Олег Ефремов - изображение

Одним только взглядом Олег Ефремов учащал сердцебиения миллионов поклонниц. И ведь не было в этом взгляде ничего, чем любили сражать зрительниц киногерои – ни самоуверенности, ни наглости или грубости. Актёрское и мужское обаяние Ефремова действовали магнетически. Может быть, подсознательно действуя по законам драматургии, он до последней минуты держал в напряжении тех, кто был участником и одновременно зрителем спектакля его собственной жизни, ведь женщин, претендовавших на сердце короля сцены, было много. Но только одну Олег Ефремов назначил на главную женскую роль в этой постановке…


Олег Ефремов родился в большой московской коммуналке на Арбате. Его лучшими друзьями были внук легендарного советского актера Василия Калужского Александр Калужский и приемный сын писателя Михаила Булгакова Сергей Шиловский. В детстве Олег частенько бывал у Булгаковых дома в Нащокинском переулке. Он впитывал интеллигентную творческую атмосферу как губка, даже не подозревая, с каким великим человеком ему повезло общаться. Маленький Олег тогда еще ни одной книжки Булгакова не успел прочесть. Но потом, конечно, наверстал упущенное, поставив не одно произведение Булгакова в театре.

Школьные годы Ефремов провел в Воркуте. Его отец работал бухгалтером в ГУЛАГе, так что сын достаточно близко увидел настоящую лагерную жизнь. Сразу после войны Олег пошел сдавать экзамены в школу-студию МХАТ. Желающих поступить на актерский факультет было неимоверное количество, но некрасивый восемнадцатилетний юноша умудрился покорить приемную комиссию и пройти по конкурсу с первого раза. Ефремову повезло попасть на курс выдающегося советского театрального режиссера, лауреата четырех Сталинских премий Михаила Кедрова и не менее выдающегося советского актера и режиссера, лауреата двух Сталинских премий Василия Топоркова.

Со всей своей юношеской пылкостью первокурсник Ефремов влюбился в учение Станиславского, да так сильно, что вместе со своими однокурсниками поклялся ему в вечной верности. Для пущей серьезности будущие актеры скрепили клятву собственной кровью. И Ефремов был ей верен до конца своих дней.

Олег ушел в учебу с головой, мечтая о МХАТе. Амбициозный студент писал в своем дневнике, что станет главным режиссером знаменитого театра, но после окончания школы-студии его не взяли туда даже статистом. Это был полный провал. Но он не отчаялся и поступил на службу в Центральный детский театр. В нем молодому актеру сразу дали главную роль. Он вышел на сцену в образе Володи Чернышева в постановке «Ее друзья» Виктора Розова и полюбился зрителям с первого спектакля. Ефремов играл так искренне, что никто не видел в нем актера, а видели живого настоящего школьника.

Метод Станиславского, которому Ефремов в студенчестве клялся в вечной верности, к тому времени стал немоден в театральных кругах, но верный своей клятве актер нашел себе единомышленников среди учеников школы-студии МХАТ. Окончив студию, Ефремов остался в ней преподавателем, и студенты его очень любили. Из них он и собрал первую труппу будущего театра «Современник». Ефремов, будучи режиссером нового театра, всегда оставался и его актером. Он задавал тон и определял стиль театра, а все остальные актеры ему подражали. В 1970 году Олега Ефремова пригласили художественным руководителем в МХАТ. Амбициозная мечта, зафиксированная когда-то в студенческом дневнике, стала реальностью.

Однажды театральный критик Павел Марков написал краткий портрет Ефремова-режиссёра: «Он задумывается над тем, как создать театр-организм, который служил бы не выражением личности режиссёра, а объединял широкие, преимущественно молодые артистические и литературные силы, над тем, как найти внутренне оправданный и свежий сценический приём, подобно тому как находил в своё время МХАТ, но уже с учётом его последующих достижений... Спектакли Ефремова точны по мысли, он не боится ярких сатирических красок, но в своей основе глубоко лиричен. Я думаю, что лиризм, порою очень затаённый, но всегда трепетный, — основа режиссёрской индивидуальности Ефремова. У Ефремова пронзительный, порою иронический и ядовитый ум, яростно восстающий против всяческих штампов — прежде всего против всякого закостенения. Он прирождённый экспериментатор».

Олег Ефремов дебютировал в кино в 1955 году. Он сыграл комсорга Алексея Узорова в мелодраме «Первый эшелон». После удачного кинодебюта фильмы с Ефремовым стали выходить практически каждый год. Киногрерои Ефремова были совершенно разноплановыми, но каждый раз зрителю казалось, что актер как будто играет самого себя. И Долохов в «Войне и мире», и доктор Айболит в «Айболите-66», и следователь Максим Подберезовиков и фильме «Берегись автомобиля!» и, конечно, таксист Саша в «Трех тополях на Плющихе» получались у Олега Николаевича такими живыми, как будто он не играет, а живет перед камерой. Кстати, Эльдар Рязанов первоначально видел Ефремова в роли Юрия Деточкина, но на кинопробах выяснилось, что великий актер не может скрыть свой волевой характер, и играть главного героя пригласили Иннокентия Смоктуновского.

Рассказывают, будто Александра Пахмутова не хотела писать саундтрек к фильму «Три тополя на Плющихе», пока не увидела уже отснятые кадры. Героиня Татьяны Дорониной пела, а герой Ефремова ее слушал. Актер смотрел так, что его взгляд, как будто из глубины души, вдохновил Пахмутову написать музыку. Так появилась одна из самых пронзительных советских песен «Нежность». А этот эпизод стал самым сильным моментом во всем фильме.

Любовь и ревность

Олег Ефремов был очень влюбчивым человеком. Друзья шутили, что перед его молчаливым взглядом не может устоять ни одна женщина. Первая любовь настигла будущего актера еще в школе. Ее звали Таня Ростовцева. Она была на два года младше Олега. Пытаясь привлечь внимание своей дамы сердца, влюбленный мальчишка кидал в ее окно детские соски, наполненные водой, пока однажды снаряд не попал в тетю девочки. На этом роман закончился, не успев начаться. Таня Ростовцева, когда выросла, вышла замуж за Юрия Никулина.

В школе-студии МХАТ Ефремов незамедлительно влюбился в первую красавицу театрального Ирину Скобцеву, но она вышла замуж за другого. Отвергнутый влюбленный, не особенно переживая, отдал свое сердце однокурснице Лилии Толмачевой и вскоре на ней женился. Брак просуществовал всего полгода. Актер влюбился в Маргариту Куприянову, которая играла Димку в его дебютном спектакле «Димка-невидимка», к тому же злоупотреблял алкоголем. Законная жена не выдержала и ушла. Он потом жалел об этом.

Вскоре после развода актер обнаружил у себя симпатию к еще одной своей коллеге. Антонина Елисеева была примой ЦДТ, в котором в тот момент служил Ефремов, к тому же старше актера на 10 лет, да еще и замужем за актером, который играл принца в знаменитом советском фильме «Золушка». Но сердцу не прикажешь…

В 1955 году Галина Волчек познакомила Олега Ефремова с внучкой советского полярного летчика Ириной Мазурук. Она была младше него на 9 лет, ей было всего 19, но она уже к тому времени была разведена. Официально регистрировать свои отношения влюбленные не стали, но свадьбу сыграли. Вскоре Ирина родила дочь Анастасию. Правда, это не помешало артисту продолжать влюбляться во всех по очереди актрис своего театра.

Во время первых же съемок в кино у Ефремова вспыхнул страстный роман с его партнершей, актрисой Ниной Дорошиной. В конце концов, Ирина не выдержала и тоже стала принимать ухаживания посторонних кавалеров, с некоторыми из которых Олег даже познакомился лично. Когда он окончательно ушел из семьи, Ирина попыталась покончить с собой. К счастью, ее спасли. Дочь Анастасия Ефремова вспоминала: «Мама слыла блистательной богемной дамой… Идея знакомства этих двух абсолютно разных людей принадлежала Галине Волчек. Ей казалось, что такие "штучные" люди, сойдясь вместе, должны высечь искру. Она совершенно не учла сложных характеров моих будущих родителей, которые сделали невозможной их совместную жизнь. Мама жила с отцом очень тяжело. Будучи рядом, писала ему письма. Ей нужна была сильная страсть. В порыве чувств она даже резала себе вены. Спустя какое-то время, выйдя замуж за известного писателя Виля Липатова, мама, по ее рассказам, нашла наконец свое счастье».

С Ниной Дорошиной Олег Ефремов расставался несколько раз, но потом их отношения опять возобновлялись. После одного из таких расставаний Дорошина вышла замуж за Олега Даля. Ефремов пришел к ним на свадьбу и объявил, что невеста любит его больше, чем жениха. Даль развелся с Дорошиной через пару месяцев.

Среди любимых женщин Ефремова были Ирина Мирошниченко и Анастасия Вертинская. Вертинскую актер впервые увидел в Ташкенте, где они оба были на гастролях, и был так поражен ее красотой, что залез к ней в номер по балконам. Вертинская сделала ремонт в квартире Ефремова и даже купила новую мебель, но он так на ней не женился и не дал главных ролей в своем театре. Роман с Мирошниченко тоже был недолгим.

В 1962 году Ефремов женился на актрисе Алле Покровской. Она родила ему сына Михаила и терпела измены своего знаменитого мужа дольше всех – целых 12 лет. Михаил Ефремов долго не мог выйти из тени своего легендарного отца, но теперь он тоже знаменитый актер. Его сын Никита, внук Олега Ефремова, также пошел по тернистому пути служения Мельпомене. Да и дочь великого актера Анастасия посвятила себя искусству. Она организовывает театральные фестивали и работает главным редактором театрального журнала.

Анастасия Ефремова рассказывала о последней официальной жене Ефремова, Алле Покровской: «Среди любимых женщин отца не было той самой-самой единственной, которая принесла бы ему покой и счастье. Все они были очень разными. Какого-то определенного типа не наблюдалось… Чего уж греха таить, с папой не могло быть идеального брака ни у кого. Потому что любая женщина достойна хоть какого-то, но внимания. Похоже только Алла наиболее приближалась к идеалу. Брак с Аллой Борисовной был для папы длительным и счастливым периодом жизни. Разойдясь с Аллой Борисовной, он продолжал ценить ее как артистку и педагога, естественно - и как личность».

Великий актер и режиссер умер в 2000-м году. Причиной его смерти стала затяжная болезнь легких. Весьма примечательно, что, даже зная о своей болезни и приближающейся кончине, Олег Николаевич продолжал работать. После себя великий мэтр театральной сцены оставил множество ярких работ, каждая из которых была по-своему бесценна.

P.S. Олег Николаевич был больше, чем актер и режиссер. Ефремов всегда чувствовал свою ответственность не только как человек искусства. Он решал жизненные задачи на сцене, а не реализовывал творческие амбиции. И от учеников и коллег требовал понимания своего героя и всегда учил «думать, думать, думать»: «Я считаю, что истинная депрессия возникает от того, что ты понимаешь бессмысленность существования, жизни. Поэтому для меня так дорога система Станиславского. Она не просто — элементы, а в ней есть цель. Ему было важно, чтобы актер мог войти в определенное состояние, которое Станиславский называл творческим. Ему важно было это творческое самочувствие для театра, но оно важно любому человеку. И это — единственный путь для того, чтобы проживать жизнь, которая дана нам в подарок — и мы не знаем, будет ли она потом… Но как жить — вот вопрос. Трудно — не трудно… Все эти вещи думающий человек проходит».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Леонид Броневой



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/05/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сметанное печенье

Сметанное печенье

Опубликовано: 26/03/2018

Рецептов приготовления домашнего печенья существует очень много, но опытные кулинары подтвердят: нет ничего лучше, проще и быстрее в приготовлении, чем печенье на сметане.

Женатые мужчины и проститутки.

Женатые мужчины и проститутки.

Опубликовано: 08/10/2003

Многие современные мужчины относятся к сексу за деньги как к очень удобной процедуре. Не надо водить даму по ресторанам, театрам, выставкам и прочим заведениям "конфетно-...

Тату - искусство или пошлость.

Тату - искусство или пошлость.

Опубликовано: 08/10/2003

История татуировки интересна, разнообразна и местами загадочна и таинственна. Зарождалась татуировка у различных народов в различное время, и хотя не существует большого количества прямых свидетельств...