Татьяна Васильева - изображение

Татьяна Васильева — женщина без комплексов, с порой пугающей откровенностью. Ее поклонники думают, что знают о ней все, но это лишь иллюзия. Она женщина-праздник, которая всего в жизни привыкла добиваться сама. Она каждый день разная: то веселая, то печальная, самоироничная и при этом очень обидчивая. На ее спектакли приходила сама Лиля Брик и задаривала ее цветами. Ее мужьями были самые красивые мужчины советского кино, но оба брака закончились разводом. Сегодня она называет любовь страданием, но больше всего ценит тех, кто научил ее быть самой собой.


Татьяна Васильева еще в детстве дала клятву самой себе – быть актрисой. И сдержала её. Она сыграла больше ста ролей в кино, но чаще всего Татьяну Васильеву ассоциируют с психологом Сусанной из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Всем женщинам того времени хотелось быть похожими на нее: стильная, модно одетая, да к тому же все знает про мужчин: как привлечь, чем накормить и, главное, как на себе женить! «Не родись красивой, а родись активной», — учила Сусанна недотепу Надю Клюеву. Кстати, именно эти слова стали жизненным девизом и для самой Васильевой.

Васильева поразительным образом отличается от многих современных знаменитостей тем, что совершенно не гонится за атрибутами своего звездного статуса. Она ездит на метро и троллейбусе, не имеет особняков за высокими заборами, живет в обычной квартире обычного московского района. Она остра на язык, иронична и не боится разрушать стереотипы. Когда звездные актрисы пропадают в парикмахерских, Васильева бреется налысо. Когда рано утром знаменитости нежатся в постели — Татьяна тягает штангу в спортзале. И это в 70 лет! «Я долго не могла справиться со своими комплексами, переживала из-за своей неподходящей внешности, видела себя неуклюжей дылдой. Но чуть позже все изменилось. В один момент я поняла, что могу завладеть зрителем, я умею держать на себе его внимание, поэтому я прекрасна. И тут же комплексы все улетучились сами собой. Скажу вам, что это потрясающее ощущение, когда знаешь, что ты обворожил зрителей. Иногда в спектакле появляются моменты, когда ловят каждое твое слово. А если к тому же ты чувствуешь, что зал твой, то можешь держать паузу. Зрители же будут сидеть замерев столько, сколько захочешь».

В отличие от многих Татьяна Васильева не боится выглядеть на экране смешной, а в личной жизни одинокой. Она дважды была замужем (первый муж - Анатолий Васильев, второй - Георгий Мартиросян) и выбрала быть свободной от мужчин. «У нас в стране царит матриархат и я его стопроцентная жертва… Я себе иначе представляю любовь. А то, что было у меня, к любви имеет мало отношения. О женщине необходимо заботиться как о близком человеке, которого боишься потерять. Этого я никогда не чувствовала. Всегда было такое, что если меня не будет, тоже будет хорошо».

Женщина в игре без правил

Сегодня главное для Васильевой — ее семья. Дети и внуки. Как бы она ни уставала — она всегда находит время для них. И поддерживает во всем! Дети актрисы по стопам родителей пойти не пожелали. Филипп окончил юридический факультет, а потом и ГИТИС. А Лиза получила образование журналиста, но работать по профессии не намерена. Девушка ищет себя в области дизайна. Все устремления дочери актриса поддерживает и признается, что способности дизайнера у Елизаветы есть.

И пока дети Васильевой пребывают в вечном поиске себя, актриса старается помогать им материально. «И помогаю я им не потому, что они иждивенцы какие-то, нет-нет. Это мне дико повезло: я уже в четырнадцать лет поняла, что хочу быть артисткой. А мой сын пострадал от моего же тупоумия – он учился на юридическом факультете. Зачем я это с ним сделала? Так страшно ошибиться с выбором профессии, особенно мужчине. У него уже три высших образования, будет четвертое».

Когда дочка Лиза родила ребенка после неудачного романа — актриса ни словом ее не упрекнула, внука Адама обожает. Она очень хочет, чтобы дети не повторяли ее ошибок и были счастливы в семейной жизни. Но — увы. Сын актрисы Филипп недавно тоже развелся. И развелся со скандалом! По словам актрисы, бывшая невестка — Анастасия Бегунова — не дает Васильевой видеться с детьми (сейчас внуки Иван и Глеб с мамой проживают в Германии).

Недавно Анастасия Бегунова рассказала СМИ, почему по её мнению произошел конфликт. «Татьяна Григорьевна публично заявила: якобы я растратила чуть ли не полмиллиона евро, принадлежащих ее семье, и увезла внуков в Германию, а она со своей стороны — отдала им квартиру... На такое трудно промолчать в ответ, и теперь я просто вынуждена защитить себя! И так терпела слишком долго... Удивляться уже перестала: начался мой брак «с Васильевыми» с обмана — он же и разрушил нашу семью. Наконец я готова разорвать искусно сотканную ими паутину недоговоренностей, умалчиваний и неправды...

Поначалу Васильева поддерживала наш союз, я с легкостью вошла в эту семью, поэтому и представить не могла, насколько наши отношения могут перевернуться в будущем. Неприятие нарастало постепенно. Тут и ее подружки постарались, которые вообще любили посплетничать: до меня доходили слухи, дескать, Настя с сыном Васильевой только из-за денег и статуса. И конечно, я была сильно обескуражена, когда поняла, что прибыльный «бизнес» Филиппа — не что иное, как мамин карман. Муж не мог, как раньше, изображать бурную деятельность, поэтому свое «дело» ему пришлось якобы закрыть.

После появления первого малыша Татьяна Григорьевна предложила Филиппу поменяться квартирами, за что мы были ей очень благодарны. Свекровь переехала в «двушку», которую купила сыну, предоставив свою четырехкомнатную нам. Потом мы продали эту квартиру и купили другую. Работать по своей первой юридической специальности Филипп не хотел и решил поменять профессию. Он окончил ГИТИС, но опять не хотел работать. От лени и нереализованности у Филиппа накапливалась внутренняя агрессия. А потом выплескивалась на домашних... Мог наказать даже котенка: кидал с высоты своего роста — а он под два метра, обливал его водой, совершенно не реагируя на то, что мы с детьми рыдаем. Казалось, мужу доставляет удовольствие раскручивать меня на эмоции. От безделья начинал искать корень зла в наших отношениях, ревновать, подозревать меня в изменах.

Потом мы решили переезжать в Германию: Татьяна Григорьевна очень настаивала, чтобы мы попробовали жить за границей, дали возможность детям выучить другой язык. Кроме того, Филипп решил стать кинорежиссером, говоря, что актер — слишком зависимая профессия, а диплом иностранного вуза, считал он, будет способствовать его продвижению в кино. Я все это реализовала — подготовила программу эмиграции... Выучила немецкий язык, сдала экзамены. Поскольку прекрасно знаю английский, понимала, что с бухты-барахты как на родном не заговоришь. Филипп же язык не учил, хотя собирался поступать в Берлине в институт режиссуры.

Мы хотели сдать свою квартиру, но свекровь предложила другой вариант. Она переехала туда сама и присылала ежемесячно деньги, как будто ее у нас снимает. Из Москвы уезжали довольно поспешно: купили билеты, сняли квартиру и уже на месте стали разбираться, что делать в Германии. Вся организация, как обычно, легла на мои плечи. Я устраивала детей (Ивану было пять, Грише — три) в садик, музыкальную и спортивную школы. Регулярно летала в Москву, продолжая играть в театре, при этом звонила Филиппу и инструктировала по поводу сыновей. Муж присылал скриншоты их домашних заданий — все проверяла я, не он.

Я надеялась, что вся эта немецкая история станет важным толчком для Филиппа: человек будет далеко от матери, экстремальные условия заставят развиваться. Но на чужбине он оказался в еще большей изоляции — не только от мамы, но и от привычной зоны комфорта. Филипп опять сорвался. Татьяна Григорьевна обиделась, что не предупредила ее сразу об очередном срыве сына в Германии. «Не уследила!» — было ее заявление. Я уж не стала напоминать, кто не уследил за Филиппом с четырнадцати лет (когда он начал пить). Свекровь постановила: «Присылайте в Москву, займусь им сама». Я оказалась меж двух огней. Филипп не хотел возвращаться, кричал: «Ты меня заложила! Если у мамы случится сердечный приступ, сама будешь виновата!» Билеты Филиппу заказала его сестра — он даже этого не умеет. И мы с детьми проводили папу в аэропорт. Через месяц вернулся посвежевшим, опять упал на колени, просил прощения... Но вскоре опять устроил сцену ревности и принял решение вернуться в Москву.

Я поняла, что окончательное решение о нашем разводе приняла Татьяна Григорьевна. Во время развода в переговорах постоянно звучало не «я», а «мы». Обращаясь к мужу, вынуждена была говорить: «Я же сказала вам!» — подразумевая их с мамой. Он отвечал: мол, мы решили так-то. Как обычно, Филипп просто озвучивал мамины послания. В результате квартира осталась у них и материальной помощи Ваня с Гришей тоже не получили. А в прессе рассказывают, что сын Васильевой отдал ее внукам квартиру и платит алименты! На самом деле Филиппу сделали договор с театральным агентством на двадцать тысяч рублей, и алименты вычитаются из этой зарплаты — по три с половиной тысячи рублей на ребенка.

Я была удивлена, когда услышала в одной телепередаче, что народной артистке не дают выплеснуть ее огромную любовь на внуков. Ведь по решению суда мы заключили мировое соглашение касательно порядка общения с ними: Васильевы могут видеться с детьми каждые выходные. Но никаких попыток после нашего расставания к этому не предпринимается, мальчиков даже с днем рождения не поздравили. Ведь в этой войне больше всего страдают не стороны конфликта, а невинные дети, чьи родители никак не могут договориться. И я хочу напомнить именно об этом: хотя у нас с Филиппом у каждого давно своя жизнь — это не освобождает ни одного из нас от ответственности за Ваню и Гришу».

Сегодня Анастасия, по ее словам, готова помириться с Татьяной Васильевой — и препятствовать видеться ей с внуками не собирается! И это, как говорится, отличные новости для всей семьи! Тем более, что совсем недавно у Филиппа, сына Татьяны Васильевой появилась дочка, которую назвали Мирой! Он женился второй раз.

В прошлом году Татьяна Васильева, которая всегда прекрасно выглядела, решилась на очередные пластические операции. Актриса сделал круговую подтяжку, «уколы красоты» и пластику подбородка. При этом Васильева не скрывает, что уже меняла черты лица: она правила форму носа, выделяла скулы и корректировала подбородок. Женщина считает, что нет ничего плохого в изменении своей внешности: «Я иногда еду в метро и эксперимент провожу: ищу женщин моего возраста и размышляю, как бы я могла выглядеть. Понимаю, у меня профессия специфическая, а другим и в голову не приходит, да и потребности такой нет. Но что возможности у них нет, я никогда не поверю! Можно купить меньше сарделек, а на витаминные уколы накопить. И главное – сейчас такие результаты хорошие».

P.S. Татьяна Васильева гордится своими детьми и внуками, а они гордятся своей удивительной мамой и бабушкой — совершенно неотразимой в свои 70! Жизнь научила Татьяну Васильеву быть сильной. А она сама себя научила быть счастливой! Без посторонней помощи и вопреки всем жизненным обстоятельствам. И дай Бог, чтобы за столом в ее доме всегда собирались все дети, все внуки и все были абсолютно счастливы вместе! И тогда Татьяне Васильевой, как поется в одной песне, больше не о чем молить…


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Анна Самохина



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 23/02/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Покушение на Брежнева

Покушение на Брежнева

Опубликовано: 05/12/2003

В 60-е годы Америка стала первой страной, в которой за период менее пяти лет были убиты три виднейших в стране человека: президент, лидер движения за гражданские права и претендент на пост президента....

«ВОРЫ В ЗАКОНЕ»

«ВОРЫ В ЗАКОНЕ»

Опубликовано: 05/12/2003

Обычный вор существовал в России всегда. Во время правления Петра I (1695-1725) страна изобиловала ворами. Только в предместьях Москвы их было больше 30000. Они жили обособленно и ходили 'на дело' отд...

Русские соколы, или истории о МиГах

Русские соколы, или истории о МиГах

Опубликовано: 08/10/2003

МиГ-29 создавался для завоевания превосходства в воздухе в зоне боевых действий и на небольших удалениях от фронта и предназначен для борьбы с авиацией противника, прикрытия войск и тыловых объектов о...