Алиса Гребенщикова - изображение

12 июня отмечает день рождения актриса Алиса Гребенщикова. Ее фамилия ей к лицу. Рыжеволосая и озорная актриса в жизни барышня вдумчивая и серьезная. В ней явно проступает питерская порода, интеллигентность и интеллект. Она успевает быть разной. Ведет программу на телеканале «Мама». Занимается продюсированием. Занята в поэтических проектах. Воспитывает сына. Актриса утверждает: «Я никогда не мечтаю, я действую!»

Алиса Борисовна Гребенщикова родилась 12 июня 1978 года в Ленинграде в семье рок-музыканта и поэта Бориса Гребенщикова и Натальи Козловской. В 1980 году Наталья ушла от Гребенщикова из-за его конфликта с властями, вызванного творческой деятельностью в рамках запрещенной тогда рок-группы «Аквариум». Алиса осталась с матерью, которая вскоре вышла замуж во второй раз. Отчимом девочки стал психотерапевт Дмитрий Овечкин. «У меня прекрасная мама. Мама – человек с замечательным чувством юмора, очень свободная, интересная и совершенно не из мира творчества – инженер-экономист по образованию. Мама для меня не друг. Она для меня мама. Мама – это моя принцесса. Я ее очень люблю.

Родители разошлись, но для меня это не было драмой. И не могло быть, потому что я со своим папой продолжала все равно общаться. Но сколько себя помню, у меня было два папы: «папа Борис» и «папа Дима».

У меня много ярких воспоминаний из детства. Меня водили в Малый оперный театр, и я на какое-то время возненавидела балет. Сейчас у меня не так много времени для посещения театра. Да и вообще у меня зачастую не получается делать то, что мне хочется. Потому что я себе во многом не принадлежу, и я почему-то выбираю встречу с подружками вместо похода в Мариинский театр. А о детстве в целом светлые воспоминания. Поскольку я была единственным ребенком в семье, все старались для меня. Не потому, что надо ребенка развлечь, а потому что всем было действительно интересно. Дедушке, бабушкам и прабабушке всегда было интересно со мной проводить время. Дедушка любил водить меня в музей. Одного яркого воспоминания у меня нет, потому что детство было насыщенным. Зато припоминаю, что постоянно опаздывала в детский сад, так как родители любили поздно просыпаться. Мое детство успевало наполниться какими-то яркими событиями, какая-то «небытовая» жизнь окружала меня. И родители всегда прислушивались к тому, чего хочется именно мне, а не отыгрывались на моем детстве за то, чего сами не получили, когда были детьми. Это очень важный принцип воспитания».

Алиса гармонично развивалась: училась в хорошей гимназии с гуманитарным уклоном, ходила в музыкальную школу по классу фортепиано. В школьные годы увлекалась журналистикой, работала в подростковой редакции газеты для детей и подростков «Пять Углов» («Ленинские Искры»). В 11-ом классе училась на малом факультете журналистики в Санкт-Петербургском государственном университете.

После окончания школы Алиса Гребенщикова поступила на факультет драматического искусства Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства. На вступительные экзамены девушка подготовила отрывок из «Евгения Онегина» и рассказ Александра Вертинского. Однако педагоги, отметив фактуру девушки, посоветовали ей к следующему туру сменить репертуар на что-то более смешное. Алиса последовала совету и в следующий раз прочитала «Пеппи Длинный чулок». Выбор оказался более чем удачным. Уже, будучи студенткой, ее отрывок с Пеппи не раз демонстрировали различным комиссиям, посещавшим факультет.

На втором курсе академии Гребенщикова, поддавшись всеобщей тенденции, отнесла свое портфолио в «Ленфильм». Через некоторое время ее вызвали на кастинг фильма «Американка». Несмотря на запрет сниматься в кино для студентов академии, Алиса не могла отказаться от привлекательной роли и сыграла в фильме. «Мое происхождение стали все время вспоминать только тогда, когда я первый раз снялась в кино. И чем больше я работаю, тем чаще мне об этом говорят.

Просто удивительно то, что я раньше никогда не думала о том, чья я дочь, как это отразится на моей жизни, просто жила. Да и люди об этом мало спрашивали, а вот когда я сама стала публичным человеком, стали чаще говорить о том, что все не просто так, она же дочь Гребенщикова. В детстве со мной дружили не потому, что я Алиса Гребенщикова, а потому, что нам было весело. Ребятам было все равно, кто мой папа. Даже вопрос такой не задавался. Сейчас что-то изменилось, но в целом моя жизнь и мировоззрение от этого не изменилось».

Как и все начинающие артисты, после получения диплома Гребенщикова столкнулась с тем, что кинорежиссеры не обращали на нее внимания. Это послужило толчком к тому, что Алиса начала сниматься в сериалах. Из каждой своей роли актриса сделала жемчужину, а потому сейчас за Гребенщиковой прочно закрепилось амплуа великолепнейшей актрисы. «Роли я выбираю исходя из того, интересно ли мне с режиссером, и здесь уже мало зависит от роли, которую мне предлагают. И этот режиссер не обязательно должен быть самым лучшим – если у нас совпадают профессиональные интересы, то все сложится хорошо».

«Мое сердце никогда не было свободным»

Удивительно, но Алиса Гребенщикова у многих вызывает сочувствие. Мол, симпатичная, талантливая, а личного счастья нет. И действительно, она одна растит чудесного сына Алешу, которого родила в 2008 году. Но Алиса уверяет, что довольна жизнью, и не торопится себя связывать какими-либо обязательствами. «С Сергеем Дандуряном мы были вместе больше пяти лет. Но когда я поняла, что беременна - все изменилось. Он меня не обижал, нисколько. Меня сложно обидеть. Если хорошо знаешь человека, то понимаешь, что им движет: эмоции или злой умысел. Например, если ты от близкого человека слышишь какую-то злую реплику, можно обидеться. Но эта реплика могла быть сказана в ответ на твое несвоевременное замечание о чем-то. То есть попала под горячую руку. Зачем-то полезла в неподходящий момент с какой-то ерундой. Можно обижаться, а можно сказать себе: «Сама дура». Когда смотришь на ситуацию с позиции другого человека, тебе многое становится понятно. Если хочешь найти конструктивное решение проблемы, нельзя на нее смотреть, надев шоры. Иначе многого не увидишь.

Не важно, кто кому что сказал, кто что сделал, кто обидел – не обидел. Важно, чего мы хотим в итоге. Если мы хотим найти общий язык, мы его найдем. Каждый из нас выбирает для себя комфортную форму существования. Мне сейчас хорошо вот так, как я живу. Но это не значит, что мы с Сережей не общаемся. У нас нормальные человеческие отношения. Существует общее стремление прессы обострить ситуацию, чтобы поднять тираж, чтобы читатели рыдали еще над одной горькой судьбой. Нравится людям писать, что мы не общаемся – пусть пишут. А мы общаемся!

Мы живем врозь. Нам так комфортно. Не исключаю возможности, что мы с Сергеем будем снова вместе. Но к чему это сейчас: если бы да кабы. Не хочу жить мыслями о будущем. Должно быть хорошо сейчас, ведь никто не знает, сколько нам отпущено. Хочу каждую минуту проживать остро, ярко, наполнено. Планировать работу необходимо, но личную жизнь планировать не следует. Обстоятельства могут измениться вмиг».

Когда вскоре после родов пара по неизвестной причине распалась, стали ходить слухи, что отцом ребенка Гребенщиковой является вовсе не Дандурян, а фигурист Илья Авербух, который был тренером Алисы на шоу «Ледниковый период». Масло в огонь подливают высказывания Сергея: «Меня часто спрашивают, почему не помогаю сыну. А почему я должен помогать ребенку Авербуха?» Эту информация Алиса никак не комментирует. Кроме того, она отказывается провести анализ ДНК: «Мне это не надо. Я и так все знаю».

В своей жизни Алиса Гребенщикова больше всего ценить свободу выбора: «Влюбляюсь я очень часто. В людей, в книги, в фильмы, в актеров, в писателей... Это мне помогает жить! Без влюбленностей я буду ходить, будто у меня к ногам и рукам привязаны гири. Хотя с годами у меня появился здоровый цинизм. Я взрослею, меняюсь, глубже познаю мир. И становлюсь менее доверчивой. Очень больно, когда открываешься, а тебя ранят. С одной стороны, испытывать боль — неплохо для творческого человека, а с другой — перестав доверять каким-то людям, ты защищен.

Лично для меня показателен пример моих бабушки с дедушкой, проживших вместе 52 года, пока бабушка не умерла. Они жили душа в душу, и я считаю их брак идеальным. Правда, мама мне рассказывала, что у них не все было гладко. Кто-то кому-то больше уступал, кто-то кого-то больше любил...

Интересно, бывает ли такое, что мужчина безумно влюблен, а женщина к нему прохладна и, тем не менее, они счастливы? А если женщина любит и все кладет на алтарь своей любви, оценит ли ее мужчина? Наверное, в какой-то момент ей захочется, чтобы ее тоже любили. И тогда отношения закончатся. Но в моем жизненном опыте не было ни первой, ни второй ситуации... И экспериментировать надо было раньше. В моем возрасте хочется иметь крепкие семейные отношения. Я испытываю серьезную потребность любить. Но в то же время самой любить, чтобы мою любовь просто принимали, я не хочу. Сейчас мы с подружками очень много говорим о любви. Я вижу, как маются те из них, кто не влюблен. Как им, бедным, тяжело, как они переживают! Зато я все время влюблена!

Но влюбляться для меня — не значит заводить какие-то отношения. Влюбленность — это игра, в которую я сама с собой играю. Она может продолжаться дней 10. Я очень часто испытываю чувства: «Позвонит — не позвонит? Напишет SMS — не напишет? Написал!». Я с подругами обсуждаю каждое слово написанного. И, между прочим, поступала так с детства. Когда мне одноклассники писали стихи, я зачитывала их девочкам. Причем с комментариями... Вот как некрасиво я веду себя по отношению к мужчинам!»

P.S. Алиса не любит, когда ее ассоциируют с отцом, с которым у нее, похоже, сложные отношения. Да и сама она человек непростой. Весьма резкий и раздражительный. Но в то же время в ней есть какая-то неуловимая грусть. «Я закрытый человек, я никого не пускаю в свое пространство, но я приглашаю туда гостей. Ко мне невозможно зайти без стука, невозможно зайти по собственному желанию. Есть вещи, которые я не считаю нужным о себе рассказывать. У меня очень много дел, которыми я занимаюсь, и для того, чтобы все успеть, мне нужно концентрироваться. А для того, чтобы концентрироваться, мне не нужно, чтобы вокруг меня что-то летало лишнее.

Мне не хочется, чтобы кто-то из близких, родственников, из семьи рассказал обо мне. Ничего такого, за что бы я опасалась, никто из моих родственников не может сказать. Ну, мне достаточно того, что я выкладываю фотографии своего сына в интернете, рассказывая о наших каких-то с ним походах в театр. Больше приоткрывать свою жизнь для большого количества людей у меня нет желания».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://bloknot-krasnodar.ru/news/alisa-grebenshchikova-ya-ne-mechtayu-ya-deystvuyu--733479
http://www.dni.ru/showbiz/2013/1/22/246910.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гребенщикова,_Алиса_Борисовна
http://www.tvc.ru/channel/brand/id/22/show/news/news_id/1229
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/grebenschikova/
www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-alisa-grebenschikova.html

Читайте ещё на нашем сайте - Барбара Брыльска

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 11/06/2016
Для хорошего настроения

Для хорошего настроения

Опубликовано: 25/04/2013

Один мой знакомый периодически попадался за выпивку с лишением прав. В определенный момент это стало очень дорого и проблемно. Поэтому он три раза сменил фамилию с сохранением паспорта...

Смешные короткие истории из жизни 30-01-2013

Смешные короткие истории из жизни 30-01-2013

Опубликовано: 31/01/2013

Наши бабули меня просто умиляют. Недавно шла домой из университета, а дорога у нас там такого типа: чтобы пройти, нужно выйти на проезжую часть. Здание стоит вплотную, никак не обойти по-другому.

История из жизни - "Детские фантазии"

История из жизни - "Детские фантазии"

Опубликовано: 22/04/2013

Моему сыну было четыре года и он ходил в садик. Историю рассказала жена. Забирая сына из садика, её спрашивает воспитательница: «А что, правда, ваш муж пьёт»...