Петр Мага - изображение

Весельчака и балагура Петра Магу телезрители узнали благодаря программе «Телефортуна», которая выходила на Первом национальном канале. Но настоящую известность выходцу из Западной Украины принесли его песни. Их исполняют многие артисты: Павел Зибров, Ирина Билык, Иво Бобул, Лилия Сандулеса… Петр с легкостью придумывает самые невероятные сценарии. С 2008 года является бессменным соведущим на шоу «Шустер LIVE».

Родился Петр Мага 12 июля 1971 года в селе Страж Закарпатской области в семье железнодорожников. Еще в школьном возрасте стал лауреатом Всесоюзного театрального фестиваля агитколлективов. С 1989 учился на актерском факультете Киевского государственного института театрального искусства им.Карпенко-Карого. После окончания которого стал актером Театра им.О.Кобылянской в Черновцах. «В детстве я мечтал о карьере следователя. Об этом грезили почти все мальчишки в Чопе. Мы ведь жили рядом с границей, и воспитание было соответствующее. Хотя идиотизм полный. Например, приходил к нам пограничник и говорил: «Увидите шпиона, сообщите». «А какой он, шпион?» — интересовались мы. «Если будет спрашивать, как пройти к границе, значит, шпион».

Но учиться пошел в театральный… Ведь с детства писал всяческий бред, очень хотел, чтобы меня в стенгазете напечатали. И это произошло. Тогда я работал в локомотивном депо слесарем-дизелистом, ремонтировал тепловозы. Пришел фотограф и стал меня вдруг снимать. А я на кран-балке делаю мужественный вид, умное лицо. На следующий день в стенгазете появилась моя фотография и подпись: слесарь ТР-2, ТР-3 Петр Мага регулярно работает без защитного средства, без каски на голове. За это меня лишили премии.

В школе занимался самодеятельностью. Пел, принимал участие в постановках, играл в агиттеатре «Ровесник». На всесоюзном смотре агитколлективов заняли второе место. За наградой отправились во Львов, где в Центральном доме культуры железнодорожников проходила церемония. Сергей Михалков, вручая мне грамоту, спросил: «Молодой человек, а вы поступать собираетесь?» — «Да, я следователем хочу быть». Михалков усмехнулся: «Ну и дурак. Вам бы в театральный». Эти слова крепко засели в моей 14-летней голове. Я, единственный в Чопе, покупал журнал «Театр», который стоил в то время очень дорого — рубль с копейками. Покупал и «Театральную жизнь», знал репертуар всех московских театров, режиссеров… Казался себе таким продвинутым, совсем не провинциальным парнем. Считал, что готов к поступлению и все у меня получится. Но, приехав в Киев, быстро изменил свое мнение. На экзаменах читал монолог отца Лоренцо из «Ромео и Джульетты». Лесь Сердюк тогда мне сказал: «Молодой человек, это все очень хорошо, но зачем вам возрастная роль? Пойдите в библиотеку, возьмите «Фуэнте Овехуна» Лопе де Вега. Я стою и думаю: «Твою дивизию, кто из них автор, а кто книга?» Мне, хлопчику из провинции, это было не понятно.

Это был не первый провал. Сначала хотел идти на исторический факультет Киевского университета, но не добрал баллов. Следующий год не смог поступить по семейным обстоятельствам. Поступил только через два года. Правда, по возрасту был не старше остальных студентов. 10 классов я закончил экстерном, был умненьким ребенком. И куда оно все выветрилось».

Петр в 1999 году стал режиссер Театра песни Павла Зиброва. Кроме того, он автор текстов песен, которые исполняют Зибров, Ирина Билык, Таисия Повалий, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Иво Бобул, Лилия Сандулеса, Марта и другие певцы. «В свое время я «штурмовал» Павла Зиброва своими песнями. Дело в том, что он имел неосторожность дать мне свой домашний телефон, о чем сильно потом пожалел. В окна я к нему не лазил, но звонками с предложениями песен донимал. Одна из них ему понравилась, мы сняли клип — и пошло-поехало наше сотрудничество, которое переросло в дружбу.

Павел Николаевич заплатил мне первый крупный гонорар. Я не считаю индюка, который получил за сценарий развлекательной программы для медучилища. Зибров дал мне 1100 долларов. Я принес эти купюры (22 штуки по 50 долларов), разложил на столе и долго на них смотрел. Не мог поверить, что это случилось в моей жизни. Чувствовал себя миллионером.

Для меня важно мнение людей, которые сделали свою судьбу сами — Виталий Билоножко, Александр Тищенко, Валентина Ивановна Зимняя. Дорожу мнением Дмитрия Гордона и Александра Швеца, которых считаю эталоном журналистики. Важна оценка Юрия Рыбчинского. В одной из радиопередач он минут пять говорил обо мне добрые слова, цитировал мое стихотворение. Знакомые потом звонили и спрашивали, за что мне такая честь, он же ненавидит поэтов. Я набрался смелости и сказал Юрию Евгеньевичу: «Народ говорит, что вы ненавидите поэтов». «Плохих не люблю, а хороших читаю с удовольствием», — ответил он».

«Могут полностью повернуть ход программы»

Со временем Магу пригласили на телевидение, где он вел «Телефортуну» и футбольное ток-шоу «Українські пристрасті». Потом Петр стал соведущим программы «Шустер LIVE» и с головой окунулся в политическую жизнь страны. На экране Петр производит впечатление говорливого весельчака и балагура, но при знакомстве выглядел грустным и растерянным человеком: признался, что ни разу не был на Евромайдане, хотя регулярно помогал активистам продуктами, медикаментами и деньгами. По словам Маги, он находился в такой эйфории от «оранжевой революции», что последовавшие затем политические дрязги окончательно его убедили: нельзя никем очаровываться, особенно политиками, чтобы потом не разочароваться. «Я много лет работаю с Савиком, за это время у него почти полностью сменился штат, а я остался. Но почему-то украинский телезритель продолжает верить, будто мы с Савиком ссоримся. Если меня зажигают на экране, значит, это кому-то нужно.

Посмотрите внимательно эфиры, я часто огрызаюсь, могу такое сказать в ответ — мало не покажется. За четыре часа перелопачиваю тысячи писем, пришедших во время эфира. Иногда две строки таких отзывов могут полностью повернуть ход программы. Например, в одном из эфиров мы разбирали, кто кому набил морду в Верховной Раде. Гости спорили, кричали, перебивали друг друга. Я получил почти физическое удовольствие, когда произнес всего одну фразу: «Телезрители пишут, что чем чаще мы говорим о внутриполитических ссорах, тем больше забываем о Донецке и Луганске, где есть люди, которые ждут возвращения Донбасса в Украину и считают, что Киев на них забил». В студии возникла минутная пауза. И я понял, что свою большую актерскую задачу исполнил: донес до политиков, о чем они реально должны думать. Разве это не человеческий кайф? Я очень благодарен Шустеру, что имею возможность за полминуты высказать то, о чем бы хотели прокричать на всю страну миллионы украинцев.

После того как шоу «исчезло» со всех главных телеканалов, тяжелее стало заполучить на программу топ-политиков. Очень крупная рыба перестала сильно рваться в наш эфир. Есть подозрение, что когда что-нибудь поменяется в их политической жизни, они снова к нам приплывут: мол, мы тут отсутствовали пару лет... Конечно, есть на них обида. Те, кто сейчас стал высочайшими лицами государства, откровенно филонят, хотя они пришли во власть из студии Шустера и должны быть благодарны.

Последний раз нас выкинули из эфира «1+1». Мне знающие люди говорили, что это не президент надавил на «1+1», чтобы выгнать Шустера, а другой очень высокопоставленный политик. В Украине без Порошенко царей хватает.

Я лично знаком с Порошенко. Очутись я с ним один на один, я бы точно его спросил: «Петр Алексеевич, готовы ли вы слушать тех, кто говорит вам неприятные вещи?». Мне кажется, таких людей из окружения Порошенко выдавливают. То же самое сгубило Кучму, Ющенко и Януковича. Люди из близкого круга Януковича рассказывали мне, что если нужно было сообщить ему неприятную новость, они напивались корвалола, а внизу на всякий случай дежурила «скорая».

Сейчас вокруг Порошенко куча людей, готовых с утра до ночи повторять ему, какой он классный и офигенный. Не уверен, что эти товарищи действительно желают добра и президенту, и Украине.

Свобода слова является одной из основоположных европейских демократических ценностей. Давление власти на журналистов, свободные медиа и информационные площадки – это проявление авторитаризма, которое приближает страну к диктатуре. Именно это, к сожалению, мы сегодня наблюдаем в Украине. Об этом свидетельствуют многочисленные факты нарушений прав журналистов. На это указывают и международные эксперты, когда выделяют нам 107 место (в рейтинге свободы слова) между африканскими странами и государствами с тоталитарным режимом».

P.S. Петр Мага - народный артист Украины. Это почетное звание было для него большой неожиданностью. «Если честно, каждый творческий человек ждет признания. Это приятно. Один мой друг говорит, что легче всего отказываются от званий или говорят об их отмене те, кому они никогда в жизни не светят. Меня очень волновало, как эта награда будет воспринята обществом, друзьями. Я выгляжу значительно моложе своих лет, многие считают меня чуть ли не пацаном. Хотя в еще в 30 лет собрал свой первый аншлаговый концерт на главной концертной площадке страны — во Дворце «Украина». Тогда было много шума: да кто он такой?!

Я сам не верил афише, на которой красовались имена Павла Зиброва, Ирины Билык, Светланы и Виталия Билоножко, Иво Бобула. Перед концертом страшно переживал, не спал ночами. Мне снился один и тот же сон, что выхожу на сцену, а в зале сидят человек 200 и среди них мой отец — бледный, белый, потный от напряжения. Покойный ныне отец признался мне, что ему снилось то же самое.

И представьте себе, перед началом концерта в «Украине» я выглянул из-за кулис и увидел, что в зале сидят человек 200, а среди них мой бледный отец. Когда до начала концерта оставалось минут 10, я стоял за сценой с закрытыми глазами и думал: ну вот и все, получил сопляк по мозгам, чтобы не выпендривался. В этот момент появился Владимир Зибров, брат Павла, и говорит: «Петро, нам, наверное, придется подставлять стулья в зал…» Ах, думаю, ты еще и издеваешься надо мной, даже захотелось его ударить. Готов был разрыдаться. А он говорит: «Ты, дурак, иди посмотри с той стороны сцены. Так быстро я никогда в жизни не бегал, промчался за пять секунд до фасада Дворца «Украина» к служебному входу и увидел людей… Пространство от метро и до центрального входа в «Украину» забито народом. Все билеты были проданы. Я плакал, как ребенок. От счастья. Это ведь был мой первый аншлаг.

С гордостью могу сказать, что ни перед кем не бегал, ничего не просил, не клянчил, не подлизывался, не давал взяток. На желтой бумаге, которую мне вручили, написано: «Народный артист Украины». В каждую эту букву для меня, хлопця из села на 37 хат, вложено чувство, туча лет крови и пота. Я очень много работал для того».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://15minut.org/news/159343-savik-shuster-priostanovlenie-zapreta-na-rabotu-srodni-prekrascheniyu-ognya
http://www.pressreader.com/ukraine/fakty-i-kommentarii/20150902/281908771907459/TextView
https://uk.wikipedia.org/wiki/Мага_Петро_Петрович
http://3s.tv/PERSONS

Читайте ещё на нашем сайте - Алиса Гребенщикова

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 09/07/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни 05-05-2013

Смешные короткие истории из жизни 05-05-2013

Опубликовано: 05/05/2013

История произошла в начале 80-х, с моим отцом и его братом. Так случилось, что и мой родитель, и его братец почти одновременно купили машины. И не какие-нибудь, а "Запорожцы". Однажды куда-то они поех...

Рецепты картофельных салатов

Рецепты картофельных салатов

Опубликовано: 26/03/2018

Картофель, который у нас давно стал вторым хлебом, отлично сочетается с другими продуктами, поэтому не удивительно, что количество салатов, важным ингредиентом которых является этот овощ, увеличиваетс...

Сборник анекдотов 09-10-2013 часть 2

Сборник анекдотов 09-10-2013 часть 2

Опубликовано: 09/10/2013

На толстяка наехал мальчуган на мопеде.
- Ты что, объехать не мог, что ли? – закричал пострадавший.
- Боялся, что бензина не хватит…