Умер Владимир Этуш - изображение

9 марта 2019 года в возрасте 96 лет скончался знаменитый артист Владимир Этуш. Около 60 ролей в театре, внушительная фильмография в кино и на телевидении — зрители видели его в самых разных амплуа: и в образе карикатурных комических злодеев, и в серьезных драматических постановках.


Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Любовью к театру будущий актёр «заразился» еще в школе, где занимался в театральном кружке, которым руководил Павел Тихонович Свищев. В 1940 году был зачислен вольнослушателем в Театральное училище им. Щукина.

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, Владимир Этуш добровольцем уходит на фронт. Он был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. В 1943 году под Запорожьем был тяжело ранен, получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован. «Меня представляли к Красному Знамени, но из-за ранения этот орден не успел получить. Впрочем, награда — мелочи, главное — жив остался. Тринадцать суток мы пытались выковырять фрицев из окопов на реке Молочной под Запорожьем — ничего не получалось, никак не могли проскочить плоскую, как стол, местность. На четырнадцатые сутки я уговорил начштаба отпустить меня на передовую и поднял-таки роту в атаку. Метров двести пробежали и опять залегли.

Тут меня разрывная пуля и достала... Когда пришел в сознание, сразу пополз, оглядываясь назад: все ли конечности на месте, за мной тянутся или отдельно лежат? К счастью, ноги были при мне...

После того, как меня вытащили с нейтральной полосы, я полгода провалялся в госпитале, выписался с «белым билетом» и группой инвалидности. Все могло закончиться гораздо хуже».

В 1944 году Владимир Этуш вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Бориса Щукина. Окончил училище год спустя и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров. Творческий путь в Вахтанговском театре Владимир Этуш начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Самая заметная роль в начале творческого пути - слуга Лаунс в комедии Шекспира «Два веронца». Благодаря блистательным интермедиям Н. Эрдмана, роль сверкала и искрилась юмором. Дуэт излюбленных Шекспиром слуг-простаков был построен на импровизации и требовал от артистов полной свободы, находчивости, стремительных реакций и огромного обаяния. Эта роль стала одной из самых его любимых.

В театре Вахтангова Этуш прослужил всю жизнь – оставался преданным родным стенам до конца. «Всю жизнь в своем Вахтанговском театре я проработал артистом – это мне по душе, а ставить спектакль — нет, не хотел. Я просто не умею это делать. Я тут исключительно на своем месте».

Кинодебютом Владимира Этуша стала историческая картина «Адмирал Ушаков» и роль Сеида-Али. Картина вышла в 1953 году и принесла некую узнаваемость актеру, но в последующие годы Владимир Этуш редко появлялся в кадре, за 13 лет он сыграл всего в 3 фильмах.

Триумфальным возвращением в кино стала роль товарища Саахова, заведующего райкомхозом в «Кавказской пленнице». Артист рассказывал, что именно служба на Кавказе в военные годы помогла ему правильно сыграть роль горца, так как он помнил акцент и говор местных жителей, знал мимику и жесты.

Режиссер Леонид Гайдай пришел в восторг от игры Этуша и потом еще не раз звал актера в свои картины. Восхищенный талантливым артистом, он позволял много импровизировать на съемочной площадке. Так и появились на свет крылатые фразы: «шляпу сними», «садись пока», «спортсменка, комсомолка, красавица».

После выхода фильма на Владимира Этуша обрушились всенародная любовь и признание. Актер не раз вспоминал, как на рынке кавказцы, узнав в посетителе «того самого Саахова», со всех сторон окружили его и умоляли принять от них подарки и разные вкусности.

Именно по этой причине Владимир Этуш не любил общественные места, он уверял: «Люди бывают разные, в том числе, и бесцеремонные, начинают пальцами тыкать, пытаться угостить, рюмку налить. Сразу вспоминают мне «Кавказскую пленницу». Люди, как правило, действуют из лучших побуждений, хотят сделать приятное, но повышенное внимание к твоей персоне порой утомляет, поверьте. Настроение не всякий раз предполагает общение с незнакомыми людьми, а уйти, не ответив, невежливо.

Но я никогда не жалел, что согласился сыграть товарища Саахова. Хотя этот образ преследует меня всю жизнь. Это лишь значит, что я отработал хорошо, раз роль удалась».

Позднее Этуш с авторами сценария загорелся идеей снять продолжение. Актер хотел показать своего героя, а также персонажей Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова отбывающими срок в колонии. По задумке Саахов заведовал клубом и сам исполнял женские роли. А по возвращении бывший чиновник узнает, что его место заняла та сама «комсомолка и просто красавица» Нина. Но, увы, вышестоящие инстанции запретили съемки комедии, где действие происходит за решеткой.

В 1971 году на экраны вышел фильм «12 стульев» в постановке Гайдая, где Этуш исполнил роль зажиточного инженера Брунса. А в 1973-м зрители увидели киноленту «Иван Васильевич меняет профессию», где актеру досталась роль стоматолога Шпака. И снова всенародная любовь, и снова крылатые выражения героя не сходят с уст зрителей.

Творческая судьба Владимира Этуша - прекрасное подтверждение знаменитой формулы Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты. О своей профессии Владимир Этуш говорил так: «Я рад, когда могу репетировать, сниматься. Это моя жизнь, а значит – это моё счастье».

«Без женщины рядом я бы зачах»

За долгую жизнь Владимир Этуш повстречал множество женщин, все они были по-своему прекрасны. О каждой возлюбленной актер отзывался с теплотой и светлыми воспоминаниями…

Встреча Владимира Этуша с первой женой произошла в 1945 году. Он был выпускником Щукинского училища, а Ева – студенткой-первокурсницей. Когда молодые люди решили пожениться, в загсе жених узнал, что его будущую жену на самом деле зовут Нинель. Девушка была дочерью генерал-лейтенанта Константина Мышкова, ее назвали в честь Владимира Ленина, переставив буквы в обратном порядке. Молодая особа стеснялась своего имени, поэтому взяла псевдоним. Союз юных актеров продержался недолго, и вскоре пара рассталась. Общих детей в семье не было.

После первого развода артист не спешил под венец. Личная жизнь Владимира Этуша несколько лет была связана с актрисой театра Еленой Измайловой, при этом пара не узаконила отношения.

Третьим серьезным увлечением актера снова стала студентка театрального училища имени Щукина. На тот момент Владимир Этуш уже преподавал и не мог позволить себе завести роман с ученицей. Но чувства взяли верх, и какое-то время влюбленные были вместе.

Главной женщиной своей жизни сам актер называл Нину Крайнову. Ради любимого мужчины преподавательница английского языка переехала из Баку в Москву. Супруги прожили вместе 48 лет, в этом браке у Владимира Этуша родилась дочь Раиса. Она, как и отец, стала актрисой и сейчас живет в США. В 2000 году Нина Крайнова умерла от рака.

Через 2 года актер женился на своей поклоннице Елене Горбуновой. Супруга была моложе Владимира на 42 года, как и когда-то Нина, работала преподавателем английского языка. Потом Елена стала личным помощником Этуша. Поговаривали, что брак кинозвезды с такой молодой женщиной стал причиной раздора с дочерью. Наладить отношения помог внук актера, Владимир-младший.

В своих последних интервью актер часто рассуждал о своей жизни: «Я везунчик. Мне уже много лет, а я до сих пор еще есть! Я существую! И женщины (все до единой очень интересные) на протяжении всей жизни рядом со мной. Есть, наверное, во мне какая-то привлекательность. В конце концов, я красивый парень!

Знаете, у Бабеля есть монолог: «О чем думает биндюжник? Об выпить хорошую рюмку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях — и ничего больше». Примерно так же всю свою жизнь думал я. Сейчас размышляю, как прожить оставшееся время. Если оно, конечно, у меня есть…

Понимаю, смерть неизбежна. У каждого человека подходит время, когда он готов себя отдать. В этом деле все решает самочувствие. Порой думаешь: ладно, хватит, пожил. Но это когда организм барахлит. Когда все хорошо, помирать не хочется. Я обожаю жизнь: поглощаю ее, пользуюсь ею, набрасываюсь на нее. Конечно, профессия — это важно: сыграть роль, выучить студента. Но не менее важны приятные мелочи, которые в моем возрасте ценятся на вес золота: пообщаться с интересным человеком, прогуляться в хорошую погоду, сходить в ресторан, вкусно поесть. Иногда бываю в Центральном Доме литераторов, это совсем недалеко от моего дома, или захожу в «мой» ресторан «Кавказская пленница», где все время показывают одноименный фильм. Там я почетный гость, меня всегда ждут. Могу ходить хоть каждый день, но я не злоупотребляю.

А еще люблю путешествовать. Мы с женой Леной летом летаем куда-нибудь к морю: в Испанию, в Италию. Несколько лет назад были в Китае. Дней через десять после нашего отъезда туда нам позвонили из Москвы с просьбой… опознать собственные ценности. Оказывается, пока нас не было, грабители побывали у нас дома. А потом каким-то образом поняли, кого ограбили, — все-таки известный артист, ветеран войны, — и совесть заела, решили часть ценностей вернуть. Они их аккуратненько положили под половичок у двери. А сверху — записку с текстом, написанную ядовито-зеленым маркером: «Уважаемый Этуш, простите нас, пожалуйста!» Вот такое грустное и смешное воспоминание. Вообще за долгую жизнь воспоминаний у меня скопилась масса. Даже удивительно, как все это в голове умещается».

Послесловие...

В пятницу, 8 марта, актеру стало плохо. Скорая госпитализировала его в реанимационное отделение одной из московских клиник. Он был без сознания. Смерть Владимира Этуша наступила несколько часов спустя.

В свои 96 лет Владимир Этуш водил машину, активно играл в театре и занимался спортом. «До тех пор пока зритель ходит на мои спектакли, буду играть», — говорил артист в последние свои годы. Помимо работы в кино и театре, Этуш выступал на концертах в качестве артиста разговорного жанра. В «нулевых» актер начал писать книги. В них он рассказывал не только о ярких страницах своего творческого пути, периоде войны, друзьях, ролях, но и размышлял о неизбежных сложностях профессии.

Имя Владимира Этуша – это целая эпоха в советском кинематографе, а фильмы с его участием – подлинная классика мирового культурного наследия.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Михаил Жванецкий



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 09/03/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Факты, которые изменят мир

Факты, которые изменят мир

Опубликовано: 11/05/2004

Знали ли вы о том, что в мире гораздо больше людей знают фирменную макдональдскую арку, нежели распятье Христа? Авторы новой книги считают, что это всего лишь один из 50 фактов, которые изменят мир.

Смешные короткие истории из жизни - 19-01-2014

Смешные короткие истории из жизни - 19-01-2014

Опубликовано: 10/01/2014

В Кемеровской области есть река "Яя" и одноименный поселок. В застойные времена на одной первомайской демонстрации представитель горкома произнес приветственную речь трудящимся, начинающуюся со слов: ...

50 фактов, показывающих, почему мы должны изменить мир

50 фактов, показывающих, почему мы должны изменить мир

Опубликовано: 11/05/2004

Знаете ли вы, что из солдат, принимающих участие в военных конфликтах по всему миру, 300000 составляют дети? Или что 70 процентов населения планеты никогда не пользовалось телефоном? По мнению писател...