Памяти Кузьмы Скрябина - изображение

17 августа мы празднуем день рождения известного певца, писателя, актера и продюсера, ведущего, настоящего гражданина своей страны, сына Украины — Андрея Кузьменко. Ужасное ДТП оборвал жизнь певца, но он продолжает помогать нам преодолевать непростой путь возрождения – как страны, так и человека в каждом из нас. Кузьма своими песнями призвал украинцев менять мир, ведь нам в нем жить: «Если у вас нет гармонии, то берите гармонь и гармонуйте!».


Андрей Кузьменко родился на Львовщине в городе Самбор. В детстве хотел стать водителем мусоровоза, потому что считал это очень «романтичным» занятием. Но после того как закончил музыкальную школу по классу «фортепиано», ему смело можно было ставить диагноз – «меломания». Создавать музыку Кузьма стал еще в школьные годы, выступая в актовом зале со своей первой группой «Цепная реакция».

После армии переводится на факультет стоматологии, но учиться на медика парень желание совершенно не имел. Но именно на этой профессии настаивают родители. Точкой отсчета для группы «Скрябин» считают запись песни «Слышишь Боль» в 1989 году. Вообще, именно «Скрябина» считают первой группой-пионером среди украинской электронной музыки. В 2002 году ребята выпускают пластинку «Озимые люди», где благодаря таким песням, как «Сам себе страна» и «Герой» формируется окончательный направление музыки. «Наверное, моя любимая песня «Скрябина», все-таки «Мовчати». Довольно мистическим образом, ночью приснилась фраза, первый раз в жизни: «Давай виключим світло і будем мовчати про то, що не можна словами сказати…».

Клип на эту песню с Ириной Билык получился удивительно красивым и правдоподобным… Съемки проходили очень натуралистично, дома у Ирины Билык. Она специально купила огромную новую кровать, новую постель – собиралась провести с Дмитрием Коляденко первую брачную ночь в этой квартире.

Но приехал режиссер Виктор Придувалов с огромным количеством людей, и Ирине пришлось целый день валяться со мной в этой кровати. Да еще человек 30 смотрели на нас и ждали, а чем все это закончится? Мы с ней пришли к выводу, что очень прикольно этим заниматься, когда на тебя смотрит куча народу – в этом что-то есть.

Вообще, мысли с кем ещё спеть в дуэте появляются, когда нужно. Например, песню «Ти мені не даєш» невозможно было спеть с кем-либо другим, кроме Натальи Могилевской, что я и сделал.

Я всегда могу предположить при написании, какая песня станет хитом. Та, на которую идет меньше времени. Что тебе легче приходит в голову – то потом люди воспринимают лучше всего».

Андрей Кузьменко был и талантливым писателем (в 2006 году написал автобиографическую книгу «Я, Победа и Берлин»), телеведущим (проекты «Шанс», «Горячая семерка» и другие), продюсером (группа «Пающие трусы», помог обрести популярность «Дзидзьо»). В 2014 году запустил собственное интернет-радио «S. R. A. K. A.» — «Sвое Rадио Андрея Кузьменко», на котором звучала музыка, которую Скрябин слушал. За день до аварии Кузьма презентовал новый клип на песню «Дельфины»: «Зайди в холодную воду, не бойся намочить ноги…».

«Никогда не предавайте близких людей»

Андрей Кузьменко говорил, что семья для него всегда на первом месте, хотя очень умело скрывал жену и дочь от журналистов. Скрябин объяснял, что «дом – это единственное место в мире, где любят и ждут независимо от того, кто ты и сколько зарабатываешь. Никогда не предавайте близких людей.

С женой мы познакомились в 7-м классе и в школе друг друга не любили. Но с чего началась любовь - я никому не рассказываю. Это одна секретная часть моей жизни, и пусть она мне останется… У нас все люкс! Мой дом – это моя крепость. Я люблю ее ужасно и не хочу, чтобы было по-другому. Моя жена – художник по керамике и лично занимается дизайном дома».

Мама Андрея, Ольгой Михайловной Кузьменко, пишет книги о сыне, чтобы увековечить память о нём: «Первую книгу «Моя дорога птаха» я создала сразу после смерти сына, вторую «Група "Скрябін" і друзі по сцені» – спустя год. Третья книга «Колискова для Андрійка» состоит из двух частей, а вступлением служит та сама колыбельная, которую в нашей семье пели лет 200-250. Мне очень хотелось разобраться в стилях песен Андрея, поэтому в первой части я рассказываю о том, в какой семье он рос, а во второй – проводится анализ его музыкального стиля. С этим мне помогла теоретик-музыкант Варвара Гончарова, которая ранее написала мне письмо с предложением изучить стили музыки Скрябина.

Тяга к творчеству, к музыке у Андрея появилась не из ниоткуда. Андрей родился в семье, где из поколения в поколение были творческие люди или те, кто любил творчество. Его прадедушка и прабабушка, будучи обычными селянами, организовали у себя в доме выступление целого хора. Его бабушка была учительницей, а дедушка рисовал. Они в своем доме также устраивали репетиции и вместе с молодежью ставили пьесы Ивана Франко, Марка Кропивницкого. Я была учительницей в музыкальной школе, а в 90-е меня сильно увлек фольклор. Вот так оно тянулось, а ребенок все запоминает, впитывает в себя. Генетический код никуда не денешь.

Андрей любил польский, немецкий и английский народный рок. Во времена юности Андрея все слушали Лещенко «День Победы» и Иосифа Кобзона. А мы в то время жили в Новояворовске, где на крышах многоэтажек можно было настроить радио на Польшу и слушать мировую музыку. Вот он сам слушал и людей вокруг себя собирал. Он любил польские рок-группы Budka Suflera, Lady Pank, обожал просто немецкий музыкальный рок-коллектив Camouflage. Эта музыка позже и повлияла на его творчество. Ранний «Скрябин» был более сложный, более роковый. Он был странный и непонятный людям. И тексты были сложные. Он, кстати, первый песни писал на английском, а потом переводил их. Я вообще не могу до сих пор понять, как у молодого парня могли браться в голове такие тексты: «Цей прикрий світ», «Тікай, бо скоро біде війна», «Одягніть на мене шкіру, пришийте мені серце, я дуже хочу жити, я не можу бути мертвим»».

Ольга Михайловна с пониманием относится к тому, что в разных городах страны появляются муралы, памятники и памятные доски с изображением её сына: «Я считаю, если людям нужна такая память, то пускай вспоминают. Пускай рисуют муралы, создают памятники, пускай поют песни на улицах, на площадях, на свадьбах. Мне очень нравятся харьковский и тернопольской муралы. Была проблема с луцким памятником. Мы приехали на его открытие, а там стоит непонятно кто и непонятно что держит в руке. Я считаю, что скульптор взялся абсолютно не за свое дело. Мы попросили снять его или заменить. Другой скульптор создал новый достойный памятник Андрею. Он сидит на лавке, а возле него как будто ножом нацарапана фраза: «Змінюйте світ на краще, піклуйтеся про нього, тому що ви в ньому живете». Мне нравится, что его изобразили именно таким, сидящим на лавке. Так к нему всегда может кто-то подсесть, и он никогда не будет один».

Мало кто знает, но именно Ольга Михайловна предложила, чтобы группа «Скрябин» продолжила своё творчество уже без участия Андрея: «Это я настояла, чтобы они продолжали выступать. И некоторое время я очень активно с ними встречалась. Сейчас они более самостоятельные».

Андрей Кузьменко был замечательным человеком, который хорошо разбирался в людях: «Сын никогда не мог оставаться таким беспристрастным свидетелем. Его всегда беспокоило хамство в людях. И это все отражалось в его песнях, каждая из которых это история, это его переживания. Слушайте его песни – в них все сказано. «Не стидайся – то твоя земля. Не стидайся – то Україна», – как мне кажется, здесь все ясно. Или другая песня: «По-моєму, чувак, нас кинули. Як лохів розвели за спинами». Также не нужно лишних слов».

Ольге Михайловне лишь раз снился сын: «Сейчас нет, а сразу после аварии один раз приснился. Я все время думала о том, что же случилось, кто виноват в смерти моего сына. И вот снится мне сон, что в нашем саду, у прабабушки, чужие люди рвут яблоки, и рвут их со злостью, прямо с листьями, бросают их в ящик так, что они аж бьются. Я выхожу из дома, а там Андрей сидит на лавке, как на коне. Я у него спрашиваю: а что же случилось, кто виноват? А он мне отвечает: «Мама, я не виноват»».

Послесловие…

Если можно представить тонну харизмы и добра – то сразу перед глазами появляется он — жизнерадостный стоматолог, который с удовольствием променял бормашинку на аплодисменты и музыку. Откровенный до мурашек на коже и чувственный, словно оголенный нерв. По-настоящему искренен до мозга костей. Безумный человек, который осознавал свою возможность жить как величайший дар, — Андрей Кузьменко.

Известные высказывания Андрея Кузьменко

• Если ты ничего не ждёшь от жизни, это непременно использует какой-нибудь негодяй и просто отберет твое.

• Заметил, что для того, чтобы сделать человека счастливым, не надо какие-то огромные пространства. Достаточно включить фантазию и обустроить тот минимум, который имеем, чтобы чувствовать себя лучше.

• Икра кабачковая для солдат дороже, чем красная икра на гражданке.

• Ты начинаешь понимать много элементарных вещей только в армии. И для этого нужно туда попасть, чтоб ценить то, на что мы не обращаем внимания. Например – на уважение. С первого дня армии – ты равняешься нулю, и от него начинаешь подниматься в глазах окружающих.

• По-моему чувак нас кинули!


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/08/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Памела Смарт: Урок совращения

Памела Смарт: Урок совращения

Опубликовано: 03/07/2004

Она была учительницей, личностью с определенным положением и авторитетом. И в то же время Памела Смарт была помешана на сексе с подростком. Преступная страсть привела ее к жестокому убийству.

Убей меня, как я тебя

Убей меня, как я тебя

Опубликовано: 02/09/2004

В Японии к смертной казни через повешение был приговорен один из руководителей секты 'Аум Синрике' Томомаса Накагава, которого обвиняли в причастности к убийству 24 человек во время газовой атаки в то...

Космические гости

Космические гости

Опубликовано: 23/12/2015

С той встречи прошло уже без малого 32 года, но я помню её во всех подробностях: уж очень необычными были все её обстоятельства, а потому и не забывается она с годами. Признаюсь, я не верю во встречу ...