Сегодня сложно найти зрителя, которому неизвестно имя замечательного актёра Романа Мадянова. Фильмография артиста уже давно перевалила за «юбилейную» сотню названий. Мадянов в молодости 10 лет провел без съемочной площадки, обходясь только театральной сценой, и понимает, что без профессии нет жизни. «Ты уже не в своей тарелке, начинаешь психовать, нервничать, потому что тебя вдруг оторвали от этого адреналинового допинга. Это жуткое состояние - не работать. Такого врагу не пожелаешь! Слава богу, что у меня это есть! Работа - это потребность! Это уже диагноз!».
Родился Роман Сергеевич Мадянов в июле 1962 года в творческой и интеллигентной семье. О себе актер рассказывал, что рос бойким и энергичным мальчиком. Родителей из-за этого часто вызывали в школу. Отец воспитывал строго, но справедливо: «Папа, царствие ему небесное, был моим учителем, абсолютно объективным. Его принципом было: «приди честно и скажи, что произошло». Нормальный, объективный разбор ситуации». Именно отец привел его в кино. Сначала они с братом просто из интереса бывали у отца на службе. Но однажды Романа заметил ассистент режиссёра, который предложил колоритному мальчишке сняться в кино. Что и произошло: в 1972-м он впервые появился на экране в эпизоде картины «Перевод с английского». А уже в 1973 году снялся в главной роли - Гекльберри Финна - в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий», снятой по мотивам романа Марка Твена. «По КЗОТу мне разрешалось работать не более шести часов, и меня должен был сопровождать кто-то из родителей, которому, кстати, тоже платили зарплату. У меня даже мыслей не было взять эти деньги себе – я видел, как мать берегла их. Тогда мы купили холодильник, еще какие-то нужные вещи. Так что семью я обеспечивал! Конечно, лестно было, что на глазах у одноклассников меня увозила от школы черная «Волга» с надписью «Киносъемочная», что мне, единственному в классе, разрешали носить длинные волосы… Но в киногруппе быстро дали понять, что съемки – это тяжкий труд».
В 1984 году окончил ГИТИС. Ещё студентом он начал играть в Московском театре имени Маяковского. Роман Мадянов считает театр эксклюзивным искусством, которое никогда не умрет. «Театр — вообще уникальное явление. Живое общение со зрителями, живые эмоции, которые происходят на твоих глазах. Даже если не будет кино и телевидения, в театр будут продолжать ходить, несмотря на кризисы. Люди будут находить возможность прийти и получить удовольствие от живого общения. Это эксклюзивное искусство. Двух одинаковых спектаклей не бывает. Даже если ты их сыграл полторы тысячи, даже если ты играешь спектакль 18 лет подряд. Звёзды сошлись — у трёх актёров температура, и это уже другой спектакль. Атмосферное давление упало — и все как пыльным мешком ударенные».
В 1989 году Роман Мадянов опять вернулся в кино, снялся в фильме Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция Кооперация». Далее стал сниматься постоянно. Сегодня он один из самых снимаемых отечественных актеров. При этом Роман преимущественно играет отрицательных персонажей.
Считается, что играть отрицательных персонажей очень легко. Но они у Романа Мадянова настолько все разные, и все — очень обаятельные! «Мы же не делим в жизни людей на положительных и отрицательных. Зрительское ощущение поступков героя определяет: вот этот поступает так, значит, он бяка. Но даже в самом последнем подонке есть хоть одна черта, за которую его можно хотя бы уважать. Значит, он уже достаточно сложен. Например, он вор, но любит маму и детей. Я не изобретаю велосипед, это классическая схема русского театра: в плохом ищи хорошее, в хорошем ищи плохое. Те герои, которые со зрительской точки зрения положительные персонажи, интересны тогда, когда артист находит в них какую-нибудь занозу. Хорошие, прекрасный, чУдные бывают такими занудами, что хочется их удавить, разговаривать невозможно, нудятина какая-то. Я уже наигрался коррумпированных чиновников, губернаторов и мэров, хотя бы взять тот же «Левиафан» Андрея Звягинцева. Ещё на меня повесили клише либо мента, либо военного.
Иностранцы посмотрели «Левиафан» и не поверили, что так бывает на самом деле. Мы творческой группой были на фестивале в Каннах и наблюдали, как люди реагируют на фильм. Они смотрели на героев, как на экзотику, как мы смотрим на папуасов. То, что для них смешно, для нас совершенно не смешно, и наоборот. У нас разная градация юмора. Представьте ситуацию: вы намылили голову, и тупо кончилась вода. Для нас это безумно смешно, а для них — трагедия. Тем не менее, они смотрят наше кино очень хорошо.
О «Левиафане» говорили очень много. Были и восторженные отзывы, и ругательные. Мне очень нравится, что фильм вызвал резонанс, что к нему не остались равнодушными. Я разговаривал с теми, кто фильм не принял совершенно, кто утверждал, что мы всё выдумали. У них было ощущение, что собралась группа полудиссидентов снять ужасное кино. Я и сам не люблю тяжёлые фильмы, а «Левиафан» — тяжёлый фильм, но сделан очень талантливо. Так вот я говорил им, поезжайте в Териберку (село в Кольском районе Мурманской области, где снимали фильм), посмотрите сами, приукрасили что-то художники или нет. Там клуб весь перекошенный стоит, брёвнами подпёртый, в домах битые стёкла, а рыбу с единственного оставшегося заводика они не видят - её продают японцам».
Роману Мадянову часто приходится отказываться от предложений по причине качества предлагаемого материала: «Иногда такого начитаешься... Столько приходилось отказывать, потому что это было просто непроизносимо. Это смотреть невозможно, неизвестно кем написано, неизвестно как — ужас. Самое главное, не понимаешь для чего. А при этом говорят: «На это бабки дают!» Ну идите, ребята. Если я влезу, потом же не отмоюсь никогда в жизни. Мне же потом коллеги и скажут: «Ром, ты чего?»
Хотя иногда ставят в такую ситуацию, выбираешь более-менее удобоваримое. Хоть понимаешь — ладно, вот это что-то достойное, можно пройти по этому. Ты соглашаешься, потому что это твоя работа, это заработок. Ты тут никуда не денешься. Если у тебя есть хороший материал полнометражного кино или хороший сериал запускают, масштабный, исторический или еще какой, тогда получай удовольствие максимально. Но вдруг бывает так, что кричишь: «Ау, помогите!» — и куда уже только не лезешь, даже в ситком.
При этом огромное количество зрителей подсажены на эти ситкомы. И только за артистов остается радоваться — что ж ругаться? Значит, группа, команда артистов хорошая, они сработались и «шарашат» ситком замечательно. Только завидуешь иной раз — вот ребята в шоколаде! Им пишут, а они выкручиваются, поймав свои образы, свои персонажи. Я не имею права это ругать, это имеет место быть. Но я сам десять раз подумаю, влезать в это или нет».
Порядочный муж
Личная жизнь Мадянова покажется пресной для любителей скандальных новостей о знаменитостях. Роман слывет одним из самых порядочных звёздных мужей, чем полностью опровергает мифы о непрочности актёрских браков.
С будущей женой Натальей артист познакомился в театре Маяковского: женщина работала театральным осветителем. В 1992 году актёр заключил с возлюбленной официальный брак, а позднее обвенчался. Родившегося в 1993 году единственного сына назвали в честь отца. Роман-младший, признавал глава семейства, рас стихийно-вольным, надеясь на собственные мозги. Молодой человек окончил музыкальную школу, стал телеоператором. Ограничивать интересы сына и своей супруги Мадянов не собирается, потому и сам спокойно занимается тем, чем хочет. «Наталия Федоровна, жена моя, после рождения сына занялась домом, а когда Ромка пошел в школу, устроилась туда библиотекарем. Я по природе своей однолюб. А Наташа — мой ангел-хранитель и хранительница нашего домашнего очага. Она человек добрейшей души и при этом умница. Подтверждением чему служит тот факт, что на протяжении стольких лет ей хватает терпения общаться с таким монстром, как я.
Ведь дома я бываю монстром. Все-таки отрицательная энергия накапливается, и где же еще выплескивать ее, как не дома? А Наталия умеет все гасить, знает, как спустить клапаны, чтобы лишнее давление ушло и наступили бы покой и умиротворение. Она никогда не обостряет ситуацию, тонко чувствует момент напряжения и может ловко переключить внимание. Вот как-то так и живем. А главное, моя любимая жена родила мне чудного сына, которого я обожаю».
Свободное от работы время Роман Мадянов уделяет семье. Любимое хобби, где артист отдыхает телом и душой – рыбалка. Друзья называют его отчаянным спиннингистом, а сам актёр считает себя «почти профессионалом». Светские мероприятия и тусовки мужчине не нравятся, по душе узкий круг родственников и близких, рядом с которыми нет необходимости играть того, кем не являешься на самом деле.
В 50 лет Мадянов стал фанатом компьютерных игр, «резался» в «Варкрафт» с англичанами, немцами, японцами. В виртуальном мире, говорит актер, также встречаются честные и непорядочные люди, так что в какой-то степени игра учит жизни.
Машину Роман не водит, руль доверен супруге, человеку технически грамотному и получающему от этого процесса удовольствие. Актер предпочитает сидеть на заднем сиденье и читать текст, а не думать после спектакля еще и том, как объезжать пробки.
P.S. Артист, чью фактуру режиссеры зачастую используют в образах олигархов, грустно шутит, что не обладает коммерческой жилкой и не нажил банковских счетов. Квартиру – и ту получил при содействии Натальи Гундаревой, а лето проводит не в особняке на морском побережье, а на даче. «Иногда посещают грустные мысли – много лет пашешь и что? Никаких банковских счетов, лишь двухкомнатная квартира да небольшой дом за городом, в который вбуханы последние деньги… Потому что мне хотелось обрести место, где я мог бы закрыться от всего мира и отдохнуть. Многие покупают дома за границей – в Испании, Черногории… И стоит эта недвижимость дешевле, чем в Подмосковье, а выглядят «домики» настоящими дворцами. Люди бывают там два раза в год и счастливы. Но у меня нет коммерческой жилки, не умею я оказываться в нужное время в нужном месте…
Я не жалуюсь. Просто хотел бы получать совсем другие деньги. Согласитесь, в нашей профессии все зыбко: сегодня есть заработки, завтра нет. Даже думать не хочу - что тогда делать? Решаю проблемы по мере их поступления! Это мой принцип. Если что случится, обращусь к друзьям, слава богу, они у меня есть».
Друзья – это всегда застолье. Говорят, что Роман Мадянов неплохо готовит: «Обожаю возиться на кухне. Готовка для меня – это в первую очередь импровизация. Сказал бы даже – полигон для творчества. А женщин мне жаль, для них это обязаловка – каждый день идут на кухню с мыслью: «Надо готовить потому, что надо». Я готовлю, когда меня посещает вдохновение – загорелся и процесс пошел! Это, наверное, своеобразный релакс. Готовка отвлекает от постоянной круговерти так же, как и рыбалка, ведь едешь не за рыбой, а проветрить мозги от всех текстов, которые выучил за последнее время. Или поездка на дачу, где посещают такие бредовые мысли, как стрижка газона».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Александр Хвыля