Если актерскую судьбу Нины Сазоновой можно назвать счастливой, то личную, к сожалению, нет. Блистательные запоминающиеся роли, обожание поклонников и признание коллег омрачались почти 20-летним семейным ужасом: постоянная выплата многочисленных долгов горячо любимого сына-картежника, его побои в нетрезвом состоянии и печальный итог Нового 2002 года – драка, закончившаяся самоубийством. Однако каким бы не был единственный ребенок, прожить без него звезда советских телеэкранов смогла недолго.
Появившись на свет в православный праздник Рождества 1917-го в селе Константиновском Московской губернии, Нина Сазонова как будто находилась под счастливой звездой. Она была самой младшей в большой и дружной семье: у нее было две сестры и два брата. Спустя три года Сазоновы переехали в город Кимры и поселились в коммунальной квартире. И хотя жили они бедно, но у Нины Афанасьевны на всю жизнь осталась память о счастливом детстве. «Я всегда помню городок, в котором прошли мои детство и юность. Старинные дома, зелёные улочки с дощатыми тротуарами, сбегающие к Волге», - вспоминала актриса.
Родители Афанасий Михайлович и Матрёна Семёновна сами хорошо играли на музыкальных инструментах, и детей научили, а маленькая Нина уже тогда демонстрировала замечательные вокальные данные. По выходным семья устраивала настоящие концерты, так что жизнь проходила весело.
Ее первая школьная учительница Анна Михайловна Курятникова, заметив это, стала всячески поддерживать и развивать способности девочки. Нина Афанасьевна рассказывала, как они вместе исполняли романсы и народные песни, делали инсценировки народных сказок. В свободное от учебы время Нина Сазонова вместе с сестрой Татьяной посещала драмкружок «Красный обувщик». По совету руководителя кружка 16-летняя Нина решила связать свое будущее со сценой и отправилась в Москву поступать в студию при Центральном театре Красной армии.
В студии при Центральном театре Красной армии проходил дополнительный набор, и на три места претендовало огромное количество желающих. Нина Сазонова преодолела этот сумасшедший конкурс, покорив комиссию своей непосредственностью и талантливым исполнением монологов и народных песен. В 1938 году Нина Сазонова закончила обучение и была принята в труппу Центрального театра Красной армии. Веселая, неконфликтная, она легко влилась в коллектив, где ее стали ласково называть Ниночкой кимрской.
Дважды спаслась от неминуемой гибели
Первый день войны Нина Сазонова провела на Белорусском вокзале, выступая вместе с другими артистами перед отправлявшимися на фронт солдатами. И в дальнейшем все четыре года она колесила с концертами, выезжая на передовую, посещая госпитали.
За эти годы чего только не случалось с актрисой. Не раз ее жизнь висела на волоске. Однажды, в один из зимних дней, направляясь пешком из одной части в другую, она наступила на противотанковую мину. По приказу сопровождающего ей пришлось простоять на месте около часа, пока не привели сапера. А летом 1942 года концертная бригада попала в окружение под Харьковом. Нина Сазонова, спасаясь от плена, укрылась вместе с полковником Красной Армии в стоге сена. Фашисты, прочесывая территорию, проверяли стога вилами. Здесь и нашел свою смерть полковник, а Нину спасло какое-то чудо – ее не обнаружили. На следующий день она выбралась из стога, встретила деревенскую старушку, которая дала ей одежду и посоветовала пробираться к линии фронта под видом деревенской девушки, ищущей свою корову. И вновь ей повезло: повстречавшиеся немцы не обратили на нее внимания, а затем ее подобрали советские разведчики. Но и на этом не закончились ее злоключения: актрисе предстояло пережить жесточайший допрос органов безопасности, который повлиял на ее психическое здоровье.
Несмотря на все пережитое Нина Сазонова вновь и вновь возвращалась на передовую, чувствуя ответственность перед бойцами, защищавшими Родину. В общей сложности она дала более трех тысяч (!) фронтовых концертов.
Тётя Паша
В кино Нина Сазонова начала сниматься, когда ей уже было за сорок. В 1958 году режиссер Александр Довженко доверил ей роль Степаниды, матери погибших на войне семерых сыновей в драме «Поэма о море». Уже по этой небольшой роли можно было судить, что в кинематограф пришла настоящая Актриса.
Впрочем, еще некоторое время ее имя было практически не известно зрителю: Нина Сазонова если и появлялась на экране, то в небольших ролях. Умение актрисы без какой либо вычурности создавать полнокровные образы простых русских женщин, наделенных добротой и человечностью, разглядел в актрисе Василий Шукшин. Режиссер доверил ей роль тетки Анисьи в своей киноповести «Живёт такой парень». О том, как Нине Сазоновой удалось перевоплотиться в этот образ, говорит письмо, полученное Шукшиным после выхода фильма. Пишущий удивлялся, как режиссеру удалось научить актерскому мастерству простую деревенскую бабу…
Вслед за этой картиной Нина Сазонова получила главную роль в мелодраме Павла Любимова «Женщины», поставленной по одноименному рассказу Ирины Велембовской и рассказывающей о жизни трех простых одиноких работницах мебельной фабрики, их сложной и трудной судьбе на фоне непростого послевоенного времени. Одну из них и сыграла Нина Сазонова. Ее героиней стала Екатерина Тимофеевна Беднова – женщина, потерявшая на войне мужа и теперь отдававшая себя воспитанию сына. Вместе с Сазоновой в картине снялись замечательные актрисы Инна Макарова и Галина Яцкина. В итоге получилась очень честная, непредвзятая история жизни русских женщин, сильных духом, любящих сердцем и душой, которые не боятся трудностей нынешней жизни.
В мелодраме «Женщины» Нина Сазонова впервые на экране продемонстрировала свои прекрасные вокальные данные, спев в дуэте с Петром Любешкиным очень душевный «Вальс расставания» на музыку Яна Френкеля и слова Константина Ваншенкина. Впоследствии актриса не раз исполняла песни, покоряя зрителей своим голосом, в котором соединялись грусть и нежность, сожаления и надежды. «Когда Сазонова запела песню «Ромашки спрятались» на съёмках мелодрамы «Моя улица», на площадке воцарилась абсолютная тишина. Все замерли: и те, кто участвовал в съемках этого эпизода, и гримеры, и осветители, и подсобные рабочие студии. Все уборщицы поставили ведра и бросили на пол веники свои, слушая песню, пронзившую душу», - вспоминал позже автор стихов Игорь Шаферан.
После выхода на экраны ленты «День за днём» в руки почтальонов попадали телеграммы с адресатом: «Тёте Паше». А кто-то даже стал называть актрису мамой. «Нина Афанасьевна, если бы ты знала, как я тебе завидую. И знаешь почему? Вот меня все называют Ангелина Иосифовна, а тебя просто – тётя Клава, тётя Паша. Ты не просто народная актриса, а всенародная. И любовь к тебе тоже всенародная», – дала четкое определение ее подруга и коллега.
С середины 70-х Нина Сазонова перестала сниматься в кино. Она играла в театре, а еще очень много гастролировала с концертами по стране. Ездила, потому что ее часто приглашали, а отказаться от шефских концертов она не могла, говоря: «Как можно отказаться приехать и встретиться с солдатами, рабочими. Я ведь блатную публику не люблю».
Личная трагедия
Единственный муж «матери Советского Союза» – Александр Борисов, директор галереи, с которым девушка познакомилась в молодости на фронте. У пары родился сын Миша, однако появление на свет ребенка семью не спасло, и брак распался. По иронии судьбы именно Михаилу суждено было стать главным мужчиной в судьбе знаменитости.
За актрисой всегда ухаживали мужчины. «Мужчин у нее было много, причем в поклонниках ходили даже высшие чины! Среди актерского звена она выделяла актера Андрея Попова. Владимир Зельдин вспоминал, что когда бывал в компании, то рядом всегда крутились длинноногие красавицы, но стоило Сазоновой появиться, то она сразу затмевала собой всех!» — рассказала племянница. Но в итоге актриса так и не смогла выйти замуж второй раз, потому что боялась, что ее любимый сын не примет нового мужчину в доме.
Нина Сазонова обожала сына, что называется, слепо и безоговорочно. Но в 16 лет парень сообщил о собственных серьезных намерениях – создать семью и бросить школу. Нину Афанасьевну такое положение дел, мягко говоря, не устраивало – при первом знакомстве она не вышла встречать будущую невестку, после свадьбы всячески вторгалась в их личную жизнь. Ситуацию не спасло даже рождение единственного внука Жени. Молодые люди развелись. Вот так тема материнства, главная в ее творчестве, перешла в жизнь, только тут у нее получилось не со знаком «плюс», а с «минусом». А дальше начался ад.
Михаил, потеряв стимул к семейному обеспечению, бросил работу, пристрастился к вину и картам. Долги оплачивала небедная мама. Вроде бы эти два человека оставались любящими душами, но как уродлива была эта любовь. Хмель туманил парню голову, и он все чаще поднимал на мать руку. А та молчала, терпела, скрывала и продолжала кормить, одевать, распутывать долги своего великовозрастного бездельника.
В новогоднюю ночь 2002-го в семье снова произошли очередные скандал и драка – Михаил избил мать до бессознательного состояния, которое принял за смерть. То ли желая избежать последующего тюремного заключения, то ли испугавшись содеянного, то ли перепутав дверь с окном, он выбросился с 11-го этажа.
Актрису удалось спасти, но после гибели сына она прожила недолго – перенесла два инфаркта, с трудом двигалась. Вскоре у нее развилось старческое слабоумие, усугубились артрит и тоска по любимому ребенку. Известно также, что сразу после случившегося у Сазоновой появилась сиделка Лариса Свиренко, назвавшаяся родственницей, лишившая ее роскошного места жительства и поселившая в дом престарелых. Внук Нины Афанасьевны Евгений пытался забрать ее оттуда, но врачи ответили отказом. Однако позднее Лариса сняла небольшую квартиру, куда осенью 2003-го и переехала вместе с Ниной Афанасьевной. В первый день весны 2004-го любимицы миллионов не стало. Причина смерти: острая сердечная недостаточность.
Послесловие…
Однажды в интервью актриса Ольга Богданова на вопросы о творческой биографии старшей коллеги ответила: «Если бы меня спросили, какая женщина Нина Афанасьевна Сазонова, ответила бы: «Счастливая!». И это прозвучит странно, потому что все помнят финал ее жизни. Но она была Богом поцелованной и действительно чрезвычайно счастливой работой, ролями. Она как душа театра. А значит – будет всегда».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз