8 февраля от остановки сердца умер Сергей Юрский, актер театра и кино, режиссер, драматург, писатель. До конца жизни он работал в театре — сначала в ленинградском БДТ под руководством Георгия Товстоногова, потом в московском Театре имени Моссовета. В кино он сыграл десятки самых разнообразных ролей: от Остапа Бендера в «Золотом теленке» и дяди Мити в картине «Любовь и голуби» до отца Иосифа Бродского в фильме «Полторы комнаты» и Сталина в сериале «Товарищ Сталин». Эти и многие другие фильмы, ставшие классикой, невозможно представить себе без участия Юрского.
Сергей Юрский — один из самых ярких артистов своего времени, потомственный интеллигент — вошел в кино и театр с двумя знаковыми ролями, которые будто предсказывали его карьеру и судьбу, были своеобразными автопортретами. На сцене БДТ, в труппу которого его пригласили сразу после института, он сыграл Чацкого в «Горе от ума» в постановке Георгия Товстоногова, сразу став одной из звезд легендарного театра: неловкий правдоруб, романтик, чудак.
На большом экране он появился в роли, которая так и называлась — Чудак: в ранней комедии Эльдара Рязанова сыграл наивного дикаря, увидевшего советскую действительность со стороны, глазами ребенка; эдакую вариацию вольтеровского Простодушного. «Человека ниоткуда» тут же запретили: прямой и честный взгляд показался опасным.
Известный советский критик Георгий Капралов поддержал актера, назвав его работу великолепной, а «физиономию дикаря» очень выразительной. Юрский в свою очередь написал Капралову: «Вы дали высокую оценку моей работе. Я очень рад этому. Сам я очень болезненно переживаю свою первую работу в кино. Иногда кажется, что все не то, все не так, а иногда вдруг картина идет, как по маслу. Зал смеется, реагирует, аплодирует, как будто это не мертвая, всегда одинаковая пленка, а живые люди». Сейчас комедия Рязанова входит в золотой фонд кино.
Комедия «Любовь и голуби» Владимира Меньшова, где Юрский сыграл в паре со своей супругой Натальей Теняковой, стала классикой кинематографа. Главные роли исполнили Александр Михайлов, Людмила Гурченко и Нина Порошина. В 1984 году Юрскому было 49 лет, но ему удалось сыграть комического старика - дядю Митю. В одном из интервью Меньшов рассказывал, что Юрский театрализировал все действо.
После выхода фильма на экраны его разобрали на цитаты. Создатели вспоминали, что многое рождалось экспромтом прямо на площадке. Фразу «Извините, что помешал вам деньги прятать» придумал Юрский. Зрители влюбились в героев фильма, но худсовет и тут был недоволен. По мнению одного из его членов «интеллигентные Тенякова и Юрский играют не интеллигентных людей, а это очень чувствуется, мало в них глубинного, корневого поведения». Но зритель актерам поверил, картина продолжает жить, ее пересматривают снова и снова…
Особый взгляд был присущ Юрскому на протяжении всей жизни: он из редких артистов, которых можно было без натяжки назвать моральным авторитетом. По всем спорным вопросам, делившим общество (захват НТВ, война в Чечне, дело Михаила Ходорковского, Кирилла Серебренникова или Pussy Riot), у него была четкая позиция, о которой он говорил вслух. И в то же время в общественную жизнь или, боже упаси, политику он не стремился — наоборот, чурался этого. Юрский всю жизнь продолжал служить в театрах — всегда оставаясь трудоголиком, человеком увлеченным своей профессией, влюбленным в нее. Но его было слишком много, чтобы оставаться только артистом.
Он был еще и замечательным прозаиком, выпустил несколько книг. Вообще литература была едва ли не главной его страстью. Юрский по праву на протяжении всей жизни считался одним из лучших чтецов классики. Звучит его голос и в поразительной трилогии мультфильмов по рисункам Пушкина, которые с 1977 по 1982 год делал Андрей Хржановский.
Сергей Юрьевич нечасто появлялся в современном кинематографе, но на то были свои причины: «Многие люди искусства с ностальгией вспоминают советские времена. А я думаю, что лучшими в моей творческой жизни были 90-е годы. Сейчас все совсем по-другому. Сегодня творчеству все сильнее мешает общая опошленность искусства.
Мне кажется, что на это работает целый комплекс различных причин. Поп-культура… она, все-таки, остается пошлой. В ней действуют законы рынка, и в первую очередь – законы денег. Это меняет все, в том числе и вкус зрителя, потому что искусство становится доступно, в основном, той части населения, которой оно не то чтобы совсем не нужно, просто нужно оно для вспомогательных целей. Скажем, как приятное добавление к обеду перед постелью… в любом смысле этого слова.
Вот и получилось, что опошлились и те, от кого зависит судьба постановок, и те, кому все это адресуется, то есть ежедневные зрители. Ну а элитарный зритель… По правде сказать, он никогда меня не привлекал. Я воспитан в демократическом театре, и не привык к каким-то закрытым «междусобойчикам».
Я сейчас в кино не снимаюсь, но это не мой выбор. Видимо, современный кинематограф просто не для меня. Было время, когда я был «на разрыв». Фильмы шли один за другим, наползая друг на друга. Кино, телевидение… Сейчас я это вспоминаю и просто удивляюсь, как я выжил.
Потом был период, когда я вдруг стал неугоден. Были и проблемы с властью. Но главная причина, как я понял уже много позже, заключалась в том, что в то время невостребованным оказалось именно мое амплуа, актерский тип, внешность, голос и прочее…
Сейчас тоже происходит нечто подобное. Прежних запретов нет, но мне активно не везет на сценарии. Они либо просто скверные, либо вовсе недопустимые. С точки зрения моей веры и моих убеждений. Меня спрашивают: «А почему вы не хотите играть?» – и мне приходится говорить, что неудобно со временем. «А мы перенесем съемки!». Я говорю: «Мне, кажется, ваш коллектив мне вряд ли подойдет, мы не сработаемся». «А мы сменим всю команду!» Тогда приходится говорить честно. «Понимаете, – говорю я, – мои моральные устои не позволяют мне сниматься вот в этой и в этой сценах». «А мы их выкинем!». «Но они здесь уже были, – отвечаю я. – Так что пусть играет кто-то другой. Хотя я бы советовал вам вовсе отказаться от вашего проекта». Бывали такие случаи.
Это вовсе не значит, что я вижу весь современный кинематограф исключительно в черных тонах. Слава Богу, талантливых актеров у нас хватает. Просто, не везет лично мне. Хорошие роли не предлагают, да и не всякая из них мне подойдет – опять же возраст требует специфических ролей».
Любовь всей жизни
У Сергея Юрского была крепкая и дружная семья: жена, любимая дочь Дарья Юрская и двое внуков. Артист не любил распространяться о своей личной жизни…
В далеком 1964 году женатый Юрский и замужняя Наталья Тенякова познакомились. Они вместе играли в телеспектакле, причем играли молодоженов. Наталья с первого взгляда влюбилась в обаятельного талантливого Юрского, который был на 9 лет старше. И сразу же призналась во всем мужу — режиссеру Льву Додину. И ушла от него — чтобы было «по чесноку», как она потом говорила. А Юрский еще долго не подозревал о нежных чувствах партнерши по сцене. Она просто любила его, не зная, суждено ли им еще когда-нибудь встретиться…
Все решила судьба: после окончания института Тенякову распределили в БДТ, в театр, где играл Юрский. И тогда он не устоял — тоже влюбился в нее. Начались долгие разговоры, провожания до метро… Но все было непросто: у Юрского была жена — актриса Зинаида Шарко.
Новость о романе мужа с молодой актрисой стала для нее шоком. Зинаида много плакала и даже хотела покончить с собой. И Юрский, чтобы не мучить жену, быстро собрал вещи и переехал к Наталье. Оставленной супруге пришлось смириться с выбором артиста — насильно мил не будешь… За всю свою жизнь Сергей Юрьевич ни разу не позволил себе каким бы то ни было образом обсуждать или осуждать бывшую жену, он никогда не рассказывал журналистам о причине своего ухода от Зинаиды Шарко. Поведение настоящего мужчины.
Наталья и Сергей прожили вместе много лет, его отношение к супруге оставалось трепетным, как в первые дни знакомства. Актриса Елена Яковлева в интервью рассказала, что однажды артист дал ей свой дневник: «Там было посвящение Наташе. «Милая моя, я проснулся, собираюсь на работу, смотрю на тебя. Какая же ты красивая». У меня слезы наворачиваются, я думаю: Боже, люди всю жизнь живут вместе и у них такие отношения».
Единственная дочь семейной четы – Дарья пошла по стопам родителей и стала актрисой, сегодня она играет на сцене МХТ им. Чехова.
Сергей Юрьевич испытывал особую трепетную любовь к своим внукам. Он старался приучать Георгия и Алексея к культуре: возил на выставки, концерты, в театры. Они вместе читали книги, общались и шутили. В последние годы Сергей Юрьевич признавался, что из-за плохого самочувствия виделся с ними все реже.
P.S. Он умел быть внимательным к поклонникам. Можно было подойти к нему где-нибудь за кулисами или просто, встретив после концерта, поблагодарить за очередное великолепное выступление. И он, возможно, уже уставший или спешивший по делам, всегда находил минутку, чтобы улыбнуться и кивнуть в ответ…
Юрского часто называли «суперпрофессионалом», потому что он всегда выбирал только самое лучшее и предлагал своему зрителю только лучшее. Его кредо было простым и понятным: «Не играть в лишних фильмах».
Одновременно наивный и мудрый, открытый и загадочный, разнообразный и верный себе, «великий комбинатор» и голос Пушкина — Сергей Юрский, бесспорно, был одним из краеугольных камней культуры; и это редкий случай, когда подобный пафос уместен.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Ирина Муравьёва