Павел Загребельный - изображение

Павел Загребельный является одним из самых популярных украинских писателей, чье творческое наследие привлекает новых читателей. Его произведения известны далеко за пределами Украины, переводились на многие языки мира, неоднократно экранизировались. Не все из них стали незаурядным художественным достоянием украинской прозы, но все активно воспринимались читателем, обсуждались критикой, в той или иной степени влияли на литературный процесс.


Павел Загребельный родом с Полтавщины - родился 25 августа 1924 года. Когда ему было шесть лет, умерла его мать. «Я рано остался без матери. Потом была злая мачеха. Потом — голод. Потом — война. В 1942-м я, раненый лейтенант артиллерии, попал в плен и два с половиной года провел в немецких концлагерях. В свои 20 лет уже имел колоссальный и страшный жизненный опыт… А после войны еще 16 лет был «человеком второго сорта»: ведь те, кто находился в плену, считались, по постановлению Сталина, «предателями родины». Меня всячески преследовали. Это было мучительное время. И именно тогда я начал писать. Очевидно, потому и взялся за перо, что в жизни было так много горя…»

Первая книга Загребельного («Каховские рассказы») вышла в свет в 1953 году. В течение 60—80-х годов писатель создал основную часть своих романов, которые принесли ему мировое признание: «День для грядущего», «Диво», «С точки зрения вечности», «Евпраксия», «Разгон», «Я, Богдан…». Книги писателя переведены на 23 языка, напечатано более 20 миллионов экземпляров. По его произведениям сняты семь художественных фильмов, в том числе «Ракеты не должны взлететь», «Проверено — мин нет», «Лавры», «Ярослав Мудрый». Загребельный собственноручно переделывал свои прозаические произведения в пьесы, они были поставлены украинскими театрами.

Одним из самых популярных произведений Павла Загребельного оказался роман «Роксолана», рассказывающий о судьбе Хюррем Султан, невольницы, ставшей законной супругой османского султана Сулеймана Великолепного. Готовясь к написанию книги, писатель около двух лет изучал мусульманские традиции, литературу, Коран. Специально ездил в Турцию, чтобы посмотреть на места, где жила Роксолана. «У меня были книги, известность, какая-то материальная стабильность. Чувствовал себя прочно. Приходилось много работать, но это окупалось, и я мог спокойно писать. Сегодня писательство — безнадежное дело. Книги издаваться не будут, а если и будут, не принесут барышей.

Не знаю, всегда ли в переломные, критические времена эдакое происходило, но так было в 17-м году, после Октябрьской революции, когда установилась новая власть рабочих и крестьян. В стране, созданной на обломках Российской империи, большевиками все уничтожалось: были отброшены культурные ценности, затоптаны достижения. Люди, имевшие какие-то заслуги перед Родиной, народом и государством, были либо уничтожены, либо изгнаны. Философы, деятели культуры, ученые, писатели... Многие погибли... Разруха была не только политическая, хозяйственная и экономическая, но и культурно-историческая.

Советский Союз распался без революции. Казалось бы, мирный переход к независимости предполагал, что из прошлого можно взять все лучшее. Увы, наши достижения востребованы новым строем независимой Украины как-то превратно — продаем все подчистую. Что же касается интеллектуальных ценностей, то они либо отброшены, либо забыты, к ним относятся безразлично».

«Ни один нормальный человек не будет мучительно составлять из 32 букв алфавита разные комбинации»

Загребельный был прямолинейным человеком. В 1979—1986 годах он возглавлял Союз писателей Украины. О нем говорили, что не может подняться на второй этаж Союза писателей, чтобы не нажить себе хотя бы одного врага. На это Павел Архипович отвечал: чем больше у человека врагов, тем он ценнее. «Это был очень могущественный человек — и как писатель, и как человек и гражданин. В нашей литературе второго такого не было по глубине и размаху», — отзывался о коллеге поэт Иван Драч.

Во время работы над книгой Загребельный мог трудиться 16—18 часов в сутки. Предпочитал печатную машинку, считая что она дисциплинирует. Знаменитый писатель работал без черновика и никогда не переделывал написанное. Имел потрясающую память и мог сразу сформировать произведение, держа в голове необходимые энциклопедические данные, мельчайшие детали, ложившиеся в основу нового романа. Он мог на пару недель или даже на месяц уехать в командировку, а возвратившись, сесть за свою любимую машинку «Колибри» и продолжить печатать начатое до поездки, даже не взглянув на предыдущую фразу. Знал семь языков. «Я не принадлежу к людям, мечтавшим стать писателем с детства. Стихов никогда не писал и не пишу — не знаю, как это делается. Мне кажется, поэты — люди глубоко ненормальные. Салтыков-Щедрин говорил, что выдавать рифмованные строки — все равно что ходить не по полу, а по веревочке. Хотя я очень люблю поэзию, если она настоящая. Она дает чувство языка, учит умелому обращению с ним.

От рассказов я перешел к романам, а вообще сочинительство — это извращение. Ни один нормальный человек не будет мучительно составлять из 32 букв алфавита разные комбинации.

Как правило, писатели работают в определенном жанре. Но есть «многостаночники» — Симонов, Евтушенко, Окуджава, Коротич, который писал и прозу, и поэзию, был врачом, общественным деятелем, редактором журнала «Огонек», читал лекции в США. Зачастую достижения тех, кто разбрасывается и не может сосредоточиться, не столь высоки, как у людей, занимающихся одним делом, но это отнюдь не закономерность. Гете был не только великим поэтом, но и великим прозаиком, драматургом, ученым, государственным деятелем. К сожалению, советских писателей тоже впрягли в политику. Я, например, много лет числился депутатом и партийным деятелем.

Времени жаль, но были и свои плюсы. Человеку при регалиях доступны многие вещи, которые не снились простым смертным, — поездки, знакомства. Я объездил всю Украину, все бывшие советские республики, побывал в Экваториальной Африке, посетил Кубу, Китай, Америку, исколесил почти всю Европу, обошел центр древней цивилизации. Когда писал «Роксолану», проехал всю Турцию, жил в Стамбуле, видел султанские дворцы и гаремы, где туристам показывают спектакли. В общем, с головой окунулся в XVI век. Писателю это необходимо. Эх, заседания бы еще времени не отбирали... Но нужно мириться: если одно дают — другое отнимают.

В порядочных странах раньше был обычай: писателей посылали в дипломатические миссии послами, советниками. Пабло Неруда был послом Чили во Франции, Хулио Кортасар работал переводчиком в ЮНЕСКО. Дошла и до нас эта традиция. Юрий Щербак — посол в Америке, Фома Лукивский — в Чехии, в Словакию отправился Дмитро Павлычко. Это прогрессивное начинание.

Если наша литература умирает, то, может, хоть отдельные писатели благодаря отхожему промыслу выживут. Обидно только, когда коллеги начинают именовать себя бывшими писателями. Нельзя быть экс-писателем, как и экс-участником войны. Это война бывшая, а я был и остаюсь ее участником»

P.S. В последние годы жизни великий писатель тяжело болел. «Силы, увы, уже не те. На машинке печатать трудно. Пишу от руки. Два компьютера стоят — пробовал, не могу. А рука чувствует бумагу, каждую букву. Пусть это и старомодно… Я счастлив — ведь я жив. У меня прекрасная жена, дети и внуки, а недавно родился правнук — тоже Павло... Я счастлив, потому что мои книги читают...».

Классик украинской литературы ушел из жизни 3 февраля 2009 года в возрасте 84 года.

12 высказываний Загребельного о вере, душевных силах и поисках виноватых.

1. «Странно устроен человек: с невероятной жадностью гребет себе все на свете, безмерно страдает, когда ему чего-то не достается, но еще больше мучится, когда не может тем или иным образом избавиться от добытого. Растранжирить деньги, испаскудить наедки и напитки, похвастаться тайнами, испортить всю свою жизнь»

2. «Человек создан из веры и отчаяния. Когда вера отобрана, что остается?»

3. «Каждый маленький город имеет право на своего великого человека»

4. «У летописцев есть самое страшное оружие - умалчивание»

5. «Кто начинает с потери независимости суждений, заканчивает потерей сил душевных»

6. «Общество не может жить только тем, что искать виноватых. В чем трагедия, в чем кровавость советской эпохи - все время искали виноватых! То «вредители», то «враги народа»

7. «Я подсчитал: пока был руководителем Союза писателей, каждый третий день убивал на заседания. Это потерянное время, впустую растраченная жизнь. Никакая наука не может воскресить даже дождевого червя, точно так же никакие бюро не могут воскресить прожитые без пользы секунды, минуты, часы и годы»

8. «Советы, да еще издалека, давать лучше всего. Это не требует ни усилий, ни мужества, ни растрат»

9. «Да, наверное, когда делаешь добро, то не думаешь об этом. Заранее обдумывают только подлости»

10. «Помочь можно только тому, кто этого хочет»

11. «Счастье - это количество умных людей, с которыми тебе посчастливилось встретиться в жизни. Чем больше ты встретил умных людей, тем ты счастливей»

12. «Я счастлив, ведь я жив. В концлагерях мы молились всем богам, только бы дожить до Победы, а там уже и умирать можно. И вот я живу после этого уже 60 лет. Это счастье!»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 25/01/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Солоник - киллер мафии

Солоник - киллер мафии

Опубликовано: 05/12/2003

Об Александре Солонике сказано, написано и рассказано все. От рождения до смерти. Помимо великого множества газетных и журнальных статей, о нем написано десять книг и даже снимается телесериал с участ...

Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

Опубликовано: 18/03/2014

Развалины Берлинской стены и антиалкогольная кампания, окончание холодной войны и пустые полки наших магазинов. Человек, с именем которого тесно связаны эти воспоминания, на днях отметил свое 83-летие...

Детский английски язык

Детский английски язык

Опубликовано: 25/06/2013

Субботнее утро. Сидим с дочкой на кухне, пьем чай с бутербродами. Ребенок мой только начал в школе английский познавать, и ей пока все интересно, что с этим связано...