Вахиде Перчин - изображение

В отличие от остальных актеров «Великолепного века», Вахиде Перчин очень не повезло. Ведь все малоизвестные артисты, попавшие в этот проект, моментально становились узнаваемыми. Известные – мегапопулярными. А ее зрители возненавидели еще до того, как Вахиде появилась в эфире. Но она пережила и это. Потому что закаленная – в ее жизни были проблемы и пострашнее.


Вахиде Перчин известная турецкая актриса, по мужу Вахиде Гердюм. Родилась талантливая актриса 13 июня 1965 года, в бедной семье, которая эмигрировала из Греции, Родители переехали в Турцию, отец работал водителем грузовика, а мама, как и принято Греческим женщинам, занималась домом и воспитанием дочери. С детства Вахиде мечтала выступать на сцене, по этому, после школы она поступает учиться драматическому искусству на театральное отделение. После окончания Вахиде Перчин устроилась работать в местном театре. За короткое время актриса стала настоящею звездой, она играла главные роли и пользовалась уважением у коллег. «Я всегда хотела быть актрисой. С тех пор, как я себя помню. Но мне просто не хватало уверенности в себе. То есть в принципе я знала, что стану хорошей актрисой, если приму... свою женственность. Понимаете, долгое время я сама колола дрова, сама носила уголь. Самой большой помощницей мамы была я. Дом белила и красила я. Краску тоже сама разводила. Если что-то случалось с электричеством, то чинила тоже я. Мой старший брат в этом вопросе отступал, уклонялся. Энергией и душой дома была я. Вечером, когда темнело, в магазин тоже я ходила. После окончания средней школы я пошла в профессиональный лицей и стала графиком. А потом поступила в университет на экономический факультет. И только там поняла, что единственная желаемая профессия для меня — актерство».

У 1991 году Вахиде Перчин вышла замуж за Алтана Гёрдюм, ее избранник был актером в том же театре. А уже в 1994 году у них родилась дочка, которую назвали Алези. Спустя некоторое время в 2003 году, семья решилась на переезд в Стамбул. Там актрисе предлагали сниматься в кино. Сначала это не были главные роли, но в 2004 году Вахиде получила предложение сниматься в фильме «Сказка о Стамбуле», где сыграла роль Сюзан Козан. После выхода на экраны этого фильма, актриса получила массовую известность.

Борьба с раком

Мало кто из зрителей знает, что карьера Вахиде была под угрозой из-за серьезнейшей болезни. В 2011 году у актрисы обнаружили рак молочной железы. Вахиде сразу отказалась от роли в многообещающем проекте и занялась своим здоровьем. Актриса прошла курс химиотерапии, в результате чего у нее выпали волосы. Несмотря на это, она не потеряла оптимизм и даже выходила на публику без парика, не стесняясь своего внешнего вида. Огромную поддержку во время болезни ей оказали муж и уже взрослая дочь. «Я не говорю, что не чувствовала никакого дискомфорта из-за своего внешнего вида. Тем более что коллеги постоянно надо мной подшучивали. Одни говорили, что я – женский вариант знаменитого американского актера Юла Бриннера. Другие подкалывали, что похожа на инопланетянку, и допытывались, с какой галактики прилетела. У меня ведь обсыпались не только волосы – не было бровей и ресниц...

Проще было прикрыть голову, чтобы избежать этих разговоров. Но я не делала этого сознательно. Моя лысина была чем-то вроде спутниковой антенны, которая должна была передавать другим женщинам сигнал: рак – это не приговор. Мы очень сильны, и если не опустим руки, сможет победить даже смерть.

Конечно же, я тоже боялась. У меня был страх. Но я старалась его не показывать. Не хотела травмировать дочку и мужа. Сцепив зубы, терпела все – и страх, и боль. Благо, у меня высокий болевой порог. Так получалось, что даже во время болезни я во многом оставалась поддержкой и опорой для домашних. Дочка приходила и жаловалась, что у нее не ладятся отношения с парнем, что они расстались.

Думаю, в какой бы безысходной ни казалась ситуация, важно не терять веру. У меня был очень тяжелый курс химиотерапии. Два месяца я не вставала с постели – не могла подняться. Тело распухло... Но я себе говорила: «Вахиде, это не конец! Это просто ступенька к выздоровлению». Думаю, эти мысли тоже помогли мне выкарабкаться».

Чтобы вернуться в профессию, актрисе пришлось проявить еще и характер. За время лечения Вахиде набрала лишние килограммы. Избавляясь от них, Вахиде в течение двух месяцев упорно тренировалась в спортзале.

После того, как Вахиде Гёрдюм окончательно поборола свою болезнь, они с мужем решили расстаться. «Мы прожили с мужем 22 года. В жизни по-всякому бывает. Не хочу углубляться в причины: так получилось – и с этим надо смириться. После развода я даже взяла свою девичью фамилию – Перчин, чтобы не было лишних упоминаний о бывшем муже. Но есть кое-что, что не позволит забыть Алтана – дочь Алези, которую он мне подарил. Она – мое самое большое счастье в жизни.

Я благодарна Алтану за то, что он был рядом со мной в такой тяжелый для меня период жизни. Но я должна отметить, что сейчас, когда мы с ним не супруги, а друзья и деловые партнеры, нам намного комфортнее не только находиться рядом, но и общаться. И я рада, что, несмотря на наше расставание, мы сохранили теплые дружеские отношения».

Редкая удача

В 2013 году и Вахиде предложили роль в культовом сериале «Великолепный век». И не просто роль. Актрисе предстояло заменить главную героиню в 4 сезоне (актриса Мерьем Узерли решила уйти из сериала, в связи с финансовой неудовлетворенностью за ее труд). Действия сезона разворачивались спустя 15 лет, а значит Хюррем, за которую переживали многие поклонники «Великолепного века», должна была значительно постареть. Вахиде благодаря своему огромному актерскому опыту за плечами легко справилась с поставленной задачей. «Когда предложили занять место Мерьем Узерли, я ни минуты не раздумывала! Сыграть подобную роль – редкая удача. Но мне не хотелось занимать чужое место. Я много раз звонила Мерьем Узерли в Германию, чтобы уточнить, планирует ли она вернуться в сериал. Мне очень хотелось пообщаться с ней, прежде чем дать ответ. Но Мерьем так и не взяла трубку. Взял ее папа и сказал, чтобы не беспокоила их. И тогда я подписала контракт.

Не скрою, было время когда я немного пожалела, что согласилась. Когда я начала читать комментарии в форумах, разные мысли в голову лезли. Как только меня ни называли – «старой», «уродливой»… Такое слышать в свой адрес неприятно любой женщине, а актрисе тем более. Но я себя утешала тем, что дело не в моей внешности и даже не во мне. Двадцать лет назад я тоже была ничего. Но даже если бы вместо меня на роль утвердили какую-нибудь красотку вроде Тубы Буйюкустун, ее тоже приняли бы в штыки. Люди привыкли к Мерьем Узерли – очень обидно, когда заменяют любимую актрису. И добиться их расположения было это делом времени. Как только зрители ко мне привыкли, я перестала их раздражать. Думаю, что у меня есть что-то общее с Хюррем. Например, мы обе – очень сильные женщины».

Вахиде активно готовилась к съемкам нового сезона сериала. Чтобы как можно лучше справиться с ролью, актриса посмотрела все серии и прочитала 20 книг о правлении султана Сулеймана. Вжиться в образ своей героини и почувствовать атмосферу того времени Вахиде помогли регулярные посещения дворца Топкапы. «Я изучила всё! Ведь после выхода на экран, сериал «Великолепный век» собрал рекордное количество зрителей и рекордное количество критиков. Я должна была разбираться во всем. Например, я изучила карьерную лестницу в гареме. Так, каждая девушка, попавшая в гарем, получала статус «Джарийе», в начале своего пути. Здесь надо заметить, что большинство девушек так никогда и не повышают свой статус, даже проведя в гареме много лет. Такой статус принадлежит самой простой рабыне-наложнице, официально принадлежащей гарему Султана, с минимальным жалованьем. Калфой же называли служанок, которые входили в обслуживающий персонал дворца. Это чаще всего были бывшие джарийе, получавшие и основное обучение, и дополнительное, которое нужно было для того, чтобы получить такой статус. И так далее.

Высшими титулами были «Султанша» и «Валиде» (в Османской империи не было более высокого титула для женщины). Впервые он был присвоен Айше Хафсе Султан – матери Сулеймана Великолепного. Таким титулом наложница могла обладать только в том случае, когда ее сын получал титул следующего Султана, а предыдущего Султана уже не было в живых».

P.S. В прошлом году Вахиде Перчин предстала перед взорами поклонников в сериале «Время переселения». Перчин, которая входит в список самых высокооплачиваемых турецких актрис, за каждый эпизод сериала получала 60 тысяч лир. Напомним, что за съёмки в полнометражных картинах профессиональная актриса требует 150 тысяч лир.

В 2016 году актриса снялась в продолжение сериала «Мама», в котором уже играла в 2007–2008 годах. Примечательно, что на съемочной площадке Вахиде играла вместе с бывшим мужем и дочкой. Ализе призналась: «Мне за честь сниматься с мамой, но на площадке нет такого понятия. Для меня она профессионал в первую очередь». В свою очередь Перчин сказала: «Дочь долго обучалась актерству. Пусть ее оценивает зритель, а не я».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Анна Ковальчук



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 10/06/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Зоркий часовой пролетарской диктатуры.

Зоркий часовой пролетарской диктатуры.

Опубликовано: 08/10/2003

'Враг народа'. Мы привыкли в последние годы к тому, что это словосочетание дается в кавычках. И правильно делается. Поскольку все - и авторы, и читатели - подразумевают под данным выражением то клеймо...

Сборник анекдотов 30-01-2013

Сборник анекдотов 30-01-2013

Опубликовано: 31/01/2013

- Один мой знакомый застал свою некрасивую жену в постели с любовником.

- И что?

- Позвал весь подъезд посмотреть на этого идиота. Развод и свадьбу неделю всем домом гуляли.

Съедобная фальшивка.

Съедобная фальшивка.

Опубликовано: 08/10/2003

О том, что пить вредно знают все. А вот насколько вредно и опасно для здоровья можете судить, ознакомившись с результатами последних проверок сотрудников Запорожского управления по защиты прав потреби...