Руденко Людмила Владимировна – знаменитая украинская шахматистка - изображение

Руденко Людмила Владимировна – знаменитая украинская шахматистка, международный мастер среди мужчин, вторая в истории чемпионка мира среди женщин, заслуженный мастер спорта, гроссмейстер.


Людмила Владимировна Руденко появилась на свет в городе Лубны Полтавской губернии в 1904 году. Она из дворянской семьи. Отец, Владимир Андреевич Руденко, действительный статский советник, некоторое время был прокурором Николаева, мама - Вера Григорьевна Юркевич. В семье, кроме Людмилы, воспитывалось еще четверо детей.

Именно отец приобщил девочку к шахматам. Почему именно шахматы? Ответа как такового нет. Но с 10-летнего возраста девочку увлекла древняя игра, в которой надо просчитывать последствия каждого движения фигур на доске.

Люда была ловкой, смелой, сообразительной девочкой, отлично плавала. Людмила росла умным ребёнком, много читала, в гимназии училась легко и успевала решать задачки на экзамене по математике не только за себя, но и за соседку. В 1921 году она поступила в Одесский институт народного хозяйства и закончила его, став экономистом.

Совсем ещё юная студентка даже не догадывается о своём призвании. Её больше увлекает плавание: она стала уже чемпионкой Одессы, местной знаменитостью. Успехи в шахматах гораздо скромнее: Людмила всё время проигрывает своему учителю, будущему писателю Сергею Бондарину. За уроки надо платить: под дружный смех всего пляжа ей, пловчихе, приходится оставаться на берегу «сторожить вещи», пока учитель плавает...

В 1926 году Людмила Руденко случайно попадает на сеанс одновременной игры в Москве. На её игру обращает внимание Фогелевич и чуть ли не заставляет сыграть в турнире «Комсомольской правды». Впервые видит она Веру Чудову, Ольгу Рубцову, Нину Блукет. Тех, с кем шахматы свяжут ее на всю жизнь.

В следующем тренировочном турнире, весной 1927 года, она, не проиграв ни одной партии, вышла в своей группе на первое место. Позже она побеждала в открытых первенствах Узбекской и Украинской ССР.

В 1929 году Людмила Руденко переехала в Ленинград, где под руководством Толуша и Романовского она укрепила и развила свое дарование, окончательно сформировав боевой комбинационный игровой стиль. Семь раз удавалось Людмиле Руденко стать чемпионкой Ленинграда, с хорошими результатами выступать в 17 первенствах СССР. В Ленинграде Руденко вышла замуж за ученого Льва Гольдштейна, который был создателем кафедры технической кибернетики военной академии им. Можайского. В 1931 году Людмила Руденко родила сына. Рождение ребенка нисколько не помешало ее увлечению шахматами. Она по-прежнему продолжает играть, растит сына и одновременно работает в типографии. Это были суровые годы. Из-за ошибки наборщика Людмиле пришлось срочно уволиться с работы.

Вершина спортивной карьеры - золотая медаль на женском чемпионате мира (1949/50, Москва). Людмила Руденко стала второй в истории шахмат женщиной-чемпионкой мира (первая - Вера Менчик - погибла в 1944-м во время бомбардировки Лондона). А в 1952-м Руденко завоевала «золото» еще и в чемпионате СССР.

Специалисты отмечали особый стиль новой «шахматной королевы». Первое - комбинационность и смелость: она не боялась идти на риск, жертвуя фигурами. Ее часто приглашали принять участие в мужских турнирах, где она на равных боролась с сильнейшими. За что получила звание «Международный мастер среди мужчин».

Вот как описывала ее игру в своей книге «Предпочитаю риск» пятая чемпионка мира Нона Гаприндашвили, которая была лучшей в мире в течение 16 лет (1962-1978): «Руденко — типичный импровизатор. Она не упускает комбинационных возможностей и смело идёт на обострения. Руденко хорошо считает варианты, и её готовность к атаке в любой момент обескураживала многих соперниц. Общение с ней было для многих молодых шахматисток необычайно плодотворным. Когда, в частности, я, совсем ещё зелёная шахматистка, встретила экс-чемпионку на командных соревнованиях, я была польщена тем, как мило и просто она себя держала со мной и другими юными участницами».

Когда не играла - читала

Кроме шахмат, у Людмилы была еще одна пылкая страсть - книги. Еще студенткой сдружилась с писателями Сергеем Бондариным и Николаем Харджиевым. Это сегодня их мало кто знает. А в начале прошлого века оба были в тренде. Первый дружил с Эдуардом Багрицким, второй - с Осипом Мандельштамом и Анной Ахматовой. Правда, Бондарина впоследствии арестовали и на 8 лет отправили в сибирские лагеря, а далее - в ссылку. Харджиеву повезло больше: жизнь он закончил в Нидерландах.

Людмилу Владимировну интересовала «Литература с большой буквы», особенно Самиздат. Она свободно цитировала Цветаеву, Гумилева, Ахматову. А еще - собирала библиотеку, коллекционировала открытки с репродукциями известных художников, посещала музеи.

Ее подруга и коллега-шахматистка Екатерина Бишард вспоминала: «Мы жили в одном номере. Людмила Владимировна постоянно что-то читала. Помню свое раздражение при виде включенной лампы и книги в руке моей соседки поздно ночью. «Что вы читаете?» - спросила я. «Великий Гэтсби» - прозвучало в ответ. И тут на меня полился такой поток информации, зазвучали такие имена, такие факты из жизни известных писателей, что мое желание занять первое место в соревнованиях перешло в желание слушать, слушать и слушать».

Спасенный эшелон с детьми

Сама Людмила Руденко величайшей победой в жизни считала не шахматную корону, а то, что сумела спасти жизни 300 детей.

В начале войны оборонный завод, на котором она работала, эвакуировали в Уфу. Но младшие члены семей сотрудников оставались в пионерских лагерях под Ленинградом, вокруг которого начала сжиматься блокадная петля. Директор дал поручение подчиненной - во что бы то ни было вернуть отдыхающих.

Какими сверхусилиями ей удалось сформировать эшелон за несколько дней до того, как пути были отрезаны, объяснить она так и не смогла. Внук Сергей вспоминал только, как поезд из 12 вагонов почти месяц пересекал страну, а его начальница (Людмила Руденко) все время обеспечивала маленьких пассажиров провизией, лечила их, утешала, на каждой станции просила, требовала, уговаривала дать зеленый свет.

Она гордилась тем, что все доехали живые, хотя сама слегла с нервным срывом.

После войны Людмила Руденко постоянно выступала в первенствах Ленинграда, страны, принимала участие в составе сборной страны в ряде международных матчей.

За победу на чемпионате мира призовые средства не выплачивали, поэтому Людмила Руденко получила золотую медаль, кубок и лавровый венок… Кубок она неоднократно сдавала в ломбард, впрочем, всегда выкупала, и сейчас он хранится у внука Сергея. Медаль из золота переплавили на зубные коронки. А листья лаврового венка, когда он засох, стали приправой к первым блюдам.

Известные и близкие люди знали все её тайны

У Людмилы Руденко были великолепные тренеры, да и сама она была ярким и неординарным человеком. Она была весьма азартна, любила не только процесс игры, но и ее результат.

В последние годы жизни Людмила Руденко начала терять зрение и видела только половину доски. «Я не вижу пол доски, но перворазрядников пока обыгрываю. Даже на склоне лет я не представляю себе жизни без шахмат. Если бы пришлось начинать всё сначала, я, наверное, снова прошла бы тот же путь, хотя он и не всегда приносил мне радость. Но всё меркнет перед минутами наивысшей творческой радости, которые довелось мне испытать за шахматной доской». Знаменитая шахматистка прожила 81 год.

Вот что говорят о Людмиле Владимировне её близкие люди. Кира Зворыкина, шахматистка: «Жила Людмила Владимировна вместе с маленьким сыном Володей в небольшой комнатке в подвале. Сырость, копоть керосинки, несколько топчанов и расшатанных табуреток да голодные ленинградские крысы. Каким надо быть оптимистом и как любить шахматы, чтобы в таких тяжелых условиях подготовиться и стать чемпионкой мира».

Сергей Руденко, внук: «В шахматы играла до смерти, а еще обожала преферанс».

Римма Антонова, международный арбитр по шахматам: «Покупая нам, молодым девушкам, землянику, приговаривала: «Ешьте на здоровье. Зря, что ли, я с генералами всю ночь в преферанс играла?»»

Нона Гаприндашвили, шахматистка, многократная чемпионка мира: «Ее любовь к шахматам, которую она не могла бы скрыть, даже если бы захотела, вызывала во мне волну симпатии».

Интересные факты о Людмиле Руденко

• Ни разу не выезжала за границу.

• Все полученные грамоты за игру в шахматы весят более 2 кг.

• 55 лет курила «Беломорканал», иногда «Казбек», но бросила после того, как сломала шейку бедра.

• После победы Руденко чемпионками мира по шахматам до 1991 года становились только представительницы СССР. Затем за корону боролись преимущественно китаянки. Но в 2012-2013 и в 2015-2016 победительницами снова стали украинки - Анна Ушенина и Мария Музычук.

• Укрпошта по случаю 100-летнего юбилея выпустила маркированный конверт с ее изображением (2004).

• Имя Людмилы Руденко занесено в Мировой зал славы шахмат (2015).

• По случаю 114-й годовщины со дня рождения Google посвятил тематический рисунок - дудл (27 июля 2018).


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Мэтт Деймон



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/09/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Юрий Куклачев - главный знаток кошек

Юрий Куклачев - главный знаток кошек

Опубликовано: 02/04/2015

Создатель первого в мире театра кошек, дрессировщик, просто добрый и позитивный человек - все это всемирно известный клоун Юрий Куклачев. Уже много десятков лет он неутомимо радует людей своим искроме...

Ошибки американской разведки, которые приводили к войнам

Ошибки американской разведки, которые приводили к войнам

Опубликовано: 24/07/2004

Президент США заявил, что «готовится кубинско-советская оккупация Гренады», а также, что на Гренаде создаются склады оружия, которые могут использовать международные террористы. Непосредственным повод...

Вместе с человеческим обликом Отар Кушанашвили потерял мобильник.

Вместе с человеческим обликом Отар Кушанашвили потерял мобильник.

Опубликовано: 08/10/2003

Отар Кушанашвили, небезызвестный персонаж мира шоу-бизнеса и телевидения, молодой человек, которому 22 июня исполнится тридцать три, в Москву приехал одиннадцать лет назад. Поначалу его знали только м...