Уолтер Перси Крайслер - изображение

Уолтер Перси Крайслер известен широкой аудитории, как успешный руководитель и основатель одноимённой компании по производству автомобилей. В своих мечтах он не предполагал становиться руководителем автомобильной империи. Как у многих, его история началась со случайных совпадений. Уолтер «заболел» машинами, просто проходя мимо автосалона в Чикаго...

Уолтер Крайслер относился к категории энтузиастов своего дела. Любую работу он выполнял тщательно, качественно и с душой. Годы упорного и самоотверженного труда позволили ему оставить глубокий след в истории развития мировой автомобильной промышленности. А созданная им компания внесла ощутимый вклад в развитие экономики Соединенных Штатов Америки.


Родился будущий известный автопроизводитель в 1875 году в Америке, штат Канзас. Родители мальчишки были потомками немецких переселенцев, поэтому Уолтер унаследовал немецкую точность и аккуратность. Детство будущего автомобильного магната проходило практически на железнодорожной дороге, ведь его отец был инженером в одной известной Американской железнодорожной компании. Еще с детства мальчишка проявлял интерес к технике, все свое свободное от школы время он проводил в отцовской мастерской. Уолтер восхищался локомотивами – это была его страсть. Ремонт и работа над этими гигантами технической мысли его захватывала полностью, и он знал об этой технике практически все. В 18 лет Уолтер собственноручно создал работающую модель настоящего парового локомотива, и соорудил для него 200-метровое железнодорожное полотно. Что немало интересно – для создания таких моделей нужны были специальные инструменты, а у юноши их, естественно, не было, поэтому он все недостающие важные орудия создал самостоятельно.

Уолтер планировал после окончания школы связать свою жизнь с поездами и железными дорогами. Не смотря на то, что отец парня был категорически против такого решения своего сына, и очень хотел, чтобы хоть у кого-то из семьи было высшее образование, Уолтер все же достиг своего, и пошел работать на железную дорогу, причем начал свой карьерный путь с самого низшего – с уборщика в локомотивном депо. Но любовь к механике не осталась незамеченной, и уже очень скоро парня взял к себе на обучение в качестве подмастерья главный инженер депо. Именно он помог Уолтеру познавать премудрости и особенности работы с паровыми двигателями.

В 22 года, через пять лет очень напряженной, но в то же время плодотворной работы, юноша получает сертификат квалифицированного механика, и уже с ним отправляется покорять страну. В то время он сменил несколько железнодорожных компаний, в которых «искал себя». В это время он успел пройти сразу несколько карьерных ступеней, которые только можно сменить на железной дороге. Был он машинистом, и бригадиром, и начальником депо, и главным инженером, и управляющим подразделением компании. Это позволило ему получить дополнительные знания и опыт работы, всесторонне узнать систему работы железной дороги.

Кульминационной точкой в железнодорожной карьеры Крайслера, а также его последним пунктом в блужданиях по Америке оказалась должность управляющего подразделением Американской локомотивной компании ALCO. Несколько лет понадобилось Крайслеру на то, чтобы сделать убыточный бизнес одним из самых процветающих подразделений в компании.

Но, пока что, в этой истории жизни не было даже упоминания об автомобилях. Как же так случилось, что такой заядлый любитель поездов вдруг охладел к своей страсти, и воспылал новой любовью – к четырехколесному транспорту? Согласно легенде, переломным моментом в жизни Уолтера стало случайное посещение одного из автосалонов в 1908 года. Приехав в Чикаго по делам, он случайно проходил мимо автомобильной выставки. Поскольку у него было в запасе немного свободного времени, мужчина решил посетить это мероприятие. Зайдя в выставочный зал, он увидел блестящий белый Locomobile, салон которого был выполнен в красном цвете. Это самоходное чудо техники настолько заворожило Крайслера, что он был готов его купить, оттолкнула только цена машины – она составляла его годовой заработок. Но, парень пообещал себе, что когда-то этот автомобиль станет его. И действительно, довольно быстро заняв пост управляющего железнодорожной компанией, он получил немалое прибавление к жалованию, и уже быстро приобрел себе новую игрушку. С этого и началась новая эпопея – об Уолтере и автолюбителе.

Это дало результаты!

В 1910 году корпорация General Motors, созданная Уильямом Дюрантом, оказалась на грани банкротства. Акционеры устали от рискованных игр ее основателя, который постоянно скупал автопроизводителей и проводил махинации с авторскими свидетельствами. Это и привело к плачевному состоянию компании, Дюранта уволили. На освободившееся место Совет директоров назначил Джеймса Сторроу, директора компании ALCO и по совместительству банкира. Понятное дело, что Сторроу был не понаслышке знаком с успехами Уолтера, ведь он только-только сделал из убыточного предприятия процветающее. Поэтому Сторроу тут же обратился за помощью к Крайслеру. А тот, успев проникнуться любовью к автомобилям с большой радостью согласился.

Сторроу выбрал для Крайслера фирму Buick. В то время ее президентом был Чарльз Нэш, и ему позарез необходим был умный и профессиональный менеджер, который смог бы взять на себя управление производством. Конечно, не обошлось и без негативных моментов. Из-за такого нового поворота событий Крайслеру нужно покинуть свой высокий пост в ALCO и согласится не только на понижение должности, но и на двукратное уменьшение зарплаты. Но, это мужчину не испугало. Он еще помнил о своих успехах в железнодорожном бизнесе и с легкостью согласился на такой шаг. Таким образом, с 1912 года Крайслер-железнодорожник становится Крайслером-автомобилестроителем.

С головой погрузившись в работу, он быстро нашел варианты выхода из кризиса. Цена автомобилей быстро снизилась и их стали раскупать. Так, например, Крайслер не понимал – для чего покрывать машинные рамы лаком, если никто этого все равно не видит, а затраты на это идут. Кроме того, даже сам процесс сборки автомобилей мало чем отличался от создания дорогой кареты, которая только ездит без лошадей. Сборка была медленной, поэтому выпускали мало автомобилей. Уолтер на корню отсек практику необоснованной траты материалов и времени, и вооружившись опытом Форда начал использовать в производстве специалистов узкого профиля, а также внедрил конвейерное производство. Таким образом удалось достичь уменьшения цены за автомобиль, и, как результат - их стали покупать не только богатые слои населения, но и средний класс.

Результаты оказались ошеломительными! Объемы производства автомобилей выросли в разы. Теперь ежедневно с конвейера в день сходило не 45 автомобилей, а 200, что более чем в 4 раза больше. За первые три года работы Крайслера доходы General Motors также увеличились в 4 раза – с 7 миллионов долларов, до 28, и это исключительно благодаря работе Крайслера.

Таким образом, всего через семь лет работы в автомобильной компании, у Крайслера было 10 млн долларов в акциях корпорации. С этого момента Уолтер является одним из самых богатых людей Америки, не говоря уже о том, что его знаниям и профессиональной хватке мог позавидовать каждый. Уже тогда Крайслер задумывает выйти на пенсию и начать наслаждаться жизнью. Но, не тут то было. Профессионалов просто так не отпускают и вскоре к нему вновь обращаются за помощью.

Империя Крайслера

Представитель крупного банковского синдиката просит Крайслера «вытянуть» из глубокой пропасти компании Maxwell Motors и Willys-Overland, ведь их банкротство ударит по всей банковской и экономической системе страны. За такую работу никто не поскупился и зарплату предложили поистине космическую - 1 миллион долларов в год. Хотя такая сумма было обоснована. Банкиры правильно сделали свой выбор, и 50-миллионный должник Willys-Overland уже через год не только вышел из долговой ямы, но и стал приносить прибыль. Главный шаг, сделанный спасителем Уолтером – это разработка высокопроизводительного автомобиля, цена на который была всего 1,5 тысяч долларов.

Справившись с задачей по «лечению» Willys-Overland и передав управление компанией ее собственнику, Крайслер взялся за Maxwell Motors, у которого был 25-миллионный долг. С этим также проблем не возникло, и компания очень быстро вновь стала успешной. Джонатан Максвелл был растроган такими успехами менеджера и предложил Уолтеру свою компанию. Крайслер, мечтавший о том, что когда-то сам станет производить автомобили, с радостью согласился. Он реорганизовал Maxwell Motors в Chrysler Corporation, и с неимоверным энтузиазмом стал воплощать в реальность автомобильные мечты своей молодости.

Незаметно прошло 5 лет, и настал 1924 год. На Нью-Йоркском автосалоне представлен Chrysler Six, который собрал в себе видение создателя о высокопроизводительном и относительно недорогом автомобиле. А поскольку Крайслер отлично разбирался в двигателях еще со своих детских, «железнодорожных» времен, проблем с разработкой высококомпрессионного шестицилиндрового силового агрегата для новой модели не возникло. Кроме того у новой модели была еще одна особенность - на всех колесах были установлены гидравлические тормоза. У этого «первенца» гения Крайслера был впечатляющий успех. За первый год после создания Chrysler Six дилерская сеть компании уже имела в своем штате четыре тысячи представителей, а общая сумма доходов достигла почти 20 млн долларов.

Стремительный рост империи Крайслера поражал. Уолтер выпускает марки автомобилей под своим именем, а также под названиями DeSoto и Plymouth. Через несколько лет он приобретает компанию Dodge. Довольно скоро с конвейера корпорации сходит миллионный автомобиль. При этом капитал Chrysler Corporation вырос до 430 млн долларов, что сделало ее одной из крупнейших автопроизводителей страны и мира. В 1928 году авторитетный журнал Time за подобные успехи присудил Крайслеру титул «Человек года». Именно после этого растроганный Уолтер отдал указ начать финансирование строительства 77-этажного «Крайслер-билдинг». Во всем мире, не то что Америке, на тот момент не было здания выше.

P.S. Уолтер Крайслер был человеком прямолинейным, иногда даже грубым, но, в то же время очень честным, душевным и внимательным. Для него не было проблемой или унижением посетить цех и пообщаться со своими сотрудниками и подчиненными, узнать как идут их дела. У Крайслера была удивительная интуиция. Благодаря ей даже когда он делал шаг назад, то это был просто разгон для будущих трех шагов вперед.

Автомобили Chrysler ценились за свое техническое совершенство, а также отсутствие в них необоснованных излишеств. Это одна из причин, которая помогла пережить Великую депрессию.

В 1935 году порядком уставший от работы Уолтер Крайслер окончательно решил уйти на пенсию. Развивающуюся динамично компанию он передал в руки соратника, совместно с которым разработал первый автомобиль. Последние 5 лет жизни он провел на ранчо, возле городка Сонная Лощина, где занялся лошадьми, а также открыл небольшой ресторан, для души. Но, самое главное достижение этих лет – автобиографическая книга с очень простым названием: «Жизнь американского рабочего». В ней описана вся жизнь Крайслера. Он действительно занимался в жизни тем, о чем мечтал, и абсолютно самостоятельно добился всего, чего хотел, и стал воплощением американской идее о «человеке, который создал себя сам».

В возрасте 65 лет Уолтер Перси Крайслер умер в спокойной обстановке у себя дома. Его похоронили на кладбище недалеко от ранчо, где он провёл последние годы своей жизни. Семьи и наследников у мужчины так и не было.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Элина Быстрицкая. Красавица с характером



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 30/03/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные истории из жизни - сборник 03-06-2016

Смешные истории из жизни - сборник 03-06-2016

Опубликовано: 03/06/2016


Мама спрашивает дочь Олю:
- Сколько будет три и четыре?
- Семь.
- А семь и четыре?
- Не знаю! Мы до одиннадцати еще не проходили.

Покушение на Брежнева

Покушение на Брежнева

Опубликовано: 05/12/2003

В 60-е годы Америка стала первой страной, в которой за период менее пяти лет были убиты три виднейших в стране человека: президент, лидер движения за гражданские права и претендент на пост президента....

“Ты хочешь умереть?”

“Ты хочешь умереть?”

Опубликовано: 02/09/2004

“Один удар в сердце, и ты — труп. А медики напишут: “скончался от сердечного приступа” И командир двинул его увесистым кулаком в грудь… Обычная школьная тетрадь в клетку. Прыгающие строчки мелко...