Александр Фатюшин - изображение

Александр Фатюшин - талантливый многогранный актер, создавший за свою короткую жизнь яркие образы, которые зрители будут помнить долго. Безусловно, самую большую популярность Александру принесла роль хоккеиста Гурина в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Но эта роль стала для актера роковой. Судьба Фатюшина во многом похожа на судьбу его героя. Блестящее начало жизни, расцвет и печальный финал.


Александр Фатюшин родился в Рязани в рабочей семье. Его отец был шофером, а мама работала на фабрике. Детство Александра было самым обычным. Вместе с родителями, братом и сестрой он жил в коммунальной квартире в центре города. В свободное время мальчик с увлечением гонял в футбол и даже выступал за юношескую команду рязанского клуба «Алмаз».

Любовь к театру Александру привил его старший брат Виталий, который занимался в школьном драмкружке. Следуя примеру старшего брата, Александр тоже записался в театральную студию – во Дворец культуры профсоюзов. Окончив школу в 1968 году, он решил ехать в Москву поступать в театральный институт. Родные к затее Александра отнеслись скептически, а старшая сестра и вовсе заявила: «Не суйся туда, бесполезно, все равно актером ты не станешь. Фамилия у тебя не актерская, Фатюшин». На что он ответил: «Спорим, что через десять лет фамилию Фатюшин будут знать все?!» Спор Александр выиграл…

На экзамене в ГИТИСе он предстал лирическим героем — читал отрывок из Паустовского. Провал был оглушительным: ему рекомендовали никогда больше не показываться в театральные вузы, так как актерский вид деятельности ему противопоказан. Не тут-то было! Через год он опять приехал в ГИТИС, правда, в другом образе. На первом же прослушивании Фатюшин выпалил прямо в глаза Андрею Александровичу Гончарову, председателю приемной комиссии, из чеховского разговора человека с собакой: «Вот ты – собака, ты ничего не понимаешь...» Гончаров сразу же взял его на свой курс, потом в Театр имени Маяковского.

Уже на первом курсе Фатюшин сыграл заметную роль в одной из постановок Гончарова – вопреки самим же режиссером установленному правилу не использовать в театре студентов младших курсов. В Театре Маяковского Александр Фатюшин проработает всю свою жизнь. И только один раз, поссорившись с Гончаровым, напишет заявление об уходе. Разлука будет недолгой: Фатюшин быстро поймет, что режиссер прав и пить надо бы поменьше и пореже, ведь без родной сцены все равно жизни нет…

Кинематографическая биография Александра Фатюшина началась сразу же после окончания вуза. Дебютной стала роль в картине «Три дня в Москве». В том же 1974-ом молодому артисту предложили сыграть Эдика в культовой мелодраме Андрея Смирнова «Осень». Эти два фильма оказались прекрасным стартом для Фатюшина.

Была у Фатюшина и несколько необычная роль – за кадром. Но обо всем по порядку. Приступая к съемкам фильма «Служебный роман» (История создания фильма), Эльдар Рязанов специально для Фатюшина написал большую и интересную роль мужа секретарши Верочки (ее блистательно сыграла Лия Ахеджакова). «Я должен был сыграть такого фанатика-мотоциклиста. Конфликт шел на уровне — он любил ее и мотоцикл, но мотоцикл все-таки больше», — вспоминал актер. Уже было отснято много материала, как вдруг случилось несчастье — в театре во время спектакля Фатюшин получил тяжелую травму глаза, после чего попал в больницу, где ему сделали операцию. Рязанов ждал, сколько мог актера, но выздоровление затягивалось. Тогда он приехал в больницу и честно признался, что все сроки вышли. Фатюшину не хотелось, чтобы роль была слеплена кое-как, и он посоветовал — раз так, то лучше вырезать ее всю. В результате по ходу фильма Верочка постоянно говорит со своим мужем, а в кадре он появляется всего в двух крошечных эпизодах.

Так постепенно Александр Фатюшин подошел к своей звездной роли — хоккеиста Гурина в легендарной мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Режиссер приглашал артистов на пробы парами. Фатюшин пробовался вместе с Ириной Муравьевой, и их дуэт практически сразу был утвержден.

К сожалению немало сцен так и не вошло в окончательный вариант картины. Тут уж постарались чиновники от Госкино. Больше всего Фатюшин жалел, что вырезали финальную сцену: «Помните, все собрались на даче, Гурин «завязал», говорит, что переходит на тренерскую работу. Героини сидят на крыльце и поют. И тут должен был появиться Гурин: галстук набок, рубашка торчит, а с ним какой-то ханыга. Я препирался с Муравьевой из-за трояка, а ханыга кричал на нее: «Ты как с ним разговариваешь? Это же Гурин, я на его матчах вырос как личность!». Но Госкино эту сцену не пропустило, мол, игрок сборной так напиваться не может».

При создании своего персонажа Фатюшин не опирался на какой-то прототип, скорее это был собирательный образ спортсмена. Тем более что среди друзей актера было немало хоккеистов. Особенно дружен он был со знаменитой ларионовской пятеркой. После выхода фильма многие хоккеисты подходили к нему и благодарили: «Сань, попал в точку». Такое признание стоило многого. А вскоре Александр Фатюшин был приглашен советской сборной вместе с группой артистов в качестве поддержки на Олимпийские игры в Калгари.

В 80-е годы кинематографическая судьба складывалась очень удачно. Он активно снимался, и хотя чаще ему доводилось играть персонажей второго плана, но делал он это так ярко, что оставался в памяти зрителя наравне с главными героями.

Взрослый ребенок

Долгое время Александр Фатюшин оставался звездным холостяком. Правда в начале 80-х у него был бурный и продолжительный роман с Натальей Гундаревой, но он завершился ничем. Она была замужем за театральным режиссером и педагогом. От мужа Ирина уходить не захотела. «Тема отношений с Сашей Фатюшиным для меня непростая. Он был талантливым во всем: и в жизни, и в любви, и на сцене. В какой-то мере сумел реализоваться, но пристрастие к спиртному нарушило все то, что еще могло произойти в его жизни... В последние годы Сашиной жизни мы с ним не общались, я ведь давно живу и работаю в другом городе. А когда-то Фатюшин для меня был самым важным человеком в жизни!», - рассказывала Калиновская уже после смерти и Фатюшина и своего мужа.

Судьбу Александра Фатюшина решил случай - вместе с ним в театре играла актриса Елена Мольченко, которая была младше его на 12 лет. Она признается, что влюбилась в Александра сразу же после прихода в театр, однако он долгое время не обращал на нее никакого внимания. Не предпринимала со своей стороны ничего и Елена. Все произошло внезапно…

Однажды, это было в 1986 году, они вместе шли к метро, разговаривали. Это был их первый длительный разговор. На следующий день они еще пообщались, а через три дня Александр пригласил Елену поехать с ним в больницу, где лежал его родственник. Она согласилась. В палате Александр внезапно сказал: «Виталь, знакомься, это моя невеста». Елена в тон ему спокойно представилась: «Лена». После этого они поехали в ювелирный магазин, купили золотые кольца. Для всего театра их свадьба была настоящим шоком, ведь там всегда знали у кого с кем роман, а тут… «Вот так: случайно сказал – моя невеста, так она ею и стала», — шутил впоследствии Александр Фатюшин. Но, думается, случайностью это не было. Вместе супруги прожили 17 лет. Жили они очень скромно (у них не было даже машины), но счастливо.

Они оба мечтали о ребенке, особенно Саша. Когда поженились, ему было уже тридцать пять. Через пару лет забеспокоились, но врачи успокаивали: все в порядке. Однако детей так и не было. Постепенно привыкли жить вдвоем, приняли это как данность. Позднее Елена признается, что ее материнский инстинкт был все-таки реализован – Саша до конца своих дней оставался сущим ребенком. Причем ребенком сложным, требующим немалых эмоциональных затрат. Семнадцать лет их совместной жизни, по словам Елены, она просыпалась, не зная, что ее ждет. Склонность к перепадам настроения, вспыльчивость, несдержанность – обо всех этих минусах его характера Елену предупреждали родственники Фатюшина, но она сказала: у него так много достоинств, что с этим я справлюсь. И сдержала слово – достоинств действительно было много: щедрость, великодушие, верность в дружбе и любви, умение чувствовать и понимать людей, помогать.

Актер обладал еще одним уникальным талантом – умением дружить. Среди друзей было немало известных спортсменов. Фатюшин обожал футбол, болел за «Спартак» и сам играл в составе актерской сборной. Александр стал настоящим талисманом футболистов. Они отказывались выезжать на ответственные международные соревнования без него.

В первой половине 90-х Фатюшин еще продолжал сниматься в кино, причем очень активно. Однако затем в кинематографе наступил кризис. Александр Фатюшин долго не мог вписаться в новые условия. Елена Васильевна рассказывает: «Когда начались перестроечные дела, он действительно подрастерялся, был полностью дезориентирован. Недоумение оставалось до последнего дня: как же так? Человек к этому возрасту крепкий профессионал, и оказывается, что профессия не в этом, а в том, что… надо правильно продать или купить». Александр Митта позовет Фатюшина в свою «Границу. Таежный роман», но тот не согласится: не могу больше на экране в военной форме ходить. Хотя и деньги были нужны, и режиссера уважал чрезвычайно, да и очереди у дверей не было… Отказывался от съемок в рекламе, потому как считал для себя невозможным ходить на кастинги – «сдавать экзамены на талант». Он так и не впишется в новое время с его жесткой борьбой за выживание.

P.S. Роковой день, ставший для него последним, Александр Фатюшин провел вместе с супругой. Как потом вспоминала она, муж неожиданно сказал ей следующие слова: «Лена, я тебе испортил жизнь». В ответ тогда она сказала: «Не говори глупостей». Она не понимала, что он имел в виду, ведь все 17 лет супружества они жили душа в душу. Быть может, он предчувствовал скорый уход.

В тот вечер по телевизору шла трансляция матча ЦСКА – «Спартак». В результате спорного пенальти его любимая команда потерпела поражение. Актера это не оставило равнодушным, и он остро отреагировал на проигрыш «Спартака». Через несколько минут после финала актер почувствовал недомогание. Приехавшие врачи «неотложки» не смогли спасти Александра. У Фатюшина диагностировали инфаркт, который и стал причиной смерти актера. Александра не стало 6 апреля 2003-го, всего через неделю после 52-го дня рождения.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Иван Ургант



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 23/03/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни - 06-02-2014

Смешные короткие истории из жизни - 06-02-2014

Опубликовано: 06/02/2014

Работаю я в одной очень крупной и серьезной правительственной организации, собственно, министерстве. Ну и вот как-то сравнительно недавно готовился один документ на подпись министру, прошел там кучу и...

Смешные короткие истории из жизни 08-04-13

Смешные короткие истории из жизни 08-04-13

Опубликовано: 08/04/2013

Еще до наступления эпохи ЕГЭ, решила одна не обремененная излишним интеллектом жена одного нового русского получить высшего образование. Причем гуманитарное. Муж договорился с кем надо, заплатил полож...

Мгновенная гибель парома «Эстония».

Мгновенная гибель парома «Эстония».

Опубликовано: 08/10/2003

28 сентября 1994 года более 900 пассажиров парома 'Эстония' погибли за считанные минуты. Ошибка капитана или несчастное стечение обстоятельств? Как долго в странах бывшего союза будут эксплуатироватьс...