Умер Роман Виктюк - изображение

Роман Виктюк, который умер 17 ноября в возрасте 84 лет, войдет в историю как тот, кто «открыл многие театральные двери», снимал табу и создавал уникальный, ни на что не похожий театр. Роман Виктюк любил говорить метафорами, проводил комплексную диагностику зрительного зала и работал вечным двигателем…


Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове в семье учителей. Мама Романа Григорьевича вспоминала, что когда она – на седьмом месяце беременности – пришла смотреть оперу «Травиата», ребенок под первые же звуки начал очень активно шевелиться. И когда Виктюк родился, его первый крик звучал на той же ноте, с которой начинается великая опера Верди.

Свои первые режиссерские шаги сделал еще в школьной самодеятельности на сцене Дворца пионеров в родном городе. В 1956 году он окончил актерский факультет ГИТИСа, где обучался в мастерской Василия и Марии Орловых, а после вернулся во Львов и поступил в Театр юного зрителя им. М.Горького, где и начал ставить спектакли. Среди его первых постановок — «Фабричная девчонка» по пьесе Александра Володина и «Город без любви» по пьесе Льва Устинова.

В 1970-х, после недолгой работы режиссером в Государственном русском драматическом театра Литовской ССР, Виктюк начал активную постановочную деятельность. Он работал в разных театрах Москвы. Долгие годы Виктюк преподавал в ГИТИСе и руководил мастерской на кафедре режиссуры и мастерства актера музыкального театра.

Один из самых известных своих спектаклей — «Служанки» по пьесе Жана Жене — Роман Виктюк поставил в 1988 году на сцене театра «Сатирикон». Все женские роли в нем сыграли мужчины. Совокупность этого факта и необычных сценических решений, музыки и хореографии сделали постановку визитной карточкой режиссера. Через три года спектаклем «М.Баттерфляй» открылся Театр Романа Виктюка, который через пять лет получил статус государственного. «Много лет назад, когда Березовский основал первую премию «Триумф», они тут же ко мне кинулись, а я отмахнулся: «Не имею к этому отношения». И потом, когда все, кто получал от Березовского деньги, стали уже его гнобить и кричать, какой он нехороший, я сказал: «А теперь возвращайте. Вам не стыдно?» — А мы уже потратили. Так если б вы не брали, то вы бы и не тратили. Я к премиям этим не имею никакого отношения и не хочу иметь. Но у меня же есть всякие награды, которых нет ни у кого - это Европейская премия по режиссуре. И не одна».

Об эпатаже и жестком характере Романа Виктюка можно сказать многое: «Жестким я могу быть лишь с людьми, которые невнимательны, забывчивы или увлекаются на стороне другими делами. А сейчас соблазнов много. Доллар - фантом, который притягивает, портит и убивает. Как и кино, сериалы, телевидение, корпоративы убивают сегодня талант. Это очевидно… Очень просто и легко придумать что-то, если нельзя расшифровать (в ответ на слухи об эпатажности). Если есть тайна, если есть свет в человеке, который другие люди не могут ухватить - вот тогда и придумывается всякая глупость. Я поставил больше двухсот спектаклей, и поверьте, если бы они все были эпатажными, их бы никто никогда не увидел. У меня есть постановки, которые шли и идут по 25 лет».

Роман Виктюк был очень стильным, просто обожал яркие пиджаки: «Я же из Советского Союза, времен серых костюмов. Когда мы впервые поехали с Люсей Гурченко в Италию, на нас были надеты китайские джинсовые одежки. И когда я встретился с великим модельером Карлом Лагерфельдом, то чуть с ума не сошел. В то советское время мы не могли предположить, что будем одеты в какие-то бренды. И сейчас, когда я могу себе это позволить, я счастлив.

Но важно помнить, что счастье — это пауза между двумя несчастьями. Впереди и сзади. Всё! А ты только эту паузу должен заполнять своей прозрачностью, а не чернотой. Не мыслями о том, чтобы достичь каких-то карьерных успехов… Я ставил только те пьесы, которые мне были по душе… 72-й год — 50 лет со дня образования СССР. Ефремов мне звонит: «К дате надо поставить спектакль, только ты знаешь, что нужно, через месяц мне скажешь». Я говорю: «Зачем, я сейчас скажу - Франко, «Украденное счастье». Он удивился: «Это тот испанец?» Я постарался объяснить, что это всё-таки великий украинский драматург и поэт. И он согласился… Вечером, в день премьеры приезжает Политбюро на спектакль — афиша: «К 50-летию образования СССР. Спектакль «Украденное счастье». Ефремов сказал мне: «Ты нас всех в тюрьму отправишь»».

Современного зрителя Роман Виктюк очень любил и верил в него: «Публика младше 17 лет всегда приходит с недоверием. Им кажется, что они все знают, все понимают. Им нужен смех — не постигнутый умом, но животный. Это же просто крик, а не нормальное эмоциональное восприятие! Так собаки лают, кошки мяукают, царапаются...

Я только вхожу в театр, а в воздухе уже витает ожидание животного выброса энергии. Это писк, это вой, это такое предощущение «еды», когда от одного ее запаха человек уже ржет. И когда этих рефлекторных раздражителей нет, ему скучно. Тогда он, выходя из зала, начинает провоцировать окружающих, чтобы эти смеховые реакции воспроизводить. Но вот он проходит сто метров, и ноги говорят ему: «Возвратись, ты ­что-то там забыл».

Ценность театра заключается в том, что мозг зрителя в конце концов начинает освобождаться от того, что приводит к животному смеху. Но это адски тяжело. Раньше перед каждым спектаклем в нашем театре дежурили фотографы, чтобы зрители могли увидеть себя до театрального преображения, — это очень интересный опыт. В этих фотографиях остается та животная сущность, от которой человек должен освободиться, покидая зал. Люди выходят в фойе, оглядываются на эти снимки — и больше не издают криков. Они начинают себя постигать. И они приходят снова».

Почему Роман Виктюк скрывал семью и внуков

В официальной биографии режиссера обозначено – женат не был, детей нет, но в интервью он изредка говорил другое. Отвечая на вопросы о личной жизни, режиссер рассказывал о недолгом романе с Валентиной Талызиной и влюбленности в Людмилу Гурченко. А на все вопросы про детей отвечал однозначно: «Ученики называют меня папой». Виктюк соглашался с утверждением, что одинок. «У творца, если он не создает вокруг себя ауру одиночества, нет той среды, которая его питает. И нужно заполнять эту пустоту, которая у Хайдеггера или у Юнга и является самой целебной средой».

Однако в последних интервью звучали редкие откровения Романа Григорьевича о взрослой дочери и внуках, которые живут во Львове. «Человек способен любить других без сомнения - это ему дано свыше. Но не полюбив себя, невозможно любить других. Как можно благоговеть перед другими, не познав себя? Я греко-католик, наша семья очень религиозна. Я встречался с Папой и получил от него благословение. Для меня это имело колоссальное значение.

Мало кто знает, но у меня есть дочка. Во Львове. Всё чудно, всё хорошо... Почему их всех надо держать на расстоянии? Идёт энергия отрицательная. И если в тебя она не попадает, то бьёт по близким - по тем, кто рядом. Это самое страшное, а многие не понимают. И только удивляются потом: не болел, не болел — и вдруг…. А я говорю: был удар. Вы смогли защититься, и этот удар пошёл на человечка рядом. Вы поймите, злая и агрессивная энергия чужих всегда снимает покровы света с близких людей, а я этого не хочу делать. Мы действительно живем не вместе, но на день рождение они ко мне приезжали… Внуки для меня поистине самые святые».

К своему возрасту Роман Виктюк относился философски: «Возраст – это бестактность времени, ошибка природы. Режиссеру всегда должно быть 19, потому что он всегда начинает. Потому я и кричу все время, что мне девятнадцать - все уже выучили. И если у режиссера есть опыт и знания, то он безумно много теряет. Потому что в нем пропадает детское восприятие жизни, и в расчет входит сознание. А должно быть все первородно! Если мне всегда 19 - у меня все как в первый раз. Никакого «итого» в жизни, как в бухгалтерии, я подводить не буду».

Уходит эпоха…

В конце октября сообщалось, что Виктюк госпитализирован с коронавирусом. 2 ноября в театре сообщили, что Виктюк идет на поправку, но пока остается в больнице под наблюдением врачей. Режиссер готовился к выписке, но неожиданно скоропостижно скончался 17 ноября. «Причина, как установили врачи, - тромбоэмболия», - сказала пресс-атташе его театра.

Режиссер поставил больше 200 спектаклей и снял десяток телефильмов. Он работал в театрах всего мира. Виктюк обращался в своих постановках к самым разным текстам вне зависимости от того, какая эпоха, какая страна становились временем и местом действия. «Весь мир — это одна Земля, это один Бог, одна судьба и Любовь — над всей планетой. И мы ее ощущаем. И благодарим!

Я однозначно человек с огнем внутри, с каким-то вечным двигателем. Я сам есть для него топливом! Ну а как же? Нужно только в себя верить. Когда начинаешь репетировать, эта энергия какими-то лучиками просачивается в помещение, и вокруг собираются люди, которые ее подхватывают, и все складывается как надо».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Евгений Комаровский



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 20/11/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сказка о сыре

Сказка о сыре

Опубликовано: 03/10/2004

Сыр очень высоко ценится во всем мире по своим пищевым и вкусовым достоинствам. В среднем в нем содержится до 32, в иных сортах до 45 процентов жира, более 25 процентов белков, важные органические сол...

Нимфоманка и психопат. История любви Бонни и Клайда - не более чем легенда.

Нимфоманка и психопат. История любви Бонни и Клайда - не более чем легенда.

Опубликовано: 08/10/2003

Подлинная жизнь Клайда и Бонни намного драматичнее, чем кинофильмы о них. Гомосексуалист и нимфоманка, оба они были одержимы страстью к насилию и жаждали громкой славы, которая неизменно сопровождала ...

Раскрытые тайны Гарри Гудини.

Раскрытые тайны Гарри Гудини.

Опубликовано: 08/10/2003

'Ложь для развлечения, и никогда - для выгоды' - таков был рабочий девиз Гарри Гудини, одного из величайших иллюзионистов в истории человечества. Это была светлая личность с мощным оптимистическим зар...