Как хохотала вся страна, глядя на уморительного дьяка Феофана из шедевра Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», на одноглазого шахматиста из «12 стульев», на Косого из «Джентльменов удачи»! Савелий Крамаров играл смешных, добрых, придурковатых персонажей, но у самого жизнь сложилась не в стиле того светлого юмора, который он воплощал на экране, а совсем наоборот…
С самого детства Савелия преследовал злой рок: отца два раза арестовывало НКВД, а мама умерла, когда Савелию было всего 16 лет. С юношеских лет Крамаров мечтал о карьере актера, но поступил в театральное училище тоже не сразу. Он не отчаивался, рассылал свои фото по разным киностудиям страны, сыграл несколько ролей, в основном, хулиганов. Однако популярность пришла к нему после крылатой фразы из фильма «Неуловимые мстители»: «А вдоль дороги мертвые с косами стоять… И – тишина!»
«Подпортил» Савелию биографию его дядя, эмигрировавший в Израиль в 70-х годах. Крамаров тоже решил уехать, неоднократно подавал документы, но его не выпускали. Отчаявшись, он написал письмо Рейгану, и строки из него несколько раз были зачитаны на радиостанции «Голос Америки». После долгих мытарств ему было предложено звание Народного артиста СССР и строгий наказ «забыть о загранице». Савелий Викторович отказался и от звания и от предложения «забыть». С 1978 по 1984 год он не снимался в кино, полностью посвятив свое время «выбиванию» виз из посольств и разрешения на выезд. Ему удалось эмигрировать в 1981 году. В США Крамаров поселился в Лос-Анджелесе у своего старого знакомого — артиста Ильи Баскина, вместе с которым он снимался в фильме «Большая перемена». Карьеру актёра он продолжил.
Но там его отнюдь не ожидал киноуспех. Роли, которые Савелий успешно исполнял в России – недалеких забавных людей, не могли никого насмешить на Западе. Кроме того, Крамаров сделал в Штатах операцию и избавился от своего «фирменного» косоглазия, чем, без сомнения, обеднил свою внешность. В 1984 году ему предложили сыграть роль советского космонавта Владимира Руденко в американском фантастическом фильме «2010». За 10 лет жизни в США Крамаров снялся в 11 фильмах, во всех играл русского: то агента КГБ, то дворецкого, то связного… «Америка - это фантастическая страна! Действительно страна эмигрантов. Двести лет она их принимает и делает все возможное, чтобы люди не чувствовали себя обездоленными. Конечно, я шел на риск. Меня там не знала ни одна живая душа. Американцы вообще слабо ориентируются в советском кино. Я привез с собой ролики своих картин, а их все-таки было сорок две. Хотя там живут очень доверчивые люди. Скажи я журналистам, что у меня сто картин, - опубликовали бы не задумываясь, без проверки. В Америке лгут редко. Уже достигнуто такое состояние общества, когда вранье только мешает.
Мне повезло - почти сразу меня пригласили в фильм «Москва на Гудзоне». Вокруг него поднялась страшная шумиха, «Таймс» и «Ньюсуик» назвали меня советским Джерри Льюисом. Через два месяца я снялся в «2010» в роли русского космонавта. Такой кристально чистый патриотический образ. И со мной заключили контракт.
Сейчас мне уже легко и просто. Снята проблема языка. Меня ценят в кинобизнесе. Даже на улицах узнают. Конечно, не так, как когда-то...
Эмиграция всегда связана и с определенными утратами. Я не скрываю, что потерял славу. Всенародную любовь. Я принес их в жертву другим сторонам жизни. За всё приходится платить. Мой выбор сделан. В жизни выиграл, в славе проиграл.
Работа - тоже часть жизни. Вокруг нее остается еще большое пространство, и мне не безразлично, чем оно заполнено. К тому же под конец я очень мало снимался в Союзе, меня практически не приглашали. Зритель всегда хочет комедий, а их выпускалось мало.
В Америке к нам, «капиталистическим» актерам относятся совершенно иначе. Несравнимые заработки, несравнимые условия. Я вам просто расскажу, чтобы вы поняли. Предположим, снимаем в павильоне. Каждому актеру предоставляется отдельная комната метров 20-25, с душем, плитой, телевизором. Стоит тахта, я могу отдохнуть. Съемки на натуре - подгоняют длинные вагоны с тем же набором удобств. Сервис для актеров находится на высочайшем уровне. Так можно работать».
Савелий Крамаров советского периода и Савелий Крамаров - американец - это совершенно разные люди: «Возможно, я стал совсем другим. Не знаю, превратился ли я в настоящего американца... Хотя я совсем другой теперь, конечно. «Советским» быть перестал. В первую очередь исчезло чувство страха. Я свободен. Я очень раскрепостился - и внешне, и внутренне. Этого мне всегда не хватало. Но я потрясен тем, насколько всё переменились в бывшем СССР! Смелые, открытые, свободные люди. Горбачев провернул великое дело - раскачал систему. Разве мало? Всё придет постепенно, всё у вас получится. Но я всё равно буду там жить. Я люблю своих зрителей. То внимание, которым меня окружали здесь долгие годы, не забывается. Это лучшее, что я испытал в жизни. Но ничего не поделаешь - судьба...»
Жизнь с великим Савелием Крамаровым
К женщинам у Крамарова было особенное отношение. Он все время искал их внимания. Но успехом у слабого пола пользовался далеко не всегда. На выпускном вечере он пытался пригласить на танец свою одноклассницу Наталью, в которую был влюблен. Наташа, презрительно оглядела его старенький костюм и стоптанные туфли, отказала ему и демонстративно отвернулась. В 70-х годах актёр часто он прогуливался возле модных магазинов, поигрывая ключами от своего автомобиля Фольксваген, надеясь таким образом познакомиться с девушкой. Однако девушки внимания на него не обращали, воспринимали его как дурачка. Официально Савелий Крамаров был женат три раза. Первой его женой стала однокурсница из ГИТИСа по имени Людмила. Со второй гражданской женой Марией Савелий прожил 13 лет. В 1986 году актёр женился третий раз на женщине по имени Марина, которая родила ему дочь. Девочку в честь матери отца назвали Басей. Говоря о дочери, актёр горестно вздыхал: «Не успею поставить ее на ноги».
Несмотря на рождение долгожданной дочки, они с Мариной разошлись. Его бывшая жена переехала жить в Лас-Вегас, когда девочке исполнился годик. Она даже не посоветовалась с Савелием, просто взяла ребенка и уехала.
Последней женой актёра была Наталья Сирадзе. Вот что женщина вспоминает о знакомстве с Крамаровым: «Первая наша встреча была мимолетной. Как-то в канун Нового, 93-го года я сидела в гостях у самого приятеля Игоря. Вдруг он объявляет: «Сейчас к нам Савелий зайдет на чашку чая». Я даже не поняла, о ком шла речь. Но когда в комнату вошел Крамаров, очень элегантный, в красивом костюме, у меня челюсть от удивления отвисла. Один из любимейших артистов миллионов зрителей СССР собственной персоной! И где? В далеком Сан-Франциско.
Нас представили друг другу. «Откуда вы будете?» — любезно поинтересовался Савелий. Я ответила, что недавно приехала из Грузии. «А-а, значит, грузинка?» — уточнил он. На этом наше пятиминутное общение закончилось. Савелий спешил, он приехал из Лос-Анджелеса по делам: искал дом в пригороде, а Игорь по дружбе ему помогал...
С той нашей первой встречи прошло восемь месяцев. Савелий успел отсняться с Уорреном Битти в фильме «Любовный роман», где он блистательно сыграл телефониста, и снова приехал в Сан-Франциско. Он получил за съемки приличный гонорар и окончательно решил обзавестись собственным жильем. Савелий знал только одно — он непременно хочет купить дом в лесу. У него была ностальгия по подмосковным березкам. Оказывается, в детстве он, коренной москвич, часто выезжал на дачу. А еще он добавлял: «Люблю лес, ничего не могу поделать. Ведь недаром же я учился в Лесотехническом институте!»
В тот июньский день они с Игорем долго колесили по округе, пока Савелий не нашел на лесистом холме Форест-Ноулса, что в 30 минутах езды от Сан-Франциско, «дом своей мечты». Он буквально влюбился в это место, в этот дом: «Я только вошел и сразу понял — мое! Все, покупаю!»
А на обратной дороге вдруг поинтересовался у Игоря: «А можно позвонить той грузиночке, которая была у тебя в гостях...» — «Наташе? Конечно, можно! Только она не грузиночка, а еврейка». Друзья заехали за мной, и мы втроем отправились в кафе. Потом друзья подвезли меня домой. По дороге Игорь стал расспрашивать: «Наташ, что вы решили? Остаетесь или вернетесь домой?» — «Я даже не знаю. В Грузии сейчас война с Абхазией... Ну куда мы поедем?» Савелий тоже вежливо поддерживал беседу, что-то советовал. А потом вдруг радостно закричал: «Я должен Наташе дать грин-карту!»
На прощание Савелий попросил у меня номер телефона, он уезжал обратно в Лос-Анджелес. Этому факту я не придала особого значения. Разве могла я подумать, что это начало нашего телефонного романа...
Да и некогда мне было думать! Я переживала очень сложный период: мы с сыном-школьником жили в чужой стране на чемоданах, можно сказать, между небом и землей. Ситуация ужасная. Я надеялась: вот-вот в Грузии все успокоится и мы вернемся домой. Друзья помогли нам снять однокомнатную квартиру, я подрабатывала нянечкой, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
И так получилось, что неожиданная встреча с Савелием внесла в мою тревожную жизнь какую-то радостную нотку. Мы созванивались каждый день, болтали по 3—4 часа обо всем на свете. Я сейчас вспоминаю об этом и думаю: «О чем же мы так долго с ним говорили?»
Помню, первое, что он у меня спросил, позвонив в ночи, было: «Когда у тебя день рождения? Ты кто по знаку Зодиака?» — «Весы». — «Ой, как замечательно! Весы с Весами прекрасно совпадают». Конечно, он, как всегда, шутил. Во всяком случае, все, что он говорил, я так воспринимала. Он же комик! А с другой стороны, получается, уже с первой нашей встречи он прикидывал: получится у нас что-нибудь или нет? А вот я, если честно, ни о чем таком даже не думала. Мне было с Савелием интересно, и этого достаточно...
К нашему будущему браку он подошел уже основательно. Если они с Мариной были знакомы всего месяц до свадьбы, то мы встречались год. Наша свадебная церемония прошла довольно обыденно. Гости приехали в мэрию с шариками и цветами. Савелий купил мне белые розы в тон перчаток. Он был в модном клетчатом пиджачке — считал, что тот его необычайно молодит. Гости пили шампанское и кричали нам: «Горько!»
Мы довольно долго притираться друг к другу. Савелий очень старался, чтобы у нас сложилась семья, считая, что наконец-то нашел подругу жизни. И поэтому был необыкновенно гибким в отношениях. Помню, говорил, что будь он таким терпеливым в прошлом — возможно, брак с матерью его ребенка сохранился бы.
Он учился на своих ошибках и понимал, что надо иногда идти на компромисс. К этому прийти ему было непросто. При его-то заносчивости! Слава навсегда оставила отпечаток на его характере, и это все время бросалось в глаза. Он, конечно, знал себе цену и не смущался, когда его превозносили поклонники, воспринимал это как должное. Помню, как однажды возмутился: «Да ты знаешь, с кем живешь?!» — « Знаю. С Савелием Крамаровым». Он тут же меня поправил: «С великим Савелием Крамаровым!» Я соглашалась с этим и не возражала. И так с тех пор его и называла: великий Савелий Крамаров. Он был доволен».
P.S. Родину после эмиграции Савелий Викторович посетил только два раза – в 1992 году в качестве почетного гостя фестиваля «Кинотавр», и за год до смерти – в 1994-том. К сожалению, уже тогда Савелию был известен неутешительный диагноз – злокачественное новообразование кишечника на почве пристрастия к сыроедению. В феврале 1995 ему была сделана операция и назначена химиотерапия. В результате осложнения у него начался тромбоз и произошёл инсульт. Актёр ослеп, потерял речь и был парализован. 6 июня 1995 года он скончался в клинике города Сан-Франциско. Похоронен был на еврейском мемориальном кладбище «Холмы Вечности» недалеко от Сан-Франциско.
В октябре 1997 года на его могиле был установлен памятник по макету скульптора Михаила Шемякина. Памятник выполнен в виде гримерного столика, на нём разложены маски несыгранных актёром ролей и лежит раскрытая книга, в которую записаны названия его любимых фильмов: «Неуловимые мстители», «Друг мой, Колька!», «Двенадцать стульев», «Джентльмены удачи», «Большая перемена». В левой части памятника занавес, а справа портрет актёра.
Крылатые фразы персонажей Крамарова:
• А Гаврила Петрович по фене ругается!
• А еще он помадой на зеркале голую женщину нарисовал.
• Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и — в Ялту.
• Лошадью ходи, век воли не видать!
• Дерево там… такое, в окне. А рядом памятник — мужик в пиджаке.
• Кто ж его посадит?! Он же памятник!
• Чуть что — сразу Косой!
• Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра чёрная, красная… Да, заморская икра… баклажанная.
• Был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили!
|
Читайте ещё на нашем сайте - Александр Стоянов