ленина

Джон Рид, Арманд Хаммер, Ройал Кили - тайные сообщники Владимира Ильича Ленина

Опубликовано: 17/12/2015

Тайные сообщники Ленина, о которых не распространяются его биографы…