Мирослав Скорик - изображение

1 июня на 81-м году жизни умер Мирослав Скорик – самый известный в мире украинский композитор. Скорик – автор музыки к уже ставшим культовыми украинским фильмам: «Тени забытых предков», «Гуси-лебеди летят», «Высокий перевал»; автор оперы «Моисей» по поэме Ивана Франко, чью премьеру во Львове поддержал Папа Иоанн II. Произведения Скорика играют оркестры от Вены до Нью-Йорка, исполняют и поп-артисты – например, «Намалюй мені ніч» пели в разное время София Ротару и Тина Кароль.


Родился 13 июля 1938 года во Львове. Скорик – внучатый племянник знаменитой украинской оперной певицы Соломии Крушельницкой. «Можно сказать, Соломия Крушельницкая направила меня на стезю музыки. Однажды отец, видя, что я часто сажусь к инструменту и что-то сочиняю, повел меня к Соломие. Она сыграла мне несколько нот, попросила повторить. Потом дала еще какое-то музыкальное задание, с которым я с легкостью справился. Крушельницкая строго посмотрела на отца и сказала: «У твоего сына абсолютный слух! Ему срочно надо учиться музыке!» И родители тут же отдали меня в музыкальную школу.

Родители отношение к творчеству не имели. Отец был образованным человеком, в совершенстве знал немецкий язык. Он был историком, работал во Львовском филиале Академии наук. Мама преподавала химию. Моя бабушка и Соломия были очень дружны. Они выросли в большой семье, где было шесть девочек и два мальчика. Бабушка вспоминала, что Соломия всегда выделялась среди остальных. Еще в детстве, благодаря уникальному голосу, ей прочили карьеру великой певицы. Кстати, когда она ею таки стала, то моя бабушка, как это сейчас называется, работала у нее продюсером. Они вместе объездили огромное количество стран».

Самые сложные времена в семье Мирослава Скорика пришлись на 1947 год. Тогда в одну ночь, как врагов народа, их выслали в Сибирь. «Ночью к нам пришли: «На сборы у вас два часа». В вагон для скота посадили и в Сибирь вывезли». Вернуться в родной Львов Скорики смогли только в 1956 году. Мирослав Михайлович с любовью всегда называл его «городом моего детства».

Мирослав пять лет учился во Львовской государственной консерватории. По ее окончании четыре года учился в аспирантуре Московской консерватории. «В тот год, когда решил поступать в аспирантуру, в Московскую консерваторию пришел Дмитрий Кабалевский, и я стал его первым учеником. Помню, мы занимались у него дома, в большой четырехкомнатной квартире в самом центре Москвы. Он был легендой, влиятельным человеком и народным депутатом. Мы остались дружны с Дмитрием Борисовичем на долгие годы».

Мирослав Скорик имел отношение к зарождению украинской эстрадной песни: «Это было в начале шестидесятых годов. Во Львове я организовал ансамбль «Веселi скрипки», сочиняя музыку на слова местных поэтов. Ансамбль просуществовал года три, нас даже приглашали в Москву на «Голубой огонек». Стали известными наши песни «Не топчiть конвалiй», «Намалюй менi нiч». Но все равно серьезная музыка приносила мне большее удовольствие. Я расстался с эстрадой и никогда об этом не пожалел».

В 1964 создал музыку к легендарной ленте Сергея Параджанова «Тени забытых предков»: «С Сергеем познакомился во Львове. Совершенно случайно. Параджанов приехал в город, был приглашен на местное радио. Там он попросил поставить ему произведения львовских композиторов, среди которых была и моя сюита. Рассказывали, что Параджанов тут же заявил, что композитор будет писать музыку к его новому фильму. Речь шла о «Тенях забытых предков».

А я совершенно не знал, кто такой Сергей Параджанов! Более того, во время нашей первой встречи он мне совсем не понравился. Это было в одном из львовских ресторанов. Параджанов сидел за большим столом, окруженный какими-то незнакомыми мне людьми, вел себя достаточно вызывающе. Сразу начал мне тыкать. Сказал: «Я делаю гениальный фильм, а ты должен написать гениальную музыку!». В общем, через несколько дней я отправил на киностудию Довженко телеграмму: работать над картиной Параджанова не смогу. Но тогда еще не знал, что Сергей всегда добивался желаемого. Он снова приехал во Львов и пригласил меня на встречу. Она была совершенно иной. Мы долго говорили, поняли, что у нас много общего. Картина меня заинтересовала, и я вместе с Сергеем около полутора лет ездил в экспедиции по Карпатам, записывал фольклорную музыку».

«Каждое мое сочинение давалось мне с трудом»

До конца 1980-х годов Мирослав Скорик преподавал композицию в Киевской консерватории. Затем долгое время работал в США и Австралии. «Я уехал за границу не от хорошей жизни. Это было в начале девяностых годов, когда настали смутные времена, зарабатывать стало невозможно. Да и негде. Особенно людям творческим. А мне хотелось развиваться, увидеть другие страны, испытать новые эмоции. Но композиторство — непростая профессия. Мы связаны с национальными корнями, зависим от своего народа, истории. Для меня слишком сложным оказалось вхождение в композиторскую среду других стран. Нужно было потратить как минимум десять лет, чтобы пробиться на первые ступеньки узнаваемости, почета. У меня не было этого времени. В этом смысле исполнителям проще. По крайней мере, опыт многих классических певцов, успешно выступающих на мировых сценах, говорит сам за себя. Я же понял, что могу творить и реализовываться только на родине. Как раз в этот момент пришло приглашение стать преподавателем Киевской консерватории. Конечно, я согласился. Бросив все, вернулся домой. Жалею ли? Наверное, нет».

Произведения Скорика регулярно исполняются в Украине и других странах. Последние года он часто выступал в качестве дирижера, пианиста, исполняя собственные произведения. В своих композициях Скорик использовал украинский фольклор, львовское городское и салонное музицирование. «Композиция — тяжелый труд. Каждое мое сочинение давалось мне с трудом. Эта профессия требует огромных затрат — энергетических, временных. Я не выпускаю в свет своих произведений, если не считаю их совершенными. Это чистая правда! Мне не стыдно ни за один из своих трудов. Многие представляют собой плод бессонных ночей и сотен исписанных нотных тетрадей. Правда, это было раньше, когда я еще писал ручкой. Потом остро заточенными карандашами, которые в советское время специально для меня привозили из заграницы. А последние годы работаю уже на современный манер — на компьютере. Жизнь идет вперед, и я не хочу отставать. Мечтаю о том, чтобы перестать работать на должностях и заняться только творчеством. Без обязательств. Писать музыку и наслаждаться каждым днем жизни…»

Занятие музыкой сделало Мирослава Скорика состоятельным человеком: «Знаете, я никогда не думал о том, сколько будет стоить то или иное мое произведение. Просто работал. Первым произведением, которое принесло мне известность, была сюита для струнного оркестра. Я написал ее в аспирантуре в Москве, и она прозвучала на фестивале молодежи в Хельсинки. Но это не означало, что я получил за нее сумасшедший гонорар. Поначалу мне, как и многим студентам-аспирантам, приходилось подрабатывать. Вел самодеятельность на одном из московских заводов, играл на фортепиано в ресторане «Будапешт». В то время знал наизусть все популярные песни! В ресторане за вечер порой зарабатывал 50 рублей! Но большие деньги, конечно, могли принести только серьезные композиции. Правда, перед этим надо было стать членом Союза композиторов. Только тогда произведения могли пройти закупочную комиссию и за них платили хорошие гонорары. За оперу, которую приходилось писать около года, можно было получить от государства 12 тысяч рублей».

Музыка и любовь

Мирослав Скорик был трижды женат. Брак с Ларисой Скорик (в девичестве - Кузма), архитектор и известной политики на длился 20 лет. Их дочь, Милана - художница по ткани. Одной из песен, которая стала популярной в далекие 60-е годы была песня «Не топчите ландышей» - это был первый украинский твист. Автор Мирослав Скорик искал исполнительницу, и ему посоветовали Ларису Кузма. Тогда они и познакомились, а вскоре поженились.

Последний брак композитора - с журналисткой львовского телевидения Адрианой Стельмах. С ней композитор тоже прожил около 20 лет. Именно ее он называл вдохновительницей многих своих произведений.

Послесловие…

Умер Мирослав Скорик 1 июня в больнице Феофания. Столько было планов, но тяжелая болезнь оборвала земной путь маэстро...

Максим Тимошенко, ректор НМАУ, с грустью констатировал, что с уходом великого композитора Академия осиротела: «Смерть Мирослава Михайловича - огромная потеря для мировой культуры, а не только украинского искусства. Это был гениальный композитор и педагог. За 54 года работы в консерватории Скорик вырастил целую плеяду незаурядных личностей, в частности, его учениками были сейчас классики современности Иван Карабиц, Евгений Станкович и другие. Музыка маэстро - это золотой клад украинского искусства. Художник имел свой неповторимый творческий почерк, который не спутаешь ни с кем другим из композиторов. Известие о смерти маэстро всех нас ошеломило ... Вечная память!»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 13/06/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Светлана Аманова

Светлана Аманова

Опубликовано: 19/04/2014

После роли в искрометной комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» ей предрекали звездную судьбу в кино. Ее великолепная игра в картине Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» только усилила эти разгов...

История из жизни - "Детские игры"

История из жизни - "Детские игры"

Опубликовано: 18/04/2013

Зря, все-таки ругают нынешнюю молодежь, мол, в их жизни один Интернет, никакого живого общения. Общаются, даже на свежем воздухе играют...

Исповедь самоубийцы.

Исповедь самоубийцы.

Опубликовано: 08/10/2003

История, которую я хочу вам рассказать, произошла со мной совсем недавно. Случилось так, что по заданию редакции мне пришлось на несколько дней уехать в Харьков. Когда все дела были закончены, я отпра...