Олег Антонов - изображение

При всей своей любви к небу Олег Константинович Антонов был очень земным человеком. Любил свою семью. Обожал детей. В выходные работал в саду и в столярной мастерской, писал потрясающие картины. Во всём Антонов был ответственным человеком, наверное поэтому его самолеты отличались высокой надежностью.


С самого детства Олег Константинович Антонов мечтал о небе. Но родители не поддержали его детскую тягу к полетам. Отец работал инженером-строителем и прочил сыну будущее электротехника, мать считала, что человеку нечего делать в небе. И только бабушка поддерживала детские мечты, подарив модель аэроплана с резиномотором: «Об авиации я начал мечтать рано, мне шел четвертый год, когда к нам из Москвы приехал мой двоюродный брат и стал рассказывать о фантастическом перелете через Ла-Манш, совершенном Луи Блерио. На меня все это произвело очень сильное впечатление. Много лет прошло, а помню тот вечер и рассказ брата поныне! Решил, что буду летать, как Блерио. И планеры-то начал строить, чтобы летать. Иного пути в небо у меня тогда не было. Так и стал авиаконструктором. Всю жизнь строил, строил... Правда, немного летал и сам. На всех своих машинах. Нам, конструкторам, это необходимо: ни один испытатель, ни один самый подробный отчет, записи приборов не расскажут о самолете того, что почувствуешь сам, взяв в руки штурвал. Небо – это прекрасно. Начни все сначала, я стал бы пилотом!».

После окончания трудовой школы пятнадцатилетний целеустремленный юноша подал заявку в авиационную школу Красного Воздушного Флота, но получил отказ. Тогда можно было учиться только на летчика и только с командирским стажем. Антонов не растерялся, организовал «Кружок любителей авиации», где конструировал уже более серьезные модели. Вскоре – принял участие в первом в СССР планерском конструкторском конкурсе, куда выслал свои любительские чертежи. «Иду я однажды по Саратову, и вдруг вижу: в витрине киоска 8-й номер журнала «Смена» за 1924 год с рисункам моего планера! Я тогда правила черчения знал еще слабо, и многие узлы рисовал в перспективе и даже раскрашивал их акварелью. На обложке журнала юный авиатор несся с лихим креном над Облаками. Его большой шарф трепетал на ветру и придавал всему рисунку романтическую приподнятость».

Дочь выдающегося авиаконструктора Олега Антонова – Анна со слов отца знает, какой долгий путь он продел на пути к своей мечте: «Советская власть не жаловала выходцев из дворянских семей, поэтому, несмотря на хорошую школьную подготовку и творческие способности, отцу было непросто поступить в вуз. Следовало получить специальную путевку на учебу то ли от государственных, то ли от партийных органов. У папы был друг Евгений Боярский, который получил такой документ, и уступил его моему отцу».

Олег Антонов стал студентом Ленинградского политехнического института. Однако из-за происхождения место в общежитии ему не предоставили, стипендию не платили. Приходилось брать подработки: изготавливать модели, которые использовались при съемках научно-популярных фильмов, выполнять чертежи, рисунки…

После окончания института Антонов был направлен на работу в Москву для создания планерного конструкторского бюро. Вскоре, когда строительство завода в Тушино было окончено, Антонова назначили в нем главным конструктором. За время работы он для разных задач собрал более 30 безмоторных летательных аппаратов. Некоторые модели установили мировые рекорды.

Во время Второй мировой войны Антонов получил задание запустить в серийное производство разработанный им десантный транспортный планер А-7. Много времени он потратил на доработку и совершенствование истребителя «Як», который повсеместно использовался в боевых действиях. А сразу после войны появился знаменитый АН-2, о котором канадский летчик Э. Броун писал: «АН-2 – удивительный. Он может сесть даже на крышу сарая, а взлететь с колокольни».

Огромное впечатление АН-2 произвел во время своего первого взлета в Жулянах на первого секретаря ЦК Компартии Украины Никиту Хрущева! Увидев, что самолет взлетает и садится поперек взлетно-посадочной полосы, руководитель республики восторженно воскликнул: «Да эта стрекоза может сесть даже на поля моей шляпы!» Хрущев предложил Антонову, КБ которого в послевоенные годы находилось в Новосибирске на птичьих правах, переселиться в столицу Украины. Анна Антонова очень хорошо помнит, как семья переехала в Киев: «Мы поселились в районе Святошино. За территорией завода находился рабочий поселок. Там в трехэтажном доме нам дали квартиру с эркером на втором этаже. Вокруг находились хаты, сады. Все утопало в зелени, которой нам так не хватало в Новосибирске. Там каждый год высаживали саженцы возле дома, но те не приживались, а в Украине воткнешь в землю палку — и вырастет дерево.

В Сибири у отца развилась тяжелая форма туберкулеза. Министерство авиационной промышленности адресно для наиболее ценных специалистов, в том числе для Антонова, закупало американские лекарства. Папа несколько раз прошел курс лечения в горных санаториях Крыма. Переезд в Украину с ее благодатным климатом помог окончательно избавиться от опасной болезни.

По выходным мы ездили за город по Житомирскому шоссе. Останавливались в лесу. Отец брал с собой мольберт. По выполненным на природе эскизам дома писал картины. Мне очень нравилось наблюдать за его работой. Как правило, это были светлые оптимистические полотна. Любимым его стилем являлся импрессионизм. Когда мы были в Москве, папа водил нас в Государственный музей изобразительного искусства имени Пушкина смотреть картины импрессионистов. Мне это доставляло радость.

В кабинете отца стоял столярный станок — папа любил мастерить. Кстати, мебель в кабинете он спроектировал сам, а изготовили ее на заводе. На предприятии он порой заказывал детали для автомобиля, которые в те времена трудно было достать. Обязательно настаивал, чтобы ему предоставили чек за выполненные работы, и все до копейки оплачивал».

Многогранная личность

Олег Константинович Антонов был настоящим интеллигентом в истинном значении этого слова, и поражал всех, кто с ним сталкивался высочайшей внутренней культурой, необыкновенной эрудицией и диапазоном своих интересов и увлечений. Он свободно говорил и писал по-французски, менее уверенно – по-английски и бегло – по-немецки. Великолепно писал картины маслом. Он долго и настойчиво учился живописи у внука великого Айвазовского – лётчика и художника Константина Арцеулова. Написал за свою жизнь 64 картины – в основном пейзажи и натюрморты. И просто блестяще владел рисунком. Виртуозно работал карандашом: четко, элегантно, почти летуче. Может быть, именно поэтому одним из принципов проектирования летательных аппаратов полагал красоту. Всегда твердил, что самолёт должен быть не только функциональным, но и элегантным: «Полетит только красивая машина».

А ещё Антонов писал глубокие и содержательные книги, статьи, как на профессиональную тематику, так и по вопросам, далеко отстоящим от авиации. За 60 лет непрерывного творческого труда он издал 200 научных трудов и 4 книги, так или иначе, касающихся отечественной авиации. В то же самое время перу Антонова принадлежит совершенно уникальное популярное филологическое исследование «Обиженная буква», посвящённое 7-й букве русского и белорусского алфавитов и 9-й букве русинского алфавита – «Ё» – кто бы мог подумать. Своим детям регулярно сочинял сказки.

Антонов очень много, иногда запоем, читал, предпочтительно классику. Экзюпери, Гоголя, Чехова и Зощенко знал, что называется, наизусть. Много занимался спортом. Отдавал предпочтение теннису. Мало кому известно, что в своём конструкторском бюро Олег Константинович построил теннисный комплекс «Антей». Лично создал школу юных теннисистов. Когда в Советском Союзе стали проводиться международные теннисные турниры, Антонов учредил традиционный приз «Джентльмен корта»: «Культурный человек обязан относиться к своему телу – источнику энергии и вместилищу разума – с такой же любовью, с какой хороший механик относиться к своему механизму. Машина любит уход, смазку и ласку! Что говорить тогда о таком сложном механизме, как тело человека!»

Антонов был трижды женат. Вывел в люди четырех детей - во всех именах детей и названиях самолетов Антонова есть сочетание букв «Ан»: Ролан, Анна, Елена, Андрей, «Антей», «Руслан». О том, как сложилась судьба детей авиаконструктора, рассказала в своем интервью дочь Анна, которая является профессором математики Национального авиационного университета Украины: «Ролан окончил исторический факультет Московского государственного университета, стал искусствоведом. К сожалению, его уже нет в живых. Елена получила высшее образование в Московском авиационном институте. Живет в Москве. Прежде работала в КБ авиаконструктора Ильюшина, теперь — в частной фирме. Андрей стал художником-дизайнером, работает в одном из киевских издательств. Его сын учится. Я преподаю. Моя дочь живет во Франции. Обоим моим братьям и сестре, а также, думаю, и мне передались свойственные отцу доброжелательное отношение к людям, оптимизм и умение ладить с окружающими».

P.S. Олег Константинович Антонов был талантлив, что называется, глобально. Многие называли его человеком будущего отнюдь не из лестных побуждений. Знаменитый авиаконструктор был из тех, кто не создан для старости, и это можно понять — такой темперамент, такое творческое неистовство. Он сгорел за какие-то две недели, сгорел, как жил — стремительно, бурно. Его творческая натура словно выбрала смерть себе под стать — здесь было немыслимо неторопливое и унизительное увядание.

Как говорил Олег Константинович в одном из своих последних выступлений: «Дальше идти можно только революционным путем, осваивая новые идеи. А пределов новой технике, как известно, не существует».

Олег Антонов ценил тонкий юмор. Речь его отличалась глубиной, образностью и ироничной парадоксальностью:

• «Почему у ваших самолётов крылья сверху? – А где вы видели птицу с крыльями снизу?»

• «Откровенно говоря, я всё делаю очень медленно, но без перерывов и потому всегда успеваю»

• «Расскажите, сколько самолётов вы создали? – Сам, то есть один, я не смог бы разработать не то, что самолёт, даже стиральную машину. Если бы все люди, причастные к изготовлению самолёта, пожелали расписаться на обшивке «Антея», то им бы места точно не хватило. Так что генеральные конструкторы пусть не очень гордятся собой»

• «Физкультура и спорт особенно нужны в молодости, а в старости – и подавно».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Александр Фатюшин



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 31/03/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Жестокий цирк.

Жестокий цирк.

Опубликовано: 08/10/2003

'Знаете, как принудить медведя танцевать твист? Меня научил талантливый дрессировщик Михаил Симонов. Это делается при помощи гвоздей: берешь две палки с торчащими остриями, подносишь к медвежьим ляжка...

Рецепты консервации болгарского перца

Рецепты консервации болгарского перца

Опубликовано: 15/08/2018

Каждая хозяйка летом делает заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно! Заготовки из перца могут быть самые разнообразные, это популя...

Смешные короткие истории из жизни - 26-09-2013

Смешные короткие истории из жизни - 26-09-2013

Опубликовано: 26/09/2013

Подслушанный в маршрутке диалог:
- Ты чего такой не выспавшийся?
- Да одна девушка всю ночь уснуть не давала. Говорливая такая попалась,
просто жуть.
- Что за девушка?
- Та, ч...