Автор мирового бестселлера «Проклятые короли» Морис Дрюон утверждал, что никогда не испытывал ностальгии по прошлому, поскольку в каждом периоде времени, а французский писатель прожил 90 лет, есть своя прелесть. Человеку свойственно искать пресловутый смысл жизни, к тому же он сам – разный, и наблюдать за тем, как меняется отдельная натура и окружение – это ведь так интересно.
Гордость французской нации Морис Самюэль Роже Шарль Дрюон родился в главном городе любви, Париже, в апреле 1918 года. Предки писателя – из России и Литвы, представители еврейской диаспоры. В книге «Заря приходит из небесных глубин» Морис привел результаты глубокого исследования своего генеалогического дерева, из которого ясно, что в роду Дрюонов встречались бразильцы и бельгийцы. Кроме того, на страницах мемуаров перечислены имена Альфонса Доде, Жан-Жака Руссо, Гюстава Доре. Кто-то из них – близкий друг семьи, а кто-то – дальний родственник.
Прадед Мориса – Антон Осипович Леск – собственным трудом заработал немалое состояние, владел рядом универсальных магазинов в Оренбурге. Дочь Раису, родившуюся в нынешней Клайпеде, купец отправил во Францию учиться на врача. В Монпелье девушка познакомилась с соотечественником Самуилом Кесселем. Свадьбу сыграли на родине, а затем молодожены уехали в Аргентину. Там родился дядя Мориса, впоследствии известный беллетрист и летчик, облетевший дважды вокруг Земли, член Французской академии Жозеф Кессель. Через год семья вернулась в Оренбург, где на свет появился отец Дрюона - Лазарь. В 1907-м Самуил заболел, и по совету врачей Кессели перебрались поближе к морю, в Ниццу.
Здесь отец будущего писателя вырос, женился на внучке директора Гентской консерватории, играл на театральной сцене под псевдонимом Сибер, а в 21 год окончил жизнь самоубийством. Мать Леонилла скрывала обстоятельства смерти главы семейства, пока сыну не исполнилось 18. Дрюон – фамилия, которую дал мальчику отчим Рене. Морис не преминул разузнать, кем же были вновь обретенные родственники, и выяснил, что, возможно, они – потомки незаконнорожденного сына Карла Великого, доблестных военачальников времен Наполеона I и II и даже одного святого.
У Мориса рано проявилась склонность к литературному творчеству, первый успех пришел еще в школе, когда Дрюон занял 2 место в национальном конкурсе сочинителей, написав комментарий к изречению основателя автоконцерна Луи Рено. В 18 лет юноша начал публиковаться в специализированных журналах. В 1938 году вышел сборник новелл «Огненная туча».
В годы войны участвовал в движениях Сопротивления и «Свободная Франция», был военным корреспондентом. После поражения Франции Дрюон остался в неоккупированной части страны, откуда в 1942 году тайно бежал в Лондон. Там он служил в главном штабе Свободных французских сил, занимался вопросами информации и вскоре стал одним из ближайших соратников де Голля. Там Дрюон услышал в исполнении русской эмигрантки Анны Бетулинской-Марли «Песню партизан». Вместе с дядей Жозефом Дрюон написал французский вариант произведения, впоследствии ставший гимном патриотов страны, сражающихся с фашизмом. Спустя полвека в собственных воспоминаниях писатель отметил, что считает «Песню партизан», пусть и написанную по заказу, своим самым ярким сочинением.
«Проклятые короли» и мировая слава
Последние годы Второй мировой Морис провел в Германии и Эльзасе в качестве журналиста, а в 1946 году в биографии Дрюона открылась новая страница – молодой человек решил полностью посвятить себя писательскому труду. В это время опубликована повесть «Последняя бригада», в которой автор поделился переживаниями по поводу войны, тем, какой шок испытала нация, когда выяснилось, что государство не станет открыто противостоять нацизму.
К середине 50-х Морис завершил работу над циклом «Конец людей», герои которого списаны с реальных персонажей. Первая часть «Сильные мира сего» принесла автору высшую литературную награду Франции – Гонкуровскую премию. Более 20 лет писалась серия «Проклятые короли», подарившая Дрюону всемирную славу.
Из-под пера Дрюона вышли детская повесть «Тисту – мальчик с зелеными пальцами», философский 2-томник «Дневник Зевса», пророческие «Письма европейца» о будущем объединенной Европы. Не меньшей популярностью пользовались экранизации произведений мэтра французской литературы. В фильмах снимались Жанна Моро и Жерар Депардье с дочерью Жюли, Софи Лорен и Энтони Перкинс, Лайза Миннелли и Ингрид Бергман.
До конца жизни Морис оставался верен идеалам голлизма, считал генерала истинным освободителем Франции, человеком с сильным характером, умевшим трезво оценивать ситуацию и с достоинством выходить из тяжелого положения. Последователи де Голля оценили вклад Дрюона в становление республики, в 70-е назначив писателя министром культуры.
Дрюон почти полтора десятка лет занимал там пост секретаря Французской академии, курировал вопросы развития искусства и литературы. В ежедневной газете Le Figaro вел собственную колонку, где публиковал статьи за чистоту французского языка, за что слыл едва ли не главным англофобом в стране.
Любимая женщина французского классика
Первую жену Мориса Дрюона звали Женевьева Грег, с девушкой писатель познакомился еще до войны. Супруги подписали брачный контракт. До 1944 года Женевьева жила в Париже, не желая расставаться с родителями и братом. Потом бежала в Алжир, откуда сообщила мужу, что присоединится к нему в Англии. Однако, как писал Морис в мемуарах: «У меня были все причины не желать появления в моей лондонской жизни этих воскресших свидетелей иного существования».
О том, где и при каких обстоятельствах писатель познакомился со своей второй женой Мадлен, Дрюон не рассказывал. Известно, что вторая спутница жизни публициста, в противоположность первой, намного моложе Мориса. Они поженились в 1968 году. Детей у пары не было.
В 70-х писатель приобрел аббатство Фэз в коммуне Артиг-де-Люссак, департамент Жиронда. Поместье 12 века восстановлено на средства Мориса, там автор полусотни книг работал и отдыхал.
Помимо литературы, Дрюон любил музыку, предпочитал композиторов ХVII и начала ХVIII веков, в особенности Иоганна Себастьяна Баха. Считал, что «такие гармонии были доступны олимпийским богам, когда они слушали музыку сфер, вращающихся в бесконечности».
Послесловие…
Мориса Дрюона не стало в апреле 2009 года. О причинах смерти писателя не сообщалось. Возможно, кончина была естественной, взял свое возраст – он не дожил 9 дней до 91-го дня рождения.
Мориса отпевали в соборе по католическим канонам. Дрюон говорил, что является католиком, а по-еврейски умеет только здороваться. Еще при жизни он оставил распоряжение о месте похорон, хотя первоначально планировалось, что последнее пристанище один из самых известных французов обретет на кладбище Пер ла Шез, как Сара Бернар или Марсель Марсо.
На церемонии присутствовали президент Николя Саркози, председатели Сената и Национального собрания, министры, представители Французской академии. Как активному участнику Сопротивления в годы Второй мировой войны офицеру Дрюону отдали воинские почести.
Морис Дрюон говорил: «Мне посчастливилось встретить в своей жизни стольких великих людей! Генерала де Голля, Черчилля... Если бы я не рассказал о них в своих воспоминаниях, я бы не выполнил свою задачу. Знаете, есть два вида мемуаров: первый – где люди говорят только о себе. Так писал, например, Жан-Жак Руссо. И второй – где авторы рассказывают о событиях, которые происходили в их жизни, как, например, воспоминания Шатобриана. Я отношу свои мемуары ко вторым: я выступаю в них как свидетель того, что я видел, – я видел очень много; свидетель того, что я знал, – я знал очень много; свидетель того, что я сам сделал, – я сделал очень мало».
15 цитат из книг Мориса Дрюона
• Устраивать счастье тех, кого любишь, вопреки их воле и даже наперекор ей — значит любить недостаточно. «Узница Шато-Гайара»
• Взаимная ненависть связывает двух людей столь же крепкими узами, как и разделенная любовь, и когда исчезает с лица земли враг, против которого вы долгие годы строили козни, в сердце вашем остается пустота, совсем такая же, как если уходит из него великая страсть. «Узница Шато-Гайара»
• Призвание, склонность — так называют страсть, когда хотят ее облагородить. «Железный король»
• Выслушать прежде, чем сказать свое слово, выяснить прежде, чем судить, понять прежде, чем решить, и всегда помнить, что в любом человеке заложено как хорошее, так и дурное начало. Вот она, основа мудрости государя. «Французская волчица»
• В числе других своих милостей судьба посылает нам одну — мы никогда не знаем, какой нас ждет конец. «Французская волчица»
• Никогда святой не бывает полностью святым, а жестокосердный полностью жестокосердный, как думают люди; никто не в состоянии проследить минуту за минутой порывы чужой души. «Лилия и лев»
• Как правило, посторонние замечают любовь раньше, чем сами влюбленные отдают себе в ней отчет. «Французская волчица»
• Нет большей беды, как получить от рождения душу властелина, когда тебе не дано царствовать. «Лилия и лев»
• Даже когда нас карают за мнимые проступки, всегда имеется истинная причина для постигшего нас наказания. Любой неправый поступок, даже совершенный ради правого дела, несет в себе проклятие. «Узница Шато-Гайара»
• Обладание — это еще не подлинная власть. «Лилия и лев»
• В королевском венце главное не венец, а голова, на которую он возложен. «Яд и корона»
• Принято считать, что люди сильные духом как раз те, что умеют признать свою неправоту. Но, быть может, еще сильнее тот, кто никогда ее не признает. «Лилия и лев»
• Самая прочная дружба — это та, что основана на общих интересах и общих трудах ради собственного будущего, тесно связанного с будущим твоего друга. «Когда король губит Францию»
• В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии — дело рук посредственностей. «Когда король губит Францию»
• Молодости свойственно быстро обретать вновь не только свои силы, но и свои иллюзии. Преодоленная опасность лишь укрепляет ее веру в себя, толкает на поиски новых приключений. «Железный король»
|
Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян