Ольга Остроумова - изображение

Ольга Остроумова – удивительный человек. Легкая, гармоничная, доброжелательная, благополучная. Глядя на эту красивую, уверенную в себе, спокойную и абсолютно счастливую в личной жизни женщину, сложно поверить, что когда-то она чуть не покончила с собой из-за предательства мужа.

Детство Ольги Михайловны прошло в маленьком городке Бугуруслан Оренбургской области. Жила семья в доме близ церкви, священником в которой был дедушка Остроумовой. Отец актрисы преподавал физику в школе рабочей молодежи, мама хлопотала по хозяйству, так как, помимо самой младшей Ольги, в семье росли еще две дочки и сын. «Никогда не было фанатичного отношения к вере, просто нас воспитывали в добре, любви, бережном отношении друг к другу. Родители на собственном примере показывали нам, как нужно жить. Моя мама не имела никакого образования, кроме четырех классов церковно-приходской школы. Несмотря на это, она сама научилась грамоте, да, писала с ошибками, но взахлеб читала, особенно любила мемуаристику Аксакова. В войну работала фотографом, в мирное время была домохозяйкой, четверых детей надо же одеть, обуть! Помню, мама солила капусту в огромных бочках, всей семьей заготавливали на зиму дрова. Отец был настоящим мужчиной, хоть и маленький, щупленький, а делать умел всё. Он смастерил лодку, мама сшила большую палатку, всей семьей путешествовали. У нас вообще было много традиций: вместе лепили пельмени, к Пасхе особо готовились – всё в доме вымывали, вычищали.

Когда я решила стать актрисой, ни у кого никаких возражений не было. Мама напекла пирожков в дорогу, и я поехала в Москву. Мысли были одни – найти Государственный институт театрального искусства, я с самого начала хотела поступить именно в ГИТИС. Приехав в столицу, узнала, что общежитие дают только тем, кто прошел второй отборочный тур. Пришла в деканат, объяснила, что мне негде ночевать, пошли навстречу – дали место в общежитии. Я поступила с первого раза, но в запасной состав курса. Через год зачислили в основной, так как некоторые студенты уже почувствовали себя актерами и решили, что можно не ходить на занятия и не учить ничего».

На втором курсе к нам в группу пришел Андрей Мартынов (сыграл старшину Федота Васкова в фильме «А зори здесь тихие»), Юрий Еремин (ныне режиссер Театра им. Моссовета) и еще пять человек. Группа стала очень большая, и ее решили разделить, тогда наш художественный руководитель, актриса МХАТа Варвара Алексеевна Вронская сказала: «Оставьте мне Остроумову и Владислава Долгорукова, остальных делите как хотите!»

Не только театральные педагоги отмечали перспективную студентку, но и кинорежиссеры не оставались в стороне при виде Ольги Михайловны. «Когда в конце первого курса сдавала актерское мастерство, к нам пришла Зоя Дмитриевна Курдюмова, она работала вторым режиссером у Станислава Ростоцкого. После того как сдали экзамен, пригласила меня поехать на киностудию имени Горького, там переодели в школьную форму, сфотографировали, и всё. Потом я узнала, что утверждена на одну из центральных ролей в новом фильме Станислава Иосифовича «Доживем до понедельника»».

Драма Ростоцкого о трех школьных днях после премьеры захватила всю страну, а студентку Ольгу Остроумову стали считать одной из самых красивых актрис советского кино. «Да что вы, разве что по сценарию фильма я была красавицей, а в жизни нет. Вообще-то в своей школе я точно таковой не считалась. Никакой там звездой после выхода фильма не стала, испытания славой тоже не проходила, просто снялась у хорошего режиссера в отличном фильме. Кстати, картину я оценила только через 15 лет. Для начинающей актрисы впервые увидеть себя на экране – шок. Потом я как-то была одна дома, по телевизору показывали «Доживем до понедельника», и я еще раз пересмотрела, несильно обращая внимание на себя, тогда поняла, о чем эта лента».

После съемок в нашумевшей картине у Ольги Остроумовой было творческое затишье. Но, как говорит сама актриса, ощущения невостребованности у нее не было. «Я на четвертом курсе уже играла в Московском ТЮЗе. Была увлечена театром, заканчивала ГИТИС, поэтому никаких мыслей о том, что я не востребована в кино, не было. Как-то в ТЮЗ принесли сценарий нового фильма Ростоцкого, я его положила и забыла прочитать. Потом встречаю Андрея Мартынова, он мне рассказывает о шикарном сценарии и о своих переживаниях по поводу того, что его, к тому времени никому не известного актера, просто могут не утвердить. Он говорил о фильме «А зори здесь тихие», я перечитала сценарий и, конечно, была в восторге. Позвонила сама Ростоцкому и попросила его дать мне возможность попробоваться. Пришли мы на пробы вместе с Ирой Шевчук (исполнила в ленте роль младшего сержанта, командира отделения Риты Осяниной). Борис Васильев, автор повести «А зори здесь тихие», позже рассказывал, что увидел меня в коридоре киностудии им. Горького и воскликнул: «Вот же она, Женька Комелькова!» (так звали мою героиню), а Ростоцкий ему ответил: «Да нет же! Это Оля Остроумова»». Кстати, актерскую работу Остроумовой в фильме «А зори здесь тихие» оценили не только в Советском Союзе, но и во всем мире. В Италии она и другие героини фильма удостоились престижной награды «Серебряная нимфа».

Поздняя любовь

Путь Ольги Остроумовой к личному счастью был не менее долог и тернист. Её первым избранником стал сокурсник по ГИТИСу Борис Аннабердыев - он учился на театроведческом. Остроумову всегда тянуло к мужчинам, не похожим на нее саму. Боря был весел, задирист. «Это была студенческая любовь, выскочила замуж, а потом уже подумала: «Зачем это сделала?». Прожили вместе мы три года и развелись».

Еще будучи замужем Ольга встретила свою новую любовь - режиссера Михаила Левитина. Тот сразу же начал проявлять к девушке свою симпатию. Ольга не могла ответить ему взаимностью, так как была замужем. Она всеми силами старалась подавлять в себе чувство взаимности. Начать отношения на стороне для Ольги было не позволительно. Но страсть между ними была сильней всего, Михаил притягивал к себе Ольгу какой-то неведомой силой. Однажды, неожиданно для себя актриса уехала с ним в Петербург, не предупредив никого.

Кстати говоря, и Михаил не был свободен. У него была жена, и разводиться с ней он не хотел. Лишь через несколько лет они с Ольгой поженились. Актриса была на седьмом небе от счастья, она всем сердцем верила, что эта любовь останется навсегда. Через год у них родилась дочка Оля, а потом и сына Михаила. Но, как многие и предсказывали, Михаил не изменился: он не мог отказать себе в соблазне закрутить роман на стороне. Натура есть натура. Остроумова за 23 года брака пережила многое, лишь дети помогали ей выдержать все это. Ради них она не могла разрушить семью. Но однажды терпение актрисы лопнуло. Она устала от откровенных измен мужа, даже дети не смогли сломить решимость Ольги. Она подала на развод и стала свободной. «Моя любовь не прошла - разбилась. У меня такое отчаяние было... Могла покончить с собой. Спасли меня только дети. Ради них должна была держаться и делать вид, что все нормально, хотя осталась с ними, совсем маленькими, на нищенскую зарплату. И в какой-то момент меня охватила паника: «Как смогу их вытянуть?» Но во лжи я просто умирала. Поняла: либо останусь человеком и личностью, либо буду растоптана».

Со временем даже самые отрицательные эмоции утихают. Возможно, сердце Ольги Остроумова несколько смягчил Валентин Гафт - нынешний любящий муж. Глаз на нее он положил еще во время съемок фильма «Гараж». Но Ольга тогда была замужем, и он отступился.

Вновь они пересеклись, когда личная жизнь обоих лежала в руинах. Ольга тяжело поднимала двоих детей, а Валентин Иосифович только-только развелся со своей третьей женой - виолончелисткой Аллой. Актриса вспоминает их новую встречу с нежностью: «Какая-то организация пригласила меня выступить в кафе на 8 Марта. Спросила: а кто там будет? «Гафт». Подумала: если Гафт согласился, значит, нормально. А Гафту позвонили и сказали, что Остроумова там будет. И он почему-то согласился. И, представляете, оказалось, что это кафе «Фиалка» в Сокольниках, где прошли его детство и юность.

Была весна, и Валя предложил: «А может, мы с вами как-нибудь погуляем? Тут так хорошо. Я вам все покажу». Начались встречи, и вдруг раз - он исчез на четыре месяца. Что же это? Надо же как-то объясниться: не могу или не хочу. Я, естественно, тоже не звонила. Но было чувство, что это не конец. Лишь окончился первый акт. И дали антракт. Через четыре месяца раздается звонок: «В общем, я не могу без вас». Мне как-то сразу легко стало. «Давайте, - говорю, - начнем второй акт. Интересно, сколько он продлится и каким будет третий». Свадьбу сыграли в 1996 году... в больнице. Гафт проходил лечение, но срочно потребовался штамп в паспорте, чтобы получить льготное жилье. Не до торжественных церемоний!»

И до сих пор они вместе и счастливы. Несмотря на возрастную разницу в 12 лет и различный характер. «Я люблю одиночество. Иногда несовпадения бывают - он хочет поговорить, я хочу помолчать. Но не такая это большая трагедия!

Он очень отзывчивый, всегда старается вникнуть в мои проблемы и проблемы моих детей, - говорит о третьем муже Ольга. - Когда живешь с талантливым человеком, который тебя любит, расцветаешь. Но и трудностей в таком союзе много. Меня поймет только женщина, которая связала свою судьбу с гением... А мне достался гений с очень сложным характером, я гневаюсь и восторгаюсь им, плачу от него и смеюсь – это всё и есть наша жизнь».


21 сентября Ольге Михайловне исполняется 69 лет! Но глядя на неё в это невозможно поверить. В чем же секрет красоты актрисы: «В возрасте 45 лет я сделала пластическую операцию. Потом стала бабушкой, у меня прекрасные внуки, и вот когда они стали мне говорить «бабуля», поняла, что очень горжусь этим, каждой своей морщиной, которую я заслужила. Больше к хирургу не пойду и не сделаю никаких омолаживающих уколов. Философия жизни поменялась, к старости нужно относиться как к прекрасному времени, вот только бы болезни не давали о себе знать. Вообще не делаю никаких медицинских обследований, некогда! Честно признаться, мне непонятен смысл фразы «полюбите себя», о себе думаю в самую последнюю очередь, а сначала решаю проблемы близких. Так как у меня родственников много, то приходится это делать постоянно.

В последнее время сниматься предлагают, но не так много. И не часто. Да и мне уже не хочется много работать - интереснее общаться со своими детьми, внуками. Ну и плюс театр, конечно. В общем, дел хватает. Но я больше домохозяйка сейчас...»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ольга и Татьяна Юкиных



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 16/09/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Трагедия Сонгми.

Трагедия Сонгми.

Опубликовано: 08/10/2003

В середине 60-х годов Соединенные Штаты направили необученных новобранцев сражаться во вьетнамских джунглях. Их методы усмирения не раз принимали форму безумия. Одной из жертв стала деревня Сонгми.

Французский легион - родина солдатских борделей.

Французский легион - родина солдатских борделей.

Опубликовано: 18/05/2004

В 1830 годах в Африке было размешено множество изолированных небольших гарнизонов, на которых несли службу легионеры. Оторванность от цивилизации, монотонность службы, враждебность окружения часто про...

Трагедия братьев Кеннеди

Трагедия братьев Кеннеди

Опубликовано: 03/07/2004

Как установили врачи, смертельным для Р. Кеннеди оказалось ранение в голову. При осмотре тела было обнаружено, что у входного отверстия присутствуют явные следы пороха. Эта рана говорила, что стреляли...