Михаил Задорнов: «Я придерживаюсь во всем философии Конфуция» - изображение

Михаил Задорнов — писатель-сатирик, драматург, историк, актер, но главное – он несравненный юморист. 21 июля ему исполниться – 69 лет! До недавнего времени его энергией и физическим состояние восхищались многие. Он много путешествовал, выступал на концертах, писал книги, снимал фильмы. Но в октябре прошлого года Михаил Задорнов сообщил поклонникам, что он тяжело болен. Эта новость стала настоящим шоком для многих.


Многие думают, что время над ним не властно. Сам Михаил Николаевич с этим не согласен: время его меняет, и весьма существенно. «С возрастом я очень изменился, по крайней мере, у меня впечатление, что я стал умнее. И разумнее: разум, он от сердца, если ум — это машина, то разум — водитель. Без водителя машина всегда попадает в аварию. Поэтому сердце должно руководить человеком и его мозгом. А человек разумный — это не тот, кто не делает ошибок, а тот, который из совершенных ошибок делает выводы. Я ошибок допускаю достаточно, как и любой, но стараюсь их не повторять.

Было много в прошлом ошибок. Например, раньше я довольно много выпивал — сейчас не пью совсем. Много было потеряно времени в бессмысленной говорильне с якобы друзьями — это тоже ошибка, которую пришлось исправлять. Сейчас тоже говорить приходится, но если раньше в неделю уходило часов сорок на болтовню, то теперь часа два, не больше. Еще я полностью отказался от мяса, когда понял, почему у человека с возрастом выпадают зубы: чтобы жрал меньше. Это же знак свыше: кончай жрать! Меня часто спрашивают: вы на диете? Я не на диете, я просто не обжираюсь. Сидеть на диете — это тоже ошибка, не советую никому садиться на диету, потому что это заканчивается выпадением волос и ногтей, импотенцией, плохим настроением и депрессией. Просто все в меру должно быть. Есть продукты ядовитые, ими являются в первую очередь мясо, сладости — кстати, от сладостей я отказаться пока не могу, силы воли не хватает. Но вот врачи говорят, что не надо есть холестериновые продукты — это не так, надо чуть-чуть, иначе к депрессии, к суициду прямая дорога, потому что от холестерина хорошее настроение.

Кроме того, у меня особая теория относительно физических нагрузок. Во-первых, не надо перебарщивать в фитнесе и накачивать мышцы так, что потом повернуться не можешь — эти быки-секьюрити хороши только для комиксов, они же двигаются с ловкостью буффало! И не надо одними только восточными методиками увлекаться — они расслабляют и уводят от творчества, от жизни. Сейчас многие занимаются йогой, но в большинстве случаев это, конечно, не йога, потому что йога без философии — это просто гимнастика, растяжка. Но все равно неплохо. Я же стараюсь придерживаться во всем философии Конфуция: если бросить ведро резко в колодец, оно утонет. Если опускать его очень медленно — не наберешь воды. Поэтому надо придерживаться средней скорости, всегда выбирать среднее. Я теперь очень редко бываю в компаниях, у меня осталось мало друзей, но они надежные, много появилось новых друзей из числа никому не известных людей. Тусовку считаю теперь совершенно потерянным временем. На вопрос «как вы успеваете столько?» я отвечаю: не провожу время в компаниях. А раньше очень много проводил — слава богу, что это вовремя прошло».

Михаил Задорнов многое сделал в своем творчестве и не только, но лишь немногим он по-настоящему гордиться. «Есть книги, концерты, вспоминаешь о них — и ни жарко, ни холодно, ну были и были. А есть такие творческие работы, что вспоминаешь — и настроение повышается. Для меня это в первую очередь фильм об образовании Руси. Еще приятно, когда мои наблюдения дают результат».

«Я люблю свой род»

Михаила Задорнова часто называют ретроградом, но среди его поклонников очень много молодежи. «Я провел свой, извините за выражение, маркетинг: 70% зрителей — до 30 лет! А 20% сидящих в зале — до 20 лет. И они ко мне ходят, чтобы я им дал совет, как стать счастливым в жизни. Я-то прожил неплохо, имею право немного поучить других. Я ж не жирный диетолог и не прыщавый косметолог. Да, американцы, конечно, тупые, но и у нас лохи те еще! Порой даже доверчивее американцев. Например, мы проводим выборы! Каждый раз выбирают кого-то, и каждый раз потом вздыхают, что плохого кого-то выбрали. А ведь дело в том, что выборная система, она не очень правильная. Вот когда было вече и выбирали старейшие, мудрейшие, у которых от бабок уже мозги не зависят и которых на пиар не возьмешь, — тогда другое дело.

Другое дело, старейшие не всегда умнейшие, иногда и маразматейшие... Теперь это точно так, потому что у них зубы уже выпали, а они все мясо жрут... Однако каждый коллектив может оценить своих людей. Выбирать надо по коллективам. А выбирают по партиям. Партия — это не коллектив, это стадо. Как волки — те тоже поодиночке не могут охотиться, они должны объединиться в стаю, чтобы удавить добычу и откусить свою долю. В выборах ничего хорошего нет. Посмотрите хотя бы на слова: урна — она же для мусора! Или для праха. А что туда кладут? Бюллетень! Его же дают больным! Власть заранее вас считает больными, она смеется над вами! Я вообще считаю, что капитализм и славянство несовместимы.

Нам надо брать лучшее от капитализма и от социализма. Вот в Китае сейчас что? Как это определить? Китай взял лучшее от Советского Союза. Китайское телевидение, китайская армия, китайский космос — это все советское, только в значительно улучшенном варианте. Китайцы поняли, что нужна экономика, чтобы стать сильными, но нельзя потерять духовность. И они оставили и Конфуция, и Мао Цзэдуна, у них получился капитализм под руководством компартии. Это не значит, что мы должны выбрать путь Китая. Просто по их методе нам надо вычислить очень точно свой путь развития.

При этом Европа и Америка совместимы с капитализмом, а мы нет. Потому что мы неформатны. Европейцы ведь только думают, что хорошо живут. Но там сейчас скучняк полный. Мне гораздо интереснее путешествовать по России. А Европа вырождается. Во-первых, там очень мало красивых и даже просто интересных женщин. Если б я там жил, я бы стал геем. Во-вторых, их выставки, их музыка, их приверженность деньгам, их жизнь ради прибыли — это все вырождение совершеннейшее. В Европе нет творчества, там есть жизнь по инструкциям, и поэтому да, у них очень хорошо налажена бытовуха. Но душе там душно, не то что в России.

Обыватели в массе своей не различают понятия родины и государства, национализма и патриотизма. Если я люблю свой народ — свой род, — то я хочу, чтобы мой род был лучше. А это значит, что я буду учиться у других народов всему лучшему, что у них есть. Я, например, у евреев научился рационально относиться к некоторым бытовым моментам в жизни. Еврей всегда знает, сколько денег он может потратить. У славян большая проблема с этим. Евреи отвечают на вопрос логично. Если я люблю свой род, я обязательно хочу исправить то, что в этом роду нарушено. Я не могу быть националистом — потому что человек, который прет против другого народа, унижает свой род. Если я скажу, что евреи во всем виноваты, что они нас зачморили, поэтому мы плохо живем, — значит, я унижу славян. Значит, я признался в своей слабости, никчемности. Но я всегда говорю: если хочешь найти виновного в своих бедах — посмотри в зеркало. И этим отличается настоящий патриот от националиста. Но сегодня политикам выгодно разделять народы, стравливать друг с другом. Чтобы все верили в доброго дядю, который их спасет, и бежали на выборы».

«Дай палец — они откусят и руку и ногу»

Задорнов никогда ничего не рассказывает о своей семье. Он ограничивается лишь некоторыми фактами, которые готов открыть общественности. Но в личной жизни писателя не меньше юмора, чем в его произведениях. Уже много лет он живет сразу на две семьи, и каждая из его жен считает себя действительно настоящей, несмотря на то, что в паспорте юмориста стоит всего один штамп о браке. Единственная законная жена Михаила Задорнова Велта Калнберзиня познакомилась с ним в далекие школьные годы.

Много лет сатирик слыл примерным семьянином, заботливым супругом, но как он признался позже, брак с Велтой не был для него настолько счастливым, как это казалось со стороны, и большую часть жизни, прожитой рядом со своей законной супругой, Михаил Николаевич любил другую женщину – своего администратора Елену Бомбину.

Гражданская жена Михаила Задорнова, которая на шестнадцать лет младше него, считает именно их семью настоящей – ведь они живут вместе, у них есть дочь, которую Елена родила в 1990 году. Тем не менее, долгие годы Михаил Задорнов создавал впечатление примерного семьянина, но все неожиданно стало достоянием общественности после того, как сатирика увидели на одной из театральных премьер в обществе эффектной молодой женщины, которую он представил, как свою супругу, хотя до этого на всех мероприятиях он появлялся совсем с другой дамой.

Со временем законная жена Михаила Задорнова узнала о существовании соперницы, и то, что она родила Задорнову дочку, но отнеслась к этому, как мудрая женщина – она понимала, что молодая гражданская супруга подарила Михаилу то, что не смогла она – ребенка: «Я, конечно же, женат. Но моя семья просила меня не пиарить их, они хотят спокойно жить. Мы не хотим бесов впускать в свою жизнь. Я всяко жил, но сейчас не хочу касаться нечистот. Мы даже отдыхать уезжаем в другую страну, с удовольствием ездили бы по России, но тут обязательно прилипнут. У нас прекрасные отношения. И дочь у меня прекрасная. А больше ничего не скажу, потому что знаю: скажешь хоть слово, так журналисты все сразу растащат по разным изданиям, переиначат, домыслят... Как однажды было — мы с Галкиным и Дроботенко в Казахстане проводили весело время. Были в сауне, навеселились, напарились, я говорю своему директору: мы классно провели время. А та своей подруге, тоже связанной с шоу-бизнесом, говорит: Задорнов такой довольный вышел из сауны, где были Галкин и Дроботенко! А та журналистам и ляпни: знаете, Задорнов видел, что Галкин и Дроботенко обнимались в сауне! И в Интернете пошло: Задорнов сказал, что Галкин и Дроботенко геи! А я в жизни ничего подобного не говорил! Журналистам только дай палец — они откусят и руку и ногу».

P.S. В октябре 2016 года Михаил Задорнов сообщил, что ему предстоит курс химиотерапии, и тем самым признал, что страдает онкологическим заболеванием. «Я вообще думаю, что все не так безнадежно, как порой кажется. Во всяком случае, сопротивляться надобно. Да, лечение предстоит тяжелое и долгое. А потому и концерты многие отменяются. На такую терапию, как химия, нужно экономить силы, не расплескивать их на разного рода боковую суету» – написал Михаил на своей страничке в социальной сети. Уже в ноябре Задорнов перенес операцию в одной из самых престижных клиник Германии. Рядом с артистом почти всегда находилась супруга, которая, пока муж проходил лечение в больнице, занималась всеми его делами.

Недавно в прессе появилась печальная новостью о Задорнове. Якобы юмористу не помогло лечение: «Миша тает на глазах. Не помогли ни европейские технологии, ни корифеи медицины. Все только руками разводят и тяжело вздыхают. Дескать, сделали все, что в их силах. Задорнов отказался от внутривенного вливания лекарств и проводит время в кругу своих близких людей», – рассказал информатор, пожелавший остаться неназванным. Однако позже помощница звезды эту информацию опровергла: «Информация, которая появилась, не соответствует действительности». Мы желаем Михаилу Николаевичу скорейшего выздоровления и чтобы он продолжал радовать нас своим творчеством.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Вахиде Перчин



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 15/07/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные анекдоты - сборник 13.10.2016

Смешные анекдоты - сборник 13.10.2016

Опубликовано: 13/10/2016

- Почему в Израиле самая лучшая в мире медицина? - Понимаете... Когда с Вас так эффектно и постоянно снимают деньги за лечение, Ваш организм справляется с болезнью намного раньше.

Женщины в огне.

Женщины в огне.

Опубликовано: 08/10/2003

В переводе с санскрита 'сати' обозначает добродетельную верную жену, готовую идти за своим мужем в буквальном смысле и в огонь, и в воду.

Выпечка и запеченные яблоки

Выпечка и запеченные яблоки

Опубликовано: 26/08/2018

Есть такая поговорка: хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть. Яблоки — диетический и полезный продукт, но, кроме того, из них получаются и лучшие десерты! Шарлотки, штрудели, вс...