Пауло Коэльо - изображение

Пауло Коэльо – успешный писатель, автор мировых бестселлеров, которого миллионы читателей называют настоящим «алхимиком слова». Общий тираж его романов, изданных на всех языках, превысил 100 миллионов экземпляров! Его книги переведены почти на 70 языков и опубликованы в 150 странах. И хоть имя Пауло Коэльо не значится в списке Forbes среди самых обеспеченных писателей, зато его обожает весь мир!

Будущий автор бестселлеров появился на свет 24 августа 1947 года в Рио-де-Жанейро в обеспеченной семье инженера Педро и Лижия Коэльо. Учился он в школе католического ордена иезуитов, где основным принципом педагогики считалось развитие индивидуальных способностей детей, воспитание честолюбия и духа соперничества.

Там у подростка впервые проявились художественные устремления, желание писать книги, интроверсия и неприятие традиционного жизненного пути, которые негативно восприняли его родные, поместив его в психиатрическую больницу. Его лечили от шизофрении три года, в течение которых он трижды сбегал, и его возвращали в медицинское учреждение. «Они хотели помочь мне, – говорит Коэльо. – У них были свои мечты. Я жаждал заниматься то одним, то другим, но у родителей были другие планы относительно моей жизни. И вот однажды наступил такой момент, когда они уже не могли меня контролировать – и это приводило их в отчаяние».

Позже, по настоянию родителей, Коэльо поступил в юридическую школу, оставив мечту стать писателем. Однако спустя год, в 1960-х, Пауло бросил учебу, присоединился к хиппи и отправился путешествовать по странам Латинской Америки, Северной Африки и Европы, употреблял наркотики.

Коэльо вернулся в свою страну через несколько лет, начал сочинять тексты песен, сотрудничая с известными исполнителями, включая рок-звезд Эллис Режину, Риту Ли, Рауля Сеихаса. Вместе они написали порядка ста музыкальных композиций, в том числе, остросоциальных. Кроме этого, Пауло увлекся оккультизмом, мистикой, идеями британского черного мага и сатаниста Алистера Кроули. Он также состоял в бразильской ячейке анархистов, работал в театральной труппе в качестве актера и режиссера, сотрудничал с издательствами как журналист. У Пауло были планы создания «Альтернативного общества», которое должно было стать общиной анархистов, основанной на идее Кроули: «Делай что хочешь — таков весь закон». Но в вскоре правящие в стране военные власти обвинили поэта в антиправительственной деятельности и посадили в тюрьму. Спасло писателя обстоятельство его пребывания в психлечебнице – его признали невменяемым, неосудным и отпустили. «Меня отправили в тюрьму не потому, что я сознательно шел против системы, а просто потому, что я писал песни, которые некоторые считали революционными. Я тогда и не подозревал об этой опасности, и когда меня бросили в тюрьму, а потом когда меня похитила и пытала военизированная группировка, я чувствовал только страх. Когда меня выпустили из тюрьмы, мне пришлось себя создавать заново, потому что этот опыт совершенно опустошил меня. Эта жестокость и этот ужас ничего мне не дали. Сейчас я делаю все, что в моих силах, для осуждения пыток и борюсь с этим злом как посланник мира ООН».

Вскоре произошло событие, ставшее поворотным пунктом в жизни Коэльо. В кафе Амстердама он познакомился с представителем католического монашеского ордена RAM, исследующего слово Божье, его таинства, претворяющего Евангелие в повседневную жизнь, изменяя ее. Он стал духовным наставником Пауло. Под его влиянием в 1986-м поэт совершил паломничество – преодолел путь, длиной в 500 миль или примерно в 800 километров, в город Испании Сантьяго-де-Компостела к усыпальнице святого великомученика римской католической церкви Иакова и испытал прозрение.

После этого он решил покинуть прибыльную карьеру поэта-песенника, следовать своей мечте – заняться написанием книг, каждая из которых позже получит признание читательской аудитории.

Вдохновленный поездкой по святым местам, Коэльо описал Путь Сантьяго (третий после Рима и Иерусалима центр христианства) и удивительные события, происходящие на нем с обычными людьми в романе «Дневник Мага» или «Паломничество». Первая публикация в 1987-м году книги не имела такого успеха как «Алхимик», но вызвала многократное увеличение числа пилигримов на этом Пути. «В жизни есть определенные вещи, которые надо сделать только один раз. Я бы не пошёл второй раз в паломничество к Сантьяго, потому что в городке Себрейро я уже нашел то, что искал. Именно во время Камино де Сантьяго я перестал мечтать о стезе писателя и начал писать».

В 1988 году писатель издал свое самое успешное, феноменальное по поиску смысла и глубине произведение – «Алхимик». Первоначально было продано всего 900 экземпляров книги. Повторная публикация романа в 1994-м году в США сделала его первым мировым бестселлером бразильского прозаика и стала началом его всемирного признания. После этого почти все книги автора становились важным событием и вызывали эмоциональные обсуждения в литературном сообществе. Он получил множество литературных премий в разных странах. Пауло Коэльо точно знает, что помогло ему стать успешным писателем: «Только одно делает исполнение мечты невозможным — это страх неудачи».

Однако следует сказать, что некоторые критики низко оценивают либо вовсе не приемлют творчество Коэльо. Некоторые критики называют его работы «коммерческими» и ориентированными на рынок. А его избрание в Литературную академию Бразилии оспаривается многими бразильцами. Власти Ирана в 2011-м без всяких объяснений запретили издавать и продавать в стране произведения бразильского романиста.

Писатель – убежденный защитник прав человека. В 1996-м году он основал Институт своего имени, который оказывает поддержку бразильцам при нарушении их законных интересов. Романист, в свое время признанный Международной правозащитной организацией Amnesty International узником совести, в настоящее время является членом ее Руководящего совета.

Близость и открытость Пауло Коэльо

Писатель всегда пользовался популярностью у женщин, начиная с молодого возраста. А потому неудивительно, что у него было четыре официальных брака и бесчисленное множество романов.

Первой его женой была Вера Рихтерон, югославка из Белграда. Она была старше его на 11 лет. Но брак был не долговечен, как и многие отношения автора в тот период. Но в 25 лет он познакомился с девушкой по имени Адалжиза Элиана Риос де Магальяэс (сокращенно Жиза). Она закончила архитектурный факультет. Вскоре они стали жить вместе и потом поженились. Эти отношения пришлись на пору хиппи и легальное употребление легких наркотиков. Но и они скоро себя исчерпали. Вскоре он взял в жены 19-летную Сесиль МакДауэлл, которая была дочкой владельца туберкулезной клиники. Но и этот брак рухнул через три года.

Сейчас Коэльо женат в четвертый раз. В начале 80-х годов он познакомился с художницей Кристиной Ойтисика. Именно она смогла заставить писателя поверить в себя и организовала для него путешествие, во время которого он и поверил в себя. «С женой мы честны друг с другом и если вдруг у меня что-то происходит, то я тут же делюсь этим с женой. Она мой партнер. Она — любовь всей моей жизни».

В свободное время Коэльо любит читать, заниматься медитативной стрельбой из лука (кьюдо) и проводить время в Интернете. Коэльо зарегистрирован в twitter и facebook, с удовольствием общается с читателями на своем сайте. «Я интернет-наркоман. Каждый день на мою электронную почту приходит по 1 тысяче писем, я специально нанял четырех человек, чтобы отвечать на них. Плюс есть еще мои форумы, блог. Обожаю всем этим заниматься. Я не хожу на тусовки, коктейльные вечеринки или званые ужины. Ненавижу казаться умником. Люди знают, что всегда могут со мной связаться».

Пауло Коэльо открыт для общения, он рад каждому человеку, с которым имеет возможность поговорить: «Путешествия всегда преображает человека. А встречи, которые происходят в дороге, не случайны. И понимание смысла этих, казалось бы, ничего не значащих встреч наступит позже, как и понимание сущности нашего пути. Мы все поймем потом, а пока надо идти вперед».


Сейчас Коэльо по-прежнему любит путешествовать, даже домов у писателя несколько: часть времени в году супруги Коэльо проводят во Франции, часть — в Рио-де-Жанейро. Бразилию писатель считает самой удивительной страной, где деление на мирское и священное отсутствует, где люди не стесняются верить в духовное начало.

Коэльо удается сочетать в себе три состояния души — «много людей» (встречи с читателями, журналистами, издательствами), «отдельные встречи» (встречи в Бразилии со старыми друзьями) и «почти никого» (размеренная жизнь в маленьком селении в Пиренеях, где он переоборудовал для жилья старую мельницу). Это разнообразие доставляет Коэльо большое удовольствие.

По его словам, заработанных денег ему хватит на три инкарнации, поэтому Коэльо выделяет средства на исследования по палеонтологии в Бразилии, спонсирует переводы бразильских классиков на другие языки.

На вопрос о популярности и о том является ли она неотъемлемая спутницей гения, Пауло отвечает: «В современном мире легко дать определение понятию «популярность», однако гораздо сложнее определить, кто такой «гений». Для меня гений — это человек, взявший себе в союзники чуткое сердце и здравый смысл. Я бы привел в качестве примера гениальность Манделы и Ганди. Их знает весь мир, но я не уверен, что лавры всегда достаются тому, кто этого больше всего заслуживает. К счастью, мы узнаем имена многих великих людей. Однако многие другие делают свою работу в тени и именно они, как мне кажется, являются настоящими воинами света».

30 вдохновляющих цитат Пауло Коэльо

1. Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.

2. Жизнь всегда ждёт подходящего момента, чтобы действовать.

3. Все на свете — это разные проявления одного и того же.

4. Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома.

5. Случается иногда, что жизнь разводит двоих людей — только для того, чтобы показать обоим, как они важны друг для друга.

6. Ждать — это самое трудное.

7. Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.

8. Все говорят в спину что угодно, а в глаза — что выгодно.

9. Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.

10. Если любовь меняет человека быстро, то отчаяние — еще быстрей.

11. Там, где нас ждут, мы всегда оказываемся точно в срок.

12. Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.

13. Самые важные слова в своей жизни мы произносим молча.

14. Заблудиться — это наилучший способ найти что-нибудь интересное.

15. Самый темный час – перед рассветом.

16. Если человек твой, то он твой, а если его тянет еще куда-то, то ничто его не удержит, да и не стоит он ни нервов, ни внимания.

17. Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их в начале.

18. Жизнь порой бывает удивительно скупа — целыми днями, неделями, месяцами, годами не получает человек ни единого нового ощущения. А потом он приоткрывает дверь — и на него обрушивается целая лавина.

19. Наши ангелы всегда с нами, и часто они используют чьи-нибудь губы, чтобы сказать нам что-то.

20. Постоянно чувствовать себя несчастным — непозволительная роскошь.

21. Есть люди, которые родились на свет, чтобы идти по жизни в одиночку, это не плохо и не хорошо, это жизнь.

22. Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к тебе. Иногда ты должен сделать шаг назад, чтобы увидеть, кто ещё стоит на твоей стороне. Иногда ты должен делать неправильные решения, чтобы посмотреть, кто с тобой, когда всё рушится.

23. Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу так же, как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам ни пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы все равно должны продолжать мечтать.

24. То, что ты ищешь, тоже ищет тебя.

25. Как только я нашел все ответы, изменились все вопросы.

26. Человек все делает наоборот. Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве. Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на то, чтобы поправить здоровье. Думает о будущем с таким нетерпением, что пренебрегает настоящим, из-за чего не имеет ни настоящего, ни будущего. Живет так, словно никогда не умрет, и умирает так, словно никогда не жил.

27. Иногда нужно умереть, чтобы начать жить.

28. Люди хотят всё изменить и одновременно хотят, чтобы всё оставалось прежним.

29. Всегда говори то, что чувствуешь, и делай то, что думаешь! Молчание ломает судьбы…

30. Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит, это еще не конец.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-paulo-koelo.html
http://constructorus.ru/istorii-uspexa/paulo-koelo.html
https://www.b17.ru/blog/2695/
http://www.myrouble.ru/paulo-koelo-bio-citaty-istoriya-uspexa/
http://www.espanarusa.com/ru/news/article/550407
http://hitgid.com/30-вдохновляющих-цитат-Пауло-Коэльо.html
http://masha-shpakova.narod.ru/bio.html

Читайте ещё на нашем сайте - Мик Джаггер

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/08/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Недетские вопросы наших детей

Недетские вопросы наших детей

Опубликовано: 24/07/2004

Подростки – головная боль каждой второй семьи. Эти дети уже не хотят быть детьми, но ещё не умеют быть взрослыми. Выручать ребёнка в столь непростой жизненной ситуации – наша святая обязанность. Давай...

Экстрим в воздухе.

Экстрим в воздухе.

Опубликовано: 08/10/2003

Скайдайвинг (SkyDiving), или попросту парашютизм - весьма молодой и популярный спорт по всему миру. Не смотря на то, что скайдайвинг связан с огромным риском для жизни, а во многом и благодаря этому о...

Пропавшие без вести.

Пропавшие без вести.

Опубликовано: 08/10/2003

Опасности окружающего мира всегда подстерегают нас. Но человек - не иголка в стоге сена, чтобы потеряться безвозвратно. С тревогой читаю объявления в местных газетах. Вот очередное: 'Первым отделом ми...