Валентина Теличкина - изображение

Знакомая нескольким поколениям советских зрителей по шести десяткам фильмов, среди которых «Кадриль», «Журналист», «Васса», Валентина Теличкина и по сей день остается одной из самых удачливых и красивых актрис кинематографа. Это она диктовала моду на длинные платья и джинсы. Это ее героиням подражали, перенимая манеру говорить нараспев и небрежно распускать волосы по плечам…


Валя оказалась самым младшим, седьмым ребенком в обычной семье, жившей в небольшом селе Нижегородской области. Папа был талантливым и знаменитым на всю округу валяльщиком валенок с именным клеймом. Всегда имеющий десятки заказов, отличался достатком. В СССР был раскулачен и попал в тюрьму – ни за что. Актриса потом скажет, что отец с честью выдержал все испытания, не потерял природной доброты и чувства юмора. Правда, скоро валять валенки он перестал и поступил на работу слесарем. Мама Валентины работала продавцом в магазине.

В любящей семье была теплая, дружеская атмосфера. В одном из своих интервью Валентина Ивановна расскажет, что росла среди сказок и была настоящей фантазеркой. Представляла себя то Золушкой, то принцессой и очень не любила выныривать из своих грез. Больше всего девочка любила выступать. В три годика в детском саду она вдруг выдала задорную частушку перед всей группой. Порыв малышки одобрили воспитатели, и теперь Валюша исполняла частушки на каждом утреннике.

В школу она пошла уже с привычкой петь и плясать на сцене. Там ее ждала художественная самодеятельность и несколько кружков, которые в старших классах Валентине даже доверили вести. Окрыленная успехами, после школы она отправилась в Москву, поступать во ВГИК.

Теперь актриса и сама удивляется, и признается, что не рискнула бы поступать во второй раз, если бы не прошла в первый. Но все сложилось удачно. Тихую красоту провинциальной девушки с талантом актрисы и необычным нижегородским говорком рассмотрели быстро. Позднее она расскажет, что путевку в жизнь ей дал сам Герасимов, пригласивший на одну из ролей в свой фильм «Журналист».

Это было второе появление Теличкиной на экране – дебют у нее состоялся на два года раньше, в «Таежном десанте». Но заметили актрису только после работы с Герасимовым. Удивительная манера говорить, хрупкая красота и копна мягких волос, рассыпанных по плечам, стали визитной карточкой актрисы.

Тогда, в СССР, насмотревшись на актрису с яркой индивидуальностью, вся страна стала одеваться и краситься «под Теличкину». Актриса рассказывает, что уже в наши дни, спеша на фестиваль в Ялте, взяла такси из аэропорта, а водитель признался: женился когда-то только потому, что девушка так напоминала ее!

Валентина Ивановна признается, что всю свою жизнь как будто только и делала, что отказывалась от ролей. Не хотелось играть в неинтересных фильмах, не хотелось играть одинаковых героинь. В результате в ее творческой копилке оказалось около шести десятков разных кинофильмов и почти столько же разных характеров.

Романтическая встреча

«Семья может помешать работе, а значит не надо никакой семьи», - думала Валентина, еще учась во ВГИКе, когда другие студентки только и мечтали, чтобы поскорее выскочить замуж. Теличкина долго не подпускала к себе ухажеров. В одном из интервью она посетует: припозднилась и с замужеством, и с рождением ребенка. В юности не понимала, как можно выбрать семью вместо работы.

Тем временем, когда карьера актрисы набирала обороты, о длинноволосой красотке с тонкой талией и ласковым взглядом ходили легенды. Якобы в очередь за девушкой выстраивались и миллионеры, и высокопоставленные чиновники. Узнавая о тех сплетнях сегодня, Валентина Ивановна только смеется и говорит, что сбежала бы от страха, если бы какой-то миллионер или чиновник и правда предложил ей свидание. Зато актриса с легкостью согласилась на свидание с московским архитектором и интеллектуалом Владимиром Гудковым.

Одухотворенного красавца хотели женить на себе многие столичные барышни, а он ждал единственную, не похожую ни на кого, духовно близкую ему девушку. Первая встреча с Теличкиной у них произошла в столице Болгарии Софии, где проходил молодежный фестиваль. Как рассказывает в одном из интервью их уже взрослый сын, Иван Гудков, лишь только войдя в зал, его будущий папа обратил внимание на необычную девушку с царской осанкой. За ее столиком было одно свободное место, которое Владимир и занял. Весь вечер они проболтали об искусстве, выяснили, что оба из Москвы. Поначалу Валентина держала оборону, но, узнав, что родители Володи имеют простые, деревенские корни, расслабилась. Через год галантностью и надежностью мужчина покорил сердце красавицы, и она согласилась выйти за него замуж. В этом браке родился единственный сын Валентины Ивановны - Иван. Он появился на свет, когда ей было уже 35. Сегодня она утверждает, что не ругает себя за то, что решение о рождении ребенка приняла по тем меркам так поздно. «Значит так должно было быть», - говорит актриса.

Сын не пошел по стопам мамы, хоть и унаследовал ее живой актерский темперамент, иронию и теплую красоту. Он окончил юридический факультет МГИМО и трудится юристом в Газпроме. В 2014 году Иван подарил родителям внука.

Однажды сын спас маму от депрессии, в лапы которой она угодила в период безработицы и разительных перемен в киноиндустрии. Тогда дело дошло до врачей – состояние актрисы тревожило всю семью. Но Иван верил, что лечить такой недуг нужно творчеством. Именно он принес однажды маме кисти и краски. Постепенно увлекшись рисованием, она обнаружила, что многие друзья разделяют это хобби. В загородном домике актрисы тут же образовался целый художественный клуб, а картины Валентины Ивановны, выполненные в интересной наивной манере, даже выставлялись в Доме кино. Актриса утверждает, что именно это увлечение вернуло ее к жизни. Она перестала отказываться от ролей и снова начала радовать поклонников своим появлением на экранах.

«Кино сегодня — индустрия, а не творчество»

На протяжении долгого времени для Валентины Ивановны было только одно табу: сериалы. Но в начале 2000-х, прочитав сценарий «Бригады», она поменяла свое мнение. Страна и правда только отходила от 90-х, у задумавшего сериал Алексея Сидорова действительно были все шансы показать нового героя нашего времени. Сыграв маму главного героя, Саши Белова, Теличкина вошла в новое тысячелетие в новом амплуа.

В двухтысячных она сыграет матерей главных героев еще несколько раз – включая мать Есенина в «Есенине» и мать Гоголя в кинофильме «Гоголь. Ближайший». А последняя роль актрисы датируется 2017-м. В долгожданной драме Валерия Тодоровского «Большой» Теличкина исполнит роль директора хореографического училища. «Сегодня все актеры мечтают сниматься у Валерия Тодоровского. Могу говорить на основании своего опыта. Валера знает, что хочет от актеров, любит всех, кого взял в команду, и проявляет удивительную нежность к каждому. Именно нежность. Он так бережно относится к актерам, будто мы - сокровища.

Я снималась у его папы Петра Тодоровского «По главной улице с оркестром». Слава Богу, на Валере природа не отдохнула. Он очень интересный человек, неравнодушный, не ожиревший от успеха, внимательный. Это счастье работать с таким режиссером, тем более, в нынешней неблагополучной ситуации в отечественном кинематографе. К сожалению, сегодня хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить режиссеров, у которых хотелось бы сыграть роль.

Моя героиня в фильме «Большой» - руководитель. Но я себя не могу отнести к женщинам-лидерам. Я бы не стала руководителем. Мне сложно кого-то наказывать, требовать от других. Но ко многим женщинам-руководителям я отношусь с уважением и считаю, что они достойны того, чтобы быть лидерами. Мне всегда хотелось узнать: какие женщины-руководители в семье? В семье, с мужем – эти женщины тоже начальницы или все же подчиненные? Мне кажется, что подчинение – в крови у женщины, и мы хотим, чтобы нас подчинили. Тогда как мужчина изначально не хочет никому подчиняться – ни другому мужчине, ни тем более женщине. Очевидно, что женщина хочет подчиняться сильному, достойному мужчине. Сегодня такой странный мир, в котором от женщин ожидаешь большего, чем от мужчины».

Валентина Ивановна снималась у великих режиссеров – Сергея Герасимова, Эльдара Рязанова, Глеба Панфилова, Никиты Михалкова. У неё особый взгляд на современный кинематограф: «Раньше были репетиции. Сегодня самая большая проблема в кинематографе – отсутствие репетиций, разговора, обсуждений. Во время репетиций рождаются находки. Валерий Тодоровский не знал – каким сделать финал истории моей героини и героини Алисы Фрейндлих – в прошлом примы-балерины Большого театра. В первом варианте моя героиня в костюме возвращается с премьеры в Большом театре в училище, и застает в классе мертвую героиню Фрейндлих. Мы отсняли сцену, я ехала на вокзал, и Тодоровский меня вернул, чтобы переснять сцену. Он не мог объяснить – зачем моя героиня приходит вечером в училище? Мы пересняли, что она приходит утром на работу и застает в классе мертвую героиню Алисы Фрейндлих. Но ведь можно было бы сразу прийти ко второму варианту, если бы у нас было бы больше репетиций и обсуждений? В прошлые времена мы репетировали, разминали сцену, ложились спать, и нередко ночью возникали удивительные мысли. Ужас современного кино – в поспешности, в суете. Все хорошее рождается не просто так, а в муках. Со сценой нужно поспать, и с текстом нужно поспать. В противном случае, получаются «говорящие головы». Актеры произносят тексты, а вжиться в роль не успевают – нет времени. А актеры современные – дивные. Не говоря уже о том, сколько сегодня красавцев и красавиц!

Сегодня все, что связано с кино, — это индустрия, поток, механистичность. Это не творчество. Раньше это было творчество в чистом виде. Режиссер ценил не просто исполнительское мастерство актера, но и его умение что-то привнести в роль свое, начинить образ содержанием».

P.S. Валентина Теличкина – эксклюзивная, особенная, необыкновенная актриса. Ей удалось сохранить индивидуальность: «Всегда мне хотелось себя развивать, не останавливаться на месте. Хотелось быть интересным собеседником, хорошим другом, любящей матерью, но только не копировать других, а исходить из своих чувств, мыслей, представлений. Конечно, со времен «Журналиста» я очень изменилась, и многое в жизни произошло, и все оставило след. Кстати, на «Журналисте» Сергей Герасимов сказала мне очень интересную мысль: «Знаешь, после фильма «Журналист» многие режиссеры захотят, чтобы ты подстраивалась под них, а ты доверяй только себе, никого не слушай». Через много лет я поняла, о чем говорил Герасимов. Нельзя никому подражать, потому что в искусстве очень важна твоя индивидуальность.

Я вообще себя нормально чувствую в этом не совсем нормальном времени. Иммунитет к нему уже выработан, поэтому прихожу в свое обычное русло: дом, чтение, иногда работа... Сейчас, конечно, работы в кино у меня мало, но я не теряю надежды, что все еще впереди. В наши дни ситуация поворачивается к кинематографистам более светлой стороной - начинают давать деньги на кино, значит будем снимать. Главное - за литературой: что снимать? В последнее время я прочла несколько сценариев. С сожалением отметила, что в этом жанре ситуация меняется довольно трудно: очень много макулатуры, какое-то безличностное письмо на уровне даже не средней, а начальной школы. Такое ощущение, что люди, которые пишут сценарии, просто ничего не читали, ничего не пережили, не перечувствовали. Да и на мой возраст почти ничего не рассчитано. А так хочется поразмышлять, еще и эмоции не утрачены».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Анастасия Панина



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 30/12/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Освенцим

Освенцим

Опубликовано: 03/05/2004

Жертвы, которых нельзя просто забыть. Массовые казни евреев в Освенциме. Условия жизни и примерный распорядок дня заключенного в концлагере. Мы должны помнить все это, для того чтобы не допустить подо...

Брейди и Хиндли: Детоубийцы

Брейди и Хиндли: Детоубийцы

Опубликовано: 03/10/2004

Ни один убийца в британской истории не вызывал к себе такого отвращения, какое вызывали у англичан Иэн Брейди и Майра Хиндли. В своем дьявольском союзе они хладнокровно пытали и убивали детей. Истинно...

Нежнейшее масляное печенье

Нежнейшее масляное печенье

Опубликовано: 30/07/2018

Масляное печенье - рассыпчатое печенье, являющееся классическим дополнение к десерту. Оно подойдет не только к чаю, но и к фруктовым салатам и мороженому. Обычно перед выпечкой тесто нарезают длинными...