Людмила Сенчина - изображение

25 января ушла из жизни певица и актриса Людмила Сенчина. Ее голос - звонкий, хрустальный и трогающий души - был одним из главных сокровищ советской эстрады. Она стала в одночасье любима всей страной благодаря исполнению в новогоднем «Голубом огоньке» песни «Золушка». Никто, кажется, так не пел - нежно и сопереживая, будто делясь теплом и участием.


Будущая звезда советской эстрады появилась на свет в небольшой деревеньке под названием Кудрявцы, что в Николаевской области Украины. По словам самой певицы, настоящей датой ее рождения является 1950-й, а не 1948-й год, как указанно в документа, так как ее отец попросил внести некоторые коррективы в свидетельство о рождении при регистрации дочери – хотел, чтобы она раньше вышла на пенсию. Имя девочке и вовсе дали в 4 года, до этого родители звали ее просто «Доця».

Люда, в чьей родословной смешались еврейские и молдавские корни, росла в семье простых тружеников. Мама, Сара Алексеевна, – школьная учительница, отец, Петр Маркович Сенчин, всю жизнь проработал в местном доме культуры, где был сначала культпросветработником, а затем директором. После рабочего дня оба трудились в колхозном поле. Именно с подачи отца девочка начала выступать перед зрителям: сначала выходила сцену с небольшими ролями в спектаклях, потом стала исполнять песни на каждом более-менее значимом городском мероприятии.

Когда малышке исполнилось 10, её отцу поступило заманчивое предложение из Кривого Рога. Взвесив все за и против, семья оставила родное село и переехала на новое место. Здесь, в одном из самых больших городов Днепропетровской области, Людмила Сенчина начала посещать общеобразовательную школу, а также оттачивать вокальный талант в кружках самодеятельности. Именно в этот период она окончательно убедилась в своих силах и решила попытать счастья на эстраде. В 1966 году она окончила школу и отправилась в Ленинград – поступать в музыкальное училище имени Римского-Корсакова. После получения диплома Людмила Сенчина поступила на работу в ленинградский Театр музыкальной комедии.

В 1971 она выступила в БКЗ «Октябрьский» с песней «Золушка» авторства Цветкова и Резника. Ее образ – хрупкая белокурая красавица с бездонными голубыми глазами – как нельзя лучше сочетался с проникновенной манерой исполнения. Эта песня впоследствии стала ее визитной карточкой, принесла международную премию «Золотая лира» в 1974. Хотя сама Людмила сначала восприняла песню в штыки. Она видела себя новой Эдитой Пьехой, мечтала о драматическом репертуаре... а тут ей подсунули «детскую» песенку! Но чего стоила реакция публики... «Вышла, чистенько спела… И там просто потолок рухнул! Все аплодировали как сумасшедшие, меня несколько раз вызывали на бис. Я приехала на концерт подающей надежды певицей, а уехала звездой».

На смену юношеской «Песне Золушки» пришел романс из «Дней Турбиных» — лиричный, пронзительный, печальный и одновременно очень светлый. Строчкам о том, как «белой акации гроздья душистые ночь напролет нас сводили с ума» вместе с ней подпевала вся страна.

На нее обращали внимание многие мужчины, о ее браках и романах ходили легенды. Первым мужем юной певицы стал солист оперетты Вячеслав Тимошин, который ради брака с ней развелся со звездой 50-х, актрисой Татьяной Пилецкой. Сын Сенчиной и Тимошиной после развода остался жить с отцом, учился на филфаке, играл в рок-командах, потом перебрался в Бостон и занялся бизнесом. Вторым мужем Людмилы стал Стас Намин, лидер группы «Цветы», внук Анастаса Микояна. Они познакомились на Олимпийских играх в Москве. Сыграв свадьбу, 10 лет прожили в разных городах. После второго развода Сенчина исчезла с эстрады и шесть лет жила одна. Третий муж Сенчиной – директор и продюсер Владимир Андреев. С ним, как утверждала певица, она чувствовала себя как у Христа за пазухой. Но еще больше, чем браки, страна обсуждала романы певицы – настоящие и мнимые. Ей приписывали связи с Кобзоном, Тальковым, Сергеем Захаровым и даже первым секретарем Ленинградского обкома КПСС Григорием Романовым, который якобы из-за любви к Сенчиной устранял соперников и даже сажал их в тюрьму. «Я видела его всего один или два раза в жизни, — признавалась певица. — Помню, в 1977 году перед концертом на лестнице в гостинице я поднималась в свой номер и вдруг уперлась в двух телохранителей. А за ними какой-то мужичок в серой шапке. Я устала после дороги, хотелось отдохнуть. А они замерли как вкопанные. Тут я, не поднимая головы, говорю: «Ну давайте: или туда, или сюда!» А мужик в шапке как-то странно улыбается. Гляжу, он прямо-таки остолбенел. Смотрит и молчит: Я повторила: «Туда или сюда проходите!» — и бегом дальше по ступенькам. Наверное, ему действительно нравились мои песни. Откуда пошел слух о нашем романе, я не знаю, но сейчас уже поздно оправдываться. Что ж, была в моей жизни такая забавная история, а что о ней говорят другие, меня меньше всего волнует.

Вообще все мужчины, с которыми меня сталкивала судьба, были необычайно самобытными людьми, необычайно яркими, — продолжала Сенчина. — Я очень рада, что мои мысли и мои взгляды на жизнь соприкасались с ними, и их внутренний мир дополнялся моим миром.

А с Тальковым мы крепко дружили, были очень близки по духу. В этой дружбе были и волнения, и разочарования, и обиды. У нас с Игорем завязались особые отношения. Надо сказать, я умею дружить с мужчинами — есть у меня какое-то качество. Про некоторых даже говорю: «Это моя подружка», что из моих уст звучит как комплимент. Он проработал у меня года три-четыре».

В 1984 году на фирме «Мелодия» вышла пластинка Сенчиной «Любовь и разлука» с группой Игоря Талькова, где певица исполняла песни на его стихи. Здесь Игорь не только играл на бас-гитаре, акустической гитаре, пел, но и выступил в качестве аранжировщика. Надо сказать, что его аранжировки определили новый этап и в творчестве самой Сенчиной — сохранив традиционную лирику, они придали песням современное звучание и интересные музыкальные находки. «Мне сразу понравились песни Талькова. Я пыталась «засветить» Игоря на ТВ в «Останкино», но ничего тогда не получилось. Когда сегодня увижу Игоря по телевизору, сижу и плачу: не только по нему, а и по тому времени. Мы тогда ходили с ним, взявшись за руки. Вот так посмотрят люди и скажут: «Ну, тут все ясно». А между нами ничего не было. Конечно, что-то с его стороны было — влюбился мужик. Я все это видела. Он не был назойлив. Иногда мог сказать: «А я тебя ревную к Стасу» (Намин был тогда моим мужем). Но наши дружеские отношения перевешивали интимные. Мы с ним очень веселые, оба — хулиганы, мы были самодостаточны, никакая компания нам не нужна — только бы посидеть, пообщаться, молодой картошки сварить или блинов поесть. Я, может быть, и закурила с того момента: сидим до пяти утра, он курит и курит, ну и я попрошу. И так каждый день. В общем, у нас была запойная дружба».

Любовь и разлука

В последние годы Людмила Сенчина вместе со своим мужем Владимиром Андреевым жила в Петербурге. Она активно участвовала в различных музыкальных проектах, появлялась на телевидении. В 2003 году были записаны сборники ее лучших песен: «Золушка» и «Любовь и разлука». А когда очень хотелось тишины и покоя, уезжала на свою любимую дачу в село Грузино. На участке она ничего не выращивала, просто отдыхала там душой и телом. Иногда ходила за грибами с друзьями. Обожала готовить и принимать гостей, говорила, что кулинария её лечит, что, когда она крутится на кухне, дурные мысли из головы уходят.

Проводя много времени в гастрольных поездках, Людмила часто недосыпала. Иногда ей хотелось только одного — нормально выспаться. «Не все было в розовом свете, меня не миновала чаша безденежья, безработицы. Но я не пыталась искать счастья на стороне или заработка, чтобы прокормить семью. Много гастролировала. Бывало, что опускались руки, но помогали друзья. И я сама умею приспособиться к жизни. Одно время занималась аутотренингом. Могу внушить себе, что хлеб с сыром — это и есть обед на сегодня. Я и сына своего так приучила — исходить из того, что имеется. Я не слишком надеюсь на людей, которые предлагают мне помощь, не потому, что не верю им и не верю в них, но надо полагаться на собственные силы. Я не позволяю себе предаваться унынию. Конечно, подкрадывалось: взгрустнешь вечерком, думаешь, как жить дальше. А утром пройдет.

Я давно уже веду антибогемный образ жизни, живу, в основном, на даче в. Грузино, а не в квартире в Питере. Слухи о моих громких романах — в 90% это чушь. Об остальном постараюсь правдиво рассказать в своей книге, которую хочу написать. У меня ни с кем не было романов, как таковых, в принципе. Если что-то и случалось, то всегда серьезно и с замужеством. Сейчас я не замужем и не стремлюсь к браку, поняв, что это — не мое любимое состояние.

У меня сегодня есть концерты, меня приглашают выступать. Не навязываюсь, иду только туда, где меня хотят видеть. И зал меня встречает, как королеву, встает, когда объявляют. И я, наряду с любимыми песнями «Белый танец», «Любовь и разлука», «Белой акации гроздья душистые» часто исполняю песни Игоря Талькова».

О смерти певицы сообщил ее супруг, Владимир Андреев, утром 25 января. Кажется, мало кто знал, что в последние полтора года Людмила Сенчина тяжело болела, Да и в отличие от большинства звезд Сенчина не любила нарочитую публичность. Не привлекала к себе внимания, сторонясь шоу-бизнеса. Хотя, может, тоже могла бы заручиться поддержкой телевизионщиков, да и деньги на лечение ей наверняка собрали бы - много бы нашлось желающих помочь любимой артистке. Не стала. Хотя еще 25 марта 2017 года побывала у Андрея Малахова в программе «Сегодня вечером» на Первом канале. Но разговор шел лишь о песнях и творчестве.

P.S. Людмила Сенчина лишь казалась слабой и хрупкой. За ангельской внешностью скрывался сильный характер и несгибаемая воля. Казалось, что певица и актриса легко идет по жизни, а все вершины покоряются сами собой. Но ей приходилось принимать довольно сложные решения, терпеть, а еще расплачиваться за ошибки юности, которые не могла простить она сама себе. Уже в зрелом возрасте Людмила Сенчина признавала, что ее развод с Вячеславом Тимошиным был роковой ошибкой. Будь она чуточку мудрее и терпеливее, все сложилось бы по-другому. По отношению к сыну она испытывала не просто вину. В том, что она недодала ему внимания и материнской любви, она каялась ежедневно, считая это одним из самых больших своих грехов. «Сейчас сын — моя самая близкая подружка. К сожалению, он далеко, общение у нас в основном по телефону. У кого есть дети, понимают, что такое видеть ребёнка раз в год. Сын в Америке живёт. Давно уехал. Невысокого полёта бизнесмен, но крепко стоит на ногах. Для меня это самое главное — чтобы он был востребован и счастлив».

В памяти миллионов поклонников Людмила Сенчина навсегда останется именно «Золушкой»…


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Даниэль Салем



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 27/01/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Гарик Мартиросян

Гарик Мартиросян

Опубликовано: 03/03/2014

Команда КВН «Новые армяне», Comedy Club, «Минута славы», «Две звезды», «Прожекторперисхилтон», фильм «Наша Russia: Яйца судьбы»... Все эти блистательные проекты тесно связаны со знаменитым юмористом Г...

Ирина Алферова. Женщина - это не только жена!

Ирина Алферова. Женщина - это не только жена!

Опубликовано: 08/10/2003

'Хождение по мукам', 'С любимыми не расставайтесь', 'Д'Артаньян и три мушкетера', 'ТАСС уполномочен заявить', 'Ночные забавы', 'Ермак' - вот далеко не полный перечень картин, в которых снималась перва...

Яркая жизнь и загадочная смерть Антуана де Сент-Экзюпери

Яркая жизнь и загадочная смерть Антуана де Сент-Экзюпери

Опубликовано: 08/04/2004

Французская команда подводных спасателей обнаружила на дне Средиземного моря обломки истребителя Lockheed Lightning P-38, на котором летал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. 8 апреля экспер...