Оливия Колман - изображение

Традиционно в конце января весь кинематографический мир погружается в благоговейный трепет. Виной тому – оглашенный список претендентов на престижную премию «Оскар». И уже к финалу следующего зимнего месяца самые достойные становятся обладателями заветной статуэтки… В 2019 году наряду с Леди Гагой, Гленн Клоуз, Мелиссой Маккарти и Ялицей Апарисио за звание «Лучшая актриса» боролась и Оливия Колман. А победа Колман, возможно, и была неожиданной (прежде всего, для самой актрисы), но выглядит абсолютно заслуженной. Её роль в «Фаворитке» — из тех вызовов, которые требуют и владения актёрским языком тела, и эмоциональной многомерности. Вообще Оливии особенно хорошо удаётся перевоплощаться в монарших особ.


Сара Кэролайн Оливия Колман (таково полное имя артистки) родилась 30 января 1974 года в английском городе Норидже. Ее родители к сценической деятельности не имели никакого отношения: мать Мэри трудилась медицинской сестрой, отец Кит – дипломированный инженер-геодезист. «У них обоих была хорошая трудовая этика. Я очень гордилась своей матерью, делавшей жизнь других лучше».

Впрочем, также далеки от театрального искусства и старший брат – владелец крупной строительной фирмы, и сводная сестра, ставшая психотерапевтом. Детство девочки было поистине счастливым – наполненное безграничной свободой, когда можно возвращаться домой только по важным причинам.

Поначалу Оливия планировала стать учителем младших классов, этой профессии она обучалась в колледже Хомертон в Кембридже. «Все это меня не очень-то увлекало, думаю, из меня получилась бы ужасная учительница».

Зато еще во время учебы она пошла на прослушивание в местный клуб стэнд-ап комедии и, чтобы запомниться, съела во время своего выступления окурок сигареты. Прослушивание проводили знаменитые в Англии комики Дэвид Митчелл и Роберт Уэбб, по словам Колман, ей «удалось их немного удивить». Впоследствии Митчелл и Уэбб не раз приглашали актрису в свои комедийные проекты.

Но до карьерного взлета и больших заработков в то время было еще очень далеко. Оливия встретила своего будущего мужа Эда Синклера и поступила вслед за ним в театральную школу в Бристоле. Когда через несколько лет супруги отправились покорять столицу, им пришлось пару месяцев жить в чердачном помещении в доме друга и влезть в долги. Оливия тогда пробовала разные профессии — в том числе секретаря и уборщицы:

Работы не было годами. Это был тяжелый период. Но мне, в общем-то, даже нравилось убираться, это приносило удовлетворение результатом... Во мне всегда было много амбиций, к тому же я больше ничего и не умею, кроме как быть актрисой — разве что мыть туалеты... Помню, однажды мама меня спросила: «Ну что, если за год ничего не получится с актерством, ты откажешься от этой идеи?» На что я ответила: «Нет, мам, думаю, я даю себе 10 лет, а не год».

От уборщицы до королевы

Все изменилось, когда в 2003-м Оливия получила роль в комедийном сериале «Пип-шоу» — «долгоиграющем» и популярном. Звездами и сценаристами шоу были те самые Дэвид Митчелл и Роберт Уэбб. Благодаря этому проекту Колман впервые оказалась в звездном окружении на премии BAFTA. Ощущения были незабываемы: «Я потратила кучу денег на платье, чувствовала себя Золушкой на балу. А потом я сильно напилась, и меня тошнило по дороге домой».

Вслед за «Пип-шоу» ей предложили сниматься в сериале «Зеленое крыло» в одной из главных ролей. Вообще, Колман часто появлялась в не самых значительных ролях, но при этом поучаствовала в сразу нескольких сериалах, которые англичане считают культовыми: «Офис», «Доктор Кто», «Молокососы». «Мне всегда хотелось сыграть драматическую роль, и меня никогда никто в ней не видел».

Роль в фильме Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» стала для Оливии большой актерской удачей. В ее активе уже имелся «Золотой глобус», но именно после "Фаворитки" награды буквально посыпались на актрису. Приз Венецианского кинофестиваля, номинация на премию Гильдии актеров, статуэтка «Британской академии», «Золотой глобус» и, наконец, «Оскар» за лучшую женскую роль.

«Фаворитку» Оливия называет одним из двух своих любимых проектов (второй — «Тираннозавр»), а о съемках говорит, что они были самыми веселыми в ее жизни. Как рассказывает актриса, все много смеялись, особенно когда снимались сцены с Николасом Холтом на каблуках и в парике. «Мы просто не могли встречаться с ним взглядом, он и так смешной, а в таком виде... В общем, все забывали свои слова!»

Сама Колман, чтобы сыграть эксцентричную королеву Анну, набрала 16 килограммов. Каждый съемочный день начинался с долгого процесса нанесения грима, стартовать приходилось в четыре часа утра. «Моя героиня и не должна была хорошо выглядеть или отличаться красивыми манерами, но для меня этот опыт был великолепным и раскрепощающим. Мне было бы более неловко, если бы пришлось изображать из себя красотку», — говорит Колман, когда ее спрашивают в интервью, каково это — исполнять роль не самого симпатичного персонажа.

Победа Оливии Колман на премии «Оскар-2019» для многих стала неожиданностью: хотя актриса и была одной из главных фавориток в номинации «Лучшая актриса», основной претенденткой на награду все же считали Гленн Клоуз. Впрочем, сильнее всех, кажется, удивилась сама Колман, явно не ожидавшая уйти домой с заветной статуэткой. Потому и речь звезды, которая не готовилась заранее, получилась очень трогательной, искренней и даже забавной. «Я получила «Оскар»! Вот умора!.. Так, так, сейчас, сейчас я поблагодарю всех, кого должна поблагодарить, и найду и страстно поцелую позже всех тех, кого сейчас случайно позабуду». Дальше, традиционные благодарности режиссеру, супругу и коллегам по цеху. Но главным признанием со сцены стали слова, предназначенные конкурентке Оливии бесподобной Гленн Клоуз, номинированной на «Оскар» как «Лучшая актриса» за роль в картине «Жена» и проигравшей. «Вы были моим кумиром столько лет, и я хотела бы говорить вам об этом совсем в других обстоятельствах. Вы восхитительны, и я так вас люблю!». Ближе к концу выступления Оливия пришла в себя, и к ней вернулась ее обычная ироничная манера. «И спасибо Линди Кинг — моему агенту, которая взяла меня под опеку 20 лет назад! И, дети мои, я надеюсь, вы смотрите сейчас телевизор! А если не смотрите, что ж, отлично, так держать! Но я все же надеюсь, что вы смотрите, потому что этого со мной никогда не повторится!».

Роль королевы в «Фаворитке» — не единственный случай, когда Оливия примеряет на себя образ коронованной особы. Впервые она играла королеву Елизавету (мать ныне правящей Елизаветы II) в ленте 2012 года «Гайд-Парк на Гудзоне». И в третьем и четвёртом сезонах нашумевшего в последние годы проекта Netflix «Корона», где Оливия вновь сыграла королеву — но теперь уже Елизавету II.

Как призналась Оливия Колман, играть Елизавету было трудно: приходилось сдерживать эмоции, ведь королева «должна быть как камень»: «Легко просто сказать: «Ну, как тяжело быть королевой?» и посмеяться над этим. Я думаю, что это действительно сложно. Потому что вы не можете просто сказать «я не хочу делать это сегодня»».

Оказаться в нужный момент в нужном месте – это об Оливии Колман. Придя в Кембридж, девушка не только нашла любимое дело, но и устроила личную жизнь, познакомившись с будущим мужем. Однажды она, занятая в студенческом спектакле, зашла в зал для репетиций и увидела Эда Синклера в профиль. И, подобно разряду молнии, ее осенила пророческая мысль «Я выйду за него замуж», сбывшаяся летом 2001-го.

«Он был прекрасен, прекраснее всех, кого я видела», – шутила влюбленная, не скупясь на комплименты второй половинке.

Эд оставил актерское ремесло и окунулся в создание произведений. Но до этого обоим в молодости пришлось пройти испытание безденежьем. Переехав в столицу, пара первое время жила в чердачном помещении, и, чтобы как-то сводить концы с концами. По словам артистки, супруги пережили такое время, когда «делили одну картошину в день на двоих».

Сейчас у Оливии и Эда трое детей, родившихся по счастливой случайности в месяц их свадьбы – август. В 2005-м на свет появился первенец Финн, через 2 года – сын Холл, а в 2015-м – долгожданная единственная дочь. Ее имя – Мэри – родители одно время держали в тайне, но затем рассекретили. «Люди говорят, что я беззаботно выполняю свои роли. Но это не совсем так – я просто пытаюсь принять беззаботный подход к работе. Потому что, как бы она ни была важна, она никогда не будет важнее моей семьи. Это моя формула».

Оливия Колман занимается благотворительностью. Она поддерживала жертв домашнего насилия и женщин, страдающих послеродовой депрессией, а также участвовала в акциях, направленных на помощь онкобольным.

В 2018 году актриса стала участницей проекта по поиску своих предков. Она ожидала, что ее генеалогическое дерево будет ограничено только родным городом. Но было обнаружено, что один из ее пращуров родился на острове Святой Елены, а одна из прапрабабушек была родом из индийского города Кишангандж. Несмотря на это, по национальности женщина оказалась англичанкой.

Колман дружит со многими из своих партнеров по фильмам, например, у них с Мерил Стрип очень теплые отношения. Актрисы вместе снимались в фильме «Железная леди», где Стрип играла Маргарет Тэтчер, а Колман — ее дочь, Кэрол Тэтчер. Мерил называет свою коллегу «божественно одаренной» актрисой. Дружеские отношения сложились у Оливии и с партнершами по съемочной площадке «Фаворитки» Рэйчел Вайс и Эммой Стоун. «Мы дружим, они часто заходят ко мне на воскресный обед. Переписываемся по WhatsApp, отправляем друг другу смешные видео».

P.S. Несмотря на бесспорный актерский талант, Оливию Колман часто критикуют за неухоженную внешность и лишний вес. Правда, сама актриса не видит в этом никакой проблемы. «За прошедшие годы мой вес существенно прибавился и тело изменилось, я ведь трижды рожала. Но если кто-то не любит меня из-за размера моей задницы, они могут идти куда подальше. На самом деле я хороший человек».

Также актриса сетует на то, что зрителям не нравится наблюдать за тем, как стареют любимые актеры, но это же просто смешно, ведь естественный процесс не остановить. «Мне нравится играть исторических персонажей. Переодевание в наряды разных эпох вызывает у меня восторг. Я всегда использовала одежду как своего рода маску. Я обнаружила, что она может заставить тебя чувствовать себя сильной и могущественной».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 23/01/2021

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Обыкновенная трагедия: Смертельный треугольник.

Обыкновенная трагедия: Смертельный треугольник.

Опубликовано: 08/10/2003

- Вы что, действительно не понимаете? - женщина по ту сторону стола пристально взглянула на следователя и, нервно щелкнув замочком своей сумки, достала сигареты. - Сам факт, что я наняла частного дете...

Мясорубка в Мадриде

Мясорубка в Мадриде

Опубликовано: 09/11/2012

Жестокий и хорошо организованный террористический акт застал пригородный электропоезд врасплох… Взрывами убито около двух сотен людей. Количество раненых составило чудовищную цифру в тысячу человек. Ч...

Ольга Кабо - несгибаемая Джульетта.

Ольга Кабо - несгибаемая Джульетта.

Опубликовано: 08/10/2003

На балу сериалов, который в апреле 2002 года провели марка 'Diva Camay' и агентство 'Face Fashion', Ольга Кабо была признана лучшей в номинации 'Дива Идеал'.