Олег Базилевич - изображение

Олег Базилевич – чемпион Советского Союза, обладатель Кубка СССР, Кубка кубков Европы и Суперкубка УЕФА, заслуженный тренер УССР и СССР. За свою долгую жизнь он взял немало вершин и как футболист, и как наставник, и как ученый.


Детство Олега Базилевича (не считая периода эвакуации) прошло в одном из дворов на улице Пирогова рядом с Владимирским собором в Киеве. Пацаны того послевоенного поколения постигали азы футбола в стихийных баталиях… Футбол тогда вообще был неимоверно популярен. В тот период в городах СССР открывались футбольные школы молодежи. «Мне повезло: я попал в первый набор только что созданной в столице ФШМ, где через год свела судьба меня с Валерием Лобановским. Тогда было понятно, что футбол – это моя жизнь.

При этом мои родители совсем не мечтали, чтобы их сын стал футболистом. О чем вы говорите?! Мама надеялась, что я поступлю в университет на философский факультет, а отец, конечно, был уверен, что я пойду по его стопам — в строительный институт. Я благодарен старшему тренеру ФШМ Владимиру Николаевичу Балакину, который специально пришел к нам домой, чтобы пообщаться с родителями. Ему удалось убедить мою семью в том, что мое будущее связано с футболом и что это очень серьезно. Правда, о переходе в вечернюю школу не могло быть и речи, здесь родители были непоколебимы.

Я жил в достаточно жестком режиме. Я не мог позволить себе запустить учебу, поэтому уроки просто делал по ночам, не высыпался, конечно. Что там говорить — тяжело было. Надо отдать должное моим родителям, которые с детства приучили меня к дисциплине. Но дело даже не в этом. Жить без футбола я не мог уже тогда. Помню, мать и отец несказанно удивились, когда их сын-десятиклассник принес домой первую футбольную стипендию — 800 рублей (после денежной реформы 1961 года — 80 рублей). Серьезные по тем временам деньги. О чем говорить, если мой папа, инженер горжилуправления, зарабатывал 1200».

Игровую карьеру Базилевич начал в киевской детской команде «Будивельник». Далее перешел в состав киевского «Динамо», за который дебютировал в 1957 году. Специалисты отмечали его высокую скорость, технику владения мячом, замечательной игру в воздухе и мягкую пластику движений.

Олег Базилевич запомнился тем, что часто замыкал на дальней штанге подачи, которые исполнял Валерий Лобановский. С ним он впоследствии вместе играл также в «Черноморце» и «Шахтёре». В «Шахтёре» Базилевич достиг первых тренерских успехов, создав сильную команду. В 1974 Лобановский приглашает его в «Динамо» (Киев). В течение 3-х лет тренерскому тандему «Динамо» (и одновременно сборной СССР) удалось достичь первых высоких побед для украинского и советского футбола на еврокубковой арене. Совместно с Валерием Лобановским разработал и внедрил систему подготовки футболистов высокой квалификации.

О работе с Лобановским рассказывал: «Много лет мы играли в одной команде и понимали друг друга с полуслова. У нас была масса домашних заготовок, которые в прессе тогда называли «голами из чемодана». После завершения карьеры тоже не теряли связь. Тем более что было обоюдное желание перестроить тренировочный процесс, подчинить его научно обоснованным методикам, отказаться от работы на глазок. Я трудился в «Шахтере», Лобановский — в «Днепре». Была договоренность, что, если в киевское «Динамо» зовут одного, он ведет за собой другого. И когда Лобановского пригласили в Киев, он тут же позвонил мне. Сказал, что покидает «Днепр», а я спросил: «Тебя выгнали, и ты идешь ко мне в Донецк вторым тренером?» «Нет, — ответил Васильич. — Мы оба идем в киевское «Динамо»».

Мы все решения принимались коллегиально. Даже по ходу матчей мы сначала советовались друг с другом, а потом вносилась коррекция в игру. Мне очень больно, когда команду 1975 года называют командой Лобановского. Уходя в «Динамо» с поста главного тренера «Шахтер» (Донецк), - команды, с которой мы за первый год вышли в высшую лигу, а на следующий вошли в число лучших команд СССР, - я никогда не пошел бы на роль второго тренера. А Валерий никогда бы мне этого не предложил. Наши отношения и уровень нашего профессионализма это исключали... Иногда мы даже спорили, но это были творческие споры, и в них рождалась истина. На мой взгляд, у нас действительно был уникальный исторический эксперимент».

Последующие успехи тренеров известны всем, как и кризис 1976 года – сначала «Динамо» уступило в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов будущему финалисту турнира французскому «Сент-Этьенну». Затем сборная СССР, составленная на базе «Динамо», соответственно, тренеры Лобановский и Базилевич, проиграло в четвертьфинале того Евро будущему чемпиону континента – чехословакам. и, наконец, на Олимпиаде в Монреале проигрыш нашей сборной с теми же руководителями в полуфинале будущим олимпийским чемпионам – футболистам ГДР. Третье место и бронзовые медали Олимпиады – это нынче счастье, а тогда позор. Обоих киевских тренеров отлучают от национальной и олимпийской сборных СССР, а Базилевича еще и от «Динамо».

«Футбол – это борьба за результат»

Начинается новый этап жизни, привычных для многих наставников – судьба тренера-скитальца. Минское «Динамо», ташкентский «Пахтакор», московский ЦСКА, юношеская сборная УССР, софийская «Славия», олимпийская сборная Болгарии, национальная сборная Украины, олимпийская сборная Кувейта и клуб «Эль-Кувейт». Разные успехи, разная степень тренерского удовлетворения от проделанной работы. Но все это меркнет по сравнению с трагедией, происшедшей 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском, с гибелью его «Пахтакора». Конечно, нет никакой вины Базилевича в том, что команда погибла. Он по случайности летел отдельно от нее с согласия начальства из Узбекистана, чтобы на денек повидаться с семьей, которую долго не видел. Вины нет, а боль в сердце осталась навсегда. Основной версией случившегося признали ошибку авиадиспетчеров. «Меня спасла счастливая случайность. Жена с ребенком отдыхали в Сочи. Не виделись давно, и я решил сначала заехать к ним, а уж потом - на игру. Надо было отпроситься в Ташкенте у начальника спорткомитета Ибрагимова. Если б он не отпустил - я бы остался и полетел на следующий день вместе с командой. Но Ибрагимов удерживать не стал: «Олег, 40 дней без семьи - конечно, поезжай в Сочи». Там и услышал, что самолет, на котором летел «Пахтакор», столкнулся в небе над Днепродзержинском с другим самолетом. Судьба... В официальную версию гибели «Пахтакора» не верю – мне кажется, самолет с футболистами разбился из-за безалаберности ПВО.

Даже после той трагедии я не боялся летать. В самолет захожу абсолютно спокойно. Кому суждено утонуть, не погибнет на пожаре. Помню, еще был игроком киевского «Динамо», возвращались мы из Кишинева. Заходили на посадку, а в это время диспетчер по ошибке дал встречный взлет. Счастье, что наш пилот успел среагировать. Резко спикировал и избежал столкновения. Когда приземлились, он вышел из кабины и сказал: «Братцы, мы родились в рубашках»».

Уникальная система Базилевича позволила подготовить немало успешных футболистов. «Футбольную команду можно в известном смысле сравнить с джазовым оркестром. Музыканты импровизируют, это же джаз. Но вся импровизация происходит в рамках заданной темы… Нельзя не вспомнить о театре. Есть актеры и роли, распределяемые в соответствии с актерскими амплуа. Есть и пьеса, лежащая в основе постановки, и есть режиссура всего спектакля. Так вот футбольный тренер во многом должен быть одновременно и драматургом, и режиссером. Футбол – это и борьба за результат, и зрелище. А у зрелища, то есть спектакля, есть свои законы. Для нас важно помнить, что без драматургии и режиссуры зрелища нет и быть не может – сколько бы ни было рассуждений о «зрелищном», «атакующем» и еще каком-либо футболе.

Важен не сам успех, а то, что сделало его возможным: упорный ежедневный труд, самодисциплина, боль, которую преодолеваешь во время травм и изматывающих тренировок, умение идти на компромисс с собственными амбициями ради командного успеха… На определенном этапе о славе уже не думаешь – она имеет значение тогда, когда ты приближаешься к своей вершине, тогда слава – показатель затраченных усилий».

P.S. В последние годы Базилевич тяжело болел. Близкие и врачи делали все возможное, чтобы улучшить качество его жизни. Но 16 октября 2018 года после нескольких лет борьбы с болезнью Паркинсона ветеран футбола умер на 81-м году жизни.

Базилевич: «Я прожил яркую жизнь, в которой были взлеты и падения, горе и радость, несправедливость и разочарование, любовь и слезы. Я столько пережил, что с высоты своих лет на многое смотрю философски. Замечу, что для обычного человека победы и поражения – понятия отчасти образные, умозрительные. А для профессионального спортсмена – это суть…

Многие считают, что покорить спортивную вершину легче, чем на ней удержаться. Это неправда! Трудно и то, и другое, поэтому должно быть в равной степени управляемо.

Я знаю, как это, когда сегодня твое имя скандируют миллионы, ты находишься в эпицентре всеобщей эйфории, а на следующий день вдруг замолкает телефон. Оказавшись в мясорубке большого спорта, я все это пережил».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Яна Глущенко



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 28/06/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Чеченский эшафот

Чеченский эшафот

Опубликовано: 12/05/2004

Гибель президента Чечни Ахмада Кадырова вызывает двойственное чувство. С одной стороны, это окончательный крах всякой надежды на урегулирование ситуации. На что надеяться, если каждый, кто трудится в ...

Смешные истории из жизни - 26/03/2018

Смешные истории из жизни - 26/03/2018

Опубликовано: 26/03/2018

Стою в аптеке. Стоит впереди меня парень. Подходит к окошку и говорит...

«Телепузики»: «за» и «против».

«Телепузики»: «за» и «против».

Опубликовано: 08/10/2003

Телепузиков сейчас обсуждают везде. Одни восхищаются (в основном те, кому еще нет трех лет), а другие при одном упоминании приходят в бешенство. Так чушь или восторг?