Ольга и Татьяна Юкиных - изображение

Они были зеркальным отражением друг друга: рисовали противоположными руками, их волосы закручивались в разные стороны, если у одной при инфекции воспалялось правое ухо, у другой — левое. И не случайно, что девочек-близняшек пригласили исполнить роли Оли и Яло в фильме «Королевство кривых зеркал». Через два года они снялись в эпизоде в картине «Морозко» и больше не появлялись на съемочной площадке. Жизнь написала для Ольги и Татьяны Юкиных другой сценарий. Отличный от сказочного. После перестройки они буквально застряли в Зазеркалье. Стал гаснуть один софит за другим. Конец оказался трагическим...

Юкины были обычной советской семьёй: отец работал мастером на заводе, мать — портнихой в ателье. Жили на окраине Москвы, в районе Кузьминки в пятиэтажной хрущёвке. Скромная двухкомнатная квартира поначалу казалась им роскошным жилищем, ведь молодая пара с двумя дочками переехала в неё из старого полуразрушенного барака. Соседи до сих пор вспоминают их: «Они переехали из коммуналок и подвалов. Тогда казалось, что на край света, прямо от наших домов начинался лесопарк, поутру у подъездов заячьи следы находили. Отца близняшек помню хорошо. Работал как вол на фабрике около деревни Хохловки, где выпускали подушки, но и пил за троих. Весь дом слышал, как жена его, дородная Маня, прикладывала непечатными выражениями.

Тогда жизнь тяжелая была, все пили. А Марию Ивановну понять можно. Строчила день напролет плащи и пальто в ателье. И дом, и девки на ней. А покричав на мужа, выпускала пар, потом через полчаса уже пела. Отходчивая и жизнерадостная была женщина».

Девочки росли артистичными. Когда в районном доме культуры проходил конкурс близнецов, Таня и Оля сразу выбились в фавориты. Они пели задушевные песни, читали стихи и разыгрывали смешные сценки. Конкурс сёстры выиграли, и это стало для них путёвкой в мир кинематографа.

«Королевство кривых зеркал» снял известный режиссёр детского кино Александр Роу. В то время не было компьютерной графики и возможности создавать спецэффекты, но Роу умел обходиться малым. Его новый фильм получился ярким и зрелищным, а Зазеркалье — удивительно правдоподобным.

Прочитав повесть Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал», режиссёр загорелся идеей снять по ней фильм. Сценарий был написан довольно быстро, начался подбор актёров. Роу хотел, чтобы главные героини выглядели как обычные советские пионерки, но в то же время обладали обаянием, задором и хотя бы минимальными актерскими способностями. Узнав о конкурсе в Кузьминках, Александр Роу раздобыл фотографии, и его взгляд сразу остановился на двух белокурых сестрёнках. Пробы прошли на ура.

Роли распределили просто: Оля играла Олю, чтобы не возникло путаницы, а Тане досталась роль Яло. На самом деле на роль Оли, которая в начале фильма капризничает и не слушается бабушку, больше подошла бы Таня с её задиристым нравом. Оля Юкина была более спокойной, прилежной и рассудительной девочкой.

Две школьницы, до этого не имевшие ни малейшего понятия об актёрской профессии, должны были играть с известными актёрами. Они блестяще справлялись. Прилежная Оля всегда внимательно выслушивала указания режиссёра и наблюдала за тем, как работают профессиональные актёры, стараясь постичь секреты перевоплощения. Таня часто полагалась на экспромт, но к советам сестры прислушивалась.

Обе девочки были влюблены в Андрея Стапрана, сыгравшего в фильме Гурда. Шестнадцатилетний Андрей об этом даже не догадывался. Он относился к сёстрам как к маленьким девочкам, каковыми они, собственно, и являлись. Разве могли взрослого парня, готовящегося к поступлению во ВГИК, заинтересовать школьницы с косичками? Наверное, оно и к лучшему, иначе он оказался бы перед нелёгким выбором, а у сестёр появилась бы причина для раздора.

Девочкам казалось, что они попали в сказку, не только из-за фантастических декораций и костюмов. Вся окружающая обстановка была для них непривычно роскошной: в Крым, где снимался фильм, они ехали в мягком купе фирменного поезда, ели изысканные блюда, так отличавшиеся от простой домашней еды, жили в красивой гостинице, совершенно непохожей на привычную хрущёвку. Ну а самое главное — они впервые искупались в Чёрном море!

Фильм, вышедший на экраны в 1963 году, получил высокую оценку критиков. Девочек вместе с мамой пригласили на торжественный приём в Кремль, где их поздравили с успехом и вручили подарки…

А потом всё вернулось на круги своя, с той лишь разницей, что теперь сестры Юкины были признанными звёздами не только своего района, но и целой страны. Им писали мальчишки и девчонки со всего Союза, а местные поклонники, не в силах по-другому выразить свои чувства, дёргали за косички и бросали камни в окно. Сестрам приходилось чуть ли не ежедневно смывать в подъезде со стен признания в любви. Родители ворчали: «Сдалась нам такая слава!», а девочки, у которых не появилось ни малейших симптомов «звёздной болезни», с нетерпением ждали, когда их снова позовут на съёмки.

Два года спустя девочки решили напомнить о себе Александру Роу по весьма прозаической причине: им ужасно надоело, сидя на даче, дергать у клубники усы. Оля хорошим почерком вывела на листе в линейку: «Дорогой Александр Артурович! Мы очень хотим снова сниматься в кино!» И режиссер отозвался. В его новом фильме «Морозко» 11-летним сестренкам досталась эпизодическая роль девочек с лукошками, которые на поляне собирали грибы. На съёмках Оля и Таня снова встретились с Андреем Стапраном, который, так же как и они, играл эпизодическую роль. Он стал ещё старше, ещё мужественнее, ещё красивее… Но по-прежнему относился к ним как младшим сестренкам.

Больше приглашений в кино не последовало, но повзрослевшие девочки не очень из-за этого переживали — их захватили другие дела и другие интересы. Впереди была целая жизнь, как они были уверены, счастливая и яркая. Одноклассница Марина Плоткина хорошо помнит сестер Юкиных: «В детстве они были очаровательными девчушками. Выросли — стали обычными девушками, хотя и очень симпатичными. Их мама, простая, приземленная женщина, не считала актерскую профессию заманчивой. Часто говорила дочерям: «Нужно получить надежную профессию, чтобы крепко стоять на ногах».

Именно по настоянию матери после школы сёстры поступили в машиностроительный техникум. Мама считала, что им необходимо иметь надёжную профессию. Но на первом месте для обеих в тот момент была вовсе не учёба: девушки, всегда пользовавшиеся большой популярностью у противоположного пола, почти синхронно влюбились и вышли замуж. У Оли вскоре появился сын Максим, а у Тани — дочь Юля.

Трагическая судьба

Близняшки не могли долго находиться друг без друга, они и работали вместе: когда одной из сестёр удалось устроиться в «Интурист», она сделала всё возможное, чтобы вторая сестра оказалась там же. Пока существовал Советский Союз, всё у них было хорошо: поездки за границу, интересная работа, возможность приобретать дефицитные товары. Cын Оли вспоминает: «Примерно раз в полгода им на работе выдавали заказ. Предлагался список товаров - импортная техника, одежда, продукты. Они могли выбрать все, что им нравится на сумму, полагавшуюся им по должности. У нас у первых в округе появились импортные магнитола, телевизор, видеомагнитофон. Одноклассники бегали смотреть зарубежные мультики не в видеосалон, а ко мне домой. «Кинг-Конга» я увидел задолго до того, как этот фильм показали в кинотеатрах. Мама с тетей часто ездили за границу - в Грецию, Болгарию, Турцию. И меня с собой брали. В общем, грех им было в те годы на жизнь жаловаться, и мне казалось, что они вовсе не жалели, что им не довелось стать артистками».

Когда рухнула советская империя, рухнул и их мир. «Интурист» прекратил своё существование, сёстры перебивались случайными заработками, потихоньку распродавали заграничные вещи и выживали за счёт продуктов, выращенных на даче. Постепенно появилось пристрастие к алкоголю, который позволял хотя бы на время уйти от неприглядной действительности.

Здоровье обеих сестёр стремительно разрушалось — и от алкоголя, и от личной неустроенности (Ольга к тому времени развелась с мужем, а семейная жизнь Татьяны отнюдь не была радужной), и от отсутствия веры в лучшее будущее. Жизнь пошла под откос. «Было много водки. Перебрав не одно место работы - везде платили копейки, мама и тетя устроились дежурными в военкомат. Потом мама и вовсе бросила работу, а 29 января 2005 года часов в пять утра она разбудила меня и попросила воды. И тут же умерла у меня на руках. Сердечный приступ».

Максим, хоть и закончил тот же техникум, что и мать, зарабатывал на жизнь то грузчиком, то гардеробщиком. И тоже начал пить, как и мама. Однажды он сам чуть не погиб. Вернувшись с веселого дня рождения, он заснул с сигаретой в руках в гостиной. В спальне ночевал приятель. Почуяв дым, он проснулся и кинулся в соседнюю комнату. Диван, на котором спал Максим, полыхал. Полквартиры выгорело. Максим, к счастью, отделался небольшими ожогами. Но квартиру матери он продал (сейчас там живут чужие люди), а сам съехал в одну из подмосковных деревень.

После смерти сестры Татьяна впала в глубокую депрессию, ведь они были так близки, что ощущали себя половинками одного целого. Она часто повторяла: «Значит, и мне недолго осталось жить. Близнецы всегда тянут друг друга в могилу», а когда подходила к зеркалу: «Вот бы Ольга сейчас шагнула из Зазеркалья!». Татьяна скончалась через шесть лет — её сердце тоже не выдержало испытаний жизнью.


Из актёров, снимавшихся в старом фильме, многих уже нет в живых. Но добрая и мудрая сказка по-прежнему популярна. Те, кто в детстве с замиранием сердца следил за приключениями отважных девочек, талантливо сыгранных Олей и Таней Юкиными, снова и снова пересматривают любимый фильм, теперь со своими детьми и внуками.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://hodor.lol/post/75799/
http://www.liveinternet.ru/community/detskoe_kino/post70549662/

Читайте ещё на нашем сайте - Татьяна Шелига

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 13/10/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни - 27-11-2013

Смешные короткие истории из жизни - 27-11-2013

Опубликовано: 02/12/2013

Мужик сидит дома, вдруг начинаются мощные глухие удары в пол, от соседа снизу. Все трясется. Потерпев минут десять, он спускается, звонит. Открывает пьяный сосед, на голове каска:
- Серега! Заход...

Русские шахидки

Русские шахидки

Опубликовано: 03/07/2004

Уголовное дело Зары Муртазалиевой, обвиняемой в вербовке москвичек в террористки-смертницы, передано из Московской прокуратуры в следственную службу ФСБ. Это значит, что следствие будет вестись с особ...

Сборник анекдотов 09-04-13

Сборник анекдотов 09-04-13

Опубликовано: 09/04/2013


Ночь. Жена кричит на мужа:
- Мерзавец! Ты опять в постели назвал меня Катей!
- Так темно же...