Софико Чиаурели - изображение

Софико Чиаурели называли душой Грузии, а знаменитые режиссеры, среди которых были Сергей Параджанов, Тенгиз Абуладзе, Алла Сурикова, Всеволод Шиловский, считали ее своей музой и наперебой приглашали в фильмы. Ведь каждая картина с ее участием становилась настоящим событием.

В жизни этой замечательной драматической актрисы было все: невероятный успех, любовь зрителей, блеск славы, большое горе и великая любовь.

Счастье на горе Раздумий

Софико опровергла поговорку о том, что на детях талантливых родителей природа отдыхает. Природа, скорее, отдохнула в ее детях. А сама она была талантливым ребенком талантливых родителей. Ее мама – знаменитая грузинская трагическая актриса Верико Анджапаридзе, вошедшая в список лучших трагических актрис XX века.

Отец – известный кинорежиссер, любимец Сталина, автор известных фильмов, посвященных генералиссимусу, Михаил Чиаурели. Если Верико была из княжеского рода, то Михаил – из простых крестьян. Но талантлив был необыкновенно. Он выучил несколько иностранных языков, умел играть почти на всех музыкальных инструментах, прекрасно пел грузинские песни и старинные русские романсы, считался чуть ли не лучшим грузинским тамадой. В этом качестве его очень любил Сталин, приглашал на все Кремлевские вечеринки. А Михаил Чиаурели в свою очередь очень любил Сталина и три своих фильма посвятил ему.

Верико симпатий мужа не разделяла. Ведь многие ее подруги и коллеги по театру были репрессированы. Саму Верико однажды тоже сняли с поезда и чуть не арестовали. Спасло только громкое имя мужа и его приближенность к Сталину.

Когда генералиссимус умер, Хрущев сослал режиссера в Свердловск, и прошло несколько лет, прежде чем он смог вернуться в Тбилиси. Но снимать фильмы ему больше не дали. Конечно, он очень переживал, но до конца жизни оставался веселым, остроумным человеком.

Верико Анджапаридзе на много лет пережила мужа, прожила почти 97 лет, до конца дней работала в своем любимом театре им. Марджанишвили и незадолго до смерти сыграла в знаменитом фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние».

Верико и Михаил поженились совеем молодыми и впервые поцеловались в Тбилиси, на горе Раздумий. И будущий муж пообещал своей любимой, что именно на этом мете он построит дом. И свое обещание он сдержал. Их первый ребенок, сын, родился в 1915 году, потом родится второй сын. А Софико появится на свет только в 1937 году. Она росла как сорванец. Лазила по деревьям, никогда не любила вертеться перед зеркалом и совсем не мечтала стать актрисой. Она хотела стать врачом.

Хотя одно из самых ярких воспоминаний из детства связано с театром. Была война, в Тбилиси был эвакуирован МХАТ, и в их доме поселились Книппер-Чехова, Немирович-Данченко. И, несмотря на то, что время было голодное, каждый вечер в их доме собирались гости – мхатовские актеры. На столе почти всегда ничего не было, только хлеб и вода. Но было так весело, так интересно.

Отец снимал фильмы, мать тоже все время была на съемках или в театре, и воспитанием девочки занималась тетка, сестра отца, которую все называли толстая Наташа. Однажды Верико, собираясь в театр, услышала как дочь, не желая есть кашу, ругается очень нехорошими словами. Верико поняла, что дочери немедленно нужно брать гувернантку. И ее взяли. А толстая Наташа шипела от злости.

Софико была девочкой романтичной и часто влюблялась. Первый раз она влюбилась, когда ей было 6 лет. В художника Сумбаташвили. И даже устроила ему сцену ревности. А в 16 лет она влюбилась всерьез. В красивого, талантливого юношу, которого знала с детства – в Георгия Шангелая, сына знаменитой грузинской красавицы Наты Вачнадзе, подруги Верико, которая совеем молодой разбилась в автомобильной катастрофе. Ее сыновья подолгу жили в семье Чиаурели. И вот случилась эта любовь.

Георгий решил ехать в Москву, поступать во ВГИК. Влюбленная в него Софико решила поехать с ним, тоже поступать в Институт кинематографии, чтобы быть рядом с любимым. Вскоре влюбленные поженились, и в 1958 году у них родился первый сын – Нико. Годы, проведенные в Москве, она будет вспоминать как очень счастливые. Хотя часто есть было нечего.

Несколько московских театров приглашали Софико на работу, но она решила вернуться в Тбилиси. Георгий снимал фильмы, Софико играла в театре, которым руководила ее мама Верико. Вскоре у них родился второй сын – Сандро.

Еще в 1968 году Софико Чиаурели сыграла в фильме Параджанова «Цвет граната». Там у нее 6 ролей. Режиссер будет звать ее «своей божественной кинотанцовщицей». В то же время появится культовый, великий фильм «Не горюй», который снял ее двоюродный брат Георгий Данелия.

Актерский диапазон Чиаурели был, действительно - безграничен. Друзья и коллеги называли Софико Чиаурели «радугой» – столь яркой, многоцветной и неординарной была эта удивительная актриса.

Где же ты, моя Софико?

Софико Чиаурели умела все. Прекрасно готовить, шить, прибивать гвозди, водить машину. А еще петь и танцевать. Она была невероятно гостеприимной. Обожала, когда приходили гости, подруги. Тут же накрывала стол, обязательно грузинские блюда: сациви, лобио, пхали. К чаю обязательно подавалось абрикосовое варенье и домашнее печенье.

Она не боялась быть на экране смешной и нелепой. Помните ее в фильме Аллы Суриковой «Ищите женщину»? Там она играла секретаршу мсье Роже, м-м Постик. Женщину неукротимой энергии, которая активно вмешивается в расследование преступления. Как легко, как весело она сыграла свою героиню.

Сурикова вспоминала: перед съемками нужно было сделать кинопробы, а Софико в Москву приехать не могла – была занята в театре. И тогда съемочная группа поехала в Тбилиси. И все 4 дня съемочная группа не вставала из-за накрытого стола. И лишь вернувшись в Москву, режиссер поняла, что кинопробы так и не сделали.

В своих героинях она всегда искала яркую характерность. Невозможно забыть ее Фуфалу в фильме «Древо желаний», бродяжку. Прототип своей героини она нашла на улицах Тбилиси – эту полусумасшедшую бродяжку знал весь город. Она, сильно накрашенная, немолодая, одетая в какие-то тряпки, но с манерами аристократки. Роль Фуфалы – один из бриллиантов, созданных ею образов. Неслучайно актриса получила столько наград за исполнение своих ролей.

Казалось бы, Софико Чиаурели была так счастлива. Много ролей, подросли сыновья, любящий муж снимал в своих фильмах. Как раз в это время выходит фильм, который Софико Чиаурели очень любила, – «Несколько интервью по личным вопросам». Она играла журналистку, которая всем помогает. И случайно у знает, что у ее мужа есть любовница.

И вдруг, неожиданно для вех, актриса ушла от мужа. Эта любовь была так неожиданна, как удар молнии... Она влюбилась страстно и безоглядно. Как не влюблялась даже в юности. Ее избранник был очень уважаемый в Грузии и очень известный человек – актер и спортивный комментатор. Все знающий про футбол – Котэ Махарадзе. Оба были немолоды, уже по 40 лет, оба давно знали друг друга, и у обоих были семьи. Они репетировали пьесу и влюбились друг в друга. «Да, я знал Софико лет 25, она всегда мне нравилась. А тут, когда мы репетировали влюбленных, мне просто снесло голову» – вспоминал потом Котэ. «Мне необходимо было видеть Софико каждый день, иначе мне просто становилось плохо».

Они тайно встречались, прятались от всех. Даже придумали систему шифрованного текста. Ведя футбольные репортажи, Котэ Махарадзе на всю страну передавал любимой женщине любовные послания или место и дату следующей встречи. Вместе они прожили почти 30 лет и были необыкновенно счастливы.

Котэ и Софико очень любили друг друга, не любили разлучаться друг с другом. Ведь не случайно, когда он еще уговаривал ее выйти за него замуж, он, ни секунды не думая, получив отказ, прыгнул в овраг и чуть не погиб. Правда, вслед за ним тотчас прыгнула Софико. Такая эта была любовь.

В их семье не было места творческой конкуренции или зависти. «Мы никогда не воспринимаем себя, как что-то такое... ах! Мы нормальные люди, крепко стоящие на земле и все прекрасно сознающие. Я никогда в жизни не играла сказочных каких-то принцесс, а всегда играла реальных героинь с непростой судьбой. Да, у меня были такие родители, у меня в детстве были гувернантки, я объездила весь мир, встречалась с замечательнейшими людьми нашего времени, но я никогда этим не гордилась и всегда любила все делать сама», - говорила Софико.

В декабре 2002 года Котэ умер. Он очень переживал, когда во время футбольного матча на стадионе в Тбилиси вдруг погасли все прожектора. Великий спортивный комментатор посчитал это национальным позором. В ту же ночь у него случился инсульт. Он болел почти 2 месяца, уже многое не узнавал. Однажды он сказал, что больше всего боится, что Софико уйдет раньше его. «Я без нее ни проживу и минуты».

Не верящая в смерть

Когда Котэ умер, жизнь закончилась и для Софико. Она сразу очень постарела, сильно поправилась. Она уже очень плохо себя чувствовала, но ей приходилось много работать. Сыновья зарабатывать деньги так и не научились. Все было на Софико. Каждый день она садилась в машину и каждому выступлению, где платили деньги, была рада. Иногда делилась с подругами: «Как они будут жить, когда меня не будет. Все распродадут – и картины, и дом». К врачам она пришла, когда стало совеем плохо. У нее была онкология.

Она понимала, что дни ее сочтены, но продолжала работать. Еще с мужем, они прямо в своем доме придумали театр, играли в нем пьесы на двоих. А теперь, когда Котэ не стало, и она так тосковала по нему, что поставила моно-спектакль. В нем она как бы обращалась к любимому, он будто находится рядом, но не хочет ей отвечать. А в финале она рассматривала его портрет и оплакивала его так, что у зрителей текли слезы.

Перед смертью ей стало чуть лучше. Свое 70-летие она встретила не дома, а во Франции, в больнице, куда по совету друзей приехала на лечение. С ней был только сын. Через пару недель ее большой друг композитор Гия Кончелли пригласил ее из больницы в парижский ресторан «Куполь» на Мон Парнасе. Это был ее последний вечер, когда она выпила немного вина.

В последние дни она почти ни с кем не разговаривала, ее мучили боли, у постели круглосуточно дежурила медсестра, ее комната, еще недавно похожая на грим-уборную актрисы, превратилась в больничную палату. При этом Софико так и не смирилась с мыслью о смерти. До последнего дня она верила, что будет жить, особенно сейчас, когда в Тбилиси пришла весна…

Софико умерла 3 марта 2008 года в своем доме в Тбилиси. Ее гроб стоял на сцене в театре им. Марджанишвили, где она сыграла столько ролей. Вся сцена, лестницы были усыпаны цветами. Людей было невероятно много. Гроб с телом актрисы пронесли на руках через весь Тбилиси и мимо ее дома в Верийском квартале. Артистку похоронили в пантеоне для великих людей, рядом с могилой мужа.

P.S. Говорят, в Грузии есть пословица: «Господи, дай мне счастливую жизнь, хорошего мужа и сделай меня такой красивой, как Софико Чиаурели». Что любопытно, сама Софико не придавала особого значения своей внешности.

Сегодня именем Софико Чиаурели названа одна из тбилисских улиц. Когда в город приезжают люди и хотят посмотреть дом, где жила великая актриса, таксистам не надо называть адрес. Все и так знают, где жила Софико.

Как хорошо, что есть фильмы, в которых осталась она – неповторимая, яркая, очень талантливая, настоящая королева Софико Чиаурели.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Елена Соловей



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 20/02/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Экзюпери и Консуэло.

Экзюпери и Консуэло.

Опубликовано: 08/10/2003

Рассказывают, что на одном из званых вечеров она бросала тарелки мужу в голову, а он стоял и, хладнокровно улыбаясь, ловил их. Однако хладнокровие иногда оставляло Экзюпери. В 1935 году он всю ночь пе...

Взлет и падение одного символа

Взлет и падение одного символа

Опубликовано: 27/04/2004

Символ этот настолько древний, что никто не может сказать, когда он появился. Археологи датируют самые ранние его изображения шестым тысячелетием до нашей эры. За последний десяток тысяч лет во всех с...

Популярные рецепты армянской кухни с зеленью

Популярные рецепты армянской кухни с зеленью

Опубликовано: 15/08/2018

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. Для приготовления кушаний армянские кулинары используют около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляют в кач...